Бабушка о жизни при царе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sswetka
18.12.2024 - 15:33
-3
Статус: Offline

Хохмач

Бедная Америка,Канада, Франция, Италия, Германия и прочие, там ведь не было комуняк у власти и читать они не научились и померли все без медицины, да и хлеба вдоволь не ели, бедняги. Догонял их совок всю свою жизнь, так и не смог догнать. А советский союз выстроил железный занавес, чтобы они не просочились к вам в счастливую жизнь

[^]
Rishat
5

Ярила

Да какой с бабки спрос, ясень пень, ей хорошо жилось, только вот по отдельным губерниям Российской Империи периодически случался голод почему то.

[^]
свинка
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.12.2024 - 15:27)
Цитата (tafiy @ 18.12.2024 - 15:07)
Цитата (Silver867 @ 18.12.2024 - 13:55)
Цитата (McCaroff @ 18.12.2024 - 13:45)
Цитата (Irweed @ 18.12.2024 - 12:34)
Ну так то и Ульянов довольствие в ссылке получал, и неплохое. При его власти в кутузке он бы не забаловал.

То-то Ульянов до 54 не дожил, с такой-то распрекрасной жизнью!
Зато сколько "невинно убиенных" сидельцев-антисоветчиков вроде Солженицына и прочей мрази в 90х нам про ужасы кровавого совка рассказывало!
Видать, страдания советских лагерей ни в какое сравнение не идут с курортами царских ссылок да каторги!

Ужасы таки были.
При совке уж точно ссыльных котлетками из баранины не кормили, как Ленина.

Вообще-то, это была единственная ссылка, когда Ленин питался нормально.

Мама его в Симбирске плохо кормила?

Его мама пинком дверь в императорскую опочивальню открывала. Влиятельная женщина. А вот другие жили сильно хуже, о чём та же Крупская писала. Приезжали в ссылку полумертвые.

[^]
Шуберт
18.12.2024 - 15:34
0

Ярила

Цитата (klafin @ 18.12.2024 - 12:35)
Недавно я увидел пост с фотографиями конца XIX — середины XX века. На них были изображены люди в возрасте от 20-30 лет, и их внешний вид напоминал современный облик людей в возрасте 50-60 лет. Это свидетельствует о том, насколько сложной была жизнь в те времена.

бля-я-а!!! щас как сделают жизнь получше и я воопще не вырасту! до пенсии в подгузниках ходить?

[^]
ZlobniyBot
18.12.2024 - 15:34
6

Хохмач

Цитата (Ice4 @ 18.12.2024 - 17:33)
Чу, послышался шорох, да не не шорох, ну ведь хрустит что-то.... Точно, ну вот же, ясно же слышен тот самый знаменитый хруст французской булки. hz.gif
Бабулька то эта грамоте обучена? А советская власть всем образование дала. Как там обстояли дела с доступностью медицины для обычной деревенской жительницы? Детская смертность при царе наверняка ниже была, да что там говорить, не чета проклятой советской власти.
А дети то как славно при царе трудились, с малых лет пиздюки на тяжелых работах. Коммуняки сволочи детский труд отменили зачем-то, ведь нормально жили - с темна уезжали работать и затемно приезжали, хорошо ведь при царе жилось детям. Эх, славные были времена. А учёба эта - на хой она нужна, если есть что поесть, кишку набил и заебца - идешь в церковь молишься, а батюшка там расскажет как правильно жить, о чем думать, о чем мечтать, хотя, нет, мечтать - это знатным людям, простолюдинам - работать. lol.gif
Вы только вдумайтесь какими категориями бабушка оценивает жизнь - были 4 коровы, было что поесть, работали с утра и до ночи. Всё!!! Больше жизнь ничем не была наполнена.
Советская власть создала нового человека в буквальном смысле этого слова, человека новой формации - советского человека.

В точку

[^]
свинка
18.12.2024 - 15:35
11

Ярила

Цитата (Sswetka @ 18.12.2024 - 15:33)
Бедная Америка,Канада, Франция, Италия, Германия и прочие, там ведь не было комуняк у власти и читать они не научились и померли все без медицины, да и хлеба вдоволь не ели, бедняги. Догонял их совок всю свою жизнь, так и не смог догнать. А советский союз выстроил железный занавес, чтобы они не просочились к вам в счастливую жизнь

Догнать не смог, но многовековое отставание, доставшееся в наследство от проклятого романовского режима сократил резко.

[^]
combatunit
18.12.2024 - 15:38
-7

The Drot

Цитата (свинка @ 18.12.2024 - 15:35)
Догнать не смог, но многовековое отставание, доставшееся в наследство от проклятого романовского режима сократил резко.

Благодаря закупленным в США заводам под ключ и технологиям.
Рецептуру Самое вкусное мороженое™ Микоян привёз именно оттуда. Как и многое другое.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
свинка
18.12.2024 - 15:41
7

Ярила

Цитата (combatunit @ 18.12.2024 - 15:38)
Цитата (свинка @ 18.12.2024 - 15:35)

Благодаря закупленным в США заводам под ключ и технологиям.
Рецептуру Самое вкусное мороженое™ Микоян привёз именно оттуда. Как и многое другое.

А никто и не спорит. Да, индустриализация произошла при некоторой помощи иностранцев. А как иначе? До революции здесь туалетную бумагу осилить не смогли. Отсталая ресурсная колония

[^]
Sswetka
18.12.2024 - 15:44
-6

Хохмач

Цитата (Sswetka @ 18.12.2024 - 15:03)
Цитата (Viteck116 @ 18.12.2024 - 14:21)
Цитата (combatunit @ 18.12.2024 - 13:00)
А что не эксплуатация?
Работа за трудодни?

Работа за трудодни - это коллективизация.
Вы историю прогуливали, что-ли? 😁

Когда коллективизация закончилась? Возможно я историю прогуливала

Коллективизация закончилась в 1938 году, а за трудодни работали ещё в 1952.
Так что такое работа за трудодни, не эксплуатация? Конечно нет! Это люди добровольно помогали стране, с песнями и плясками.

«Вы, наверное, знаете положение в нашем районе, оно во всех колхозах очень и очень плохое. Колхозники на трудодни ничего не получают, а если и получают, то по нескольку грамм. В колхозе сеять нечего, семян нет, а из рабочей силы остались одни старики, а молодые разбежались кто куда, и работать совсем некому, скот кормить нечем, кормов нет, и он гибнет.
Настроение у колхозников очень плохое. Те, которые ещё остались, стремятся тоже куда-нибудь бежать, так как на трудодни уже несколько лет почти ничего не получают. Что было в хозяйстве, всё прожили, все ждали что-нибудь лучшее, но из года в год на трудодни ничего не приходится.
Мы читаем газету, там пишут, что в некоторых колхозах живут хорошо, мы не знаем, правда это или врут, но мы хорошего ничего не видим и работаем даром и дожили до того, что дальше жить невозможно. Придётся нам, наверное, бежать. Мы обращаемся в редакцию газеты с тем, чтобы выехали к нам в район и побывали у колхозников, посмотрели, как они живут и сообщили бы это все товарищу Сталину и попросили бы его, чтобы оказали нам какую-нибудь помощь, хотя бы дали возможность получать на трудодни немного хлеба».

— Письмо колхозников в редакцию газеты «Социалистическое земледелие» (апрель 1952)

Идите в библиотеку, неучи, берите подшивку за любой год и читайте

Сейчас совкодрочеры выдадут, - Ну вот же, сбежали, а вы говорите из колхозов не отпускали

Это сообщение отредактировал Sswetka - 18.12.2024 - 15:50

[^]
КотКристофер
18.12.2024 - 15:45
2

Ярила

При царе жили лучше... Потом стали говорить что в СССР жили лучше...
Скоро станут говорить что при Путине жили лучше...

[^]
ufficiale
4

Ярила

Сейчас то как зажили населе!

[^]
Челен
-8

Юморист

Будь я царём, я бы этих революционеров вешал за яйца на фонарях. Заслужили.

Что касается жизни в дореволюционные времена, то на Юге и на Урале в казачьих станицах вкалывали не меньше, чем в крестьянских деревнях средней полосы. Въёбывали все, от мала до велика, от зари и до темна. Чтобы обеспечить нормальный для тех времён быт и не голодать. Лентяев и нищих на казачьих землях не водилось. Ещё и службу несли по охране государственных границ, да в царских войнушках постоянно участвовали.

А потом пришла революция, за ней гражданская война, следом советская власть, а вместе с ней - разорение всего и вся. Огромные станицы с карт исчезли, а народу сколько сгинуло - не счесть. Хуета это, а не власть, ей-Богу.

Это сообщение отредактировал Челен - 18.12.2024 - 15:54

[^]
Sswetka
18.12.2024 - 15:47 [ показать ]
-10
combatunit
18.12.2024 - 15:47
-4

The Drot

Цитата (свинка @ 18.12.2024 - 15:41)
А никто и не спорит. Да, индустриализация произошла при некоторой помощи иностранцев. А как иначе? До революции здесь туалетную бумагу осилить не смогли. Отсталая ресурсная колония

Построенные заводы от проекта и до воплощения, включая шкафчики в раздевалке - это некоторая помощь? О_о
Простите, а когда это в СССР туалетная бумага перестала быть дефицитом?

[^]
combatunit
18.12.2024 - 15:54
3

The Drot

Цитата (Челен @ 18.12.2024 - 15:45)

Что касается жизни в дореволюционные времена, то на Юге и на Урале в казачьих станицах вкалывали не меньше, чем в крестьянских деревнях средней полосы. Въёбывали все, от мала до велика, от зари и до темна. Чтобы обеспечить нормальный для тех времён быт и не голодать. Лентяев и нищих на казачьих землях не водилось. Ещё и службу несли по охране государственных границ, да в царских войнушках постоянно участвовали.

А потом пришла революция, за ней гражданская война, следом советская власть, а вместе с ней - разорение всего и вся. Хуета это, а не власть, ей-Богу.

Проблема в том, что царская власть себя изжила ещё до восстания декабристов. Само восстание - это была точка невозврата.
Будь сделаны выводы - не было бы 1905, Февральской и, тем более, Октябрьской.
Но так как продолжилась твориться хуйня, причём концетрированная, то и исход был... Тоже в лютой концетрации.
Можно было бы избежать революции? Нет.
Могли бы прийти другие силы к власти? Возможно.
Но большевики из очередного захудалого кружка по интересам смогли забрать себе власть. А, главное, отстоять.

[^]
свинка
18.12.2024 - 15:54
7

Ярила

Цитата (combatunit @ 18.12.2024 - 15:47)
Простите, а когда это в СССР туалетная бумага перестала быть дефицитом?

Когда справились с накопившимися за три века проблемами.

И это,.я ни в коем случае не агитирую за советскую власть. Просто неприятно, когда на нашу общую родину, где прошло счастливое детство и беззаботная юность, необоснованно льют говно. СССР не был раем, да, но он и адом не был.

[^]
КотКристофер
18.12.2024 - 16:03
6

Ярила

Цитата (combatunit @ 18.12.2024 - 15:54)

А потом пришла революция, за ней гражданская война, следом советская власть, а вместе с ней - разорение всего и вся. Хуета это, а не власть, ей-Богу.

Проблема в том, что царская власть себя изжила ещё до восстания декабристов. Само восстание - это была точка невозврата.
Но так как продолжилась твориться хуйня, причём концетрированная, то и исход был... Тоже в лютой концетрации.
Но большевики из очередного захудалого кружка по интересам смогли забрать себе власть. А, главное, отстоять.

Читал как-то автобиографическую книжку Горького про то как он жил в 1887-88 годах и обнаружил интересную вещь. Уже тогда в обществе витали р-р-революционные настроения: многие царя ненавидели, студенты бунтовали, кругом были подпольные кружки на собраниях которых какие-то заезжие народовольцы читали сочинения философов и Маркса. Это за 30 лет до революции!

[^]
combatunit
18.12.2024 - 16:03
5

The Drot

Цитата (свинка @ 18.12.2024 - 15:54)

И это,.я ни в коем случае не агитирую за советскую власть. Просто неприятно, когда на нашу общую родину, где прошло счастливое детство и беззаботная юность, необоснованно льют говно. СССР не был раем, да, но он и адом не был.

Я не агитирую и не лью помои.
Но вот когда взахлёб хвалят СССР, а я указываю на сопутствующий негатив - я сразу антисоветчик.
А вот когда взахлёб ругают - указываю на позитив и я сразу совок.
Просто последнее время чересчур хвалят, хотят вернуть то время, но, почему-то не ранее 70х.
СССР, наверное, им не тот тогда - и кто тогда антисоветчик?

[^]
maugly47
18.12.2024 - 16:06
5

Ярила

Т.е. Антон Павлович в рассказе про Ваньку Жукова, злобно клеветал на прекрасную жизнь крестьян при царе?

[^]
combatunit
18.12.2024 - 16:08
2

The Drot

Цитата (КотКристофер @ 18.12.2024 - 16:03)
Читал как-то автобиографическую книжку Горького про то как он жил в 1887-88 годах и обнаружил интересную вещь. Уже тогда в обществе витали р-р-революционные настроения: многие царя ненавидели, студенты бунтовали, кругом были подпольные кружки на собраниях которых какие-то заезжие народовольцы читали сочинения философов и Маркса. Это за 30 лет до революции!

Очень сильно "оппозиционные взгляды" проникли в Россию после победы над Францией в 1813. Сравнив, как там у них и как там у нас, многие люди прониклись идеями, что, оказывается, низшие сословия - это такие же люди, а относиться к крестьянам и солдатам как к скоту - западло.
Вот с этого момента и начала пропадать "Россия, которую мы потеряли" ™, как не пытались эти богомерзские идеи шпицрутенами выкорчевать

[^]
свинка
18.12.2024 - 16:11
4

Ярила

Цитата (combatunit @ 18.12.2024 - 16:03)
Цитата (свинка @ 18.12.2024 - 15:54)

Я не агитирую и не лью помои.
Но вот когда взахлёб хвалят СССР, а я указываю на сопутствующий негатив - я сразу антисоветчик.
А вот когда взахлёб ругают - указываю на позитив и я сразу совок.
Просто последнее время чересчур хвалят, хотят вернуть то время, но, почему-то не ранее 70х.
СССР, наверное, им не тот тогда - и кто тогда антисоветчик?

На то и форум. Отбивайся. Я здесь за свою позицию шпал отгребаю вагонами. Ни чё, живу как-то.

Причина правки опечатка.

Это сообщение отредактировал свинка - 18.12.2024 - 16:12

[^]
MarkoniYA
18.12.2024 - 16:15
11

Ярила

Цитата (дикийпрапор @ 18.12.2024 - 12:35)
Цитата
моя прабабушка тоже говорила, что при царе жилось лучше

Жили бы хорошо революций бы не было.

Полностью поддерживаю. Человек, которому есть что терять, хоть крошку своего, не будет бузу устравивать, а тем более революцию, а тем более воевать за эту революцию со своими согражданами и с половиной мира заодно.
В гражданскую войну и интервенцию победили ведь не несколько тысяч большевиков во главе с Лениным, победили крестьяне и рабочие, матросы и солдаты, которые бились за Революцию не щадя своей жизни.

Это сообщение отредактировал MarkoniYA - 18.12.2024 - 16:16

[^]
McCaroff
18.12.2024 - 16:16
8

Юморист

Хрен бы они ее отстояли, если бы не имели широчайшей поддержки в народе.
А те, кто не из кружка по интересам, а аж из самой Думы да из Временного правительства - кроме говорильни, развала и распродажи страны ничем не отметились, хотя, казалось бы, возможностей для того, чтобы улучшить жизнь в стране у них было предостаточно.
А большевистский "кружок по интересам" не только дал трудящимся возможность быть хозяевами своей страны, но и пересобрал заново развалившуюся страну, выстоял против интервентов из 14 стран, восстановил промышленность, провел индустриализацию, победил тогдашний фашистский Евросоюз, вывел страну на второе место в мире, вновь восстановил страну и создал мощнейший задел на будущее, плоды которого до сих пор не успели до конца ни разворовать, ни покрасить нынешние эффективные менеджеры.

[^]
Sswetka
18.12.2024 - 16:25
-2

Хохмач

Согласна с вами на сто процентов.
Вообще не понимаю в чем причина от одного взять одно от второго второе и переварив это на своей территории, со своими национальными особенностями, превратив это во что-то третье. Почему надо сносить предыдущее хуяря все на своем пути? И если взял чужую, то обязательно кричать, что это твое?

[^]
petrovichEkb
18.12.2024 - 16:28
8

хохмач

Цитата (Ice4 @ 18.12.2024 - 14:33)
Советская власть создала нового человека в буквальном смысле этого слова, человека новой формации - советского человека.

вот не зря говорится антисоветчик=русофоб

люди за эту власть воевали не жалея жизни, вся страна в огне, Деникин, Колчак, интервенты, а против - крестьяне да рабочие, солдаты и матросы которые понимали что умри но победи

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30767
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх