"Моё село 25 лет спустя"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maxxxold
28.03.2019 - 04:59
9
Статус: Offline

Приколист

Алтайский край, Целинный район, зона комфортного земледелия, черноземы больше 1м. в глубину. В деревнях во времена СССР (я застал конец 80-х) сельское хозяйство представляло собой унылое зрелище. Огромное количество техники, ржавеющей в бурьяне, зимний падеж скота, огромная бюрократическая прослойка в управлении совхозами, дороги 9 месяцев в году проходимы только в резиновых сапогах, отсутствие элементарных коммунальных услуг, повсеместное распиздяйство-вот истинное положение вещей в то время. Старики качали головами: "как же так? мы руками накашивали сена на всю зиму, смерть теленка была преступлением, тракторов было по пальцам сосчитать на весь район, а вы сейчас не можете с такой техникой кормов на всю зиму заготовить". С распадом СССР деревни начали стремительно таять, первыми начали уезжать зоотехники, агрономы, бухгалтеры, учетчики, массовики-затейники и прочие завклубами.
Побывал я в этих местах в 2014 году. Ни одного заброшенного поля, все засеяно и обработано, без сорняка. Коров не видно, это правда. Заехал в деревню, ни души. Огромное количество покинутых домов. Причем покинутых в спешке, на столах посуда стоит, в шкафах-книги, возле сараев запасы сена в тюках, уже почерневшего, крыши снегом проломлены, заборы покосились. Я спросил у местного: "где все? раньше же вон сколько народу было!" А он объяснил мне за минуту: "сельское хозяйство изменилось. Современному фермеру не нужно много людей. 2-3 человека обрабатывают столько же площадей, как 15 человек в совхозе. Раньше как было? Собрались трактористы на "бригаде", до 11 часов ждут бригадира. Приехал бригадир, скомандовал, куда ехать. Сели в кузов "Газика", поехали. Приехали, чаю попили, уже 12. Час поработали, уже обед. После обеда час полежали, потом покосили, или посеяли, или погребли сено\солому. Вот уже и по домам пора, свою скотину кормить\доить. А сейчас? Фермеру бригадир, учетчик, зоотехник, агроном, водитель, директор, бухгалтер, механик, завскладом, секретарша, отдел кадров и прочие-нахер не нужны. Вычеркнули их из сельского хозяйства за ненадобностью. Они были лишними тогда, а нынешний рынок их вычеркнул."
Просто и понятно.

[^]
sukhov2000
28.03.2019 - 05:20
1

Ярила

Эх... прокатился бы кто из наших правителей от Москвы за урал на поезде... только поздней осенью или весной. Когда снега нет , а листва ещё не закрывает обзор. Много бы увидел , как в деревнях Россия живёт. И мёртвые деревни. Убитое сх. Газ . Дороги. Все видно, когда нет снега и листвы.

Да нет... на самолетах летают.

[^]
Strag
28.03.2019 - 05:22
3

Хохмач

Цитата (Klientt @ 27.03.2019 - 23:21)
Цитата (oldmeh @ 27.03.2019 - 21:09)
Цитата (Klientt @ 27.03.2019 - 23:03)
Цитата (passik @ 27.03.2019 - 20:56)
Народ в селе(у всех есть огороды) покупает картошку в пятерочке...
Липецкая обл.

Если в магазине есть картошка, то зачем её выращивать? upset.gif
Или ты предлагаешь и пшеницу на огороде сеять? Может и одежду самим ткать, как при царе Горохе? gigi.gif

Просто никто не хочет работать уже. Раньше картофан ростили не только чтоб на еду хватило, но чтоб и сдать и копеечку заработать. Лучше же купить и орать что все так плохо и денег не хватает.
А когда она своя и свеженькая (молочная) со своего огорода- то веуснее нет картофана!

Оно ведь как было на самом деле:

После ударного трудового (ни разу не 8-часового!) дня колхозник шлёпал домой и вместо того, чтобы отдыхать (как поступал его городской классовый союзник - рабочий) пиздовал на огород, чтобы вырастить картошку, в свинарник, чтобы было мясо, в курятник, чтобы утром навернуть яичницы... короче добыть себе еды.

Ну и кому нужна такая социальная справедивость?

Ложь.
Я живу в деревне, но работаю в городе. Можно сделать удаленку, но пока не хочу.
На хозяйство уходит час утром и пару часов вечером. Все выращивается только для себя. Продажи не выгодны. Купить семена картошки по 100-200 рублей, а продать по 6 может только конченный осел. Или гусей по 7-8 тысяч за голову.
Сегодня ночью бройлеры импортные вылупались в инкубаторах. 46 шт. из 50 яиц получилось. Хороший результат.Через 42 суток буду тушенку делать из них. Средний вес 5 кг.

[^]
Strag
28.03.2019 - 05:23
3

Хохмач

Вот они

"Моё село 25 лет спустя"

[^]
mir262
28.03.2019 - 05:32
1

Ярила

Цитата
Или гусей по 7-8 тысяч за голову.

Strag
Это что за гуси такие? Я гусей в деревне в детстве выращивал, килограмм по 5 они осенью. Ну пусть 7, если комбикормом до жопы кормить. Больше тысячи за кг?

[^]
89reg
28.03.2019 - 05:43
0

Ярила

Цитата (shchur @ 27.03.2019 - 21:48)
Лихие 90-е, мы выживали как могли. На кадрах не Союз, на кадрах 1993-1995 годы, деревня еще жила относительно стабильно, пока вовик к власти не пришел

Так при вовике налоги для крестьян больше чем при пьянце сделали, там к примеру взносы в фонды были 26%, а сейчас более 30% от ФОТ, расчищает место для своих мираторгов, которые качественную продукцию будут вывозить за границу, а свое население кормить суррогатным дерьмом, колония хули.

Это сообщение отредактировал 89reg - 28.03.2019 - 05:45

[^]
Strag
28.03.2019 - 05:47
0

Хохмач

Цитата (mir262 @ 28.03.2019 - 05:32)
Цитата

Strag
Это что за гуси такие? Я гусей в деревне в детстве выращивал, килограмм по 5 они осенью. Ну пусть 7, если комбикормом до жопы кормить. Больше тысячи за кг?

Гуси Туринские. Вырастают до 15 кг. В России практически их нет. Моя ездила в/на Украину. Привезла подрощенных по 15 000 за пару.

[^]
Sidorini
28.03.2019 - 05:48
2

Балагур

Цитата (maxxxold @ 27.03.2019 - 17:59)
А сейчас? Фермеру бригадир, учетчик, зоотехник, агроном, водитель, директор, бухгалтер, механик, завскладом, секретарша, отдел кадров и прочие-нахер не нужны. Вычеркнули их из сельского хозяйства за ненадобностью. Они были лишними тогда, а нынешний рынок их вычеркнул."
Просто и понятно.

Не только.
Фермеру ненужны ясли и нянечки в них, учительницы в школе, библиотекарши и врачи вместе с сельской больницей.

Фермеру нужны батраки. Подешевле. Лучше если нелегалы, без семьи и детей, готовые жить в сарае. А свои- да пусть сдохнут, они не вписались в рынок.

[^]
mir262
28.03.2019 - 05:49
1

Ярила

Цитата (Strag @ 28.03.2019 - 05:47)
Цитата (mir262 @ 28.03.2019 - 05:32)
Цитата

Strag

Гуси Туринские. Вырастают до 15 кг. В России практически их нет. Моя ездила в/на Украину. Привезла подрощенных по 15 000 за пару.

Ни хрена себе! Не знал даже про таких. Это почти страусы :)

[^]
ataman102
1

Юморист

Цитата (Levadelta @ 27.03.2019 - 22:47)
Цитата (папасемен @ 28.03.2019 - 01:40)
То, что на видео показан Мелитопольский район Запорожской области, абсолютно не смущает хомячков, бьющихся в истерике! lol.gif
Цитата
щаз кремлеботы расскажут про то как стали больше сеять рожь, лучше одеваться, и вообще-сов\колхозы это прошлый век, выдумки проклятого совка, у нас есть мультики и ракеты

Цитата
Это мы так с колен встаём.

Цитата
Лихие 90-е, мы выживали как могли. На кадрах не Союз, на кадрах 1993-1995 годы, деревня еще жила относительно стабильно, пока вовик к власти не пришел

Интересно, если найти видео о тяжёлом положении индонезийских или намибийских крестьян, они и туда Путина приплетут? gigi.gif

И это во-первых.
А во-вторых, я, как знающий ситуацию в аграрном секторе изнутри - смею заверить хомячков, что ни одного пустующего гектара,пригодного под посев зерновых или масличных, западнее Курганской, ну может быть еще Челябинской областей самый ярый либераст не найдёт.

Либо ты знаток диванный, либо пиздишь.
Ибо глаза мои, видят, что гектаров этих, пустующих, более чем дохуя...

Это сообщение отредактировал ataman102 - 28.03.2019 - 06:03

[^]
89reg
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 28.03.2019 - 01:39)
В большинстве успешных кап. стран сельское хозяйство дотируется государством. При СССР точно так же в нечерноземье совхозы дотировались. А если у нас "свободный рынок" то всему капец.

Датируется по понемногу и сейчас, только 90% забирают их собственные агрохолдинги, для которых они место и расчищают, а там наоборот крупные не датируются.

Это сообщение отредактировал 89reg - 28.03.2019 - 05:51

[^]
gorlopan
28.03.2019 - 05:53
-1

Ярила

А вы посмотрите на германские "деревни", вот то же самое было бы и у нас, если бы СССР не рухнул. И газ бы всем провели, и удобства в доме бы сделали. Да кто-то просто захотел прибрать народную собственность к рукам и мы все знаем кто.

[^]
Аригус
28.03.2019 - 05:53
1

Ныне живущий

У нас всё село в город перебралось.Понастроили как душа положить деревянных гетто вокруг города десятки тысяч домов и чадят трубами на город..
Ну и добавили нагрузку на все социальные инфраструктура , места рабочие , криминал..

[^]
vov4ikne
28.03.2019 - 05:55
0

Юморист

Блять, и виноватых то нет... как так то?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ataman102
28.03.2019 - 06:01
0

Юморист

Цитата (Levadelta @ 27.03.2019 - 23:13)
Цитата (Sidorini @ 28.03.2019 - 01:55)
Цитата (Levadelta @ 27.03.2019 - 11:47)

А во-вторых, я, как знающий ситуацию в аграрном секторе изнутри - смею заверить хомячков, что ни одного пустующего гектара,пригодного под посев зерновых или масличных, западнее Курганской, ну может быть еще Челябинской областей самый ярый либераст не найдёт.

Сколько там батракам платят?

Башкирия, 17-18гг, средний колхозан-механизатор , вернее наемный работник агрофирмы - 20-30, в посевную 30-40, в уборку или химобработку 40-60. За 40-60, конечно въёбывать надо сутками, так, что невысыпаются и дома не бывают.
Это про растениеводство и всё с ним связанное, как наиболее прибыльное дело, в животноводстве цифры значительно поменьше, навскидку на треть.
Техника для поля на 2/3 новая импортная, грузовики в массе похуже, типа 5-летних Камазов.
Кубань-Ростов-Ставрополь-Курск - все еще получше, поскольку урожайность выше.

Ты не обобщай, ты конкретно расскажи, во всей Башкирии такая благодать, или всего в нескольких районах/сёлах(Башкирия то большая)?
Что в остальных сёлах/деревнях, тоже расскажи.
Об том что в некоторых населенных пунктах, ни работы, ни зарплаты, ни школы/детсада нет, чего молчишь?

Это сообщение отредактировал ataman102 - 28.03.2019 - 06:02

[^]
scansam
28.03.2019 - 06:09
4

Ярила

Сейчас опять минусов нахватаю но выскажусь. Зайдите в любой магазин, видите там изобилие продуктов? Ну а херли тогда ноете? Хлеба только несколько сортов. Так в чем проблема? Значит достаточно пшеницы что бы везде был хлеб. Не так? Если бы в магазинах не было ничего тогда я бы согласился что развалили. Но в магазинах изобилие которого не было когда то село процветало.
Значит где то в другом месте выращивают пшеницу и хватает этого. Раз в магазинах изобилие. В начале ролика кстати автор стоит около новой техники. Значит где то работает. И есть новая техника. Так какие проблемы? Поймите вы наконец что село с деревнями вымирают из за прогресса, это естественный процесс. Скоро додумаются поставить автопилот на комбайны и там вообще людей не будет. Если автопилот справляется в городе то в поле уже точно справится.

[^]
dednestary
28.03.2019 - 06:14
-1

Ярила

Цитата (maxxxold @ 28.03.2019 - 04:59)
Алтайский край, Целинный район, зона комфортного земледелия, черноземы больше 1м. в глубину. В деревнях во времена СССР (я застал конец 80-х) сельское хозяйство представляло собой унылое зрелище. Огромное количество техники, ржавеющей в бурьяне, зимний падеж скота, огромная бюрократическая прослойка в управлении совхозами, дороги 9 месяцев в году проходимы только в резиновых сапогах, отсутствие элементарных коммунальных услуг, повсеместное распиздяйство-вот истинное положение вещей в то время. Старики качали головами: "как же так? мы руками накашивали сена на всю зиму, смерть теленка была преступлением, тракторов было по пальцам сосчитать на весь район, а вы сейчас не можете с такой техникой кормов на всю зиму заготовить". С распадом СССР деревни начали стремительно таять, первыми начали уезжать зоотехники, агрономы, бухгалтеры, учетчики, массовики-затейники и прочие завклубами.
Побывал я в этих местах в 2014 году. Ни одного заброшенного поля, все засеяно и обработано, без сорняка. Коров не видно, это правда. Заехал в деревню, ни души. Огромное количество покинутых домов. Причем покинутых в спешке, на столах посуда стоит, в шкафах-книги, возле сараев запасы сена в тюках, уже почерневшего, крыши снегом проломлены, заборы покосились. Я спросил у местного: "где все? раньше же вон сколько народу было!" А он объяснил мне за минуту: "сельское хозяйство изменилось. Современному фермеру не нужно много людей. 2-3 человека обрабатывают столько же площадей, как 15 человек в совхозе. Раньше как было? Собрались трактористы на "бригаде", до 11 часов ждут бригадира. Приехал бригадир, скомандовал, куда ехать. Сели в кузов "Газика", поехали. Приехали, чаю попили, уже 12. Час поработали, уже обед. После обеда час полежали, потом покосили, или посеяли, или погребли сено\солому. Вот уже и по домам пора, свою скотину кормить\доить. А сейчас? Фермеру бригадир, учетчик, зоотехник, агроном, водитель, директор, бухгалтер, механик, завскладом, секретарша, отдел кадров и прочие-нахер не нужны. Вычеркнули их из сельского хозяйства за ненадобностью. Они были лишними тогда, а нынешний рынок их вычеркнул."
Просто и понятно.

не загоняй сказки! алтайский край славгородский район, приезжай я тебе покажу то что было раньше , и то что сейчас, пустыри место полей разрушенные фермы, и пустые места от машдвора и заправки, не говорю уже за социальные объекты! потом свожу в соседний поселок и покажу остатки домостроительного комбината, ни одного дома за вовино правление на построено в нем, флагман советского химпрома лежит в руинах, вообще такое ощущение что не просто за наш край забыли, а сознательно уничтожают!

[^]
dednestary
28.03.2019 - 06:19
1

Ярила

Цитата (scansam @ 28.03.2019 - 06:09)
Сейчас опять минусов нахватаю но выскажусь. Зайдите в любой магазин, видите там изобилие продуктов? Ну а херли тогда ноете? Хлеба только несколько сортов. Так в чем проблема? Значит достаточно пшеницы что бы везде был хлеб. Не так? Если бы в магазинах не было ничего тогда я бы согласился что развалили. Но в магазинах изобилие которого не было когда то село процветало.
Значит где то в другом месте выращивают пшеницу и хватает этого. Раз в магазинах изобилие. В начале ролика кстати автор стоит около новой техники. Значит где то работает. И есть новая техника. Так какие проблемы? Поймите вы наконец что село с деревнями вымирают из за прогресса, это естественный процесс. Скоро додумаются поставить автопилот на комбайны и там вообще людей не будет. Если автопилот справляется в городе то в поле уже точно справится.

помимо магазинов людям нужна работа и желательно рядом а не за двое суток езды, нужен досуг, нужна культура и дороги, а не гравийка по 150 км или асфальт сплошь в ямах, и это все было при советской власти, у нас во всяком случае ибо была программа по заселению и развитию нашей страны! сейчас ее нет от слова совсем! им доходов от нефтянки хватает и на дворцы и на шлюх! в соседнем казахстане дороги делают, у нас латают!

[^]
pavel68rus
28.03.2019 - 06:26
1

Ярила

Цитата (ra9988f @ 27.03.2019 - 22:00)
Цитата (pavel68rus @ 27.03.2019 - 21:45)
Деревни уже давно вымирать начала. Гораздо раньше, чем 30 лет назад.

Не пизди и не выгораживай пожалуйста, тех кто начал разрушать всё это в 2000 годах.

Качаем ЯП для Android!

О, да. И тут Путин.
Не напомнить ли тебе любимый всеми совкодрочерами факт о количестве построенного жилья при дорогом Леониде Ильиче? Ты думаешь все эти миллионы квадратов были построены для городских? Хуй там, основная масса счастливчиков как раз таки сельчане, переехавшие в город.

[^]
Gunya13
28.03.2019 - 06:27
0

Весельчак

Цитата (Ionium @ 27.03.2019 - 21:56)
Вообще это Житомирщина соседей. У нас мегамонстры типа Черкизова и Мираторга за землю в Черноземье взялись, на Кубани , Придонье и Белгородчине пятака свободного нет. А вот севернее Тулы и за Уралом все совсем печально

Севернее Тулы зона рискованного земледелия,может вырасти ,но скорее всего нет.Поэтому все так и печально.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maxilon
28.03.2019 - 06:27
0

Пессимист

В ивановской так же. Из деревни работу в городе не найти (без связей), а в деревне 7000 на фермеи все.

[^]
Sidorini
28.03.2019 - 06:30
0

Балагур

Цитата (scansam @ 27.03.2019 - 19:09)

Дык системы разные.
При капитализме цены поднимаются до уровня чтобы товар был на прилавках.

При советской власти цены на товары в госторговле назначались так чтобы продукты были дома. и чтоб никто не ковырялся в мусорках.

[^]
maxilon
28.03.2019 - 06:31
1

Пессимист

Цитата (scansam @ 28.03.2019 - 06:09)

Поправка: изобилие говенных, вредных, некачественные продуктов и товаров. Да и не такое уж и изобилие (источник - федеральные СМИ)

[^]
одиссей
28.03.2019 - 06:32
0

Приколист

это вы еще казахстан не видели....там многие сёла просто исчезли с лица земли...даже бетонные столбы электоропор раздолбили кувалдами люди,чтоб арматуру добыть и сдать на металл...

[^]
onell
28.03.2019 - 06:33
0

Ярила

Цитата (brous @ 27.03.2019 - 22:29)
так везде, в тульской области с.Квашнино при коммунистах - около 300 домов, сейчас жилых только 2 дома, да из 300 только два! и подобное повсюду. Работы нет, а без денег даже на собственном хозяйстве не продержаться, эти бляди в верху все монетезировали и всех посадили на иглу денег, ежемесячно мы должны денег - похуй кому и за что, просто должны всегда.

Ну так вроде народ сам хотел монетизации и перестройки, не?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46675
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх