Ипотека и отдых в 1977

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kirkshnaider
10.07.2021 - 14:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kirkshnaider @ 10.07.2021 - 13:29)
Цитата (gluk35 @ 9.07.2021 - 18:59)
Цитата (Dogeron @ 9.07.2021 - 18:56)
А сколько лет надо было на заводе отработать не сказали? А как очереди "двигали" по партийной линии))) а так да... бесплатно же *рукалицо*

А везде по разному, иногда прям в первый же день жильё давали. А где то реально надо было ждать годами, проживая в общаге.
Но такое чаще было в городах типа Москвы и питера.
Про партийную линию тоже было, но не так явно, ведь тогда жалоба наверх и всех и вся имеют.

Тут недалече меня обвиняли, что я "Союз на горшке застал", но я Дополню:

Ремарка: я после получения диплома в 2003г, работал на заводе (3 года) - подтверждал диплом, если можно так сказать... набирался опыта..... Завод это - "Сатурн" (в городе Краснодаре), выпускал (и выпускает) - солнечные батареи и никель-водородные аккумуляторы для спутников..... (при мне - Заказчиками были Роскосмос естественно, а так же - Алкатель (помните такие телефоны сотовые?) - Французы, Норвежцы - заказывали автономные энергоблоки для своей системы маяков, ну и конечно же Китайцы.....
Я работал в Отделе Главного Энергетика (Электрик я по образованию , да и по профессии собственно), т.е был "вспомогательным производством" , по цехам бегал каждый день, со всеми общался, т.к не только нужно чтоб "все работало", но так же шла реконструкция текущая, перекраивали цеха, участки, рабочие места, соответственно я постоянно общался с работниками - начиная от Главного инженера - начальника цеха - Главного мастера - замов - и до конкретного рабочего (токаря, гальваниста, шлифовщика, сварщика и тд.) - для того чтобы выполнить именно под Их нужды рабочее место, оборудование и оснастку....
Т.е все три года я постоянно общался с людьми (средний возраст которых составлял 50 лет, да - из численности работников 1230 человек на 2003 год, "молодежи (до 35 лет) - было всего 190-210 человек). В эпоху СССР (до 1992 года) - численность работников Завода составляла в среднем 8 000 человек,
Сам сатурн расположен "в пром зоне", коих при СССР было 4 - вокруг города.

В данной пром. зоне располагались заводы: ЗИП (Завод измерительных приборов), РИП (радио-измерительные приборы), Каскад (оснастка системами наведения "ракетных комплексов на мобильных платформах" - если что Информация эта есть в свободном доступе, я Гос. тайны не раскрыл), а так же собственно сам "Сатурн" и Компрессорный завод !

Так вот, к цему я собственно:

- при заводах были отделы кадров! (да, да, были!!! и главное работали)

- главная задача "кадровика" (чаще бывшие военные) - была найти и подобрать, а так же если нужно "завербовать" работника! по сути чуть ли не "шпионскими способами" ......
- и кадровики эти, вполне себе делали предложения работникам (чужих предприятий) от которых те "не могли не отказаться" - например:

- Каждое предприятие во времена СССР - строило для себя и своих "нужд" - Общежития, Жилые дома, дома отдыха, "клубы", "тур. базы" и тд. и тп.!!
- участвовали в стройках ДДУ и СОШ!! причем повсеместно....

- для чего ? А для того, чтобы создать условия для работников своих и главное - для привлечения Новых!!! чтоб было чем переманивать! ибо за специалистов шла война....

- но и не только, банально развивалась именно социальная инфраструктура.....

Не доверять мне работникам "Сатурна" - у меня нет оснований, ибо "Мы" переехали с Дальнего Востока в краснодар в 1985г (отец военный, и перевели его на Сатурн - воен. предом, а Мать - медсестра, соответственно ее тут же приняли в поликлинику завода) Да Да - поликлиники были не просто "муниципальные", но и при предприятиях были именно свои поликлиники!

Так что про этот Завод я знаю с 5 лет ..... собственно как писал выше - и сам на нем поработал (к тому моменту отец уже давно был на пенсии и Мать собственно тоже).

Получилось много буков, простите, если сможете, но "короче" описать - не получилось.

и да, главное то - квартиру мы получили (4-х комнатную) через 1,5 года как переехали - дом строился, а эти 1,5 года - снимали 2 комнаты у бабуськи какой то, снимали да "за дорого" - 100 рэ почти (по памяти).

[^]
Kozya4444
10.07.2021 - 14:56
1

Хохмач

В данной пром. зоне располагались заводы: ЗИП (Завод измерительных приборов), РИП (радио-измерительные приборы), Каскад (оснастка системами наведения "ракетных комплексов на мобильных платформах" - если что Информация эта есть в свободном доступе, я Гос. тайны не раскрыл), а так же собственно сам "Сатурн" и Компрессорный завод !

Про молконбинат забыл, земляк cool.gif
Сейчас работают только "Сатурн" и "Каскад". РИП ещё трепыхается на военных заказах, но уже 2-3 гола с убытками, ЗИП, Компрессорный и молкомбинат - всё.

Квартиру мои родители купили по "советской ипотеке" в 1964 году. Да, да, тот самый кооператив. Отец тогда на ЗИПе в литейном цеху работал литейщиком (потом на РИПе, дорос до начальника планового отдела), мать - на молкомбинате диспетчером транспортного цеха.
Выплачивали лет 10 за неё (ну чем не ипотека?) только без конских процентов.

Про путёвки на море писать уроженцу Краснодара как-то неудобно, там 2 моря рядом, но...
Практически у каждого предприятия города была своя база отдыха в б. Инал (это там, где рядышком у Ткачёва сейчас дача cool.gif ). ЗИП - "Восход", РИП - "Кристалл" напротив. На них бывали чаще всего, не по одному разу в год.
Плюс пионерские лагеря свои. "Дружный" у ЗИПа в Кабардинке, "Солнечный" у молкомбината в Анапе. Есстно там тоже каждый год отдыхал, пока мелким был. Некоторых с нашего двора (через забор ЗИПа он был) на 3 смены родители в Кабардинку отправляли. То есть практически на всё лето.

Это сообщение отредактировал Kozya4444 - 10.07.2021 - 15:10

[^]
gluk35
10.07.2021 - 15:10
0

Ярила

Цитата (celios @ 10.07.2021 - 14:11)

В Москве какой нибудь долго ждать нужно было. А в строящихся городах за пару лет можно было получить. Вот только разница в том что раньше и в провинциальных городах жить и работать можно было. А сейчас да все в нерезиновую едут, ну Питер ещё, и все дальше жизни нет.

Начальник отца перешёл в Якутуглестрой и позвал отца за собой. строить в поселке ЖБИ комбинат. Вот тубы мы и переехали. был подписан контракт, страую квартиру забронировали а собой. и никто её не забирал в поселке получили другую от предприятия. в первый же день.да не хорошомы, в деревянном доме, 2 комнатная.да. сегодня этот ЖБИ так и недостроен, посел можно сказать уже умер, а те деревяшки так и стоят. А в восмисятые посел был дюже богатый. У нас в школе стояли ямахи КУВТ2, 10 штук, шахта купила для школы. тогда в москве не везде компы были. а это поселок в жопе эмира. 4 тыщи населения.

[^]
4423274
10.07.2021 - 15:10
1

Весельчак

Цитата (obstulhuembe @ 09.07.2021 - 19:03)
До 91-го был:
3 раза в Новом Афоне
Раз в сочи
Раз в Геленджике
Раз в Одессе
Раз в Риге
Два раза в Хакассии
И это до 20 лет отроду

После 91-го был :
Раз в Саратове
Раз в Волгограде
Раз в Брянске .

Нет денег .

А я наоборот. После 92 только жить начал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tural
10.07.2021 - 15:12
0

Ярила

Цитата (fanat26 @ 9.07.2021 - 19:44)
И кому принадлежали квартиры? Могли ли те кто получил квартиру спокойно её продать?

продать сложно было. и не каждый мог в столицах постсоветских республиках жить. потому что не было у тебя такого право где захотел там и купил квартиру. для этого ты должен был пахать на заводе или на стройке, а там предоставлялся жилье. кто годами ждал, а кто-то за короткий срок. по мне, эффективное решение против разного рода паразитов. а те кто криминалом куярил, так их на 101 км. подальше от мегаполиса. пусть пашет в глухом деревне.
насчет жилищно-строительные кооперативы, их условия смягчились где-то 1981 или 1982 году.

Это сообщение отредактировал Tural - 10.07.2021 - 15:19

[^]
Тоа
10.07.2021 - 15:14
2

Хохмач

Иботека была в 77-ом году только у ТСа.
Жилье бесплатно, либо кооператив, либо в рассрочку БЕЗ ПРОЦЕНТОВ. Данная рассрочка максимум составляла 7 руб/мес, остальное либо колхоз, либо совхоз, либо предприятие платило.
Общежитие получали все желающие.

[^]
poopkin
10.07.2021 - 15:18
1

Не режиссёр

Цитата (padarojnik @ 9.07.2021 - 19:11)
Пиздец. Там баба за всю семью жрет. Мужик в предобморчном

И доча вся в маму. А папа въёбывает до зелёных соплей на заводе

[^]
Director3451
10.07.2021 - 15:19
0

Ярила

А что ролики совковых пропагандонов чем-то отличаются от нынешних? В телевизоре все работяги живут заебись и радуются жизни.

[^]
kirkshnaider
10.07.2021 - 15:19
1

Ярила

Цитата (Kozya4444 @ 10.07.2021 - 14:56)

Про молконбинат забыл, земляк cool.gif
Сейчас работают только "Сатурн" и "Каскад". РИП ещё трепыхается на военных заказах, но уже 2-3 гола с убытками, ЗИП, Компрессорный и молкомбинат - всё.

Квартиру мои родители купили по "советской ипотеке" в 1964 году. Да, да, тот самый кооператив. Отец тогда на ЗИПе в литейном цеху работал литейщиком (потом на РИПе, дорос до начальника планового отдела), мать - на молкомбинате диспетчером транспортного цеха.
Выплачивали лет 10 за неё (ну чем не ипотека?) только без конских процентов.

Про путёвки на море писать уроженцу Краснодара как-то неудобно, там 2 моря рядом, но...
Практически у каждого предприятия города была своя база отдыха в б. Инал (это там, где рядышком у Ткачёва сейчас дача cool.gif ). ЗИП - "Восход", РИП - "Кристалл" напротив. На них бывали чаще всего, не по одному разу в год.
Плюс пионерские лагеря свои. "Дружный" у ЗИПа в Кабардинке, "Солнечный" у молкомбината в Анапе. Есстно там тоже каждый год отдыхал, пока мелким был. Некоторых с нашего двора (через забор ЗИПа он был) на 3 смены родители в Кабардинку отправляли. То есть практически на всё лето.

Совершенно верно, через профсоюзы катались постоянно. И "чужие" дети ездили

Помню толпой чтоб со двора поехать - мамка кента путевки пробила (нас 9 человек поехало! она в ДРСУ работала, причем НЕ руководящими, а толи "бугор" (да, да - женщина бугор!) ....
Так для нас - выделили автобусик (типа Паза), и сопровождающие - мамка кента + еще 1 + водитель, с едой в дорогу (сух. пай) - и забрали нас через 21 день.....

Путевку мои родители "купили" за 13 рублей (мы тогда все в мороженки переводили, поэтому хорошо помню цены - ассоциативная память хорошая)

13 рублей, 21 день - пионерский лагерь..... где взвешивали перед заездом!!!
и при выезде..... и "недайбожи" ребенок исхудал .........

и таки да - для детей "полных" - диеты всегда, они всегда завидовали ... типа мы тефтели/каша , а им - ряженка и творог (именно творог, а не творог)....

13 рублей в 1989 году - сопля..... Отец (как кап 2) = 300+, Мать (медсестра хирургическая + автоклав 0,5 ставки) = 125 +, бабушка на пенсии = 94 рэ

Это сообщение отредактировал kirkshnaider - 10.07.2021 - 15:20

[^]
gluk35
10.07.2021 - 15:21
2

Ярила

Цитата (Tural @ 10.07.2021 - 15:12)

продать сложно было. и не каждый мог в столицах постсоветских республиках жить. потому что не было у тебя такого право где захотел там и купил квартиру. для этого ты должен был пахать на заводе или на стройке, а там предоставлялся жилье. кто годами ждал, а кто-то за короткий срок. насчет жилищно-строительные кооперативы, их условия смягчились где-то 1981 или 1982 году.

тогда можно было купить дом а не квартиру. Без проблем.
Но, это сейчас в дому не сложнее чем в квартире. и вода и тепло и теплый сральник. тогда чаще всего. сральник на улице. из удобств только вода, а газ только из баллонов.
Но опять же. зачем тогда было ехать именно в столицу? Например. моя бабушка получила предложение работать в новом только построеном училище СХ.Причем рядом. для работников была построена целая улица коттеджей 2 этажных на 2 хозяина, все есть вода горячая холодная, отопление. только газ из баллонов. земельный участок с сараем. для живности. И жила там не элита, соседний домик занимала семья водителя из этой самой гэпы. А городишко мелкий. но при желании можно было и в ташкент махнуть, он всего в 20 КМ автобусы несколько раз в день ходили.
Причем, бабушка переехала туда из другого региона. И не чувствовала. что живет где то там на отшибе.

[^]
Tural
10.07.2021 - 15:23
-1

Ярила

Цитата (Director3451 @ 10.07.2021 - 15:19)
А что ролики совковых пропагандонов чем-то отличаются от нынешних? В телевизоре все работяги живут заебись и радуются жизни.

более менее порядочных было. за порядком следили, медицина и экология в отличие в наше время контролировали. где-то возможно допускали бюрократию, но не до такой степени как сейчас. и деревьев в таких громадных количествах не рубили.

[^]
gluk35
10.07.2021 - 15:24
1

Ярила

А чем работяги плохо жили? Нормальный сварной. или электрик или ещё кто. получал вполне себе хорошую зарплату и что угодно. Другой вопрос. что у многих желания что либо иметь не было. чисто каждый день нажрать и все. но если хотел. то иди спокойно по карьерной лестнице, тут тебе и вечерние школы. и институты

[^]
62tve
10.07.2021 - 15:24
-2

Ярила

Цитата (shuna @ 9.07.2021 - 22:08)
Цитата (Алекс22 @ 9.07.2021 - 18:59)
Всяко бывало... И долго ждали и нет, но давали

Чего в тексте это баллады не понимал так это почему напильники "трехцветные", а не "трехгранные".

[^]
Tural
10.07.2021 - 15:26
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.07.2021 - 15:21)
Цитата (Tural @ 10.07.2021 - 15:12)

продать сложно было. и не каждый мог в столицах постсоветских республиках жить. потому что не было у тебя такого право где захотел там и купил квартиру. для этого ты должен был пахать на заводе или на стройке, а там предоставлялся жилье. кто годами ждал, а кто-то за короткий срок. насчет жилищно-строительные кооперативы, их условия смягчились где-то 1981 или 1982 году.

тогда можно было купить дом а не квартиру. Без проблем.
Но, это сейчас в дому не сложнее чем в квартире. и вода и тепло и теплый сральник. тогда чаще всего. сральник на улице. из удобств только вода, а газ только из баллонов.
Но опять же. зачем тогда было ехать именно в столицу? Например. моя бабушка получила предложение работать в новом только построеном училище СХ.Причем рядом. для работников была построена целая улица коттеджей 2 этажных на 2 хозяина, все есть вода горячая холодная, отопление. только газ из баллонов. земельный участок с сараем. для живности. И жила там не элита, соседний домик занимала семья водителя из этой самой гэпы. А городишко мелкий. но при желании можно было и в ташкент махнуть, он всего в 20 КМ автобусы несколько раз в день ходили.
Причем, бабушка переехала туда из другого региона. И не чувствовала. что живет где то там на отшибе.

молодежь старался убегать от колхозных работ, поэтому думали живя в столице будет мало работ, много удобств.
хотя по сравнению с нашим временем, ни то что колхоз, молодежь лениться на огороде пахать.

[^]
kirkshnaider
10.07.2021 - 15:40
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.07.2021 - 15:24)

А чем работяги плохо жили? Нормальный сварной. или электрик или ещё кто. получал вполне себе хорошую зарплату и что угодно. Другой вопрос. что у многих желания что либо иметь не было. чисто каждый день нажрать и все. но если хотел. то иди спокойно по карьерной лестнице, тут тебе и вечерние школы. и институты

Дык правильно.... Уважение было к труду..... к профессиям..

Еще один из моментов СССР - дворники! Да не самая так скажем уважаемая профессия была, но они как раз одни из первых получали квартиры (на 1м этаже всегда).......

Работающий человек - не думал "о голоде" - а НЕ работающих были единицы.....
и статейка за тунеядство была.....

и если "тунеядец" - общественные работы...... но! всегда платилась ЗП и кормили, и комнаты в общагах (хотя-бы, но тем не менее).

Вообще по сути при СССР - ЗП хватало спокойно платить комуналку (около 3-5 рублей), спокойно питаться - ибо на всех абсолютно предприятиях были столовые.... да и по городу столовок хватало, довольно таки прилично одеваться, да может не было того ассортимента "круживных трусиков", но одежда была..... про проезд вообще не говорю.....

Трамвай - 3 коп, троллейбус - 4 коп, автобус - 5 коп., маршрутка (рафики в основном) - 15 коп. (Метро у нас не было и нет, не скажу за него, но вроде тоже 5 коп.)

[^]
cherepanovea
10.07.2021 - 15:40
1

А мне нгдавится

Цитата (Santo062 @ 9.07.2021 - 23:31)
Цитата (Grenz @ 9.07.2021 - 21:27)
Цитата (mcccllls @ 09.07.2021 - 19:06)
Мой батя беспартийный простой сельский работяга с 74го по 85-й побывал трижды на курортах, один раз даже на Каспийском море, и все по 21му дню! Кто может себе сейчас такое позволить???

То есть три раза за 11 лет?

Эх, я последний раз был в 2013г.

Не смешно. В СССР я каждый год ездила с родителями в отпуск. А после перестройки ни разу. Хотя моя зарплата в 3 раза больше чем у среднего класса. Не смешно.

[^]
gluk35
10.07.2021 - 15:42
2

Ярила

Цитата (Tural @ 10.07.2021 - 15:26)

молодежь старался убегать от колхозных работ, поэтому думали живя в столице будет мало работ, много удобств.
хотя по сравнению с нашим временем, ни то что колхоз, молодежь лениться на огороде пахать.

А причем тут колхозные работы? просто многие считали. что в столицах текут молочные реки.
А по итого. работали лимитой на самых тяжких работах. Но зато очень было круто. приехав в деревню, гнуть пальцы что ты москвич или ещё кто. при этом живя в общага

[^]
Nich2012
10.07.2021 - 15:43
-2

Ярила

Цитата (Timseverin @ 9.07.2021 - 18:53)

Кто-то этой хуйне из Совка верит? Пиздят и не прослезятся.

[^]
Alexeykov
10.07.2021 - 15:45
3

Ярила

Цитата (Olga654 @ 9.07.2021 - 19:23)
Цитата (student5555 @ 9.07.2021 - 19:04)
А сколько лет надо было на заводе отработать не сказали? А как очереди "двигали" по партийной линии))) а так да... бесплатно же *рукалицо*

Ну так расскажи,коль знаешь.
Только с реальными цифрами ,а не с сылками на Эхо Ма-
Скви и мудаков типа кучеряшки Варлама.

Оба деда, одного возраста, работали на одном военном заводе. Одному деду дали двухкомнатную квартиру сразу, как стал начальником цеха. Другой дед, обычный слесарь, жил с детьми в 9 метровой комнате в бараке вчетвером почти до совершеннолетия детей. Потом тоже двушку дали. То есть начальнику цеха на 15 лет раньше квартиру дали, чем рабочему.

Жилплощадь распределялась хитро. Как мне рассказывал отец, при поступлении на работу заключался договор что через 15-20 лет работы на заводе работник получает квартиру.
Если сотрудник оказывался ценный, то его всячески пытались привязать к родному заводу, чтобы не сбежал. Поэтому и квартиры таким старались дать пораньше. Ну а если работник просто ходил на завод и работал абы как то и квартиру он получал согласно договора через 15-20 лет. Соотвественно если работник увольнялся раньше положенного по договору то и надежд на получение квартиры от завода уже не было никаких.
Социалистическая справедливость типа.

[^]
Alexeykov
10.07.2021 - 15:52
1

Ярила

Цитата (DedSanya @ 9.07.2021 - 20:48)
Цитата (gluk35 @ 9.07.2021 - 18:59)

А везде по разному, иногда прям в первый же день жильё давали. А где то реально надо было ждать годами, проживая в общаге.
Но такое чаще было в городах типа Москвы и питера.
Про партийную линию тоже было, но не так явно, ведь тогда жалоба наверх и всех и вся имеют.

Я в Норильска получил квартиру через неделю работы. Правда, на комиссии, председатель профсоюза сказал, мне не понятен ваш напор, вы неделю работаете, но однуху дали smile.gif

Дай угадаю, молодой специалист попавший после института по распределению хуй знает в какую глушь? Ну так и квартиру дали чтоб после отработки обатно не сбежал. А появись жена-дети и двушку бы дали в момент.
Ценные кадры берегли вот таким незатейливым образом.

[^]
VicBeard
10.07.2021 - 15:54
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Тоа @ 10.07.2021 - 15:14)
Иботека была в 77-ом году только у ТСа.
Жилье бесплатно, либо кооператив, либо в рассрочку БЕЗ ПРОЦЕНТОВ. Данная рассрочка максимум составляла 7 руб/мес, остальное либо колхоз, либо совхоз, либо предприятие платило.
Общежитие получали все желающие.

Кооператив фактически и был такой ипотекой. Дом строился на заёмные деньги, под мизерные проценты. Потом выплачивали свой пай много лет.

[^]
КоньЛюдоед
10.07.2021 - 15:54
-1

ГАВ!

Цитата (cherepanovea @ 10.07.2021 - 15:40)
Цитата (Santo062 @ 9.07.2021 - 23:31)
Цитата (Grenz @ 9.07.2021 - 21:27)
Цитата (mcccllls @ 09.07.2021 - 19:06)
Мой батя беспартийный простой сельский работяга с 74го по 85-й побывал трижды на курортах, один раз даже на Каспийском море, и все по 21му дню! Кто может себе сейчас такое позволить???

То есть три раза за 11 лет?

Эх, я последний раз был в 2013г.

Не смешно. В СССР я каждый год ездила с родителями в отпуск. А после перестройки ни разу. Хотя моя зарплата в 3 раза больше чем у среднего класса. Не смешно.

У тебя лампа протекла.
Средний клас нынче это от 90 т.р. на рыло при условии что уже есть жилье и тебе +- 27 лет

[^]
mmyyddaakk
10.07.2021 - 15:55
0

Ярила

Коммуналка 3,5 (ТРИ С ПОЛОВИННОЙ) процента от зарплаты!!! Тогда сейчас КАЖДЫЙ должен получать з/п минимум 200.000, при теперешних-то ценах на ЖКХ!

[^]
КоньЛюдоед
10.07.2021 - 15:59
1

ГАВ!

Цитата (mmyyddaakk @ 10.07.2021 - 15:55)
Коммуналка 3,5 (ТРИ С ПОЛОВИННОЙ) процента от зарплаты!!! Тогда сейчас КАЖДЫЙ должен получать з/п минимум 200.000, при теперешних-то ценах на ЖКХ!

Ну кто учился а не хуи пинал тот получает и 200 и 500 и больше. Вам валенкам конечно тяжело поверить что такие деньги кроме как через очко получить невозможно, но я тебя уверяю сейчас 70 тысяч это зарплата начинающего специалиста который даже сопли с носа не вытер ещё. Нехуй винить СССР и Путина в своей нищите, если у тебя нет денег это проблема только твоя и твоего никудышного рода который проебал все свои возможности и нихуя не оставил наследникам. Хочешь что то поменять начни с себя, ни кто тебе нихуя просто так не даст.
Если сейчас выгодно пердеть на камеру, иди перди. Не хочешь? Сиди молча жуй красную цену. Будь в тренде дед.

Это сообщение отредактировал КоньЛюдоед - 10.07.2021 - 16:01

[^]
inandurak
10.07.2021 - 16:00
0

Ярила

Цитата (Olga654 @ 9.07.2021 - 18:57)
мужик сейчас в обморок грохнется, судя по состоянию

На Протасевича похожь. Боится текст забыть.
Ничего бесплатного в СССР и в другой стране не было и не может быть. разве что только воздух.
Чтобы получить "бесплатную" квартиру-нужно было на заводе отработать. Ито,это квартира тебе не принадежала,ты ее не мог продать. Ты мог в ней только проживать.
И кстати да:ипотека в СССР была. Государство давало кредить на постройку своего частного дома. Но во-первых в крупном и хорошем городе хрен ты выбьеш участок земли а во-вторых я точно не знаю условия кркдита

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16840
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх