Ну во-первых неизвестно, что было до драки. Охрана периодически хамит, как паровоз. Плюс совершенно не знают ни законов, ни границ своих полномочий. Так что неизвестно, кто там уроды.
А четкие указания тоже не спасают. Потому что они, как правило, противозаконны. Во всех крупных магазинах стоит охрана, с разными четкими указаниями. Приведу три примера:
1. Ашан. На входе сидит тетка, которая заворачивает ваши сумки в полиэтиленовый пакет и заплавляет их. Рядом стоит охранник, у которого указание - не пропускать "незапаятых". И при попытке пройти он бросается на тебя грудью, с криками "упакуйте личные сумки!!!". Далее стандартный диалог:
- Зачем? Я не обязан ничего никуда заворачивать.
- Так положено!
- Кем? Где написано?
- Это внутренние правила компании!
- Меня ваши внутренние правила не касаются. Может мне и карманы зашить? Это мои личные вещи. Если вам так хочется, возьмите свою сумку и заворачивайте её во что хотите хоть до второго пришествия!
Дальше охранник либо начинает бычить (что редкость, ибо рост 185, вес 110), либо бежит докладывать "старшему" о неповиновении. Если начинает бычить - вежливо напоминаю про 203-статью УК РФ (до 7 лет).
2. Любой магазин самообслуживания, в который вы зашли со своей сумкой и теперь выходите. Тут как тут охранник с чОткими укаханиями - досмотреть, проверить!
- Покажите, что у вас в сумке!
- Эээ... А ты мне что?
- В каком смысле? Сумку предъявите!!!
- Зачем?
- А вдруг вы что-нибудь украли? (блять, вот это "а вдруг" в исполнении охранников и ментов просто неимоверно доставляет)
- А у вас что-то пропало?
- ...
- И вообще, кто вам сказал, что вы имеете право проводить какие-то процессуальные действия? в частности - досмотр?
- Начальник...
- Ну вот идите и досматривайте с начальником друг друга по обоюдному согласию.
Далее окончание, как в п.1.
3. На выходе из М-видео, если мне память не изменяет, всегда стоят хлопцы, жаждущие у каждого выходящего "проверить чек" и глянуть, что в пакете. Я и в торговом зале бы на хер послал, но прикол в том, что это происходит уже ЗА линией касс. То есть я уже и не в магазине практически. И покупки уже оплачены и являются моей собственностью. И чек, кстати, тоже. И совершенно непонятно, с чего я должен перед ним хвастаться? о0
Если вы думаете, что все, что я написал - это слишком резко и нет оснований вступать с ними в перепалку, то посмотрите на это с другой стороны. У нас действует презумпция невиновности и добропорядочности. И своими действиями эти люди наносят вам оскорбрение, прилюдно называя вас вором.
Как-то так. ИМХО.