Фига вы тут развели кофесрач с утра. Таки вставлю свои кошерные мысли.
-товарищ в видео налил одну пену кофейную, почему про это никто ни слова не сказал?
-пена, особенно при песке, появляется при нагреве и является показателем перегрева, но выглядит колоритно да
Как то специально задался вопросом а как лучше, правильнее, вкуснее. Вариантов много, кто то замечает нюансы, кто то нет.
И вот именно турецкий вариант мне понравился больше всего, удивлён что никто ещё способами мериться не начал а все кофемашины обсуждают.
Вариант - засыпать в чашку, залить из чайника и перемешать - ребята даже с хорошим кофе на выходе - по вкусу - бурда получается. Так привыкли пить напарники работяги по пути на завод. Но они именно пьют кофе, не наслаждаются напитком - а именно хватануть по быстрому и типа галочка проставлена в списке задач.
Но если вы хотите прочувствовать таки за что вы отдаете деньги, или хотя бы улучшить вкус напитка, лучше всё таки турка.
Кофе машина для богатых ребят, у которых есть лишние тысячи рублей на капсулы, машины, это как то слишком технологично..без души.
Кружка - чайник - перемешать - бурда на выходе.
Итак турка - медная, к черту эти новшества аля керамика и аллюминий, медная турка с супер теплопроводностью, с красивым оформлением, уже настраивает вас на восточный тон.
Тысячелетия люди доводили её до ума и довели и никакие новомодные её не переплюнут пока.
В итальянском варианте - с добавлением воды для охлаждения гущи или пережариванием зерен сознательном - на любителя.
Турция классика. Я это вижу так.
Кофе в зернах помололи в кофемашине. С нескафе в стеклянной банке где всё готово мы не связываемся.
В турку насыпаем кофе, сахар, слегка встряхиваем - все сыпучие вещества сначала.
Далее воду, кипяченная , комнатной температуры - перемешать, немного. Такой порядок нужен чтобы кофе не прилипало ко дну турки. Ставим на средний огонь либо песок.
Даём магии свершиться.
Когда пена поднялась можно немного поднять и помешать турку - для того чтобы
- пена стала менее каменной
- пена приобрела более эстетичный цвет
Когда пена поднимается к горлу турки - кофе сварен. Если вы ещё пару раз помешаете турку и чуть опустите пену - он будет крепче. Если более 3 раз - зерна кофе просто сгорят
Итак сняли с огня - пропустили через сито - дабы убрать помол и лишнию крепость напитка, добавили молока , в пропорции 1 кофе к 2 частям молока, перемешали разок и дали немного остыть на минутку.
По итогу вы получили нежный кофе, с яркими вкусовыми нотками, в котором вы регулируете под себя яркость вкуса, крепость, нежность, сладость, и чудно потратили менее 10 минут.
Классический турецкий рецепт без спешки.
И этот кофе будет гораздо приятнее чем бурда за минуту. И выйдет дешевле чем в кофемашинах или кофейных аппаратах.
При желании можно даже молоко взбить дома и сделать пенку, капучино, экспрессо..но это уже совсем другая история.