Сервер Эльбрус 4.4

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Басаревъ
24.11.2016 - 15:02
0
Статус: Offline

Призыватель призывников

Я бы просто хотел домашний числогрыз Эльбрус. Всяко производительнее моего динозавра выйдет.

[^]
VSC
24.11.2016 - 15:11
0

абырвалГ

Цитата (FunnyBanana @ 24.11.2016 - 13:03)
А я вот рад что мифический отечественный процессор уже в работе!
Однако я бы хотел обратить внимание на оперативную память - чью роль недооценивают, в документации написано что память работает на скорости 1066 мгц.. а это немного медленно.

Вот честно, что во времена DDR 800 Мгц, что во времена нынешние (я уже со счету сбился какое там текущее маркетинговое название ОЗУ), не сталкивался с задачей, в которой слабым звеном в работе ПК становилась бы вот эта самая частота оперативной памяти. Объем - да, скорость - нет.

[^]
Barrel0726
24.11.2016 - 15:14
1

Ярила

Цитата (Басаревъ @ 24.11.2016 - 15:02)
Я бы просто хотел домашний числогрыз Эльбрус. Всяко производительнее моего динозавра выйдет.

Не вопрос, на - https://geektimes.ru/post/270382/
Только денег у тебя хватит? biggrin.gif

[^]
lexshadow
24.11.2016 - 15:25
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Barrel0726 @ 24.11.2016 - 13:34)
Цитата (lexshadow @ 24.11.2016 - 12:39)
На мой вкус эльбрус имеет всего 2 проблемы: 1) Устаревшие техпроцессы(такие как литография) и как следствие более высокое энергопотребление и 2) цена. Первое решаемо если развиваться, а не пилить бабло. Второе привязано к объему - пока серверы идут только по спец заказам малыми партиями, хорошей цены не будет, тут нужно выходить на гражданский рынок, возможно даже в сильный минус на первых порах.

3-я проблема: не x86-64 архитектура. Пока их не будет в сколь значимом количестве, никто, кроме его производителя не будет оптимизировать под них софт. Ибо все таки трансляция на лету - это зло! А про мифические аппаратные "закладки" говорить даже не хочется, ибо это из разряда -все говорят, но никто не видел. Даже товарищ Касперский, который, как филиал РЕН ТВ, давно про всеобщий электронный пиздец говорит.
ПС А если учесть, что сейчас в тренде виртуализация, то мне страшно представить сколько виртуализаций кода будет на Эльбрусе. (нативный код->х86-64 код(хост)->х86-64 код(вирт машина))

Откуда вы такие лезете? До сих пор не дошло, что не нужна трансляция в реальных областях применения этих серверов? И что софт есть и он оптимизирован для этой архитектуры, но он специфичен? Может еще открыть страшную тайну, что в нашей стране производится достаточно большое количество микропроцессоров, которые далеки от применения в ПК и серверах, но тем не менее край востребованы, но по вашей логике раз они не х86 - то сразу унылое говно?

[^]
Эклиптика
24.11.2016 - 16:09
1

Ярила

ТУт многие не знают то даже 8 битные микрухи сейчас востребованы, нахуя я буду ставить проц на 2 гигагерца, если хватает 24 мегагерца, 256 БАЙТ оперативки и 1 Мб постоянной память памяти для работы 8 датчиков и 5 шаговых моторов в станке и дисплей где простой ЖК...

[^]
jerryjo
24.11.2016 - 20:06
0

Ярила

Цитата (Temp1933 @ 23.11.2016 - 20:39)
Да как вы заебали.. В любой технологии главное её разработка!
90% проца - это архитектура, принцип и чертёж как это работает.
Взяли готовое (mips), допилили напильником чуток, ВСЮ периферию оставили как есть и наклейку прилепили. Почему там всё пизженое? Почему интерфейсы все чужие? ддр? сата? Даже блять питание АТХ. Абсолютно все интерфейсы тупо чужие.
Как так-то? Для своего проца надо всё своё делать, память и винты откуда брать в "случае войны"? Всё завязано на чужую модель!
Я уже про софт молчу. Сделать ОС не на линухе или чём-то готовом вообще нереально в современном мире!

Это как изобрести колесо. Один изобрёл - всё! Дальше можно хоть сколько ебаться - это одноразовое изобретение. И изобрели его не в России :( Всё остальное поделки, основанные на уже готовом.

Вот вас хуй поймешь. То зачем процессор свой если и так полно разработок. То интерфейсы и периферию надо свою делать. Вот уж где велосипед не нужен, так в периферии.

[^]
Selavi
24.11.2016 - 20:17
0

Ярила

надеюсь когда-нибудь всё-таки выйдут они рынок ширпотреба. только так можно начать окупать затраты на производство и. соответственно, развиваться

[^]
jerryjo
24.11.2016 - 20:21
0

Ярила

Цитата (Эклиптика @ 24.11.2016 - 16:09)
ТУт многие не знают то даже 8 битные микрухи сейчас востребованы, нахуя я буду ставить проц на 2 гигагерца, если хватает 24 мегагерца, 256 БАЙТ оперативки и 1 Мб постоянной память памяти для работы 8 датчиков и 5 шаговых моторов в станке и дисплей где простой ЖК...

Мода такая. На примере смартфонов проще нахуярить 8 ядер и гигабайты оперативы чем отладить код. Программистам никакой мотивации... а зачем, ведь и так полетит.
Но чем сложнее система, чем больше уровней, тем она ненадежнее.

[^]
bazilvs
24.11.2016 - 20:23
0

Ярила

еще бы проводники научились делать - sata хотя бы, про остальное -компоненты там я уже не говорю

[^]
Barrel0726
24.11.2016 - 20:30
0

Ярила

Цитата (lexshadow @ 24.11.2016 - 15:25)
Цитата (Barrel0726 @ 24.11.2016 - 13:34)
Цитата (lexshadow @ 24.11.2016 - 12:39)
На мой вкус эльбрус имеет всего 2 проблемы: 1) Устаревшие техпроцессы(такие как литография) и как следствие более высокое энергопотребление и 2) цена. Первое решаемо если развиваться, а не пилить бабло. Второе привязано к объему - пока серверы идут только по спец заказам малыми партиями, хорошей цены не будет, тут нужно выходить на гражданский рынок, возможно даже в сильный минус на первых порах.

3-я проблема: не x86-64 архитектура. Пока их не будет в сколь значимом количестве, никто, кроме его производителя не будет оптимизировать под них софт. Ибо все таки трансляция на лету - это зло! А про мифические аппаратные "закладки" говорить даже не хочется, ибо это из разряда -все говорят, но никто не видел. Даже товарищ Касперский, который, как филиал РЕН ТВ, давно про всеобщий электронный пиздец говорит.
ПС А если учесть, что сейчас в тренде виртуализация, то мне страшно представить сколько виртуализаций кода будет на Эльбрусе. (нативный код->х86-64 код(хост)->х86-64 код(вирт машина))

Откуда вы такие лезете? До сих пор не дошло, что не нужна трансляция в реальных областях применения этих серверов? И что софт есть и он оптимизирован для этой архитектуры, но он специфичен? Может еще открыть страшную тайну, что в нашей стране производится достаточно большое количество микропроцессоров, которые далеки от применения в ПК и серверах, но тем не менее край востребованы, но по вашей логике раз они не х86 - то сразу унылое говно?

Во первых - в этой теме обсуждаются перспективы его применения в разных сферах, не только военных(где согласен, трансляция будет не нужна). А вот в коммерческом использовании это большой вопрос. Будут ли оперативно закрываться дыры в ПО? Пока неясно. Потом, значительно кол-во серверов на фирмах крутятся на Windows Server, и всяческих Vmware Vsphere и т.д. Вот там производительность его под БОЛЬШИМ вопросом. Где RAID контроллеры к нему, СХД????

ПС И какие конкретно области его применения ты знаешь?

[^]
Nevius
24.11.2016 - 21:56
1

Ярила

Цитата (Selavi @ 24.11.2016 - 19:17)
надеюсь когда-нибудь всё-таки выйдут они рынок ширпотреба. только так можно начать окупать затраты на производство и. соответственно, развиваться

не выйдут никогда, от слова совсем! и это будет хорошо
их задача быть серваком, который стоит овердохуя, но не обычным офисным компом за 200 баксов

к примеру - для той же Пчто России (эту организацию по-другому не назову, портят сцуки посылки) хватит компа чуть сильнее селерона-800 и монитора 800х600 (http://gigabaza.ru/doc/16847.html), сверху на этого динозавра вешается WinXP, Java, Oracle, и общается это всё со своим серваком под виндой
если запустить всё это безобразие в эмуляции х86 на Эльбрусе, получите удорожание х50 но не получите улучшения сервиса и повышения скорости

тоже самое касается мобильных операторов, систем с встраиваемым компом начиная от обычного терминала пополнения счета до систем управления какой-нибудь линией подсчета-маркировки-упаковки продукции (куриные яйцы считает, взвешивает и маркирует один слабый комп под вындой ХП ембедед едишн со скоростью под 3 млн за 12 ч)

так что единственная сфера применения - защищенные серваки (правительство, космос), ВПК, и я бы лично отдал бы еще большую половину мощностей таких компов студентам, чтоб нативное ПО писали

Сервер Эльбрус 4.4

[^]
Strangerr
24.11.2016 - 22:38
3

Tanstaafl

Цитата (yapila @ 24.11.2016 - 14:40)
аналон Inel itanium, в чистом виде
Те же решения, те же косяки и проблемы!!! bravo.gif

Ежели чо, что был у Бабаяна такой вумный чел, Пентковский звали. Который с развалом Союза быстро сдрыснул в штаты, аккурат в Интел. Который - интел - через пару лет представил миру новый шедевральный проц, который чиста случайно назывался... Пентиум. В котором нашлось место десяткам разработок бабаяновской лабы - и суперскалярность, и многопоточность - всё то, что закладывалось при разработке Эльбруса.

[^]
крутынбабай
24.11.2016 - 22:52
0

Ярила

Чубайс, ты чёль?!

[^]
Evgenium
25.11.2016 - 00:17
0

Шутник

Цитата (Temp1933 @ 23.11.2016 - 20:39)
Да как вы заебали.. В любой технологии главное её разработка!
90% проца - это архитектура, принцип и чертёж как это работает.
Взяли готовое (mips), допилили напильником чуток, ВСЮ периферию оставили как есть и наклейку прилепили. Почему там всё пизженое? Почему интерфейсы все чужие? ддр? сата? Даже блять питание АТХ. Абсолютно все интерфейсы тупо чужие.
Как так-то? Для своего проца надо всё своё делать, память и винты откуда брать в "случае войны"? Всё завязано на чужую модель!
Я уже про софт молчу. Сделать ОС не на линухе или чём-то готовом вообще нереально в современном мире!

Это как изобрести колесо. Один изобрёл - всё! Дальше можно хоть сколько ебаться - это одноразовое изобретение. И изобрели его не в России :( Всё остальное поделки, основанные на уже готовом.

Знакомо слово стандартизация?

Почему практически у всех телефонов сейчас одинаковые разъемы под зарядку?
с хуяли?

[^]
nexusss888
25.11.2016 - 02:07
2

Шутник

Цитата (Evgenium @ 25.11.2016 - 00:17)
Почему практически у всех телефонов сейчас одинаковые разъемы под зарядку?
с хуяли?

Несколько лет назад Евросоюз принял закон о стандарте зарядных разьемов у телефонов, с тех пор все производители перешли на микроюсб. Правда не понятно, как обходит это ограничение apple

[^]
torroid
6.12.2016 - 22:11
0

Ярила

Всем эльбрусопатриотам пламенный привет, секретная архитектура оных всего лишь одна из кастомов RISC и ничего прорывного тут нет. Сваяли очередную неведомую херню на бюджетные деньги и работает через жопу. Минусаторам купить 155 логики и паять на ней себе компьютер.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22218
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх