Кофе по-турецки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AkDi
12.08.2023 - 06:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.12
Сообщений: 1243
Цитата (Bashorc @ 12.08.2023 - 04:09)
Наслышан историй про идиотов, которые не видя пламени совали в этот песок пальцы)

Заебись закуска получалась.
 
[^]
Cacktus
12.08.2023 - 06:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2486
Цитата (RVstrax @ 11.08.2023 - 20:19)
не вычурно и не геморрой
дофига уж песочниц на одну турку видал

обычный нагреватель тэн и чаша под песок

Сколько времени нужно для разогрева песка?
Потом еще вся церемония...

И, если честно, то не любитель кофе из джезвы.
Больше люблю тёмной обжарки из КМ, какой-нибудь Bourbon и робусту темной обжарки.
 
[^]
SurMaster
12.08.2023 - 06:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.01.16
Сообщений: 2420
Блин. Я слюной захлебнулся

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кукумбр
12.08.2023 - 06:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.22
Сообщений: 3525
Прям как из 1000 и 1 ночи. Арабская сказка

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Cacktus
12.08.2023 - 06:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2486
Цитата (Raspatel @ 11.08.2023 - 20:35)
Вкус очень сильно отличается от привычных килограммовых пакетов с зерном типа Paulig или Lavazza (их тоже не могу поругать).

Ну, справедливости ради, у Paulig и Lavazza много разных видов кофе.
То, что продают в сетях - массмаркет, мне не особо нравится.
Мокка у Паулиг мне понравилась, еще Гавана, у Lavazza - Bourbon, Dolce Pieno.
А обычная Арабика какая-то скучная.
 
[^]
Cacktus
12.08.2023 - 06:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2486
Цитата (salers654 @ 11.08.2023 - 21:07)
В песке более равномерный нагрев нежели на газе или плите, ибо большая площадь соприкосновения.

вдобавок меньше проблем с пожарниками.

Для хорошей турки нужна недешевая кофемолка которая может молоть в пыль, без этого будет лажа

Малая конфорка на плите + металлический рассекатель пламени из ближайшего хозмага и никакой разницы с песком не будет.
Тут главное терпение, греть нужно на малой мощности конфорки.
Но все же торопятся... поэтому и результат такой.

Песок это просто антураж.
Тогда уж для аутентичности надо развести костёр из дров, чтобы песок прогрелся сверху настоящим огнём и потом варить кофе в этом песке.
Ведь способ зваривания кофе на песке возник не как хипстерская штука, а как элемент повседневной жизни кочевников в пустыне.
Жгли костер для готовки пищи, а потом в разогретом под костром песке на остаточном тепле варили кофе после обеда/ужина.
 
[^]
etakila
12.08.2023 - 07:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.23
Сообщений: 4430
Так понимаю песок горячий что пиздос

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pplexa
12.08.2023 - 07:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.09
Сообщений: 1785
Чушь.
Набивает цену.
В песке? Ну и что?
От песка какое-то другое излучение что ли? Рентгеновское?
Или что, на газу так сделать нельзя?
 
[^]
АМАЛКЕР
12.08.2023 - 07:34
1
Статус: Offline


Шпаломётчик

Регистрация: 21.04.13
Сообщений: 1505
Цитата (BattlePorQ @ 11.08.2023 - 22:47)
Цитата (АМАЛКЕР @ 11.08.2023 - 20:18)
Жмакнул кнопочку на Саеке, она тебе чашечку кофе и выдала мгновенно.
Красота!

Ни разу не встречал кофеварку, которая бы выдавала кофе удовлетворительной крепости. Всё приходится делать самому вручную )

На моей настраивается колесиком крепость.
Ну в смысле доза кофе которая пойдет в заварник.
Да и крепкий я не люблю, объем воды на порцию всегда стоит у меня на максимуме
 
[^]
АМАЛКЕР
12.08.2023 - 07:45
2
Статус: Offline


Шпаломётчик

Регистрация: 21.04.13
Сообщений: 1505
Цитата
порошок ссыпается в персс контейнер
далее поднимается шток пресса продавливая и пропуская состав прогретой жидкости пропуская через фильтр

дозировка жидкости , за счет механики штока


Не, не так.
Шток только формирует таблетку.
Затем помпа прокачивает воду из бойлера через нее.
За количество воды пропущенной через кофе отвечает датчик протока.
А следить за количеством воду, кофе и заполненностью мусорки сильно проще чем разкочегаривать всю это песчаную систему.
 
[^]
DOOOO
12.08.2023 - 08:01
0
Статус: Offline


ЕВРЕЙ

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 1500
Фига вы тут развели кофесрач с утра. Таки вставлю свои кошерные мысли.

-товарищ в видео налил одну пену кофейную, почему про это никто ни слова не сказал?

-пена, особенно при песке, появляется при нагреве и является показателем перегрева, но выглядит колоритно да

Как то специально задался вопросом а как лучше, правильнее, вкуснее. Вариантов много, кто то замечает нюансы, кто то нет.

И вот именно турецкий вариант мне понравился больше всего, удивлён что никто ещё способами мериться не начал а все кофемашины обсуждают.

Вариант - засыпать в чашку, залить из чайника и перемешать - ребята даже с хорошим кофе на выходе - по вкусу - бурда получается. Так привыкли пить напарники работяги по пути на завод. Но они именно пьют кофе, не наслаждаются напитком - а именно хватануть по быстрому и типа галочка проставлена в списке задач.

Но если вы хотите прочувствовать таки за что вы отдаете деньги, или хотя бы улучшить вкус напитка, лучше всё таки турка.

Кофе машина для богатых ребят, у которых есть лишние тысячи рублей на капсулы, машины, это как то слишком технологично..без души.

Кружка - чайник - перемешать - бурда на выходе.

Итак турка - медная, к черту эти новшества аля керамика и аллюминий, медная турка с супер теплопроводностью, с красивым оформлением, уже настраивает вас на восточный тон.

Тысячелетия люди доводили её до ума и довели и никакие новомодные её не переплюнут пока.

В итальянском варианте - с добавлением воды для охлаждения гущи или пережариванием зерен сознательном - на любителя.

Турция классика. Я это вижу так.

Кофе в зернах помололи в кофемашине. С нескафе в стеклянной банке где всё готово мы не связываемся.

В турку насыпаем кофе, сахар, слегка встряхиваем - все сыпучие вещества сначала.

Далее воду, кипяченная , комнатной температуры - перемешать, немного. Такой порядок нужен чтобы кофе не прилипало ко дну турки. Ставим на средний огонь либо песок.

Даём магии свершиться.

Когда пена поднялась можно немного поднять и помешать турку - для того чтобы

- пена стала менее каменной
- пена приобрела более эстетичный цвет

Когда пена поднимается к горлу турки - кофе сварен. Если вы ещё пару раз помешаете турку и чуть опустите пену - он будет крепче. Если более 3 раз - зерна кофе просто сгорят

Итак сняли с огня - пропустили через сито - дабы убрать помол и лишнию крепость напитка, добавили молока , в пропорции 1 кофе к 2 частям молока, перемешали разок и дали немного остыть на минутку.

По итогу вы получили нежный кофе, с яркими вкусовыми нотками, в котором вы регулируете под себя яркость вкуса, крепость, нежность, сладость, и чудно потратили менее 10 минут.

Классический турецкий рецепт без спешки.

И этот кофе будет гораздо приятнее чем бурда за минуту. И выйдет дешевле чем в кофемашинах или кофейных аппаратах.

При желании можно даже молоко взбить дома и сделать пенку, капучино, экспрессо..но это уже совсем другая история.
 
[^]
Архатип
12.08.2023 - 08:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.06.21
Сообщений: 3429
Чо он там шаманит... налил да подал
 
[^]
Bepanten
12.08.2023 - 08:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.17
Сообщений: 17575
А потом ледяной водой запить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Borяt
12.08.2023 - 08:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.21
Сообщений: 3334
Цитата (АМАЛКЕР @ 11.08.2023 - 20:17)
Цитата (Bashorc @ 11.08.2023 - 20:09)
Наслышан историй про идиотов, которые не видя пламени совали в этот песок пальцы)

С лазерными граверами такая-же хуйня.

А он свою турку не сотрет об песок насквозь, если днями так елозить по нему?

Думаю, там прибыль такая, что турки оптом закупаются
 
[^]
pplexa
12.08.2023 - 08:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.09
Сообщений: 1785
DOOOO
Простите, но не могу понять, зачем весь этот театр?
Или из кофе так таки сделали театр?

Это же просто кофейные зерна.
Ну вроде как у нас горох. И мы из гороха варим гороховый суп. И чуть-чуть копчёностей.
 
[^]
DOOOO
12.08.2023 - 08:56
0
Статус: Offline


ЕВРЕЙ

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 1500
Цитата (pplexa @ 12.08.2023 - 08:45)
DOOOO
Простите, но не могу понять, зачем весь этот театр?
Или из кофе так таки сделали театр?

Это же просто кофейные зерна.
Ну вроде как у нас горох. И мы из гороха варим гороховый суп. И чуть-чуть копчёностей.

Таки традиция) Ну и вкус. Ну просто попробуйте сделайте 4 чашки кофе меняем подход, ну например одну из чайника залить, вторую в турке, третью в турке но сначала воду потом кофе.....на выходе вкус немного разный..иногда сильно разный...поэтому ради этого театр.
 
[^]
Raspatel
12.08.2023 - 08:59
0
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 10095
В интернет-магазине заказал вот такое. Взял 2 пачки, разные - арабика и робуста.
Еще не пробовал. Есть кто уже пил это?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Кофе по-турецки
 
[^]
gor3
12.08.2023 - 08:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.16
Сообщений: 3450
Цитата (Cacktus @ 12.08.2023 - 06:26)
Цитата (Raspatel @ 11.08.2023 - 20:35)
Вкус очень сильно отличается от привычных килограммовых пакетов с зерном типа Paulig или Lavazza (их тоже не могу поругать).

Ну, справедливости ради, у Paulig и Lavazza много разных видов кофе.
То, что продают в сетях - массмаркет, мне не особо нравится.
Мокка у Паулиг мне понравилась, еще Гавана, у Lavazza - Bourbon, Dolce Pieno.
А обычная Арабика какая-то скучная.

один йух - это древнее зерно за оверпрайс.

Зерно надо брать напрямую у обжарщиков и свежее.
 
[^]
gor3
12.08.2023 - 09:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.16
Сообщений: 3450
Цитата (Raspatel @ 12.08.2023 - 08:59)
В интернет-магазине заказал вот такое. Взял 2 пачки, разные - араьика и робуста.
Еще не пробовал.

посмотри на дату обжарки, как приедет. Зерно легко может и год на складе маркетплейса пролежать, всем плевать.

Вангую, что будет залупа полная, хотя может вы любитель вкуса земли и аромата золы.

Это сообщение отредактировал gor3 - 12.08.2023 - 09:02
 
[^]
AndrewBKK
12.08.2023 - 09:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 3250
Если отбросить шутки, песок для варки кофе - очень удобная вещь. И я объясню, почему. Для кофе, температура кипения является критической. Можете заметить - в процессе варки кофе в джезве, он становится все ароматнее и гуще (дисперсная смесь, по научному). Но стоит ему закипеть, как вся густота пропадает и кофе становится более прозрачным и водянистым. Вся эта мелкодисперсная смесь консолидируется и оседает на дно.
При чем здесь песок? У песка низкая теплопроводность. Когда он нагревается снизу, слой песка по толщине имеет градацию температуры где-то от 200 градусов на дне и до 50-60 градусов на поверхности. Именно это свойство позволяет моментально помещать дно джезвы на песок нужной температуры. В отличие от газовых или электрических нагревателей здесь нет теплового лага. Поэтому искусный кофевар может сварить в точности тот кофе, что хочет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gor3
12.08.2023 - 09:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.16
Сообщений: 3450
Цитата (Землячок @ 12.08.2023 - 00:35)
Все смеси для эспрессо - обязательно с рабустой.

ну ну lol.gif
 
[^]
gor3
12.08.2023 - 09:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.16
Сообщений: 3450
Цитата (AndrewBKK @ 11.08.2023 - 21:39)
Раз уж зашел разговор за кофе - Судзуки делают неплохой кофе. Вот именно этот, зеленый, мне нравится.

нет, обжарищики в твоем городе скорее всего делают неплохой кофе, а это - залупа коня.
 
[^]
Zmejja
12.08.2023 - 09:07
1
Статус: Offline


Оторва

Регистрация: 25.09.16
Сообщений: 36129
Цитата (Raspatel @ 12.08.2023 - 10:59)
В интернет-магазине заказал вот такое. Взял 2 пачки, разные - арабика и робуста.
Еще не пробовал. Есть кто уже пил это?

560 рублей за 500 грамм? blink.gif Явно ничего хорошего.
 
[^]
Raspatel
12.08.2023 - 09:16
1
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 10095
Цитата (Zmejja @ 12.08.2023 - 09:07)
560 рублей за 500 грамм? Явно ничего хорошего.

Это по акции. Так в два раза дороже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZArchi
12.08.2023 - 09:21
0
Статус: Offline


Прокуратор

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 2168
Цитата (avebersek @ 11.08.2023 - 21:23)
Хорошее кофе, правда я его не пью но это бы продегустировал.

Оно это министерство образования и говно!!!
А кофе - ОН!!! dont.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17807
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх