Какую страну потеряли ...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AdventL
5.08.2023 - 14:29
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (beliall @ 5.08.2023 - 14:16)
Ну хер знает... У меня батя в те годы был зам начальника ХОЗО УВД области. ХОЗО - это хозяйственный отдел, ты только представь какая там кормушка - сейчас с этой должности можно наверное любого без суда и следствия на лет семь на зону отправлять и не ошибешься.
Ну и никаких тысяч он там явно не имел и все что не приколочено не писдил - у нас даже автомобиля своего не было. Нет, нормально жили, наверное чуть даже выше среднего, какието наборы ему постоянно подкидывали, квартиру дали, дачный участок (дачу он строил сам, весьма скромную)не голодали уж точно. Но жили на зарплату советского милиционера.

Нисколько не хочу обидеть твоего отца, но не все (особенно в те времена) решалось только деньгами. Да и потребности были другие. Автомобиль ему был, скорее всего, просто не нужен т.к. был служебный, дача, как сам говоришь - была и т.д. и т.п.
Расскажу одну маленькую историю : был у нас один знакомый чиновник высокого ранга в "те" времена. Он жил так же "скромно", как и остальные, только вот квартира у него была ПГ-шка в самом лучшем месте, а не хрущ на задворках, дача в очень удобном обществе с чистящейся зимой дорогой, озером и круглогодичным электричеством, а не на выселках, куда два часа на электричке и потом два часа пешком......Продуктовые наборы два раза в неделю, постоянные поездки за границу "по обмену опытом", отдых в лучших санаториях по профсоюзной путевке и лечение в "закрытой" поликлинике..... И вроде машины у него тоже не было - зачем, если всегда под рукой Волга с водителем, телевизор был вроде как у всех, но пошел и купил, а не ждал по очереди и так во всем.....Так к чему я вспомнил : когда настала "рыночная экономика", через несколько лет ему предложили стать "зам ген. директора по связям с...." в одной крупной конторе. Он с радостью согласился т.к. зарплату ему предложили раз в пять больше, чем он получал на прежней должности и......и прошло некоторое время, мы сидели в сауне и он стал жаловаться, что на жизнь перестало хватать sm_biggrin.gif
Ну ему мой шеф и объяснил, почему именно то перестало....... раньше ему коньяк каждый день в подарок в кабинет приносили (любил Дмитрич его очень), а теперь нужно в магазине покупать самому, раньше у него секретарша была, безотказная, а теперь девчонкам платить нужно...... Дальше продолжать ? sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал AdventL - 5.08.2023 - 14:38

[^]
Age1975
5.08.2023 - 14:33
1

Приколист

Цитата (Klientt @ 05.08.2023 - 13:47)
Любовь к халяве — отличительная черта характера совкодрочеров.

Не заработать! Не купить на заработанные своим трудом/умом/талантом! А получить, за просто так... Известная русская поговорка "бесплатный сыр есть только в мышеловке" — это вам не просто шуточки-прибауточки.

Принцип: получил подачку — заткнись и будь благодарен, а иначе отберём — идеологическая база советской круговой поруки.

Вот-вот, если бы платили не копейки за труд, можно было бы несколько квартир купить. А так да, дали. Молитесь теперь на совок

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ligov
5.08.2023 - 14:34
6

Человек

Цитата (Псевдоподий @ 5.08.2023 - 12:59)
И, кстати, не надо забывать, что все эти картаполовы, терешковы, матвиенки, абрамовичи и даже сам ВВП (тсссс!) - это бывшие советские граждане, комсомольцы и коммунисты. Родились и выросли в СССР. Как они превратились вот в это вот всё? Может, их инопланетяне специальными лучами облучили?

А может не было никаких советских граждан, комсомольцев и коммунистов, а были изначально те, кто есть сейчас. Только тогда в масках, которые партийцы заставляли всех носить, себя в том числе, сейчас маски скинуты...)

[^]
sergGorelyi
5.08.2023 - 14:35
3

Ярила

идите на хрен. вы уже отжили - ваше мнение нужно только для выборов, т.к. мозги промытые у вас

[^]
Hairy
5.08.2023 - 14:36
4

Сытый Голод

Так и есть, поздний, догорбачевский СССР это лучшее, что было в нашей стране. Леонид Ильич-спящий Будда.

Какую страну потеряли ...

[^]
AquaRobot
5.08.2023 - 14:38
4

Ярила

Почитал комменты адептов Совка в защиту их строя, всё как обычно.
"Был же асфальт кругом! воздуха хоть отбавляй! летом дождь бесплатный, а зимой снега хоть завались! партия всё это давала... жили небогато, но никто с голоду не умирал и голым не ходил, а сейчас мечту отняли..."

Да-с. Поспешил Александр Николаевич, Освободитель, поспешил когда крепостное право отменил в 1861. У местной аудитории советовоздыхателей есть твёрдый запрос на возврат этого самого крепостного права. Не хотят людьми быть! Сталина им подавай и колодки с розгами...

[^]
qq7271
5.08.2023 - 14:40
0

Приколист

1982 ? расцвет нищеты...

[^]
captNemo
5.08.2023 - 14:40
2

Ярила

Цитата (ShamN @ 5.08.2023 - 14:42)
Цитата (cherepanovea @ 05.08.2023 - 12:57)
Ни разу не видела голых и босоногих в СССР. А где это снимали, в каком городе?

Всё-таки странно что власти не обеспокоились- люди босиком ходят и зимой без верхней одежды.

Было бы здорово таких как Вы туда не на месяц, а лет на 10 отправить, а потом вернуть. Я бы посмотрел, как бы Вы заговорили.
Я лично из этого совка, где искали, выбрасывали, доставали…, если че.

Я бы с удовольствием туда вернулся, и не на 10 лет- навсегда! Я там был, и поэтому знаю- там офигенно!

[^]
dedpixai
5.08.2023 - 14:41
4

дэтэктар унывава гавна

Цитата (Псевдоподий @ 5.08.2023 - 12:59)
И, кстати, не надо забывать, что все эти картаполовы, терешковы, матвиенки, абрамовичи и даже сам ВВП (тсссс!) - это бывшие советские граждане, комсомольцы и коммунисты. Родились и выросли в СССР. Как они превратились вот в это вот всё? Может, их инопланетяне специальными лучами облучили?

скабеева и соловьев их облучили. Лучами поноса. Теперь у ватанов в башке каловая жижа

[^]
Awers17
5.08.2023 - 14:41
8

Ярила

Насчет воровства в СССР расскажу историю реальную.
Поселок возле Оренбурга, двое рабочих тока решили в августе утянуть с зернового тока ночью два мешка неочищенной ржи .
Заведующий током их поймал и заставил зерно высыпать назад.
Они высыпали, т.е кража не удалась.
Но заведующий написал директору совхоза докладную.
Директор был карьерист молодой и коммунист , поехал в прокуратуру и партком района, поднял кипежь, и выездной суд через день приехал и на открытом процессе влепил им одному три года, другому четыре года колонии.
Мужики были обычные, не алкаши и семейные. Отсидели оба реальные сроки.
Так что про всеобщее воровство в СССР , это не совсем так.
1984 год.

[^]
КотВасилий
5.08.2023 - 14:42
1
Статус: Online

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (dimkey @ 5.08.2023 - 13:15)
Обратите внимание,какие спокойные ,можно сказать,умиротворённые люди в этом видео.Люди с абсолютной уверенностью в завтрашнем дне

Ага..
Абсолютная уверенность, что и завтра, и через год также бегать по магазин и стоять в очередях в попытке что-то купить. Но стоять с пионерским/комсомольским/коммунистическим задором и твердым взглядом в приближающийся коммунизм

[^]
beliall
5.08.2023 - 14:44
2

Ярила

Цитата (AdventL @ 5.08.2023 - 14:29)
Цитата (beliall @ 5.08.2023 - 14:16)
Ну хер знает... У меня батя в те годы был зам начальника ХОЗО УВД области. ХОЗО - это хозяйственный отдел, ты только представь какая там кормушка - сейчас с этой должности можно наверное любого без суда и следствия на лет семь на зону отправлять и не ошибешься.
Ну и никаких тысяч он там явно не имел и все что не приколочено не писдил - у нас даже автомобиля своего не было. Нет, нормально жили, наверное чуть даже выше среднего, какието наборы ему постоянно подкидывали, квартиру дали, дачный участок (дачу он строил сам, весьма скромную)не голодали уж точно. Но жили на зарплату советского милиционера.

Нисколько не хочу обидеть твоего отца, но не все (особенно в те времена) решалось только деньгами. Да и потребности были другие. Автомобиль ему был, скорее всего, просто не нужен т.к. был служебный, дача, как сам говоришь - была и т.д. и т.п.
Расскажу одну маленькую историю : был у нас один знакомый чиновник высокого ранга в "те" времена. Он жил так же "скромно", как и остальные, только вот квартира у него была ПГ-шка в самом лучшем месте, а не хрущ на задворках, дача в очень удобном обществе с чистящейся зимой дорогой, озером и круглогодичным электричеством, а не на выселках, куда два часа на электричке и потом два часа пешком......Продуктовые наборы два раза в неделю, постоянные поездки за границу "по обмену опытом", отдых в лучших санаториях по профсоюзной путевке и лечение в "закрытой" поликлинике..... И вроде машины у него тоже не было - зачем, если всегда под рукой Волга с водителем, телевизор был вроде как у всех, но пошел и купил, а не ждал по очереди и так во всем.....Так к чему я вспомнил : когда настала "рыночная экономика", через несколько лет ему предложили стать "зам ген. директора по связям с...." в одной крупной конторе. Он с радостью согласился т.к. зарплату ему предложили раз в пять больше, чем он получал на прежней должности и......и прошло некоторое время, мы сидели в сауне и он стал жаловаться, что на жизнь перестало хватать sm_biggrin.gif
Ну ему мой шеф и объяснил, почему именно то перестало....... раньше ему коньяк каждый день в подарок в кабинет приносили (любил Дмитрич его очень), а теперь нужно в магазине покупать самому, раньше у него секретарша была, безотказная, а теперь девчонкам платить нужно...... Дальше продолжать ? sm_biggrin.gif

Насчет дачи и квартиры отмечу что это все появилось у нас довольно поздно, когда у отца уже было выслуги лет пятнадцать и лично я до 6 лет в общаге кантовался и квартиру дали когда брат появился и вчетвером в одной комнате уже стало совсем неприлично. Правда зато дали сразу трешку и в хорошем районе который даже сейчас считается неплохим в городе.
Машина да, все верно. У него не было закрепленного служебного авто(все таки не такого уж высокого полета начальник), но он мог пользоваться разными автомобилями из гаража УВД. Хотя я такие случаи когда он приезжал на какой-то служебной машине припоминаю както скорее эпизодически, ну когда там надо вещи перевезти или в другой город поехать. А такого что бы постоянно под жопой было служебное авто, ну не было в нашем случае...
Ну и о своем авто по-моему тогда все мечтали, но смог он его себе позволить только когда в девяностых уже на пенсию вышел - там им тогда при выходе на пенсию несколько десятков окладов выплачивали, такая была система.
Ну вообщем да, рассказанная тобой история тоже имела наверное место быть. Я рассказал наш частный случай.

Это сообщение отредактировал beliall - 5.08.2023 - 14:45

[^]
Reisen
5.08.2023 - 14:49
0

Ярила

Цитата (procrust48 @ 5.08.2023 - 13:29)
Оставьте вы Союз в покое уже. Нету его, почил он в бозе.

В бозе вряд ли, с его-то атеизмом.

[^]
AquaRobot
5.08.2023 - 14:56
11

Ярила

LuckyBiker
Цитата
Не надо передёргивать 82й - это уже начало заката. "Золотой расцвет" был до Хруща. Потом дедушка Лёня, как мог, пытался сохранить то, что хохол Хрущ не успел просрать. Ну пока здоровье позволяло - это где-то до середины 70х...

Эталонный пример.

Упырь настроивший в стране концлагерей, уничтоживший миллионы людей, устроивший два голода с миллионами жертв у них это "золотой рассвет" был... Медицина тут бессильна! ©

Путин видно ещё не понимает, какой у него потенциал имеется. Начни он показательные репрессии с массовыми расстрелами, устрой в стране снова полу-крепостной строй с концлагерями и эти адепты сталинского совка, молиться на него будут.

[^]
RedMoon123
5.08.2023 - 14:56
3

Ваш хозяин

Цитата (Nursaltan @ 5.08.2023 - 13:25)
Цитата (RedMoon123 @ 5.08.2023 - 13:16)
Цитата (Nursaltan @ 5.08.2023 - 13:14)
Херня какая-то. Родился и вырос в СССР, не видел ни голых ни голодных, всегда было что пожрать и что надеть в магазинах, а главное, БЫЛО НА ЧТО КУПИТЬ ЭТО! Это сейчас продукты стали недоступны из-за цен и нищеты, да и то сказать, то, что сейчас продают продуктами сложно назвать - скорее "условно съедобный корм из заменителей". Попробуйте найти сок. Просто сок. Вместо него воду продают с добавлением сока 20-30%! С молочкой вообще мрак. А наёбки с объёмом/ценой чего стоят?!
ЗЫ: на фото бутылка молока объемом 810 (!) мл.

Продается без проблем и сок и молоко. Конечно же не в пятерочке.

Людям, покупающим продукты в кредит в "пятёрочке", предлагаешь идти за покупками в "азбуку вкуса"? bravo.gif

Это напоминает совет из какого-то детского фильма про охуевшую принцессу: "у людей нет хлеба? Пусть едят пирожные"

Эти слова приписаны Марии Антуанетте, якобы так она отреагировала на голодный бунт крестьян. Так вот, королева никогда этих слов не произносила, это хз откуда взявшийся миф, который все подхватили. Подтвердит любой историк.

Продукты в РФ стоят доступно. В кредит покупают условные айфоны - это да. Продукты - не думаю

[^]
cherepanovea
5.08.2023 - 15:07
1

А мне нгдавится

Цитата (ShamN @ 5.08.2023 - 15:42)
Цитата (cherepanovea @ 05.08.2023 - 12:57)
Ни разу не видела голых и босоногих в СССР. А где это снимали, в каком городе?

Всё-таки странно что власти не обеспокоились- люди босиком ходят и зимой без верхней одежды.

Было бы здорово таких как Вы туда не на месяц, а лет на 10 отправить, а потом вернуть. Я бы посмотрел, как бы Вы заговорили.
Я лично из этого совка, где искали, выбрасывали, доставали…, если че.

Я 76 года рождения, мои родители в 50-х родились( они даже со мной разговаривали), для моего отца развал страны стал настоящей трагедией. Ну пожила, да с 4 лет примерно помню жизнь сытую и в достатке. Сейчас хрен такое добудешь- к стати в 6 лет я переехала в трёхкомнатную квартиру, благодаря тому что папа работал на заводе. Первый родился брат на три года раньше- тогда отец получил двухкомнатную. Пока ребёнок не родился было туго конечно- выдали молодым комнату в коммуналке. Могли бы жить у родителей, там и с той и с другой стороны были пустые комнаты- но ведь все хотят самостоятельности, чтобы родители не указ, сами хотят рулить своей жизнью. Дак вы про что хотели узнать, как я жила? Заебись, материально заебись- ни в чем отказа не знала.

[^]
trsw
5.08.2023 - 15:14
0

Ярила

Не, на любой аргумент совкодрочер скажет, что это уже «не тот» ссср. Вот рааааньше было! Не всем дано понять, не всем вспомнить

[^]
AquaRobot
5.08.2023 - 15:18
4

Ярила

AdventL
Цитата
На самом деле потенциал был и значительный. Однобокий - это да, заточенный в первую очередь на "военку", но был. Не скажу за всю промышленность и т.д., но в сфере высшего образования и науки знаю непонаслышке.
Институты СОАН СССР, НГУ, МФТИ, МГУ...... их сотрудники и выпускники ценились во всем мире и как только границы более-менее стали открываться - их стали приглашать по всему миру и на симпозиумы и просто поработать в западных университетах и лабораториях. А многих и преподавать звали......
Безусловно, некоторые сотрудники этих институтов потом заряжали воду перед телевизором (лично знал таких), но все-таки их было меньшинство.
Следствием высокого уровня научной подготовки были и достаточно весомые позиции СССР в сфере атомной энергии (АЭС, реакторы и т.д.), Чернобыль же явился следствием банального распиздяйства и сознательного пренебрежения ТБ
Активное сотрудничество в ЦЕРН-ом, например - результат работы ИЯФ СОАН СССР,
космическая программа и двигателестроение (ракетное) были на высоте. Тоже как следствие "военки", но все же.....
Я далеко не совкодрочер и все помню про очереди, пустые полки, вранье и лицемерие на комсомольских собраниях, работу "спустя рукава" в цехах и т.д., но что было - то было. Потенциал был и серьезный. Другое дело, что в какой то момент он оказался невостребованным именно из за этой самой однобокости, времена изменились просто

Весь этот технический и научный потенциал, были суррогатами, попыткой заместить проблемы советской экономики. И было это в большой мере не для внутреннего потребителя, а для Запада, доказать что советский строй "о-го-го какой!". Той же цели служил и советский спорт с балетом. Показать Западу, "как мы пляшем, прыгаем и бегаем и всё это благодаря советскому строю". На кого-то это может и производило впечатление, но реальности это не меняло.

А реальность была такова, что советская плановая экономика доказала свою полнейшую неэффективность в сравнении с капиталистической.
Наглядно доказала самим уровнем жизни советского населения.

Советская экономика, не точно не могла произвести товары сравнимые по качеству с западными, но даже не была в состоянии, обеспечить запросы населения, что и показано в фрагменте фильма приведённого ТСом. Вечный дефицит был постоянным спутником советского человека.
Поэтому местные совкодрочеры, не имея возможности это отрицать, жалобно скулят своё, "так не голодали же, голыми не ходили". Ну так-то верно! В тюрьме например, тоже голыми не ходят и от голода не умирают.

А технический и научный потенциал в Союзе, конечно был, только он не мог существовать в отрыве от экономики и как только экономика посыпалась, за ней рухнуло и всё остальное.

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 5.08.2023 - 15:19

[^]
AquaRobot
5.08.2023 - 15:26
1

Ярила

Geval555
Цитата
Мы жили небогато но годами пальто или туфли какие не искали. Были и наши товары и импортные. Да за импортными приходилось и в очередях постоять. Или не стоять и купить через каких то знакомых переплатив чуток. Зато и еда и квартплата(за полученное БЕСПЛАТНО жильё) копеечная была. Сейчас буржуи вытягивают за всё у простого человека. И если в СССР человек мог получить что то БЕСПЛАТНО за свой ТРУД то сейчас ...ну понимаете что люди получат.

Это называется "ностальгия по прошлому". Как правило к вымышленному прошлому, где было только хорошее, а плохое если было, то немного.

Раньше было лучше. ©

[^]
heuss
5.08.2023 - 15:39
2

зязязя

Цитата (mrtymamu @ 5.08.2023 - 13:02)
Так все было плохо при СССР, что до сих пор пытаемся проебать, прожрать и просрать все то, что было создано при СССР и все до сих пор не успели

просрут, не сомневайся

[^]
Age1975
5.08.2023 - 15:56
2

Приколист

Цитата (Тиранка @ 05.08.2023 - 13:37)
Этим всё сказано. А если б эти самые родители сами лет 10-20 на эту квартиру зарабатывали,может,и призадумались бы-стоит ли плодить такое наблагодарное потомство. Уж лучше бы котика взрастили.

А, да. Забыл сказать: семью отца сначала из своего дома выгнали, на месте деревни водохранилище теперь. Потом они 15 лет в бараке жили, а в 1975м им дали квартиру. Не получается быть благодарным за такой "подарок"

[^]
zoom70
5.08.2023 - 16:01
-2

Забанен

Цитата (ДeдМитол @ 5.08.2023 - 14:51)
Именно это поколение и просрало страну. Все были беззаботные и умиротворенные.
Делали брак на работе - всем было пофигу, тащили все что не приколочено - все вокруг колхозное, все вокруг мое. На работу брали любого пьяницу, которые в пьяном угаре строили жилье с кривыми стенами и торчащей из них арматурой. Дизайнеры особо не парились - главное выполнить план. И так далее, и тому подобное. Люди жили и не парились о завтрашнем дне, и он наконец наступил - с джинсами жвачкой и кока-колой.

Все правильно. Народ хотел изобилия, а получил изобилие и ответственность. Ко второму оказались неготовы.

[^]
Ligov
5.08.2023 - 16:09
-1

Человек

Цитата (heuss @ 5.08.2023 - 15:39)
Цитата (mrtymamu @ 5.08.2023 - 13:02)
Так все было плохо при СССР, что до сих пор пытаемся проебать, прожрать и просрать все то, что было создано при СССР и все до сих пор не успели

просрут, не сомневайся

Хотя бы несколько знаковых названий, что при совке были созданы и которые есть опасность просрать?))

[^]
ТриТыщиТри
5.08.2023 - 16:13
2

Ярила

А теперь сравни тот словесный понос что несут сейчас рты обывателей и ту речь, что в интервью.

[^]
ТриТыщиТри
5.08.2023 - 16:15
2

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 05.08.2023 - 15:18)
AdventL

Весь этот технический и научный потенциал, были суррогатами, попыткой заместить проблемы советской экономики. И было это в большой мере не для внутреннего потребителя, а для Запада, доказать что советский строй "о-го-го какой!". Той же цели служил и советский спорт с балетом. Показать Западу, "как мы пляшем, прыгаем и бегаем и всё это благодаря советскому строю". На кого-то это может и производило впечатление, но реальности это не меняло.

А реальность была такова, что советская плановая экономика доказала свою полнейшую неэффективность в сравнении с капиталистической.
Наглядно доказала самим уровнем жизни советского населения.

Советская экономика, не точно не могла произвести товары сравнимые по качеству с западными, но даже не была в состоянии, обеспечить запросы населения, что и показано в фрагменте фильма приведённого ТСом. Вечный дефицит был постоянным спутником советского человека.
Поэтому местные совкодрочеры, не имея возможности это отрицать, жалобно скулят своё, "так не голодали же, голыми не ходили". Ну так-то верно! В тюрьме например, тоже голыми не ходят и от голода не умирают.

А технический и научный потенциал в Союзе, конечно был, только он не мог существовать в отрыве от экономики и как только экономика посыпалась, за ней рухнуло и всё остальное.

Зато сейчас, спустя 40 лет, ого-го как всего достигли и перестигли.
Потенциал был огромен, но, техника в руках "аборигена" - металлолом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57837
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх