Сухоруков о русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MAZterXP
7.03.2024 - 17:20
2
Статус: Offline

Ярила

Каждый говорит как хочет, пускай попробует дипфейк перевести.

[^]
DSense
7.03.2024 - 17:22
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ramzes13 @ 7.03.2024 - 16:04)
Цитата (watruz @ 7.03.2024 - 18:10)
Как же я его понимаю.
Сам не люблю этот англицизм.

Да велик и могуч ! Русский – один из богатейших в мире языков, а по совместительству один из самых сложных. Именно по всем этим причинам русский язык был назван великим и могучим, и эти слова до сих пор не утратили значимости. dont.gif

Нет друг-я тебя разочарую.
И не самый богатейший и не самый сложный.
Возми-ка венгерский-где 18 падежей.
Или финский-где их 15.
Когда в русском-6.
Или арабский где одна и та же буква пишется по-разному
в зависимости от положения в слове.
Или иврит,где есть местоименные суффиксы слов-то есть
"твой брат","мой брат","его брат","ее брат"-это разные по звучанию слова.
А есть языки,где название порядкового числительного будет разнится
в зависимости от того,сколько вообще предметов есть.
То есть пятый из десяти не то же самое,что пятый из 20.
И прочие фишки.
В мире больше 7000 языков и русский далеко не самый сложный из них.

[^]
StreetTroll
7.03.2024 - 17:26
5

Ярила

Цитата (Ice4 @ 7.03.2024 - 15:18)
Известный человек на экране не всегда умный, интересный и прав в реальной жизни. Мне нравится он как актер из фильмов Брат и Брат 2.
Но пусть он чуть-чуть потратит свое время и поинтересуется русским языком и заимствованными словами. Русский язык он не мертвый, который записан как древнегреческий и такой и есть, русский язык живой - он постоянно изменяется.
ПС А самое забавное, что данный господин даже в этом монологе использует в своей речи слова, которые пришли из других языков и даже не подозревает об этом.
Это старческое брюзжание, не более того, при всём уважении.

вы путаете мягкое с теплым...

Здесь речь идет не о заимствовании, а, по сути, о подмене ценностей.

Понятное дело, что языки развиваются и обогащаются, но это связано исключительно с развитием технологий... появляются новые вещи, а с ним и новые слова, новая выражения.

Заимствовать можно то, чего у тебя до этого не было, а то что у нас было, но мы все равно взяли что-то другое с идентичными свойствами - это уже подмена.

так что, все эти "Ок", "Фейки" и "Хайпы" - это самые обыкновенные американизмы, и я полностью согласен с товарищем Сухоруковым. Сомневаюсь, что мы эти слова увидим в толковом словаре Русского языка.

[^]
nexerova
7.03.2024 - 17:26
-1

Весельчак

Цитата (Лехажги @ 07.03.2024 - 15:21)
Кто и у кого сосал, что там панин говорил???)))

Мляяя палишься паскуда, кого ты слушаешь и что ты слышишь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tav35
7.03.2024 - 17:29
2

Шутник

Цитата (lion9 @ 07.03.2024 - 15:24)
А вот да! Заебали своими барбершопами, когда есть исконно русское слово - парикмахерская /s

Цирюльня. Брадобрейная.

[^]
StreetTroll
7.03.2024 - 17:32
0

Ярила

Цитата (DSense @ 7.03.2024 - 17:22)
Цитата (Ramzes13 @ 7.03.2024 - 16:04)
Цитата (watruz @ 7.03.2024 - 18:10)
Как же я его понимаю.
Сам не люблю этот англицизм.

Да велик и могуч ! Русский – один из богатейших в мире языков, а по совместительству один из самых сложных. Именно по всем этим причинам русский язык был назван великим и могучим, и эти слова до сих пор не утратили значимости. dont.gif

Нет друг-я тебя разочарую.
И не самый богатейший и не самый сложный.
Возми-ка венгерский-где 18 падежей.
Или финский-где их 15.
Когда в русском-6.
Или арабский где одна и та же буква пишется по-разному
в зависимости от положения в слове.
Или иврит,где есть местоименные суффиксы слов-то есть
"твой брат","мой брат","его брат","ее брат"-это разные по звучанию слова.
А есть языки,где название порядкового числительного будет разнится
в зависимости от того,сколько вообще предметов есть.
То есть пятый из десяти не то же самое,что пятый из 20.
И прочие фишки.
В мире больше 7000 языков и русский далеко не самый сложный из них.

А можно узнать, как вы определяли уровень сложности? :))))
Например, Почему вы решили, что 15 падежей сложнее, чем 6???

[^]
MrSqR
7.03.2024 - 17:33
-3

Ярила

Цитата (StreetTroll @ 7.03.2024 - 17:26)
Известный человек на экране не всегда умный, интересный и прав в реальной жизни. Мне нравится он как актер из фильмов Брат и Брат 2.
Но пусть он чуть-чуть потратит свое время и поинтересуется русским языком и заимствованными словами. Русский язык он не мертвый, который записан как древнегреческий и такой и есть, русский язык живой - он постоянно изменяется.
ПС А самое забавное, что данный господин даже в этом монологе использует в своей речи слова, которые пришли из других языков и даже не подозревает об этом.

Понятное дело, что языки развиваются и обогащаются, но это связано исключительно с развитием технологий... появляются новые вещи, а с ним и новые слова, новая выражения.

Заимствовать можно то, чего у тебя до этого не было, а то что у нас было, но мы все равно взяли что-то другое с идентичными свойствами - это уже подмена.

так что, все эти "Ок", "Фейки" и "Хайпы" - это самые обыкновенные американизмы, и я полностью согласен с товарищем Сухоруковым. Сомневаюсь, что мы эти слова увидим в толковом словаре Русского языка.

молодец. Закрывай браузер (ой, т.е. обозреватель), выключай компьютер (ой, т.е. вычислительную машину, ой т.е. механизм...). Только телевизор (ой, т.е. ... я хз) не включай.

[^]
Щпрот
7.03.2024 - 17:34
1

Ярила

Цитата (Mahno2018 @ 07.03.2024 - 15:25)
Телеканал "Москва 24" посмотрите, там ни одного русского слова....

+ кагтавый мэг....

Сам смотри говно это

[^]
StreetTroll
7.03.2024 - 17:38
5

Ярила

Цитата (MrSqR @ 7.03.2024 - 17:33)

молодец. Закрывай браузер (ой, т.е. обозреватель), выключай компьютер (ой, т.е. вычислительную машину, ой т.е. механизм...). Только телевизор (ой, т.е. ... я хз) не включай.

вы только что полностью подтвердили мои слова!

До появления этих ваших интернетов никто не знал, что такое Браузер!
Товарищи в США разработали что-то новое, чего ни у кого не было! Это получило распространение по всему миру! и логично, что все вокруг начали пользоваться словом из первоисточника - вот это и называется заимствованием!

[^]
Kluge
7.03.2024 - 17:41
2

Ярила

как это у Пушкина "но панталоны, фрак, жилет -- всех этих слов на русском нет")) Непонятно за что заминусили вполне справедливый комментарий.

[^]
Mongoose79
7.03.2024 - 17:42
0

Ярила

Я "мессенджеры" (и не выговоришь, блеать) "общалками" называю. Лаконично, звучно и понятно.

[^]
Pivosrakom
7.03.2024 - 17:44
1

Ярила

Цитата (MrSqR @ 7.03.2024 - 17:08)
Цитата (ПочемОпиум @ 7.03.2024 - 17:05)
Это взаправду он такую херню несет?

Или все же фейк ради хайпа?))

мб просто токсик вайб спрэдид.

Кринж, лол ты краш, на чиле сегодня?

[^]
StreetTroll
7.03.2024 - 17:45
4

Ярила

Цитата (Kluge @ 7.03.2024 - 17:41)

как это у Пушкина "но панталоны, фрак, жилет -- всех этих слов на русском нет")) Непонятно за что заминусили вполне справедливый комментарий.

Этой цитатой вы больше поддержали Сухорукова :))))))

Одно дело, когда слов на русском и правда нет... а другое дело, когда эти слова уже есть, но их, по какой-то причине, решили заменить иностранными. Почему и зачем???? В этом и стоит вопрос в ролике Сухорукова.

[^]
Pimuk
7.03.2024 - 17:46
5

Ярила

Причем используют эти англицизмы в основном те, кто по английски- ни в зуб ногой!

[^]
freezer77
7.03.2024 - 17:47
2

Ярила

На самом деле, английский - тоже язык синонимов. Каждый предмет тоже можно по-разному назвать, как и действие, как и признак. Просто почитайте вокабуляр C1 или C2, и убедитесь, что, например, "красивый закат" это не "beautiful sunset", а "breathtaking view". Подобное засирание неродного языка - оно не от глубоких филологических познаний, а как раз наоборот, от школы, из 9 класса.

[^]
Kluge
7.03.2024 - 17:49
1

Ярила

Все же это связано не исключительно с развитием технологий, а ещё и с ускорением темпов жизни, что ли. Вряд ли мы употребим понятие "фейк", если кого-то оболгут сослуживцы ИРЛ, а вот если новость некая условная "Панорама", то о ней и скажут "фейк", хотя бы потому что это короче. И борцам за чистоту русского языка хочу сказать: не надо бороться за его чистоту. Время очистит язык от шелухи. А если вам приспичило за что-то побороться, то боритесь за права наёмных работников от произвола нанимателей, например. пользы от этого намного больше будет.

[^]
Chelovekov
7.03.2024 - 17:56
1

Хохмач

Цитата (xployer @ 07.03.2024 - 15:23)
Согласен на 100%. Зашёл в магазин борд пэйнт.. сука просто доска для рисования

Так надо было не в "магазин" идти, а в "лавку"!

[^]
Dorian5555
7.03.2024 - 17:56
5

Нуменорец

Я вижу тут собрались филологи-академики наук. Только не надо втирать про свое избитое:"Язык должен развиваться". Развитие должно идти путем создания новых слов, а не глупого перетаскивания из английского в русский. Всегда можно сказать "ложь, белиберда, хрень, подлог" а не тупо фейк. Просто некоторым фанатикам англицизмов рвет жопу что можно сказать по-русски не прибегая к такому "лингвистическому воровству".

[^]
Kluge
7.03.2024 - 18:00
2

Ярила

Цитата (Dorian5555 @ 7.03.2024 - 17:56)
Я вижу тут собрались филологи-академики наук. Только не надо втирать про свое избитое:"Язык должен развиваться". Развитие должно идти путем создания новых слов, а не глупого перетаскивания из английского в русский. Всегда можно сказать "ложь, белиберда, хрень, подлог" а не тупо фейк. Просто некоторым фанатикам англицизмов рвет жопу что можно сказать по-русски не прибегая к такому "лингвистическому воровству".

но, чисто логически, слово "фейк" обогатило русский язык ещё на одно слово, не так ли? Просто хреново, когда используют исключительно "фейк" не пользуясь "ложью, подлогом, неправдой, хренью" и пр.
п.с. и нет Глупого или умного перетаскивания. Просто жизнь нынче так устроена, что англицизмы в наш язык будут переходить просто потому, что больше всего научных статей на английском языке в англоязычных журналах. Передовые технологии в англоязычных странах. Почему-то слово "спутник" вошло в английский язык. Вероятно потому, что наша страна тогда была лидером в этом.

Это сообщение отредактировал Kluge - 7.03.2024 - 18:07

[^]
Madmatew
7.03.2024 - 18:01
2

ShnapsPanzerFlugzeug

Цитата (Ice4 @ 7.03.2024 - 15:27)
Ну ОК, тьфу ты, бусть будет ладушки.
Вот исконный русский:
1. Не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстій о пълку Игоревѣ, Игоря Святъславлича?

Дай угадаю, анон сей из Мск, любит новопидорский и сторонник ЛГБТХДТВСи++
Как и положено таким типам любит передергивать и предлагает типа вернуться чуть ли не к глаголице. Новопидорский защищает, чтоб можно было за версту отличать подобных ему самопровозглашенных неодворян, предки которых 200 лет на зад по-русски то слабо шпрехали.

По мне, так перегибов с запретами стоит избегать. Ибо в СМИ что специализируются на ИТ или, например, экономике заниматься заменой устоявшихся слов не стоит.
Другое дело, когда на федеральном Тв сидит чиновница на еблете и в пасти которой виден годовой бюджет ПГТ десятитысячниика и вещает что кейс по траблам в ЖКХ они разберут сразу после уикэнда, то хочется вышвырнуть ее из госслужбы с пожизненным волчьим билетом. А профессиональных ведущих и выпускающих редакторов бить палками.

ЗЫЖ А как, интересно в начале века "самолеты с вертолетами" граждане принимали вместо "аэропланов с геликоптерами"?

[^]
Alexeich23
7.03.2024 - 18:03
0

Ярила

Цитата (Kluge @ 7.03.2024 - 17:49)

Все же это связано не исключительно с развитием технологий, а ещё и с ускорением темпов жизни, что ли. Вряд ли мы употребим понятие "фейк", если кого-то оболгут сослуживцы ИРЛ, а вот если новость некая условная "Панорама", то о ней и скажут "фейк", хотя бы потому что это короче. И борцам за чистоту русского языка хочу сказать: не надо бороться за его чистоту. Время очистит язык от шелухи. А если вам приспичило за что-то побороться, то боритесь за права наёмных работников от произвола нанимателей, например. пользы от этого намного больше будет.

А сколько нужно времени, не подскажите? Сколько? Или ситуация, как с рынком? Рыночек порешал?
Одно дело - заимствования, когда в твоем языке нет слова, а другое - не знание своего языка, отсутствие словарного запаса.
Да и потом... Открою тайну мадридского двора. Не просто так сам по себе язык коверкают и убивают. Есть и программы целенаправленные, как пример, пусть и не языковой - ЕГЭ. Вам мало? Вы хотите, чтобы вас лечил такой врач? Или вы подождете, пока он опыта наберется? И сколько ждать будете?
Язык, словарный запас, умение лаконично, логично выстраивать мысли - это интеллект человека приобретенный, нравится вам это или нет.
Сходите к школе, послушайте мат перемат и предложения из 3-4 слов в лучшем случае. И потом к такому вот врачу. Может тогда что то поменяется у вас в понимании, что язык сам от шелухи очистится.
По факту, вы предлагаете не развивать людей, детей, а низводить на уровень дебилов, на инстинкты, потому что это сейчас и происходит. Русский язык, литература - учат формулировать мысли, излагать их связно, не путая причинно-следственные связи. Ну.. Если вы хотите быть Швондером и на его уровне - флаг вам в руки.

[^]
Панург
7.03.2024 - 18:04
0

Юморист

Цитата (lion9 @ 7.03.2024 - 15:24)
А вот да! Заебали своими барбершопами, когда есть исконно русское слово - парикмахерская /s

Цирюльня, хотя нет, брадобрейня

[^]
Евлогич
7.03.2024 - 18:04
3

Балагур

ФЕЙК - ПИЗДЁЖ.
Все остальные переводы не точны. Инфа 100%.

[^]
Alexeich23
7.03.2024 - 18:06
2

Ярила

Цитата (Kluge @ 7.03.2024 - 18:00)
Цитата (Dorian5555 @ 7.03.2024 - 17:56)

но, чисто логически, слово "фейк" обогатило русский язык ещё на одно слово, не так ли? Просто хреново, когда используют исключительно "фейк" не пользуясь "ложью, подлогом, неправдой, хренью" и пр.

beer.gif beer.gif beer.gif
bravo.gif
Поддерживаю!
А не пользуются потому, что просто других слов не знают, потому что вокруг только эти англицизмы, никто ж не рассказывает и не говорит на русском, ибо для них это норм.

[^]
Dorian5555
7.03.2024 - 18:09
3

Нуменорец

Цитата (Kluge @ 7.03.2024 - 21:00)
п.с. и нет Глупого или умного перетаскивания. Просто жизнь нынче так устроена, что англицизмы в наш язык будут переходить просто потому, что больше всего научных статей на английском языке в англоязычных журналах. Передовые технологии в англоязычных странах. Почему-то слово "спутник" вошло в английский язык.

Ну обогатило и что? Ты в речи часто говоришь: "Он сказал фейк" чтобы сказать точнее: "Он сказал неправду"? Вопрос не в патриотизме, не в "задорновщине", а адекватности речи. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24201
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх