Реальные воздушные бои Второй Мировой Войны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
losotiv
31.05.2021 - 14:57
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sandata43600 @ 30.05.2021 - 11:53)
Жуткое видео.
Я так понимаю это фашисты расстреливают наших лётчиков... Могу ошибаться в определении самолётов...

Петров и Баширов снимали; моё мнение.

[^]
spero63
2.06.2021 - 13:48
-1

Балагур

годная подборка. последние кадры вообще жуть. по-моему, лётчик успел выпрыгнуть..? не представляю, как выживали в такой бойне...

[^]
antonyblock
2.06.2021 - 16:42
0

Ярила

на видео нашел сумбурную нарезку за достаточно длинный период 2 МВМ - тут и Bf109Е/G, И-16, МиГ-3, Як-1(б), Ил-2, Пе-2, P-39, B-17, FW-190, P40, И-153...

в общем - все в кучу ("мухи, мед, говно и пчелы...") для новичка выглядит круто, тем более под музыку из Battlefield'a. но смысловой нагрузки - ноль.

автор, лучше вот это видео посмотри - нашему сердцу оно ближе и понятнее.

для нетерпеливых - с 38-й секунды

Это сообщение отредактировал antonyblock - 2.06.2021 - 16:50

[^]
antonyblock
2.06.2021 - 16:57
0

Ярила

Цитата (sandata43600 @ 30.05.2021 - 12:53)
Жуткое видео.
Я так понимаю это фашисты расстреливают наших лётчиков... Могу ошибаться в определении самолётов...

"фашисты расстреливают наши самолеты..."
на твоей нарезке видно, как фашики расстреливают английские superfortress B17 и как американцы уничтожают немецкие FW190 и Bf109.
вопрос, ты кого "своими" считаешь - фашиков или британцев ?!

[^]
antonyblock
2.06.2021 - 17:03
0

Ярила

Цитата (62tve @ 30.05.2021 - 13:12)
ТС, нужно правильную музыку ставить и правильное видео.

"Як - истребитель" в сопровождении оркестра уже не то... лично мне нравится "квартирная" версия, которую я привел выше...

а визуальное сопровождение песни "Их восемь, нас - двое..." больше нравится вот это...

ПыСы поклонник авиасимуляторов. начинал с Ил-2 Штурмовик в 2002 году.

Это сообщение отредактировал antonyblock - 2.06.2021 - 17:04

[^]
antonyblock
2.06.2021 - 17:10
0

Ярила

Цитата (pilotkolyb @ 30.05.2021 - 16:28)
Я сейчас читаю книгу "Бомбы сброшены",про немецкого пилота Ханса Руделя, интересно узнать мнения о войне с другой стороны.

тот еще пиздун брехун - чего стоит только эпизод, где он один на Штуке гоняет 5 Лавочкиных...
но - удачливый сукин сын! тупой, но отважный! ну, и Бог его в темечко поцеловал. (к сожалению)

Реальные воздушные бои Второй Мировой Войны

[^]
antonyblock
2.06.2021 - 17:17
0

Ярила

Цитата (62tve @ 30.05.2021 - 17:10)
Цитата (KPss78 @ 30.05.2021 - 19:53)
Подумать только - три немецких аса сбили 900 с чем то наших. Даже если они приврали, это очень много.

Ага, а десяток арийских "асов" уничтожили всю авиацию РККА. 3 раза. Подряд. Сами при этом ничего не потеряли. А проиграли только потому, что патроны кончились косить этих монгольских варваров.

Для начала - не существует достоверных фактов о потерях ВВС гитлеровской Германии. А существующие документы разных ведомств Рейха отличаются друг от друга в разы.

А вот гуляющая по сети цифирь:

На первом месте - Япония: 60,750 убитых пилотов (ну, это понятно, "камикадзе", традиции чести и т.д.)
На втором месте - Германия: 57.137 убитых пилотов.
На третьем месте - Англия: 56.821 убитый пилот.
На четвёртом месте - США: 40,061 убитый пилот.
И на ПЯТОМ, последнем, месте - СССР: 34.500 убитых пилотов.

Потери даже меньше, чем у США! Почему?

Может советские военачальники нерешительно использовали авиацию, "берегли" её? Нет! Авиацию СССР использовал ВТРОЕ интенсивнее, чем Германия: за годы войны на Восточном фронте германская авиация совершила 1 373 952 боевых вылета, а авиация СССР - 3 808 136 вылетов!

Один этот факт разбивает в пух и прах легенды о "лапотном Ваньке", который, дескать, туп, глуп и недалёк, чтобы на равных воевать с "цивилизованными арийцами" - ибо военная авиация - это всегда, тогда и сейчас, техническая элита армии. И боевой пилот - это уникальный боец, сочетающий в себе знания и интеллект инженера с навыками и рефлексами профессионального спортсмена олимпийского уровня. Поэтому главное сохранить пилота, поскольку по сравнению со стоимостью его подготовки - сам самолёт это копейки...

Однако и по потерям "материальной части" СССР тоже не на первом месте:

В годы Второй мировой войны авиация воюющих стран потеряла:
1. ВВС Германии: 85.650 самолётов;
2. ВВС Японии: 49.485 самолётов;
3. ВВС СССР: 47.844 самолётов;
4. ВВС США: 41,575 самолётов;
5. ВВС Британии: 15.175 самолётов

По потерям пилотов ВВС РККА. За годы войны было подготовлено 44 093 лётчика. Погибло в бою 27 600: 11 874 лётчика-истребителя, 7837 лётчиков-штурмовиков, 6613 членов экипажей бомбардировщиков, 587 лётчиков-разведчиков и 689 пилотов вспомогательной авиации (В. И. Алексеенко. Советские ВВС накануне и в годы Великой Отечественной войны).

Но любые более-менее достоверные цифры доказывают неоспоримый факт - никакими трупами мы нацистскую Европу не закидывали и самолеты и пилоты наши были не хуже немецких.

в традиции фошыздских недобитков, типа Хартмана и Руделя - они "суперпрофессионалы сбили сотни лапотников, а потом - патроны кончились..."
а вот объективная статистика говорит обратное - фошызды с июня по август 1941 года на Восточном фронте потеряли ПОЛОВИНУ своей авиации, с которой напали на СССР! причем, на самолетах с превосходящими ТТХ и пилотами, имеющими реальный боевой опыт!

[^]
antonyblock
2.06.2021 - 17:27
0

Ярила

Цитата (Andrey2564 @ 30.05.2021 - 18:13)
Цитата (Andrey2564 @ 30.05.2021 - 18:09)
Цитата (Телезритель @ 30.05.2021 - 16:02)
Цитата (mrPitkin @ 30.05.2021 - 13:16)
У немцев самолеты как будто с заборов сделаны. Угловатые без обтекаемости.

По ТТХ на голову превосходили советские.Если не считать лендлизовские кобры и Ла-5 (которая появилась позже).Не забываем что немецкие летчики вступили с нами в войну пройдя Испанию.Так что опыта боевого у них в массе своей было гораздо больше в начале.

Вообще то наши тоже воевали с финнами ( зимняя война) в той же Испании , но конечно
Значительно в меньшем количестве
По данным российской стороны, наши потери составили 93 человека летно-технического состава и авиационных советников. 35 советских летчиков-добровольцев и военных советников ВВС, принимавших участие в боевых действиях во время Гражданской войны в Испании, были удостоены звания Героя Советского Союза: комбриги П.И.Пумпур, Я.В.Смушкевич; полковник Б.А.Туржанский; майор Э.Г.Шахт; капитаны И.Т.Еременко, С.Ф.Тархов; старшие лейтенанты В.М.Бочаров, С.И.Грицевец, А.И.Гусев, С.П.Денисов, И.И.Душкин, И.И.Евсевьев, К.И.Колесников, И.И.Копец, П.Т.Коробков, А.С.Осипенко, Г.М.Прокофьев, И.И.Проскуров, П.В.Рычагов, А.С.Сенаторов, А.К.Серов, П.Ф.Шевцов, В.И.Шевченко; лейтенанты Н.Ф.Баланов, Н.С.Герасимов, К.И.Ковтун, И.А.Лакеев, А.Г.Романов, И.А.Хованский, С.А.Черных, Н.И.Шмельков; младший командир П.П.Десницкий; В.С.Горанов, П.А.Джибелли, В.С.Хользунов
На фото один из лучших соколов, Павел Рычагов

Уроженец деревни Лихоборы Московской области Павел Рычагов сделал прямо-таки фантастическую карьеру. После се­милетки он учился в военной школе летчиков, потом командовал эскадрильей, бригадой, отличился в Испании, блестяще проявил себя на Хасане и Халхин-Голе, удостоен звания Героя Советского Союза, избран депутатом Верховного Совета СССР, а когда ему не было и тридцати, стал начальником Военно-воздушных сил всей страны.

Первое время простоватость и прямота молодого генерала нравились Сталину. Удовлетворенно попыхивая трубкой, он с интересом наблюдал за тем, как Рычагов, невзирая на чины и должности, спорит с маршалами и секретарями ЦК, отстаивая интересы военных летчиков. Но однажды, когда на заседании ЦК рассматривались причины участившихся аварий и необъяснимых падений самолетов, Сталин произнес весьма едкую фразу, отметив низкую квалификацию летчиков.

Рычагов буквально взвился! В авариях он винил конструкто­ров и их сделанные по принципу тяп-ляп самолеты. Сталин взял конструкторов под защиту, заметив, что плохому танцору всегда кое-что мешает. Рычагов побагровел и рубанул сплеча:

- Ну и летайте на этих гробах сами!

Повисшую в кабинете тишину иначе, как смертельной, назвать было нельзя... Сталин с нескрываемым удивлением посмотрел на распустившегося мальчишку, которого лично он вытащил из самых низов, и, вытряхнув трубку, бросил:

- Мы об этом подумаем.

Сейчас уже трудно сказать, с этого приснопамятного заседания началась оперативная разработка Рычагова, или с чего другого, но вот что поразительно: 22 июня прямо на аэродромах была уни­чтожена большая часть советской авиации. С этого дня каждый летчик и каждый самолет были на вес золота, а командующего ВВС отправляют в отпуск. Да-да, получив отпускной билет, 21 июня Рычагов отправился к морю.

Но — не доехал. Генерала Рычагова арестовали в Туле, причем прямо в поезде. В тот же день его доставили в Москву, произвели обыск на квартире — а жил Павел Васильевич в печально извест­ном Доме на набережной — и завели на него дело под № 2930.

В постановлении на арест, которое датируется 27 июня, то есть опять-таки задним числом, говорится, что Рычагов «является участником антисоветской заговорщической организации и про­водит враждебную работу, направленную на ослабление мощи Красной Армии». Выходит, что, правильно руководя действиями авиации на Хасане и Халхин-Голе, как это говорится в приказе Ворошилова, Рычагов только и делал, что ослаблял мощь Красной Армии? Бред, да и только!

На самом деле мощь Красной Армии ослабляли те, кто по­следовательно и систематично уничтожали всех более или менее ценных военачальников: ведь даже во время войны они погибали не от немецких, а от русских пуль. Чью это приближало победу и на кого работало, понятно даже ребенку. Но в те годы такого рода действия считались проявлением высшей мудрости горячо любимого вождя народов.

Формальным поводом для ареста Рычагова послужили вы­битые под пытками показания другого известного летчика, Якова Смушкевича, который заявил, что они вместе с Рычаговым выска­зывали «недовольство партией и правительством и договорились совместными усилиями срывать вооружение ВВС».

Как только речь зашла о вооружении ВВС, очень кстати при­шлись показания бывшего наркома оборонной промышленности, впоследствии трижды Героя Соцтруда Бориса Ванникова. Пока он говорил о плохих пулеметах и скверных авиационных пушках, на выпуске которых якобы настаивал Рычагов, следователь слушал вполуха, но как только Ванников упомянул Сталина, следователь схватился за ручку.

- Однажды, когда я был в кабинете Рычагова, ему позвонил товарищ Сталин, - рассказывал Ванников. - Выслушав Сталина, Рычагов швырнул трубку и начал ругать его площадной бранью за вмешательство вождя в сугубо технические вопросы. «Такое повседневное вмешательство только дезорганизует управление, — говорил Рычагов, — и подрывает мой авторитет как начальника ВВС. Мне это надоело, пусть садится здесь и сам командует». И опять площадно ругался.

В другой раз, когда ему попало на совещании в ЦК, Рычагов снова площадно ругал товарища Сталина и говорил: «Я заставлю его относиться ко мне как следует. И вообще, такое отношение ко мне ни к чему хорошему не приведет».

Как в воду смотрел генерал Рычагов: ни к чему хорошему его близость к вождю не привела. Если на первом допросе обвинение в антисоветской деятельности и измене родине Рычагов отрицал, то через три дня заявил:

- Я решил рассказать следствию все о своих преступлениях.

- В чем же вы признаете себя виновным? — поинтересовался следователь.

- В том, что являлся участником антисоветской заговорщиче­ской организации, по заданию которой проводил вредительскую работу в ВВС.

Выбив у Рычагова эти признания, следствие не успокоилось и предъявило ему обвинение в терроризме и шпионской работе. Рычагов это категорически отрицал. И даже во время очной ставки со Смушкевичем, к которой обоих основательно подготовили, агентом иностранной разведки себя не признал.

Последний допрос Павла Рычагова состоялся 25 октября 1941 года. Он был коротким, но Рычагов успел сказать главное:

- Все мои показания — неправда. И то, что говорили обо мне другие, тоже неправда. Я — не шпион и не заговорщик.

Но ни этот допрос, ни последние слова Рычагова никакой роли уже не играли: ведь еще 17 октября было вынесено заключение по делу № 2930, в котором сказано, что следствие полагало бы, что Павла Васильевича Рычагова нужно расстрелять.

И его расстреляли. В деле есть справка, что приговор приведен в исполнение 28 октября 1941 года.

Итак, то, чего не смогли сделать франкисты в Испании, японцы у Хасана и Халхин-Гола, финны под Ленингрдом, успешно додела­ли доблестные советские чекисты: недрогнувшей рукой они убили Григория Штерна и Павла Рычагова, прекрасных военачальников, которых так не хватало на фронтах Великой Отечественной.

тут я с товарищем Сталиным абсолютно согласен. в условиях дичайшего кадрового голода на руководящие должности в ВВС РККА "вылетели" личности, иногда даже великолепные пилоты и феноменальные истребители, но - ни к чему не способные руководители и организаторы. суровые жернова Великой Отечественной оставили наверху действительно способных. наиболее яркий пример - Александр Голованов, маршал Дальней авиации. который вообще не был военным! но смог создать практически новый род войск - Дальнюю авиацию. под его командованием уже в 1941 (!) году наши летчики бомбили Берлин!!!

[^]
Hit0kiri
2.06.2021 - 17:31
0

Amicus Ad Mortem

Цитата (mrPitkin @ 30.05.2021 - 13:16)
У немцев самолеты как будто с заборов сделаны. Угловатые без обтекаемости.

Это Мессеры из заборов сделаны? Самая смертоносная падла второй мировой войны.

[^]
Липуринга
2.06.2021 - 17:38
1

Ярила

Цитата (XuMEPa2020 @ 30.05.2021 - 16:24)
Интересно, а вот они катапультировались... А потом за самолёт потерянный с кармана платили? Знаю, тупой вопрос, но блять в каком времени мы щас живём...

Как получится. Сидели вроде на своих же парашютах, при аварии отстёгивали колпак и вываливались за борт.

[^]
Липуринга
2.06.2021 - 17:44
1

Ярила

Цитата (Vedimak @ 30.05.2021 - 17:24)

Верно, пилоты в СССР были отличные, не хуже немецких, только почему ты забыл союзников, или они не сбивали немецкие самолеты ?
СССР больше всех уничтожил сухопутных войск, а союзники флот а авиацию

Я не настолько изысканно ориентируюсь в сводках, выложенных в интернете, где их может почитать каждый и потом красиво спорить в диванных темах. Но мой дед, который служил в смерш-е, как-то рассказывал, что за приписки сбитой техники после войны кого-то пытались судить.
Технически, это было оправдано, потому что просто так награду не дадут. Как можно его получить, если есть всего несколько пунктов? Только приписками...

[^]
os2013
2.06.2021 - 17:48
1

Балагур

воздушные рабочие войны...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17217
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх