Чугуниум или вечная сковородка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Urgat
24.11.2024 - 15:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.11
Сообщений: 5919
Цитата (to2nd @ 24.11.2024 - 13:28)
В данный момент обрабатываю две штуки, новую, и старую, которую сжёг, оставив на не выключенной плите. Обжиг в мангале, зачистка шуруповертом
с металлической щеткой, вымачивание в уксусе и обжиг в духовке с льняным
маслом в три слоя (больше- лениво). Метода из интернета. Работает.
https://www.youtube.com/watch?v=3qrBv7d7pkE

тоже по методу этого мужика делал.
после этоого можно спокойно мыть сковородку, шкрябать всяким.
один раз забыл на включенной сковороде лопатку - она приплавилась. поставил в морозилку - пластик лопатки скололся с хащитным слоем. опять прогрел с маслом - как новая
 
[^]
megozavrik
24.11.2024 - 15:25
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.12.15
Сообщений: 6254
Зачем он ее испортил? Я так понимаю, просто ради процесса и пользоваться ей не будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Podolsk75
24.11.2024 - 15:31
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.09.23
Сообщений: 71
Цитата (Зингельпупер @ 24.11.2024 - 12:20)
По-научному таки чугуниум (это на латыни )

Да ладно... 🧐🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zyablic
24.11.2024 - 15:38
3
Статус: Offline


отпусти меня, чудо-трава

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 2397
Цитата (gosha67 @ 24.11.2024 - 09:59)
Я когда был маленький, такую же в костëр кинул почистить, но чуть передержал. Зато у меня был слиток аллюминия!

А сковородка точно чугунная была? Или ты философский камень использовал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zyablic
24.11.2024 - 15:41
2
Статус: Offline


отпусти меня, чудо-трава

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 2397
Цитата
температура полимеризации льняного масла 105С. его не нужно перекаливать, просто греть примерно полчаса.
а вы, поди, выжигали все масло, а потом удивлялись ржавчине.

Мы с товарищем по синей лавочке на раскаленный казан льняное масло лили и втирать пытались. Дыму было ебать колотить! И рыбой воняло.
Короче, взялось оно местами. Да так крепко, что потом болгаркой пришлось сдирать чтобы уже нормально смазать и прокалить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yarver85
24.11.2024 - 15:54
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 30116
Во-первых это не чугун. А во-вторых мыть после готовки не пробовал? А не раз в 5 лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
гаврюша
24.11.2024 - 15:58
2
Статус: Offline


рас3.14здяй

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 2316
Цитата (Yarver85 @ 24.11.2024 - 18:54)
Во-первых это не чугун. А во-вторых мыть после готовки не пробовал? А не раз в 5 лет.

А что это, если не чугун? Люминь? gigi.gif
Ну а "жопа" всегда в пригарках как не мой.
Ну а если не в пригарках то либо толком на ней не готовят, либо свежая.
 
[^]
RedMoon123
24.11.2024 - 16:05
1
Статус: Online


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 16686
А я просто мою посуду. Что я делаю не так ? Сковорода чугунная - в состояний новой у меня. Та самая из детства, на которой бабушка оладушки мне пиздюку делала.
Сковороде получается больше 40 лет.
 
[^]
Agonoizeman
24.11.2024 - 16:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.14
Сообщений: 2062
Про выбирают сталь! Нержавеющую сталь. Как на ней готовить:
 
[^]
ТриТыщиТри
24.11.2024 - 16:08
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.03.22
Сообщений: 11240
Цитата (Бегемотиха @ 24.11.2024 - 10:00)
это ни в коем случае нельзя делать с чугуниной,ее даже после мытья,желательно прокаливать и протирать сухой тряпочкой,чугун пористый металл,и при обезжиривании к нему все липнуть будет,а именно вот этот вековой нагар и дает самый цымус при готовке картошки жареной и блинов

А иишенка с хрустящей корочкой? И люминивой вилкой её от днища отшкрябывать вперемешку с растёкшимся желтком. Ммммми

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vorthun
24.11.2024 - 16:09
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.03.24
Сообщений: 736
А можно узнать о чём этот немец говорит? Сковородку летом на костёр Потом песком И как из магазина

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
гаврюша
24.11.2024 - 16:09
1
Статус: Offline


рас3.14здяй

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 2316
Цитата (RedMoon123 @ 24.11.2024 - 19:05)
А я просто мою посуду. Что я делаю не так ? Сковорода чугунная - в состояний новой у меня. Та самая из детства, на которой бабушка оладушки мне пиздюку делала.
Сковороде получается больше 40 лет.

Как, с чем моешь?
 
[^]
Акация
24.11.2024 - 16:09
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 28241
Цитата (гаврюша @ 24.11.2024 - 15:58)
Цитата (Yarver85 @ 24.11.2024 - 18:54)
Во-первых это не чугун. А во-вторых мыть после готовки не пробовал? А не раз в 5 лет.

А что это, если не чугун? Люминь? gigi.gif
Ну а "жопа" всегда в пригарках как не мой.
Ну а если не в пригарках то либо толком на ней не готовят, либо свежая.

Я вам маленький секрет открою, жопа в пригарках от газа. У меня плита электрическая дома - сковородки снизу вот уже 14 лет чистые. А на даче газ, раз в несколько лет обжигаю сковородки в мангале, но они снова засираются.
 
[^]
гаврюша
24.11.2024 - 16:12
1
Статус: Offline


рас3.14здяй

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 2316
Цитата (Акация @ 24.11.2024 - 19:09)
Цитата (гаврюша @ 24.11.2024 - 15:58)
Цитата (Yarver85 @ 24.11.2024 - 18:54)
Во-первых это не чугун. А во-вторых мыть после готовки не пробовал? А не раз в 5 лет.

А что это, если не чугун? Люминь? gigi.gif
Ну а "жопа" всегда в пригарках как не мой.
Ну а если не в пригарках то либо толком на ней не готовят, либо свежая.

Я вам маленький секрет открою, жопа в пригарках от газа. У меня плита электрическая дома - сковородки снизу вот уже 14 лет чистые. А на даче газ, раз в несколько лет обжигаю сковородки в мангале, но они снова засираются.

Я кроме газа и костра больше ни на чём не готовил в чугуне.
Вполне возможно, что на электро нет пригарок.
 
[^]
gringo09
24.11.2024 - 16:14
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.04.09
Сообщений: 7715
Цитата
Да, там "гранит" только в названии, ага. На самом деле это тот же тефлон.

С тефлоном у меня сдохла через полгода. А эти уже 2 года и всё в норме.
P.S. Если и брать чугунную, то с эмалированным покрытием. Но надо следить, чтобы не перекалить. Иначе трескается эмаль.
 
[^]
KEMEPOBO
24.11.2024 - 16:16
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 2723
Цитата (Tallin @ 24.11.2024 - 12:54)
проще отжечь

После отжига - начнет протекать.
 
[^]
Hечто
24.11.2024 - 16:22
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 677
Цитата (Skrok3 @ 24.11.2024 - 10:59)
Цитата (TAG @ 24.11.2024 - 10:56)
Вспомнилось, как Батя отпескаструил такую сковороду.
Ох мама его отчитала, что за хрень готовить не возможно... ты че наделал.

Знала бы мама, что делать в таком случае, и ругаться бы не пришлось. Выше описал процедуру.

После той процедуры что ты описал мама бы бате этой сковородкой по башке настучала.и ещё неделю ходила пиздела бы пока вонища от горелого льняного масла из квартиры не выветрилась. gigi.gif
 
[^]
Шуберт
24.11.2024 - 16:23
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.06.20
Сообщений: 2393
Цитата (YRDL @ 24.11.2024 - 09:55)
Хотелось бы комментариев от знающих людей, - что он с ней сделал и какими реактивами?

просто новую купил, монетами легко делается такое
 
[^]
Psihofor
24.11.2024 - 16:26
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.12
Сообщений: 1803
Цитата (procrust48 @ 24.11.2024 - 10:05)
в теории можно опустить сковороду в насыщенный раствор каустической соды и добавить туда перикиси водорода (не забывая про СИЗ и ТБ - реакция там пиздец будет бурная) - органику ссожжёт гарантиированно. Без всякого электролиза.

блядь по подробнее нельзя и в практике? у меня просто такая же сковорода есть, один в один!!! на видео не понятно не фига
wub.gif
 
[^]
merzawchik
24.11.2024 - 16:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.24
Сообщений: 4933
Кокаинум

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Keks789
24.11.2024 - 16:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.17
Сообщений: 3826
Цитата (YourBunnyWro @ 24.11.2024 - 09:57)
я нихуя не понял

на мангале, в конце же доходчиво lol.gif
 
[^]
ПОлАрБуЗА
24.11.2024 - 16:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.09
Сообщений: 1800
Да да я тоже слышал и не раз, что чугунную посуду мыть с фейри нельзя. Якобы какой то там антипригарный слой и Бла Бла. Казан не каждый раз но мою с фейри бывает. Потом маслом протру растительным и нормально. Мне не нравится эта непонятная хуйня липкая жирная и я её не допускаю. Но это ладно - я работал на производстве фтористых солей. Один из компонентов была плавиковая кислота (ох и опасная штука - перед сменой сапоги и перчатки заставляли надувать для их проверки ибо если ты почувствовал, что в ноге чото щипает или жгет - значит там пиздец уже. Она обжигает незаметно сначала.) так вот у нас был чайник 5 литров алюминиевый и прям в нем заваривали чай. От этого он становился чёрный пздц, а меня это раздражало. Ну и я брал этот чайник и тер содой. Долго. И увидел это как то ветеран завода этого Валентин Обвинцев - подошёл, говорит - у тебя же высшее химическое образование, кругом столько охуенных злых жидкостей. Возьми его окуни в плавиковую кислоту на секунду и дело в шляпе. Потом вскипятить пару раз и всего делов. Я не поверил. Усомнился. Продолжил тереть. Он вырвал у меня его привязал на проволоку и натурально окунул в сгуститель с HF - вытащил, он как новый. Вот реально даже болтики как новые. Потом он мне сказал - что это сейчас все чото забили и пьют из чёрных грязных чайников, а раньше постоянно так их мыли. И сковородки приносили и тоже окунали.
Вот такая вот быль.
 
[^]
Wickerman
24.11.2024 - 17:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8731
Нагар на внутренней стороне - самое ценное! Бабушки годами его создавали и лелеяли! Лучшего антипригарного покрытия ещё не изобрели.
Сковородка крутецкая! Давно охочусь за такой, чтоб высокий борт был. Только диаметр побольше чтоб. Картошечку на сале жарить - просто сказка!
 
[^]
shaitan45
24.11.2024 - 17:45
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.02.15
Сообщений: 83
Цитата (YourBunnyWro @ 24.11.2024 - 09:57)
я нихуя не понял

Он в нее срал.
А потом решил подарить теще.
p.s
И собака срала, и кошка гадила.

Это сообщение отредактировал shaitan45 - 24.11.2024 - 17:46
 
[^]
Wickerman
24.11.2024 - 17:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8731
Цитата (ДоброЗавр @ 24.11.2024 - 13:46)
женщина у меня завелась: помимо секса умеет в блины, подозреваю черный пояс по блинам. нашла в столе две сковородки (я на них картошку жарю, больше ничего не умею) и зафигачила мне блины. производительность: с двух сковородок я не успевал их съедать, накопились)
сковородки сказада охуенные, непригорающие, только на режим вышли когда половина блинов была уже во мне. подозреваю что сковородки чугуниевые, чапельник к ним один только (чапельник настоящий, от бабушки)

как сковородка на режим может выходить? это же не самолет, прогрел её и лей тесто. я их обычно металлической сеткой мою, без химии.

Толстая чугунная посуда долго прогревается. Как только прогреется и появится тепловая инерция - сковорода вышла на рабочий режим. Опытные хозяйки умеют это делать, температура и процесс приготовления становится предсказуемым. То есть ничего не пригорит и прожарится в нужной степени.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22005
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх