27

По мотивам этой темыКак говорится "Доколе?"
Упаковка продукта, а ценник за 100 грамм. Херово? - Херово!
🤔 И вот я задумался…Не хочется кричать “обман”, “махинации” и прочее — всё же в какой-то мере цена указана.
Но ведь и не сказать, что это всё делается исключительно ради удобства покупателей. Лично я залюбился работать калькулятором. Постоянно пересчитывать не только на сколько я купил товара, но и сколько стоит конкретная пачка.
Почему, если покупатель может взять только упаковку, цена указана не за неё, а за 100 г?
Почему я должен пересчитывать в уме стоимость пачки?
Это точно про «информирование» потребителей? Или про формирование иллюзии доступной цены?
📋 Коротко для примера
• Ценник: 29₽ за 100г
• Упаковка: 400г
• Фактическая цена: 116 рублей
• Возможность купить меньше: нет
• На упаковке цена за единицу товара: отсутствует
Да, вроде бы всё в рамках. Но ощущение двусмысленности не покидает.
💬 Можно ли что-то с этим сделать?Я начал прикидывать — а если бы захотел как-то повлиять на это, то что можно придумать?
Не говорю, что всё это надо вот прям сразу сделать — интересно услышать ваше мнение, может, кто-то уже пробовал?
❗ Обратиться через официальные каналы
Например:
• Роспотребнадзор — скажут, что цена товара должна быть ясна и достоверна.
• Сайт “Госуслуги” — можно отправить жалобу, если считаете, что ценник нарушает нормы.
• Горячие линии сетей — вдруг сработает?
❓ А что если проявить потребительскую смекалку?
Вот, гипотетически, можно :

• Набрать товара, думая, что цена — 29₽, а на кассе, узнав полную стоимость, отказаться — никто не может заставить купить. Данный метод видится как наиболее действенным. В каждой покупке можно набирать товар с ценой за 100 грамм и отказываться на кассе.
Хотя кажется, что если все потребители будут отказываться от "Упакованного" товара с ценником за 100 грамм - то магазину ПРИДËТСЯ привести ценники в норму, ибо эти товары просто будут оказываться на кассе, а разносить их обратно - это затраты.

• Вскрыть упаковку и забрать 100 грамм, если магазин сам пишет цену «за 100г». Опять же — если товар по весу, то чего нет развесной формы?
Это уже на грани, но выглядит как мягкий протест, пока формально в рамках. Хотя — может и не стоит заморачиваться? Надо почитать законодательство, касательно вскрытия упаковки.
🗨️ К чему всё это?
Да тащмайора - да ни к чему. просто хочу обсудить.
Возможно у кого-то есть ещё более креативные идеи, как без агрессии и с юмором донести до сетей: «Ребят, давайте по-честному указывать цену».
Не призываю никого бунтовать, рвать упаковки, устраивать флэшмобы или душить экономикой “шестётёрочку" или " намагниченный кусок металла"
Просто, думаю, пора уже это обсудить, и может, если придумать вменяемый способ, который дал бы чётко понять сетям, что потребителей не стоит налюбливать.
Меня, как покупателя, очень заботит, чтобы меня не обманывали, и, тем более, не делали это в таком извращённом виде.
Быстрая картинка сгенерирована тупой нейронкой ) Но переделывать не буду ))
Это сообщение отредактировал Stado - 28.07.2025 - 14:01