Александр Розенбаум раскритиковал использование англицизмов в России

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ванек44 26 мая 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (berroma @ 26.05.2026 - 07:20)
мда...че так возбудились то? человек свое мнение высказал и вы его заклевали...так кто против свободы выбора, он или вы все?!)

Потому что несерьезно это🤷‍♂️, вместо слова футбол кто-то будет говорить ногамяч ? Это абсурд,

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Гаргантюя 26 мая 2026 в 10:32
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Старый певец ротом для меня, конечно же, является авторитетом в области лингвистики. Для меня вообще все певуны являются авторитетами - в политике, в социологии, в приготовлении еды, да и вообще в том, как мне надо жить. Спасибо им за это.
Ромаhjvfhjvf 26 мая 2026 в 10:33
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
про "кейс" я впервый раз слышу. а меня например бесит, "как вам этот "лук"". меня аж трести начинает
Bob54 26 мая 2026 в 10:33
Дуболом  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Spitak @ 26 мая 2026 в 05:06)
Цитата (Zoldus73 @ 26 мая 2026 в 05:01)
Ну хорошо, про "кейс" я согласен.

А про кекс? gigi.gif Тоже английское слово. Отменим кекс?
А флаг? Переименуем в стяг?
Хуйня это все и популизм махровый.

Не старайся быть умнее, чем ты есть на самом деле.
mad94 26 мая 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Barmaley65 @ 26 мая 2026 в 05:34)
А давайте на флоте еще все английские слова уберем и на русские перейдем которых не существует. Нахрена эти полумеры. Расстояния будем в километрах мерить. Как только люди стали перемещаться по всему миру все языки начали перемешиваться и от этого никуда не деться. Да же Японцы насколько закрытая страна была сдались. Пускай идет все своим чередом.

Почему во флоте прижились иностранные термины?

Когда Петр I строил флот он приглашал иностранных мастеров и иностранный капитанов. Те пользовались своей привычной терминологией и не собирались ее русифицировать, потому как пусть лучше русский матрос голландские слова учит, чем голландский капитан их русский перевод запоминает.

А в их языках это всё обыкновенные слова. Русское штурвал, а по голландски - stuurwiel дословно переводится - рулевое колесо.

Специалисты всегда любили козырять иностранными терминами в своей речи, дабы придать себе повышенную значимость и непонятность.
Лапотьпервый 26 мая 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Barmaley65 @ 26 мая 2026 в 05:34)
А давайте на флоте еще все английские слова уберем и на русские перейдем которых не существует. Нахрена эти полумеры. Расстояния будем в километрах мерить. Как только люди стали перемещаться по всему миру все языки начали перемешиваться и от этого никуда не деться. Да же Японцы насколько закрытая страна была сдались. Пускай идет все своим чередом.

Не надо лапшу вешать.
На флоте большинство терминов не английские, а голландские.
-mad94 agree.gif

Это сообщение отредактировал Лапотьпервый - 26 мая 2026 в 10:39
Flieger56 26 мая 2026 в 10:34
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (PetroTvorets @ 26.05.2026 - 05:26)
Можно еще проще - Разъебаум
Вместо кэшбэка - откат, вместо каршеринга - наем авто.

Какое нафиг "авто"!? Самобеглая коляска!

маатанин 26 мая 2026 в 10:35
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Ну вот вроде бы молчал, не лез и за умного сходил. Ан нет, популярность лозы покоя не даёт?

Plaksa140 26 мая 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
В последнее время наше правительство принимает законы(не думая, кто, как и когда будет контролировать их исполнение((примеры : (чипировать домашних животных(включая пчёл) ;курение в общественных местах; борьба с малолетними сопляками на питбайках)).В столице , может быть, что то делается...

Александр Розенбаум раскритиковал использование англицизмов в России
S65 26 мая 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Чет я не понял, его печалит что указы не исполняются или что ему слова не привычны, чето дохуя этот лысый дядя на себя берет, когда требует запрета слов лишь потому что ему они не нравятся на слух и не привычны
CancelBot 26 мая 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Как же заебали эти хайпующие патриоты.
kiokumizu 26 мая 2026 в 10:39
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (KiaOra @ 26.05.2026 - 05:09)
Чем англицизмы не угодили? Компьютер, сервер, монитор… первое что пришло в голову.

Да тот же «автомобиль» или «машина». Или «бухгалтерия», это, правда, из немецкого, но тоже корни слова не из русского языка.

RedMoon123 26 мая 2026 в 10:40
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
0
Сколько можно это муссировать, как будто заняться больше нечем?

Англицизмы, францицизмы итд - это абсолютная нормальность.

Американцам почему то в голову не приходит свои всякие smirnoff, kalinka, ogurtsoff, еще херова гора *off сокращать и запрещать.

Обычная эволюция языка.
Ventil98 26 мая 2026 в 10:40
0
Цитата (куаркот @ 26 мая 2026 в 04:50)
Когда нет слова в русском, то используем англицизмы, а когда начинают заменять привычные русские слова, то слух режет конечно. И похуй, что половина русских слов из греции, но блеать они красиво встраиваются в наше произношение, русский звук и английский несовместимы, поэтому и сразу слышно чужеродность

Дело в другом, жизнь ускоряется и длинные словосочетания долго писать и говорить, надо быстро и четко, как пуля!
Кейс - случай, явление, происшествие
Компьютер (комп) - электронно-вычислительная машина (ЭВМ)
Смартфон - переносное устройство для обмена информацией и телефонной связи
Каршеринг - арендный автомобиль с поминутной оплатой
Эквайринг - безналичная платежная услуга
Клининг - уборка помещений
Паркинг - оборудованное место для стоянки автомобилей
И т.д.
Язык Эллочки-людоедки времен НЭПа из книги Ильфа и Петрова (не, не того Петрова, что сейчас везде!)

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 26 мая 2026 в 10:41
Jopsnegs 26 мая 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Ещё один.
Факёселф дядь
romastra 26 мая 2026 в 10:42
Ботан  •  На сайте 13 лет
0
Для начала пусть тогда свой "гоп-стоп" перестанет петь, так как слово "стоп" - тоже англицизм и происходит от английского повелительного наклонения глагола to stop, а не от слова "стопа".
kiokumizu 26 мая 2026 в 10:42
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (user55417 @ 26.05.2026 - 10:27)
Отмените "компьютер", "банк", "машина" и пр. В современном языке очень много слов иностранного происхождения. Кстати, имя "Александр" тоже имеет нерусские корни.

Большинство русских имен имеют греческие корни. А есть еще такие, которые своими корнями имеют еврейские имена.

Yago81 26 мая 2026 в 10:43
Приколист  •  На сайте 2 месяца
0
...когда коту делать нечего он начинает лизать свои яйца....
ЧеЗаНафиг 26 мая 2026 в 10:44
1
Господи, у меня у самой старость не за горами, и если я умудряюсь дожить до неё, то не дай мне скатиться до уровня этих ворчащих старых маразматиков.

vitl83 26 мая 2026 в 10:45
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Он не пробовал собственное творчество перелопатить на предмет идишизмов и латинизмов(фраер, кент, блатной и т.п.)? Начни с себя...
ig1171 26 мая 2026 в 10:45
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
там весь текст патриота можно запрещать

Слово «программа» пришло в русский язык в XIX веке из французского (programme)

Это сообщение отредактировал ig1171 - 26 мая 2026 в 10:46
anders78 26 мая 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Kuruewka @ 26 мая 2026 в 04:48)
Этим старым пердунам из госдуры надо не законы, а таблетки принимать, и курсы у психолога посещать

Не курсы, а состоять на учете и не психолога, а психиатра. Психолог развивает навыки самопомощи. Лечит психиатр.
ChaosKnight 26 мая 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
отдекльные слова может и не режут слух. я например играю в дота 2 и там много англ. слов используется - мид, мидер, бот, топ, керри, сапорт, скил, итемы и т.д. они мне слух не режут. но когда на работе один чел постоянного ворит кейс и дедлайн меня прямл тригерит (умышленно написал) бесит по нашему. многие люди думаю что если они используют эти слова они умнее выглядят. нет. в целом живем в России и вот никуда эта раболепие перед западом не уходит.
Хтоник 26 мая 2026 в 10:49
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
0
Ну так-то большинстве языков Евразии произошли от единого праязыка, который и является основой индо-европейской языковой семьи. Может, не стоит рефлексировать и усераться по этому поводу?

kolobets 26 мая 2026 в 10:51
Обезьяныч  •  На сайте 13 лет
0
Тоже раздражает, это вся эти ябучие маркетологи в чатах. Какие-то бенчи у них, кейсы, мерчи... Прямо хочется взять за загривок и об стол приложить
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 751
2 Пользователей: sherba05, AMG65
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх