Игра вовсе не "КАЗАЦКАЯ", а обычная дворовая. В детстве как и многие из нас зарубались в неё всем двором. Называли её в Перми - Банки. Но правила у нас были немного попроще, без фехтования. В лагере, работая с парнями, мы учим ребят играть вместе не за телефоном, а вживую. Для того чтобы вспомнить правила, я прочел всё что было на тот момент доступно. Самое интересное, в книге Покровского о детским играм, 1895 года, есть описание нескольких игр похожих на эту. Но правила разные и в зависимости от правил разное название. Жестяных банок в то время не было, поэтому использовалась деревянная рюха, которую ставили на попа. Поэтому и название такое ПОП. В регионах, где игра называлась ПЕКАРЬ, банка ставилась на печь в виде трубы и защищал её водящий - пекарь. И так далее.
Так вот от чем я хотел сказать: на основании изученных вариаций правил я вывел основу, по которой эта игра будет интересна ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Я о ней рассказал в ролике. Для кого-то будет страшно само фехтования (не выросли ещё), а для кого-то игра без фехтования будет скучной. Правила придумывали всегда сами участники и от того игра становилась только интереснее. Именно поэтому она везде разная. Такая вот она наша родная культура, многогранная. В одном конце села играют так, в другом уже по другому. Всё индивидуально.
Ролик я снял, для того чтобы мужики моего возраста вспомнили эту игру и научили молодых ребят играть. Но как показал опыт, научить можно только играя с увлечением самим. Так что дерзайте. В ролике я постарался наиболее доходчиво всё разъяснить, но как я уже говорил - это не эталон. У вас могут быть свои индивидуальные правила. Главное, чтоб они интересны были играющим. А основа она везде одна.
Это сообщение отредактировал horoxp - 26.09.2017 - 06:11