Ковка ножа из булавок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xJudgeDreddx
5.06.2022 - 18:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.19
Сообщений: 3791
я по заточке больше, но мне кажется это не дамаск т.к в моём понимании дамаск это не только красивый узор, основная задача "смешивание" высокоуглеродистой стали с низкоуглеродистой устраняя тем самым недостатки обоих, а если смешать пластилин и пластилин, титаном он от этого не станет, так говном и останется, если есть знающие люди поправьте, коли ошибаюсь...
 
[^]
Шалим
5.06.2022 - 18:45
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Цитата (SSerg84 @ 5.06.2022 - 18:06)
Цитата (Шалим @ 4.06.2022 - 21:02)
Дима отличный кузнец.
Его фишка - это дамаск. Как он варит, многим спецам, даже и не снилось.
Перец - просто прикол. Типо специи по вкусу. С перчиком, будет острее)))
Ни какого науглероживания это не даёт)))

Дамаск - куют
Варят - булат cool.gif

И вот такие новореги с поддержкой видосов, но полным незнанием предмета, как бы не намекают, что все это было просто рекламой lol.gif

Не смеши, знаток.
Дамасск варят. Про кузнечную сварку слышал что нибудь? Сначала варят, то что хотят получить, потом куют.

Впрочем, булат тоже варят, плавят сталь в тигле и доводят до циркуляции (кипения), а потом куют, причем ковка, не менее ответственная операция для булата. Среди булатчиков ходит поговорка, что булат сделал не тот, кто его сварил, а тот кто его отковал...
Кстати, есть технология варки булата, когда кусочки железа мешают с чугуном и греют так, что бы чугун расплавился, а железо нет. Такой недорасплав. Потом куют получившийся слиток.

Знаток, блин...

Это сообщение отредактировал Шалим - 5.06.2022 - 18:50
 
[^]
SSerg84
5.06.2022 - 19:15
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 13733
Цитата (Шалим @ 5.06.2022 - 18:45)
Цитата (SSerg84 @ 5.06.2022 - 18:06)
Цитата (Шалим @ 4.06.2022 - 21:02)
Дима отличный кузнец.
Его фишка - это дамаск. Как он варит, многим спецам, даже и не снилось.
Перец - просто прикол. Типо специи по вкусу. С перчиком, будет острее)))
Ни какого науглероживания это не даёт)))

Дамаск - куют
Варят - булат cool.gif

И вот такие новореги с поддержкой видосов, но полным незнанием предмета, как бы не намекают, что все это было просто рекламой lol.gif

Не смеши, знаток.
Дамасск варят. Про кузнечную сварку слышал что нибудь? Сначала варят, то что хотят получить, потом куют.

Впрочем, булат тоже варят, плавят сталь в тигле и доводят до циркуляции (кипения), а потом куют...

Про понятие сварной булат я в курсе... и вначале думал, что умное напишешь.
Но вот ты своим "сталь доводят до кипения" - теперь точно не отмоешься...
Эксперт, блядь lol.gif

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 5.06.2022 - 19:16
 
[^]
raskolbasik
5.06.2022 - 19:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.19
Сообщений: 7826
Цитата
Не поверите - сейчас на производстве тоже бывает ебуться практически с той же целью: получить в детали перепутывание волокон металла, что повышает её прочность, прежде всего ударную. Особенно актуально для небольших ударных штампов, пуансонов и матриц.

Х.з. задумывались ли предки о направлении волокон (метод многократного складывания и проковки полосы кстати из той же оперы), однако результат явно заметили. И проявляемый рисунок при травлении в общем-то в т.ч. это перепутывание проявляет.

Предки то как раз не просто так на ровном месте сваривать сталь начали. Дамсскую сталь делали не от хорошей жизни. Давно было замечено что одно железо хорошо держало заточку, другое плохо. То которое плохо держало было дешевле. Поэтому ножи делали сварными из дорогой стали на лезвии и дешёвой на теле ножа (гугли, например, по запросу русский нож). Ещё один из способов слоёный пирог, он же дамасская сталь. Ещё способ сваривать много слоёв обычного мягкого железа чугунной крошкой, получится что-то похожее на дамамск, тоже при протравке проявятся науглероженные слои.

Опять же это все не только от дороговизны хорошей стали, ещё одна причина придать ударную вязкость за счёт мягких слоев.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
smetanax
5.06.2022 - 21:09
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 11.11.19
Сообщений: 279
Вот ЯП, вот кладезь спецов. Столько кузнецов в одной теме.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шалим
5.06.2022 - 21:36
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Цитата (SSerg84 @ 5.06.2022 - 19:15)
Цитата (Шалим @ 5.06.2022 - 18:45)
Цитата (SSerg84 @ 5.06.2022 - 18:06)
Цитата (Шалим @ 4.06.2022 - 21:02)
Дима отличный кузнец.
Его фишка - это дамаск. Как он варит, многим спецам, даже и не снилось.
Перец - просто прикол. Типо специи по вкусу. С перчиком, будет острее)))
Ни какого науглероживания это не даёт)))

Дамаск - куют
Варят - булат cool.gif

И вот такие новореги с поддержкой видосов, но полным незнанием предмета, как бы не намекают, что все это было просто рекламой lol.gif

Не смеши, знаток.
Дамасск варят. Про кузнечную сварку слышал что нибудь? Сначала варят, то что хотят получить, потом куют.

Впрочем, булат тоже варят, плавят сталь в тигле и доводят до циркуляции (кипения), а потом куют...

Про понятие сварной булат я в курсе... и вначале думал, что умное напишешь.
Но вот ты своим "сталь доводят до кипения" - теперь точно не отмоешься...
Эксперт, блядь lol.gif

Я вижу что ты вкурсе, чайник))))
Сварным булатом, как раз называли дамасскую сталь)))) подделывали настоящий булат)))

Что ты споришь, вообще не понятно?
Сколько дамасска сварил ты лично, эксперт?
Может быть ты варил и ковал булат?
Покажи свои работы, что бы я, сирый и убогий, проникся благоговением к мастеру)))
 
[^]
Шалим
5.06.2022 - 21:52
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Цитата (raskolbasik @ 5.06.2022 - 19:21)
Цитата
Не поверите - сейчас на производстве тоже бывает ебуться практически с той же целью: получить в детали перепутывание волокон металла, что повышает её прочность, прежде всего ударную. Особенно актуально для небольших ударных штампов, пуансонов и матриц.

Х.з. задумывались ли предки о направлении волокон (метод многократного складывания и проковки полосы кстати из той же оперы), однако результат явно заметили. И проявляемый рисунок при травлении в общем-то в т.ч. это перепутывание проявляет.

Предки то как раз не просто так на ровном месте сваривать сталь начали. Дамсскую сталь делали не от хорошей жизни. Давно было замечено что одно железо хорошо держало заточку, другое плохо. То которое плохо держало было дешевле. Поэтому ножи делали сварными из дорогой стали на лезвии и дешёвой на теле ножа (гугли, например, по запросу русский нож). Ещё один из способов слоёный пирог, он же дамасская сталь. Ещё способ сваривать много слоёв обычного мягкого железа чугунной крошкой, получится что-то похожее на дамамск, тоже при протравке проявятся науглероженные слои.

Опять же это все не только от дороговизны хорошей стали, ещё одна причина придать ударную вязкость за счёт мягких слоев.

Да всё проще.
Сначала железо добывали в сыродутных печах. Получалась, так называемая крица.
Это смесь железа и шлака.
Её варили саму на себя, тем самым, очищая от шлака. В процессе многократной сварки, шлак выдавливался. Железо получалось многослойное, дрянного качества.
Сталь получали методом науглероживания. Железо плющили в тонкие пластины и науглероживали в древесном угле. Потом, получившуюся сталь, закаливали и разбивали на мелкие кусочки. Из них варили, так называемый уклад. Складывали эти куски с али на лист железа и сваривали кузнечной сваркой. Варили эту сталь саму на себя многократно, что бы варавнить по углероду. Сейчас этот процесс называется рафинирование. Это опять, получался тот же простейший дамасск.
Уже потом, продвинутые кузнецы, стали делать оружие из разных сортов железа и стали. Твердую сталь оборачивали мягким железом, потом технологию усложняли и совершенствовали. Но все равно, сталь была плохого качества,потому как исходником служила всё та же крица. Именно поэтому, так ценились булатные клинки, что их научились делать не из крицы, а плавили сталь в тигле. В сравнении с современными сталями, конечно, это всё не сравнимо, но по сравнению с кричным железом, это был прорыв. Отсюда и легенды.
А так то, возьми любой старинный гвоздь из копанины, зачисть его и протрави. Получишь все тот же дамасский узор, потому как из кричного железа.
 
[^]
ktvladimir
5.06.2022 - 23:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.11
Сообщений: 2380
Цитата (Kotobender @ 04.06.2022 - 19:33)
Херня какая-то. Какая же это "дамасская" сталь если он моментом его на точиле заточил? Он так же быстро и затупится. Попадал мне как то в руки нож один... им хоть камень хоть металл можно было рубить и не тупился при этом ,а точить я вообще хз как.

Да да. Дед из подшипника секретного паровоза на зоне сделал?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ktvladimir
5.06.2022 - 23:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.11
Сообщений: 2380
Цитата (Fidaikin @ 05.06.2022 - 10:35)
а вы не обратили внимание что на лезвие пошел другой метал и закаливалось только лезвие а обух обмазывался глиной
и когда было травление стала видна линия закалки

Обратил внимание что ты вообще не понимаешь сути процесса. Металл один. Обмазывают для того чтоб нагрев металла был разным. Суть вас том чтоб была разная закалка. Основа вязкая и пластичная, чтоб нож не ломался. Кромка твердая. Вот и вся магия

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
usedhead
6.06.2022 - 13:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.13
Сообщений: 1139
Цитата (ВесельчакЛю @ 4.06.2022 - 19:33)
Это флюс, а не перец

флюс конечно.. в стручках
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15633
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх