С водителей, ставших виновниками ДТП и за которых заплатила страховая, спустя годы взыскивают деньги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dok73
26.09.2023 - 19:18
2
Статус: Offline

Ярила

В плане переуступки прав на взыскание долга все понятно, и такое имеет право быть. Но как выходит, что суды после оплаты ПОЛНОГО ущерба страховыми еще дополнительно что то там взыскивают? Что они могут взыскивать еще, если все уже оплачено?

[^]
ykosss
26.09.2023 - 20:03
3

Ярила

Опять эти маны.
Житья нету от жидов русскому человеку.
Куда не плюнь,то в мана,то берга,то Баума попадешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
IR145
26.09.2023 - 20:54
2

Ярила

Цитата (Dok73 @ 26.09.2023 - 19:18)
В плане переуступки прав на взыскание долга все понятно, и такое имеет право быть. Но как выходит, что суды после оплаты ПОЛНОГО ущерба страховыми еще дополнительно что то там взыскивают? Что они могут взыскивать еще, если все уже оплачено?

Страховая, к сожалению, по закону, НЕ ВОЗМЕЩАЕТ ПОЛНЫЙ ущерб.

Полное возмещение ущерба заключается в том, что после такого возмещения, ТС (транспортное средство), приводится к состоянию, как если бы ДТП не было.

В ОСАГО, КАСКО, ДСАГО - разные варианты.

Привести ТС в полное состояние - невозможно.

Это как раз "дыра" в законе, и она - есть.

Кто бы что ни говорил.

Поэтому, используют нормативные базы.

Эксперт - тоже является лицом, вовлечённым в процесс, но опосредованно.

Он сам не присутствует, но есть его заключение.

С этим заключением можно согласиться, а можно оспорить.

Суть вопроса - до какой планки снизит суд возмещение.

В моём случае, описанным выше, игра со стороны ответчика - денег стоит.

Но пока, не получив ответа суда (он будет только после 5-го октября), сложно судить, возложит ли суд на ответчика проведение независимой экспертизы ущерба. Тут у меня опыта нет, но что-то мне подсказывает, что если ответчик решил оспорить результаты независимой, настоял на проведении судебной - дело ограничется тем, что суд признает судебную экспертизу верной, поэтому не будет включать в возмещение ущерба стоимость независимой экспертизы (с нарушениями). Грубо говоря, опровергнет её доводы.

Если будет так - истец "попал" на стоимость независимой, ответчик - на стоимость судебной.

Т.к. судебная опровергает доводы независимой, то независимая судом (не знаю как, у эксперта есть все необходимые доказательства), будет признана недействительной, расходы на неё лягут на истца, ответчик получит снижение стоимости ущерба более, чем на 40 тысяч рублей, отдав только 8 тысяч за судебную.

В общем, жду мотивированного решения суда.

Но шансы - суд отвергнет в плане возмещения расходов на независимую экспертизу, признав верной судебную - очень великИ.

Это моё первое такое дело, я пока не в курсе, как поступает суд при противоречии судебной и независимой, и кто кому сколько должен.

По ущербу - должен 76 тысяч. Суд может признать независимую, проведённую с нарушениями, поэтому в итоговую сумму может и не включить.

[^]
rok88
26.09.2023 - 21:29
2

Ярила

Это же Россия. Страховка тут фейк. А что не фейк?

[^]
otvet4ik55
26.09.2023 - 21:45
0

Шутник

Суть в том, что страховые считают по закону об ОСАГО (одна методика, ниже рыночной по факту), а они по рыночной оценки накручивают (эксперт свой - считает по максимуму). Это юридический аспект, а по факту такие компании беспринципные рвачи, которым лишь бы свою копейку заработать

[^]
ralex64r
26.09.2023 - 22:19
1

Ярила

Цитата (xtrest @ 25.09.2023 - 22:35)
Позвольте, а зачем тогда страховые компании? Зачем тогда вообще страховаться?

Не позволю

[^]
Рабиндранат
26.09.2023 - 22:59
0

Veritas in medio est

Цитата (хомосапиенс @ 26.09.2023 - 13:58)

Наивные дуррачки верят во всякую ересь. Покажите мне хоть одного человека, чтоб страховая заявила регресс к человеку, который был застрахован по осаго и стал виновником дтп.

Я уже выше описал свой случай, у меня была ОСАГО и суд всё равно решил в пользу страховой.

Цитата (Mehanik75 @ 26.09.2023 - 20:11)

Ну внезапно иска быть ее может, особенно решения суда. Если без него приняли решение, о суде не уведомили, то решение считай недействительное.
Чем страховая то убеждала суд?

О суде уведомляют по почте, я переехал и не получал извещения. Решение суд принял заочно в пользу СК.
Цитата (Waterwall @ 26.09.2023 - 16:29)
Ну так надо смотреть в почтовый ящик, получать повестку, затем приехать в суд и перевести стрелки на страховую.

Каким образом? Спрашивал юристов по автогражданке,говорят практика судов в пользу СК, а не граждан. А есть у тебя ОСАГА или нет, никого не волнует.
Цитата (alexxxhelp @ 26.09.2023 - 15:10)
Цитата (Рабиндранат @ 26.09.2023 - 13:47)

Наше любимое пра-во разрешило страховым по ОСАГО выплачивать с учётом износа деталей, если у второго участника КАСКО, ему его страховая покрывает всё по полной стоимости, как за новую деталь, а разницу подаёт на второго участника.
То есть, страховщики вообще ничем не рискуют, им сначала платит страхователь при покупке полиса за КАСКО и ОСАГО, потом платит стаховая второго участника по ОСАГО, так ещё и на другого водителя подают в суд и взыскивают.. Страховые ухуели, одним словом..

Точно ничем страховщики не рискуют?
А если виновник без ОСАГО, официально безработный, денег и имущества официально у него нет?

Подают так же в суд. Так что, что есть полис, что нет полиса для СК и суда без разницы.
Они уже за КАСКО получили с застрахованного, там все риски уже включены.

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 26.09.2023 - 23:16

[^]
Den3605
26.09.2023 - 23:59
0

Ярила

Цитата (пропогандже @ 25.09.2023 - 22:23)
Вроде да....
А у меня второй год суды за налог 2014 года ....
И всем пох.

Налоги это другое.
В Бельгии и через 50 лет спросить могут.
А на счёт страховки, тоже было.
Сначала выплачивают пострадавшей стороне, потом требуют деньги с виновника.
Но это в случаях с особо грубыми нарушениями ПДД, привлекшим к аварии.

[^]
Kevin007wot
27.09.2023 - 00:12
2

Шутник

Хм... Господа юристы, а поясните такой момент:
Страховые считают запчасти с учётом износа дабы страхователь не получил незаконное обогащение . Условно, если мне повредили 15-летнее крыло с "рыжиками", установку нового крыла трактуют как улучшение авто - получение выгоды.
Окей, логика понятна.

Теперь другая ситуация. Я повредил чужое 15-летнее крыло с " рыжиками". Страховая насчитала, условно, 15тыр, пострадавший установил новое крыло за 35 (опять же условно) и хочет получить с меня разницу.
А нет ли здесь незаконного обогащения? Я повредил старую ветхую железку, а с меня хотят слупить как за новую...

[^]
Kiriewka
27.09.2023 - 02:29
0

Весельчак

Цитата (пропогандже @ 26.09.2023 - 07:50)
Ничем. Присылают бумажку , вы не заплатили тогда то тогда-то ...
Пишешь ....
Вроде устаканиваются .
Год проходит , новая платёжка , +пеня.
И плевать всем на путинскую налоговою амнистию тех лет, срок исковой давности и т.д.
В последний раз пришел платеж , только написали что за 2020 год )))).
Той задолжности ,нарисовали новую дату.) А это уже подлог умышленный.
Посмотрим чё дальше будет .

Не стал ждать, подал в суд по КАС на ИФНС. Выиграл

[^]
Lombok
27.09.2023 - 02:33
0

Балагур

Цитата (ldemonl @ 26.09.2023 - 16:22)
я нифига не понял если человеку все выплатили о какой цесии идет речь
и потерпевшего и эту контуру хитрожопых надо привлекать как мощенников а
если взять годовой оборот то это мошенники в особо крупном размере
и сажать эту кристину улыбающуюся на большой срок надо и всех этих хреноманов скопом с возмещением по всей их истории платежей
до верховного суда дойти но посадить чтоб другим не повадно было

Убыток не урегулирован полностью, поэтому о цессии речь может идти. Не все то, чего ты не знаешь, является мошенничеством.

[^]
Lombok
27.09.2023 - 02:37
3

Балагур

Цитата (Kevin007wot @ 27.09.2023 - 00:12)
Хм... Господа юристы, а поясните такой момент:
Страховые считают запчасти с учётом износа дабы страхователь не получил незаконное обогащение . Условно, если мне повредили 15-летнее крыло с "рыжиками", установку нового крыла трактуют как улучшение авто - получение выгоды.
Окей, логика понятна.

Теперь другая ситуация. Я повредил чужое 15-летнее крыло с " рыжиками". Страховая насчитала, условно, 15тыр, пострадавший установил новое крыло за 35 (опять же условно) и хочет получить с меня разницу.
А нет ли здесь незаконного обогащения? Я повредил старую ветхую железку, а с меня хотят слупить как за новую...

Уже конституционный суд все пояснил до нас:

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 марта 2017 г. № 6-П “По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других”.

Как подчеркнул Конституционный Суд РФ, данное правило, предназначенное исключительно для ОСАГО, не распространяется на деликтные правоотношения.

Таким образом, при определении размера убытков, подлежащих возмещению причинителем вреда, учитывается полная стоимость новых деталей, узлов и агрегатов.

Следовательно, при недостаточности страховой выплаты на покрытие фактического ущерба потерпевший вправе восполнить образовавшуюся разницу за счет причинителя вреда.

[^]
artemidy
27.09.2023 - 06:10
0

Ярила

Цитата

С водителей, ставших виновниками ДТП и за которых заплатила страховая, спустя годы взыскивают деньги

С одной стороны вроде как и неправильно, а с другой я вижу что на дорогах развелось огромное количество долбоёбов плюющих на ПДД и не боящихся ДТП так как в них есть вера что ОСАГО всё покроет, а сам столкнулся с тем что за 4 месяца владения новой машиной меня уже дважды били дверями на парковке и какой то пидорас притёр и сьебал - я за то что долбоёбы должны страдать и их нужно наказывать чтоб ссали любого дтп.

Это сообщение отредактировал artemidy - 27.09.2023 - 06:13

[^]
step30
27.09.2023 - 06:39
0

Ярила

Цитата (IR145 @ 26.09.2023 - 20:54)
В плане переуступки прав на взыскание долга все понятно, и такое имеет право быть. Но как выходит, что суды после оплаты ПОЛНОГО  ущерба страховыми еще дополнительно что то там взыскивают? Что они могут взыскивать еще, если все уже оплачено?

Полное возмещение ущерба заключается в том, что после такого возмещения, ТС (транспортное средство), приводится к состоянию, как если бы ДТП не было.

Кто бы что ни говорил.

Но пока, не получив ответа суда (он будет только после 5-го октября), сложно судить, возложит ли суд на ответчика проведение независимой экспертизы ущерба. Тут у меня опыта нет, но что-то мне подсказывает, что если ответчик решил оспорить результаты независимой, настоял на проведении судебной - дело ограничется тем, что суд признает судебную экспертизу верной, поэтому не будет включать в возмещение ущерба стоимость независимой экспертизы (с нарушениями). Грубо говоря, опровергнет её доводы.

Если будет так - истец "попал" на стоимость независимой, ответчик - на стоимость судебной.

Т.к. судебная опровергает доводы независимой, то независимая судом (не знаю как, у эксперта есть все необходимые доказательства), будет признана недействительной, расходы на неё лягут на истца, ответчик получит снижение стоимости ущерба более, чем на 40 тысяч рублей, отдав только 8 тысяч за судебную.

Но шансы - суд отвергнет в плане возмещения расходов на независимую экспертизу, признав верной судебную - очень великИ.

Это моё первое такое дело, я пока не в курсе, как поступает суд при противоречии судебной и независимой, и кто кому сколько должен.

По ущербу - должен 76 тысяч. Суд может признать независимую, проведённую с нарушениями, поэтому в итоговую сумму может и не включить.

Попробуйте донести суду то, что вы выполнили предписанное законом, и застраховали ответственность в полном объёме, и соответственно требовать возмещения должны не с вас, а со страховой компании.

"Ненадлежащий ответчик, это лицо, которое не несёт ответственности по предъявленному иску, оно не должно отвечать и исполнять требования искового заявления."

В законе об ОСАГО есть такое , что если выплаты не хватит, то остальное взыскивают с виновника. Но сумма возмещения 400 тысяч, и соответственно если лимит не выбран, в рамках этого остатка и требовать с СК можно, а не с виновника.

[^]
Paltry
27.09.2023 - 08:27
-1

Приколист

Какие суды, вы о чем - простая схема рубления бабла.

Компания упырей прикупила где то базы, по страховым случаям и идет за судебными приказоми - кто прохохатал, и не отменил приказ, с того взыскивают бабло, кто отменил тот молодец (эта компашка никогда не инициирует судебный процесс, т.к. дело заведомо тухлое).

Вывод - внимательно следите за получаемыми отправлениями с почты, по месту регистрации!

[^]
Lombok
27.09.2023 - 11:56
0

Балагур

Цитата (step30 @ 27.09.2023 - 06:39)
В плане переуступки прав на взыскание долга все понятно, и такое имеет право быть. Но как выходит, что суды после оплаты ПОЛНОГО  ущерба страховыми еще дополнительно что то там взыскивают? Что они могут взыскивать еще, если все уже оплачено?

Кто бы что ни говорил.

Попробуйте донести суду то, что вы выполнили предписанное законом, и застраховали ответственность в полном объёме, и соответственно требовать возмещения должны не с вас, а со страховой компании.

"Ненадлежащий ответчик, это лицо, которое не несёт ответственности по предъявленному иску, оно не должно отвечать и исполнять требования искового заявления."

В законе об ОСАГО есть такое , что если выплаты не хватит, то остальное взыскивают с виновника. Но сумма возмещения 400 тысяч, и соответственно если лимит не выбран, в рамках этого остатка и требовать с СК можно, а не с виновника.

Ну про лимит не выбран это ты уже отсебятину лепишь.

[^]
IR145
27.09.2023 - 18:59
0

Ярила

Цитата (step30 @ 27.09.2023 - 06:39)

Кто бы что ни говорил.

У причинителя (ответчика) нет ОСАГО.

Страховых выплат не было. Я о сути экспертиз говорил, ведь ооо "мимокрокодил" ссылается на независимую.

И в моём случае - ответчик оспорил нашу экспертизу. И судебная снизила ущерб.

В итоге, если суд не учтёт расходы на независимую в окончательном решении - этих "мимокрокодилов" можно раскатать в суде только в путь.

[^]
grey74
3.10.2023 - 23:31
0

Шутник

Для тех, кто не в курсе. Стоимость восстановительного ремонта рассчитывается в условиях ОСАГО. Цену на запчасти устанавливает РСА. После урегулирования со страховой компанией в силу вступает гражданский кодекс. И потерпевший имеет право взыскать с виновника полную стоимость ремонта. О чём и оповестил всех Верховный суд. P.s. откуда берет цены РСА только одному богу известно. Вплоть до того, что стоимость берется аналоговая, т.е. Китай.

[^]
WT2008
11.01.2024 - 18:00
0

Ярила

Цитата (Gunsss @ 25.09.2023 - 22:19)
Крейдерманы они такие....
Пытаются протащить исковое с событиями 2017 года. Шо там по срокам исковой давности?

Они же, как и выкупатели 10–15-летних долгов по кредитам, надеются, что:
- письмо с судебным приказом не дойдёт споспешествованием доблестной Почты России,
- или не получат в срок,
- или получат, развернут, посмеются и выкинут,
- наследники в драке за наследство никакие письма не воспринимают, судебный приказ уходит приставам,
- человек заболел, получать письма некому, как и реагировать,
- чел на вахте/покорил Верхний Ларс/на СВО (правда, в последнем случае у него автоматически замораживаются действия по каким бы то ни было ИП у приставов и/или судебным приказам).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31419
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх