Борщ в казане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ovimu
20.02.2017 - 16:00
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Цитата (Монстрадамус @ 20.02.2017 - 14:18)
Полностью согласен.
Автор этого блюда сварил "Тургеневское" рагу. Капусту разварил "в тряпки", как он выражается. Картоху почти целиком закинул.
Для меня, как для кубанца, энтот кашевар - еретик, достойный сожжения на костре. "Если зажарку сделать на сале, то получится "кубанский" борщ". Кубанский борщ НИКОГДА не варится с винегретной свеклой, а только с борщевой!

Не согласен вот с чем.
В принципе он правильно делает , что закладывает капусту первой, потому что капуста варится дольше картошки и во всех учебниках по кулинарии, так и написано. НО тут всегда нужно смотреть капуста молодая или старая, картошка целиком или мелкими кубиками, старая или молодая . Всегда надо включать голову. Капуста не должна хрустеть в борще , она должна быть сварена. Хрустеть она должна квашенная под пшеничный сок , вот это самое то.
Теперь насчет свеклы , все это предрассудки. В старину готовили на ней , потому что других сортов и не было, это сейчас вывели чисто белую сахарную, и салатную, но вот с тех пор так и идет такая фишка, которая передается из поколения в поколение, что борщ только на этой свекле борщ.
Вообще в кулинарии очень много подобных предрассудков. Если останавливаться на них , то книги писать можно.
ИМХО
 
[^]
Монстрадамус
20.02.2017 - 16:41
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 14
Цитата (Ovimu @ 20.02.2017 - 16:00)
Цитата (Монстрадамус @ 20.02.2017 - 14:18)
Полностью согласен.
Автор этого блюда сварил "Тургеневское" рагу. Капусту разварил "в тряпки", как он выражается. Картоху почти целиком закинул.
Для меня, как для кубанца, энтот кашевар - еретик, достойный сожжения на костре. "Если зажарку сделать на сале, то получится "кубанский" борщ". Кубанский борщ НИКОГДА не варится с винегретной свеклой, а только с борщевой!

Не согласен вот с чем.
В принципе он правильно делает , что закладывает капусту первой, потому что капуста варится дольше картошки и во всех учебниках по кулинарии, так и написано. НО тут всегда нужно смотреть капуста молодая или старая, картошка целиком или мелкими кубиками, старая или молодая . Всегда надо включать голову. Капуста не должна хрустеть в борще , она должна быть сварена. Хрустеть она должна квашенная под пшеничный сок , вот это самое то.
Теперь насчет свеклы , все это предрассудки. В старину готовили на ней , потому что других сортов и не было, это сейчас вывели чисто белую сахарную, и салатную, но вот с тех пор так и идет такая фишка, которая передается из поколения в поколение, что борщ только на этой свекле борщ.
Вообще в кулинарии очень много подобных предрассудков. Если останавливаться на них , то книги писать можно.
ИМХО

Не знаю как там насчёт учебников по кулинарии. Знаю как варили борщ мои предки. Капуста закладывается при "сборке" борща почти перед готовностью. И в сети ссылок на эту тему немеряно.
Дальше, по поводу свеклы. Предрассудки, говорите? Да, на самом деле, винегретная свекла у нас, на Юге, появилась на несколько сот лет позже борщевой. Но не нужно забывать, что борщ - это СВЕКОЛЬНЫЙ суп, и если вместо одного вида свеклы положить другой, то поменяется самое главное - вкус. И если мы говорим о "кубанском" борще, то для него годится только борщевая.
Если мы говорим просто о свекольном супе, то кладите в него хоть сахарную, только не борщ это будет.
 
[^]
GolfPlus
20.02.2017 - 16:53
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 151
как-то повествует автор обиженно-оправдательно, кто ему че сказал такого ? и почему его сын должен обязательно уметь все это готовить , если у него готовит вкусно батя и матя ? вот не будет никого и научится быстро всему. И пошенковать чуть мельче бы, а то грызть не удобно такие картофелены в супе ,Хотя в казане сделать не вкусно надо еще постараться ))))
 
[^]
Пэтруш
20.02.2017 - 16:54
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.03.09
Сообщений: 245
Такой "борщ" по тазикам накладывать и жрать совковой лопатой!
"Сморите какой бульон!"
"Сморите! У вас так хер получится!"
"У меня самый охриненный борщ!"
"У меня самый правильный борщ!"
"Да?! Даниил, ебаный, Виталич!"
rusdeg.gif
 
[^]
Sankel
20.02.2017 - 17:32
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 146
Капец капусте
морковка и свекла - кусками, как это есть?
чтобы свекла цвет не теряла как раз при обжарке лимонным соком сбрызнуть
сладкий и горький перец, листья салата - мрак

короче, это все что угодно , но не борщ, так для повыебываться...
 
[^]
dude29
20.02.2017 - 17:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.13
Сообщений: 8196
Самовлюбленный такой персонаж, слушать неприятно
 
[^]
Хрыч
20.02.2017 - 17:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.15
Сообщений: 1479
Всего накидал, тока рыбу и макароны забыл.

Это сообщение отредактировал Хрыч - 20.02.2017 - 17:45
 
[^]
Ravildgon
20.02.2017 - 17:48
0
Статус: Offline


Грязный Гарри

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 510
Ой, да чухан он!
 
[^]
Крамола
20.02.2017 - 17:49
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 392
Даже на ютуб канал смотреть -подписываться не пошел.
ПЗДЦ а не борщ.
Собаке мельче режу.
НАдо ему посоветовать капусту первой пережаривать, другой коленкор получится, еще вкуснее.
После охотных дел и поллитры водки в лицо, это конечно борщ.
Но если б моя жена такое и сделала начитавшись инетиков, то сама бы потом по-тихому и прикопала в огороде, чтобы никто не смеялся.
И я так еще скажу. Периодически приезжают люди с разных регионов и начинают нахваливать какие-нибудь рецептики. По-первах готовили. Чаще потом выкидывали. Сделали вывод: все фломастеры разные на вкус. Теперь ну только если для приличия новый рецепт запишем на бумажку, потом по-тихому выкидываем.
 
[^]
ILIOm
20.02.2017 - 17:49
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.11.14
Сообщений: 1602
Предподзакипает!!!
 
[^]
Крымчак
20.02.2017 - 17:55
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.03.12
Сообщений: 155
Цитата (Пэтруш @ 20.02.2017 - 16:54)
Такой "борщ" по тазикам накладывать и жрать совковой лопатой!
"Сморите какой бульон!"
"Сморите! У вас так хер получится!"
"У меня самый охриненный борщ!"
"У меня самый правильный борщ!"
"Да?! Даниил, ебаный, Виталич!"
rusdeg.gif

И после всего этого сверху граблей своей взял миску - "На, ешь!" Ей Богу, как псу.

Мне бы он так подал угощение - получил бы этой миской в еблет.

Хотя вряд ли до этого бы дошло. С таким самовлюбленным х"йлом не общаюсь.

Правка:
Вообще, конечно, формально не правильно, "человек" же "старался", варил это эксклюзивное блюдо, а ему в его рыло этим же блюдом! Так бы не сделал, но как уже и сказал, или не случилось бы, или если в незнакомой компании оказался, то до финала бы еще передислоцировался.

Это сообщение отредактировал Крымчак - 20.02.2017 - 18:01
 
[^]
overtkoma
20.02.2017 - 17:58
1
Статус: Offline


Пиздун-собеседник

Регистрация: 27.11.16
Сообщений: 973
Такой борщ любой мудлан сварит.
 
[^]
ПАРАТРУПЕР
20.02.2017 - 18:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.04.11
Сообщений: 1690
я кстати посмотрел еще на тыртубе его видосы. Какоето высокомерное чмо да и на видео суп супом
 
[^]
Vexx
20.02.2017 - 18:28
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 53
я просто сюда добавлю:

Южное солнце – как южная женщина, чуть зазеваешься и, хоть недавно было очень хорошо, становится очень плохо. Горячее, непредсказуемое, жаркое. Но манящее. И мудрец Акто с учениками не удержался от призыва южного солнца, выехал в летний лагерь Постижения Гармонии и Легкого Пьянства.
- А ты, юный СуньВынь, нарушай целостность очищенного картофеля, множа его сущность с меньшими масштабами составных, – мастер Акто пододвинул ученику миску с картофелем.
- То есть, тупо ее порезать – пробормотал себе под нос ученик. Он рассчитывал, что сделал это неслышно, но, ошибся. Мастер слышал все.
- Нет. Ни в одном твоем действии не должно быть тупости. Каждое деяние должно предваряться мыслью. Ну-ка, - повысил мастер голос, - Кто помнит принцип 3Д?
- Думай До Действия! – хором проговорили ученики.
- Именно, – улыбнулся Акто и продолжил.
Картофелю положено быть порезанным правильными ровными формами, если мы следуем Северному Пути Готовки Борща. Этот путь славится рациональностью и строгостью выражения мысли. Или же, ему, картофелю, следует быть порезанным неравными, порой разительно отличающимися размерами кусочками, если следуем Южному Пути. Борщ – это вещь в себе. Все сущее можно в нем найти и объяснить, все можно с его помощью выразить.
Само Мироздание предстает перед нами в виде огромной кастрюли с борщом и всю жизнь мы постигаем Того, Кто Держит Половник.
В борще все имеет свое место, свой порядок следования. Не поклади картофель до капусты и не упусти время закладки зажарки.
Мудрец Акто важно кивнул и прошел вдоль стола, за которым его ученики чистили и резали овощи и мясо.
- Мастер!
Юный СуньВынь, который только недавно попал в обучение к мастеру и потому отличался дерзостью и самоуверенностью, поднял руку.
- Мастер, а государственное устройство можно выразить в виде борща?
- Конечно, - мастер Акто слегка повернул к юному ученику голову. – Вспомни Советский Союз, сколько там было народностей, сколько национальностей. И все были вместе.
- А как это удавалось?
Мудрец Акто пошевелил большой ложкой в кастрюлей, потом достал ее и показал ученикам косточку с мясом.
- Был крепкий вкусный бульон. То есть, была идея. Крепкая, хорошая, вкусная, которая нравилась многим. Кому не нравилось – тех держали крепкие стены кастрюли и внимательные повара. Но, в основном, нравилось многим. И картофель был в гармонии с капустой, а свекла была рада соседству моркови.
Мастер Акто вздохнул. Не то, чтобы грустно, но…
- Да, мои ученики. Говорить о Советском Союзе - дело немудрое и ведущее к рождению споров. Ведь он и правда как борщ – у каждого свой. У каждого свои воспоминания о нем и каждый готовит их по-своему. Хоть и сходятся в основном, наваристый борщ – это вкусно и сытно.
Юный СуньВынь снова поднял руку, в глазах его задрожали задорные огоньки.
- Мастер, а я знаю, чем еще Советский Союз похож на борщ.
Мудрец Акто посмотрел на ученика.
- Водкой! Без 50 грамм холодненькой ни то, ни то – не будет таким, как надо.
Задорные огоньки пробежали теперь уже по глазам Учителя.
- И то верно – улыбнулся он. И тут же повысил голос. – Всем продолжить чистить овощи, а СуньВынь идет в магазин. И чтобы быстро!

© Ammok
 
[^]
Vexx
20.02.2017 - 18:30
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 53
ну и классика из недавнего.

Борщ.

Есть что-то притягивающее в придорожных забегаловках. В них нет света и шика ресторанов, нет услужливых официантов и блюд с золотыми каемочками, нет белоснежных скатертей и столов на резных ножках. Но в них есть что-то, что очень радует уставших от дороги путников. Так и Максим, припарковав свой автомобиль у входа, вышел из него, радостно потянулся и направился к двери.

- Здравствуйте! - он переступил через порог, ловко увернувшись от свисавшего над головой китайского колокольчика.
- Угу, - вложив в этот звук все свое гостеприимство, ответила скучающая женщина за прилавком.
- Мне бы поесть, - приближаясь к стойке, улыбнулся Максим.
Женщина молча кивнула в сторону меню, стоящего на прилавке. Обычно меню лежит, но здесь оно стояло. Небольшой листок формата А4, заклееный прозрачным скотчем, неловко опирался на стену, как будто стесняясь своего внешнего вида.
- Так... - протянул Максим и склонился над меню, - борщ по-домашнему, солянка по-домашнему, пюре, котлеты по-домашнему. А пюре?
- Есть, - меланхолично кивнула женщина.
- Какое?
- Картофельное.
- Я имею в виду, оно тоже по-домашнему или там какой-то оригинальный рецепт?
Женщина медленно повернула голову в сторону Максима. Ее взгляд, поворачивающийся вместе с головой, казалось только нагревался, и к тому моменту, когда она должна была посмотреть на парня, он уже должен был превратиться в лазерный луч, который сжег бы этого хама на месте, оставив только кучку пепла, который потом бы был сметен в совок и аккуратно высыпан в горшок с фикусом, стоящим на подоконнике. Но трагедии не случилось.
- Бери борщ! - послышалось откуда-то из глубины зала, - борщ отличный!
Максим обернулся. За самым дальним столиком сидел мужчина. Перед ним стояла тарелка с чем-то дымящимся, предположительно именно с тем самым борщом по-домашнему, за который он так ратовал.
- Давайте борщ, - быстро согласился Максим, чувствуя, что если он задаст еще пару вопросов, следующий борщ будет сварен с добавлением совсем даже не говядины.
- Хлеб? - смилостивилась женщина.
- Два. Белых.
- Чайкофсо?
- Что? - не понял молодой человек.
- Я говорю - что пить будете? Чай, кофе, сок? - произнесла женщина с тяжелым вздохом. Было заметно, что такое словообилие для нее не свойственно.
- А.. Чай.
- Черный, зеленый?
- Ладно, давайте сок. Любой, - быстро сообразил Максим, понимая, что следующим вопросом будет наличие в чае лимона, затем добавление сахара, после чего, возможно, последовали бы вопросы о температуре воды, ее химическом составе, отношения к политическому строю в стране.
Женщина кивнула и, недовольно покачав головой, скрылась за ширмой, отделяющей кухню от основного зала. Максим же тем временем отошел от стойки и принялся выбирать столик, за которым он будет трапезничать.
- Садись ко мне, здесь свободно, - махнул рукой фанат борща.
Больше всего Максим не любил принимать пищу за одним столом с незнакомыми и словоохотливыми людьми, но отказываться было неудобно. Мысленно прокляв себя за то, что не приехал на сюда на десять минут позже, он поплелся к столу.
- Садись, - улыбнулся мужчина, кивнув на стул, стоящий напротив.
Максим сел, и посмотрел на своего вынужденного собеседника. Тот тем временем занимался весьма странным делом. Мужчина ковырял ложкой в тарелке, доставая оттуда куски картофеля, капусты и других ингредиентов. Затем он внимательно рассматривал содержимое ложки и вываливал всё это обратно в тарелку.
- Потеряли что-то? - понаблюдав некоторое время за этим обрядом, спросил Максим.
- Не любишь есть с незнакомцами за одним столом? - проигнорировав его вопрос, произнес мужчина, внимательно посмотрев на парня.
- Ну... Не то чтобы... - растерялся молодой человек.
- Всем нам что-то не нравится в этой жизни, - усмехнулся борщевой адепт, - мне тоже кое-что не по душе.
- Согласен, - кивнул парень, - а что же вам не нравится?
- В данный момент мне кажется, что на свете есть только две самые неприятные и отвратительные вещи.
- Какие?
- Сплетни и борщ.
- Борщ? - засмеялся Максим, - вы же его сейчас сами едите!

- Сейчас объясню, это целая история, - мужчина подозрительно осмотрел ложку и продолжил, - когда тебе приносят тарелку твоего любимого борща, ты счастлив, как никогда. Кто-то начинает есть сразу, обжигаясь и негромко поругиваясь, кто-то добавляет сметану. Я предпочитаю дать ему немного остыть. И вот он уже готов к употреблению. Сначала ты набираешь в ложку только жидкость, затем доходит дело и до других ингредиентов. Картошка, капуста, морковь - всё это очень вкусно, но потом раз... И всё. Тебе на зуб попадает это адское изобретение. Ты знаешь, мне кажется, что сам Дьявол приложил руку к рецепту борща.
- Что вы несете? - рассмеялся Максим, - какое еще дьявольское изобретение?
- Перец горошком, - серьезно ответил мужчина, - этот чертов гороховый перец. Когда ты раскусываешь его, то хочется просто взять и опрокинуть стол. Хотел бы я посмотреть в глаза того человека, кто первым додумался бросать в борщ перец, черт его возьми, горошком. Почему он не придумал, к примеру, засыпать в борщ маленькие гвозди? Это хотя бы было честно. Если тебе попался бы такой ингредиент, то ты бы надолго отказался от этого блюда. А здесь не так. Когда тебе попадается перец, то он не ломает зубы, не раздирает нёбо на кровавые ошметки, не рвет твой пищевод на ремни. Все гораздо хуже. После него не хочется доедать этот борщ. Ты сидишь с грустным лицом, а у тебя во рту расплывается вкус этого проклятого растения!

Максим непроизвольно откинулся на спинку стула, так как последние слова мужчина практически прокричал. Недобрые огоньки заполыхали в его глазах, но тут же погасли.
- Хозяйка этого кафе любит перебарщивать с перцем, - спокойно завершил свой монолог мужчина и снова принялся ковыряться в тарелке.
- Говорят, что перец полезен для пищеварения и вообще... - пожал плечами Максим.
- Люди много чего говорят. Особенно, когда им это выгодно, - перебил его мужчина и ненадолго задумался, - вот, к примеру, ешь ты борщ. Тебе повезло и перец горошком еще не испортил тебе настроение. Всё хорошо и прекрасно, но раз... И из глубины борща, как Ктулху из бездны, как вурдалак из могилы появляется он!
- Кто? - еле сдерживая улыбку, произнес Максим.
- Чертов лавровый лист! - блеснул глазами мужчина, - лавровый, чтоб он провалился, лист! Кто придумал эту примету, что лавровый лист в борще - это к письму? К какому письму? Последние десять лет письма мне пишет только налоговая и ГИБДД. И я им совсем не рад. Но все почему-то радуются этому факту как дети. Ура! Письмо придет! Но это полбеды. Теперь я должен как-то достать это письмо из своей тарелки. Казалось бы - что такого? Но я не хочу лезть в свою тарелку руками или пытаться извлечь его оттуда ложкой, разбрызгав борщ по всей скатерти. Да и куда мне его девать? Съесть? Повесить на грудь в виде медали "Самому радостному письмополучателю"? - мужчина вздохнул, - сидишь с этим листочком и смотришь по сторонам. Со стороны это выглядит так, как будто человек только что вытащил из тарелки гранату с выдернутой чекой и он понимает, что уже не успеет выбросить ее и спрятаться в безопасное место. От этого ему очень грустно и тоскливо.

- А вам не кажется, что вы просто слишком преувеличиваете масштабы трагедии? - Максиму уже надоело слушать бредни этого незнакомца, - что такого ужасного в том, что вам попадется пара горошков перца или лист лаврушки? Это не стоит того, чтобы так переживать по этому поводу.
Мужчина поперхнулся, но, откашлявшись, снова уставился на молодого человека.
- Согласен, согласен.. Ведь есть кое-что, что заткнет за пояс тонну перца и двадцать восемь килограмм лавровых листков. Это апофеоз, исчадие ада, абсолютное зло!
- И что же это?
- Кость, - мужчина хлопнул ладонью по столу в приступе священного гнева, - маленький, не больше полусантиметра в длину осколочек кости! Вот уж поистине подарок из ада! Если у чертей там есть знамя, то я уверен, что на нем изображен осколок кости в красной тарелке. Если ты хочешь отомстить своему врагу, просто подбрось в его блюдо эту чертову косточку и ты увидишь, как он осознает всю никчемность своей жизни и приползет к тебе просить мира. Самое ужасное в борще - это кость! Запомни это!

Максим задумчиво посмотрел на незнакомца. Внешне он не был похож на сумасшедшего, но его слова все больше заставляли поверить в обратное. От этих мыслей его отвлекла официантка. Поставив прямо перед ним тарелку борща и бросив дежурное: "Приятного аппетита", она снова скрылась за стойкой. Максим взял в руку ложку и наклонился над тарелкой. Борщ ароматно дымился, и манил к себе, но после эмоциональной исповеди борщененавистника, аппетит пропал без следа. Максим бросил ложку на стол.

- Кстати, в начале нашего разговора вы что-то сказали еще и про сплетни, - решил он перевести разговор.
- Да, верно, - усмехнулся мужчина, - второе зло - это сплетни. Ты заметил, как пропал твой аппетит? А ведь только несколько минут назад ты так хотел есть. Разве что-то поменялось? Разве я рассказал тебе что-то новое? Ты и до меня прекрасно знал состав этого блюда, знал, как оно готовится, знал всё о нем и принимал таким, какое оно есть. А теперь паучок в твоей голове будет каждый раз напоминать о трех Демонах Борща - о перце, лавровом листе и костях. Всё! Ты поверил в сплетни. Ты принял их. Время от времени ты будешь мысленно возвращаться к этому разговору, сначала с усмешкой, затем с сомнением, а затем наступит момент, когда тебе станет сложно держать все это в себе и тогда ты сдашься окончательно. Сплетни победят тебя, растопчут и пойдут дальше.
- И что же произойдет?
- Увидишь, - мужчина подмигнул Максиму, встал из-за стола и направился к выходу.
Молодой человек проводил его взглядом, покачал головой, снова взял ложку и зачерпнул из тарелки. Поднеся ее к лицу, он стал внимательно рассматривать содержимое.

***
- Здравствуйте! У вас есть что-нибудь горячее? - девушка приветливо кивнула и облокотилась на стойку.
- Берите борщ, - послышалось из глубины зала, - отличный борщ. Берите его и садитесь ко мне. У меня свободно.

©ЧеширКо
cheshirrrko.livejournal.com
cheshirko.com
 
[^]
zloivorchun
20.02.2017 - 19:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 3514
попробовать дай alik.gif слюной изошел!!
 
[^]
alr
20.02.2017 - 19:10
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.09.11
Сообщений: 423
Долбанутый он каойт. Капусту варит 1.5 часа, сына 16 летнего хаит. Долбаеб тупой кароч
 
[^]
Ovimu
20.02.2017 - 19:17
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Цитата (Монстрадамус @ 20.02.2017 - 16:41)
Цитата (Ovimu @ 20.02.2017 - 16:00)
Цитата (Монстрадамус @ 20.02.2017 - 14:18)
Полностью согласен.
Автор этого блюда сварил "Тургеневское" рагу. Капусту разварил "в тряпки", как он выражается. Картоху почти целиком закинул.
Для меня, как для кубанца, энтот кашевар - еретик, достойный сожжения на костре. "Если зажарку сделать на сале, то получится "кубанский" борщ". Кубанский борщ НИКОГДА не варится с винегретной свеклой, а только с борщевой!

Не согласен вот с чем.
В принципе он правильно делает , что закладывает капусту первой, потому что капуста варится дольше картошки и во всех учебниках по кулинарии, так и написано. НО тут всегда нужно смотреть капуста молодая или старая, картошка целиком или мелкими кубиками, старая или молодая . Всегда надо включать голову. Капуста не должна хрустеть в борще , она должна быть сварена. Хрустеть она должна квашенная под пшеничный сок , вот это самое то.
Теперь насчет свеклы , все это предрассудки. В старину готовили на ней , потому что других сортов и не было, это сейчас вывели чисто белую сахарную, и салатную, но вот с тех пор так и идет такая фишка, которая передается из поколения в поколение, что борщ только на этой свекле борщ.
Вообще в кулинарии очень много подобных предрассудков. Если останавливаться на них , то книги писать можно.
ИМХО

Не знаю как там насчёт учебников по кулинарии. Знаю как варили борщ мои предки. Капуста закладывается при "сборке" борща почти перед готовностью. И в сети ссылок на эту тему немеряно.
Дальше, по поводу свеклы. Предрассудки, говорите? Да, на самом деле, винегретная свекла у нас, на Юге, появилась на несколько сот лет позже борщевой. Но не нужно забывать, что борщ - это СВЕКОЛЬНЫЙ суп, и если вместо одного вида свеклы положить другой, то поменяется самое главное - вкус. И если мы говорим о "кубанском" борще, то для него годится только борщевая.
Если мы говорим просто о свекольном супе, то кладите в него хоть сахарную, только не борщ это будет.

Борщ определяет наличие свеклы, а не наличие какой свеклы. Насчет предков, я вам сказал. Остальное это дело сугубо личное. Я вам рассказал как делают профессионалы , остальное вам решать. Ни в коем мере не покушаюсь на ваш борщ . )
 
[^]
стармех
20.02.2017 - 19:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 1955
Я понял из местных обсуждений, что это-не борщ, повар-говнюк, но, сука, я жрать хочу и домой попаду нескоро moral.gif
 
[^]
LatLeha
20.02.2017 - 20:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.11
Сообщений: 1491
Цитата (BuDilNick @ 19.02.2017 - 18:50)
бред, не может это быть настоящим русским
Каза́н (с тюркского, азерб. qazan, каз. қазан; кирг. казан; тат. qazan, узб. qozon, тур. kazan, арм. Ղազան) — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд.

Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.


а ну еще, сначала варится мясо потом картоха, а потом капуста , в видео не верное сделано

и перец не кладут такой в борщ

и вообще автор видоса отвратительный человек, весь на понтах и кому не нравится как он готовит тот неадекват)
ебало бы набил с удовольствием ему  cool.gif

Ой, да ладно...
Ну назови казан котлом (котелком).
А то русские (да и европейцы всякие разные) походных котлов (котелков) с полукруглым дном не видели, не покупали и не делали?

Именно с целью - греть посуду не только снизу. lol.gif

https://www.google.lv/search?q=котело...%BD%D1%8B%D0%B9

Это сообщение отредактировал LatLeha - 20.02.2017 - 20:07
 
[^]
LatLeha
20.02.2017 - 20:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.11
Сообщений: 1491
Цитата (стармех @ 20.02.2017 - 19:22)
Я понял из местных обсуждений, что это-не борщ, повар-говнюк, но, сука, я жрать хочу и домой попаду нескоро moral.gif

Я вот, вообще не знаю - как этот суп называется. Спорить не собираюсь. Выглядит вкусно. Процесс приготовления - нормальный (ИМХО).
Автор понты кидает и матерится - это да, есть.

Вообще, каждый готовит как он хочет.
Как и с названием посуды: хочешь - котелок, хочешь - казан.
На сковороду - точно не похоже.

Вот "вок" - это сковорода?

https://www.google.lv/search?q=вок&clien...iw=1150&bih=574

А что мешает в нем на газовой плите 1 - 2 порции борща замутить? lol.gif
 
[^]
НакусяВыкуси
20.02.2017 - 20:39
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.04.13
Сообщений: 385
Цитата (Трамспорт @ 19.02.2017 - 16:53)
Цитата (loredan @ 19.02.2017 - 15:40)
Зря он капусту так варит. Получится у него мамалыга. Капуста бросается в конце вместе с зеленью и не кипятится. Она настаивается в горячей воде и получается как нужно.
Это ни борщ. Где пастернак в пережарке? Где старое сало на заправку, перетёртое с луком и картошкой в мундире?

Сало перетертое с картошкой в МУНДИРЕ?!

Старое сало перетёртое с картошкой человеком в мундире??? Что-то попахивает немецкими фильмами
 
[^]
GiDison
20.02.2017 - 22:18
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.11.11
Сообщений: 863
Русские странные люди! Они варят салат и называют это странным словом "Щииииии" )))
 
[^]
Пэтруш
20.02.2017 - 22:24
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.03.09
Сообщений: 245
Цитата (overtkoma @ 20.02.2017 - 17:58)
Такой борщ любой мудлан сварит.

Да ты посмотри какой бульён! Хер у вас так получится faceoff.gif
 
[^]
50раз
20.02.2017 - 23:26
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.02.15
Сообщений: 223
Рецепт попрбую приготовить. Автор заносчив. Да и хер с ним.
И многим надо стать терпимие, к другому мнению.
Да , к стати. Он мог по русски и капусту крупно покрошить.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21253
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх