Александр Розенбаум раскритиковал использование англицизмов в России

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alex4847 26 мая 2026 в 10:53
Шутник  •  На сайте 4 дня
0
А разненбам опять что то там сказал? Есть сущности где вообще нет русских слов. Только предлоги и междометия. Отменить невозможно. Популизм. Хочет понравится действующей власти.
Alex4847 26 мая 2026 в 10:54
Шутник  •  На сайте 4 дня
0
Кроме того Александр это тоже не русское слово.
Buzzkill 26 мая 2026 в 10:55
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Assoroff @ 26 мая 2026 в 04:39)
Он отметил, что законы о защите русского языка не работают, а слова вроде «кэшбэк» и «каршеринг» остаются в обиходе.

«Написали опять кучу законов, а кэшбэк как есть у нас на всех программах, так и есть. И никого это не волнует на телевидении, к вам обращаюсь, и на радио, и никого это не трогает. Каршеринг как был, так и есть. Кому мешает аренда слова, хотя тоже не очень наша, но тем не менее мы как-то к нему больше привыкли. И так далее, и того подобное. Если вы подумаете и последите. Последите. Зачем указ это писать, если это все нарушается и не выполняется? В телевидении, в радио, в газетах, в средствах массовой информации. А для чего законы писать тогда? Поэтому надо исправлять положение. Попробуйте говорить не кейс, а случай. Давайте разберем этот кейс. Ну, е-мое. Меня тоже, кстати, раздражает. Ну, е-мое. Какой кейс? Ну есть случай, давайте разберем этот случай».

Старый тупой мудак.
Если я в старости буду таким же тупым слизнем, обоссыте меня нахер.
Вальс блять бостон недоделанный.
Чем больше смотрю на эту престарелукю петушарню, тем больше понимаю: как только исполнилось лет 50, чтобы работать на управляющей должности (или вещать в народ) надо доказывать свою адекватность, вменяемость и незакостенелость.
Иначе - нахуй в "пурпурные поля" ©

Это сообщение отредактировал Buzzkill - 26 мая 2026 в 10:56
Vitok78 26 мая 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Часть международных слов не выкинуть из обихода… потому что русские аналоги не совсем подходят… но иногда доходит до абсурда, как в соседней теме про дорожку для прогулок в пригородном лесу Тамбова, где указатели на английском языке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
YOrick 26 мая 2026 в 10:59
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Lelik72RUS @ 26 мая 2026 в 04:42)
Пусть начнёт с себя, сменит немецкую фамилию Розенбаум на русскую Розоводеревьев.

Вроде как в школе нас учили, что имена собственные не переводятся.

Это сообщение отредактировал YOrick - 26 мая 2026 в 11:12
roki212 26 мая 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Так кейс то это что?

Гугл показал чемодан предназначенный для хранения документов, различных портативных приборов. upset.gif
Pondigo 26 мая 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ВоваЦЦ @ 26 мая 2026 в 04:45)
позовите, когда наколки будет критиковать...

кстати воров он раскритиковал уже?

Воры в его песнях:
"многие знакомые, а многие любимые".
Тьфу блядь....
YOrick 26 мая 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (KiaOra @ 26 мая 2026 в 05:09)
Чем англицизмы не угодили? Компьютер, сервер, монитор… первое что пришло в голову.

Заимствованные слова прекрасно приживаются и никого не волнуют, если нет своих аналогов. Но "кейс", блядь!

"Виды кейсов в зависимости от сферы применения
В бизнесе и маркетинге — подробное описание проекта, демонстрирующее, как компания решила определённую проблему или достигла поставленных целей. Включает описание задачи, этапов работы, использованных методов, сложностей и итогового результата. Используется для привлечения клиентов, демонстрации экспертизы, укрепления доверия к бренду.
yandex.ru
cossa.ru
direct.yandex.ru
В образовании (кейс-метод) — техника обучения, основанная на анализе реальных или смоделированных ситуаций. Обучающимся предлагают описать ситуацию, разобраться в проблеме, предложить варианты решения и выбрать лучший из них.
edu.itmo.ru
В юриспруденции — детальное описание юридической проблемы или ситуации, требующей правового рассмотрения. Используется для обучения анализу правовых вопросов, применения законов и разработки юридических стратегий.
skillbox.ru
В медицине — исследование конкретных клинических случаев или медицинских проблем. Помогает развивать навыки диагностики, лечения и ухода за пациентами.
skillbox.ru
В тестировании (тест-кейс) — подробная инструкция для проверки работы программы или её отдельных функций. Описывает, что именно проверяется, при каких условиях, какие действия необходимо выполнить и какой результат ожидается.
skillbox.ru
Другие значения
В игровом контексте — виртуальная коробка, содержащая случайные предметы, которые игрок может получить, открыв её (например, оружие, скины).
В разговорной речи — ситуация, случай или дело, которое требует решения или обсуждения."

Для всех этих случаев уже давно были свои названия, тут решили ввести новое слово, которое не упрощает, а только запутывает. То, что всю жизнь означало исключительно "дипломат, маленький чемодан", теперь означает хуеву тучу всего. Ебучий кейс, блядь.

Я если такое слышу, прошу перевести на русский, пока не переведут просто отказываюсь понимать и продолжать разговор.
евгений1980 26 мая 2026 в 11:12
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (куаркот @ 26.05.2026 - 04:50)
Когда нет слова в русском, то используем англицизмы, а когда начинают заменять привычные русские слова, то слух режет конечно. И похуй, что половина русских слов из греции, но блеать они красиво встраиваются в наше произношение, русский звук и английский несовместимы, поэтому и сразу слышно чужеродность

Ну да очень режет особенно автомобиль , астронавт , автобус и продолжать можно бесконечно...

БОРОДИЩА 26 мая 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 2 года
2
А водка Бостон еще продаётся?
Так часто вижу этот я сон,
где водка вальсом Бостон,
танцует мимо рюмки на стол.

dekokt 26 мая 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Не только "кейс". Абсолютно по ублюдски звучит выражение "дорожная карта", особенно при наличии словосочетания "план действий".
vostex1 26 мая 2026 в 11:23
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
А телевидение, газета, радио, информация не заимствованые слова. Были иностранными, но потихоньку стали уже родными. Так оно и происходит, когда слова приживаются в народе.

vlad107 26 мая 2026 в 11:28
1
...

MaxUrich 26 мая 2026 в 11:28
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Lelik72RUS @ 26.05.2026 - 04:42)
Пусть начнёт с себя, сменит немецкую фамилию Розенбаум на русскую Розоводеревьев.

Тогда уж Сашка Красно дерево

Sc0rrpppi0n 26 мая 2026 в 11:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А ничего что в русском языке много слов оканчивающихся на «ция», нация, цивилизация, проституция, инъекция, механизация и т.д., они пришли с английского и у большинства окончание “tion” в английском,
.

krolik1985 26 мая 2026 в 11:29
1
Цитата (Трамспорт @ 26 мая 2026 в 05:10)
Бостон - американский город

Танцевала в подворотне осень вальс - Торжок
Отлетал тёплый день и хрипло пел рожок
shumov 26 мая 2026 в 11:35
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
А я всегда думал что кейс это чтото типа чемодана, только поменьше🙁

Гаррет 26 мая 2026 в 11:37
Кок  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Faermen2011 @ 26 мая 2026 в 05:10)
🔗 Цитата (Zoldus73 @ 26 мая 2026 в 05:01)
Ну хорошо, про "кейс" я согласен. Но тогда по русски будет "эквайринг"? Хотя мне это слово ухо режет очень сильно, но в нашем языке синонима нет, а если придумают, то не менее коряво звучать будет)...
Безналичная платёжная услуга.

Чё-т сильно коротко. А из 5 слов можешь?
halion 26 мая 2026 в 11:38
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Оставлю это здесь.

Alex666666 26 мая 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Вместо того, что бы пытаться выгнать чужие слова, надо стараться сделать так, что бы наши слова попадали в обиход иностранцев. Например, "спутник".
Nunifigasebe 26 мая 2026 в 11:40
Приколист  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (mad94 @ 26 мая 2026 в 08:46)
Цитата (interior @ 26 мая 2026 в 08:20)
Цитата (DNW @ 26.05.2026 - 05:23)
Хотя с одним согласен - слово "кейс" звучит уебански. Но тут заслуга инфоцыган, они это слово расфорсили, а все что с ними связано приобретает негативную окраску подсознательное. Также как и "саморазвитие", и "личностный рост".

Не в курсе что там у инфоцыган, но у программистов это вполне нормальное слово

У программистов CASE - аббревиатура.

У программистов это не аббревиатура, а оператор dont.gif
gargongo 26 мая 2026 в 11:41
☼Дизельный генератор трансцендентности☼  •  На сайте 9 лет
0
Странный такой, не смотря на то, что песни неплохие....
2 поколения, выросло на англоязычной музыке, названиях марок и брендов, телепередачах, мультфильмах и фильмах (их героях), и теперь, под старость лет, я должен с этим бороться?
Не, ну серьёзно?
То есть, если я слышу simm карта, я автоматически прошу выдать мне -"Ну, вон тот прямоугольный пластиковый ошмёток, с электрической цепью и её производными, облечёнными проводить нужную информацию, в рамках замысла умника, который свой ум, запихнул в...блядь cranky.gif "
xtrem13 26 мая 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Когда язык обогащается новыми словами я не против, но очень много мусора зачем-то заносят, много слов для того чтобы людей запутать занесли комерсанты (продавцы) и всякие менеджеры (управляющие). Или начинают в провинциальных городах вывески латиницей фигачить без перевода. dont.gif
motya 26 мая 2026 в 11:42
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
сдуру можно и хуй сломать

с другой стороны, сегодня в новостях какой-то министр отчитывался, постоянно пихая в речь слово "новелла" - это, оказалось, теперь так нововведения называются, еби его в сраку faceoff.gif
finot 26 мая 2026 в 11:42
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (BirManat @ 26.05.2026 - 07:47)
Почитал первую страницу комментариев. Как же много на свете идиотов...

Да не то слово. Перефразирую:"Рождённый пресмыкаться- летать не может".

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 751
2 Пользователей: sherba05, AMG65
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх