Модульный мобильник, Новая концепция мобильных телефонов.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
herundinea
29.07.2011 - 09:09
Статус: Offline

Просто комментатор

87
Предупрежу сразу - информация попала ко мне из источников которые не поддаются проверке. За стопроцентную достоверность не ручаюсь, но некое зерно здравого смысла в этом есть.
Итак.
Несколько крупных компаний- разработчиков и производителей мобильных телефонов начали (пока) неофициальные переговоры о разработке новой концепции мобильных аппаратов. Суть данной концепции в том чтобы сделать единый стандарт модулей телефона для последующей их сборки в свободной комплектации. То есть так как сейчас собирают ПК. Пока сроки разработки не оговариваются, но намерения достаточно серьёзны.
Идея возникла после маркетинговых исследований, которые показали что аппараты используются на 40- 70% от их функционала. И многие покупатели были бы рады приобрести аппарат только с теми функциями которые им нужны. Допустим мне нужен достаточно мощный коммуникатор с поддержкой Интернета, редактированием текстов и в ударопрочном корпусе, но я абсолютно не хочу переплачивать за камеру, сенсорный экран и прочие свистелки- перделки. Я прихожу в магазин, подбираю себе корпус, модули и операционную систему. Чрез некотрое время(допустим день- два) я забираю мобильник в котором есть только то что мне надо. Но то чего в нём нет туда можно будет установить, при учёте что материнка бралась "с запасом". Ведь никто не мешает пойти в магазин и купить новую видеокарту? Так же будет и с телефонами... Кстати, такой телефон намного легче найти при утере или краже. Ведь это уже не безликий аппарат, а можно сказать штучное изделие...
Что касается операционных систем - тут тоже будет выбор между проприетарными и бесплатными разработками. Всё зависит только от уровня запросов покупателя.
Мне интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. Как вы считаете, будет ли это популярно? Какие плюсы и минусы вы видите в таком подходе? Лично Вы купили бы такой телефон?

Модульный мобильник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Theslavik
29.07.2011 - 09:13
12

Шутник

идея даже очень хорошая но реально ли это?

[^]
Vovan15
29.07.2011 - 09:14
1

Приколист

Цитата (Theslavik @ 29.07.2011 - 10:13)
идея даже очень хорошая но реально ли это?

Вот вот. Дело хорошее, но мне кажется это нереально.

[^]
Giro
29.07.2011 - 09:16
0

Гость

Я о таком в автопромышленности мечтаю.
Только это не выгодно промышленности - дешевле все будет. И Китайцы всех обойдут, как в РС...

[^]
Unknown3
29.07.2011 - 09:16
0

Весельчак

Идея здравая, одобрямс. Мне например коммуникатор нафиг не надо, у меня требования минималистичные, но форм-фактор - только раскладушка.

[^]
ТопоГРАВ
29.07.2011 - 09:17
0

Главное, ребята, перцем не стареть!

Идею поддерживаю. Ибо это сделает и связь, и сами аппараты ещё дешевле.

Я бы для себя такую комплектуху выбрал:
Смарт
Большой сенсорный экран
ЖиПиэС
Камера 5 мП
Аудио-видеоплеер
РадиоФМ
Противоударный
ВайВай
СинийЗуб
Текстовый редактор

Остальное нах не надь.

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 29.07.2011 - 09:22

[^]
Samum
29.07.2011 - 09:18
19

Юморист

Кто чё слышал про модульные холодильники и стиральные машины?

Или модульные микроволновки...

на мой взгляд статья как и идея - бредовая.
Что вы можете модульного в телефоне сделать ели каждое изделие оптимизировано по размеру и под дизайн? Что можно сделать модульного если телефон это 1, максимум 2 печатные платы?

[^]
Deim0nAx
29.07.2011 - 09:21
0

Ярила

Samum
Цитата
Что можно сделать модульного если телефон это 1, максимум 2 печатные платы?

Вот-вот. Используется обычно 2-3 кристалла.

[^]
Unknown3
29.07.2011 - 09:25
3

Весельчак

Цитата (Samum @ 29.07.2011 - 10:18)

Что вы можете модульного в телефоне сделать ели каждое изделие оптимизировано по размеру и под дизайн? Что можно сделать модульного если телефон это 1, максимум 2 печатные платы?

По крайней мере камеру всегда съемной можно сделать. Идея ни разу не бредовая, просто сырая, додумывать надо.

А про микроволновки - глупость. Там не столько опций, чтобы так заморачиваться.

[^]
Shelehovec
29.07.2011 - 09:32
1

Приколист

не реально. а как же борьба мобильных осей и тд..

[^]
herundinea
29.07.2011 - 09:37
5

Просто комментатор

Уважаемый, а Вы старые компы видели? Там тоже всё было под форм- фактор и дизайн сделано... Да и сейчас тоже. Попробуйте уместить ATX материнку в красивенький и компактный mATX корпус... Это всё решаемо... По поводу модульности - материнки под форм- факторы адаптировать не проблема. Сделать чипы съёмными - да тоже не проблема, главное чтобы этим занялись. Просто вместо втыкания с пинка планки оперативки или видюхи в комп аккуратная установка чипа пинцетом и в перчатках. При здравом подходе можно всё сделать правильно. Ну и естественно при пуске технологии сразу запускать мониторинг и исправлять то что не выявлено в лабораториях...
Цитата
не реально. а как же борьба мобильных осей и тд..

А за ось Вы и так платите при покупке аппарата. Только тут их можно будет выбирать, соответственно они будут бороться за покупателя и совершенствоваться. Выбора просто не будет, иначе не успеют занять нишу...

Это сообщение отредактировал herundinea - 29.07.2011 - 09:39

[^]
GlooBus
29.07.2011 - 09:38
6

Юморист

Как уже сказали, телефон/смартфон (ну давайте для примера возьмем какой нибудь тонкий гуглофон) это ничто иное как ОДНА плата, на которую распаины все модули связи, камера, память и т.п.
Кроме того, да будет вам известно, что такие вещи Wi-Fi, Bluetooth, GPS, GSM, 3G и прочие модули беспроводной связи представляют из себя ОДИН маааленький контроллер. А если делать это все съемным, нужно распаивать соединительные элементы, нужно предусмотреть на материнке РАЗЪЕМЫ - представляете размер такого аппарата? Тогда телефон должен получаться размером с планшет.

Сходите в мастерскую по мобилкам, посмотрите какое там используется оборудование для их ремонта и поймете, что сделать все компактным при модульной системе не возможно.

[^]
Типокэп
29.07.2011 - 09:39
2

Приколист

Цитата (Deim0nAx @ 29.07.2011 - 09:21)
Вот-вот. Используется обычно 2-3 кристалла.

- Это да, но к плате крепятся: камера, динамики, разьёмы итд итп.
Можно было бы сделать на основной плате телефона стандартные интерфейсы с возможностью совместимости и взаимозаменяемости периферии от большинства производителей.
Как по мне - это отличная идея. Возможно в будущем можно будет в смартфон поставить камеру от камерафона, либо выкинуть из стандартного слота какой-нибудь беспроводной модуль, заменив его другим, или модулем с поддержкой нового/другого/дополнительного формата карт памяти. Итд итп, возможности апгрейда, модернизации и выбора "начинки" будут ограничены только технологиями, уровнем прогресса и размерами устройств. Ведь современные телефоны уже обогнали персоналки 15-тилетней давности по сложности, кол-ву транзисторов, вычислительной мощности итд.

Если и внедрят, то думаю обычные, не модульные, мобильники будут ещё долго выпускаться наравне с новым типом.

PS, а я хочу пыле-влаго-ударозащищённый корпус, шикарную камеру итд итп, и возможно когда-нибудь куплю железо по отдельности и "соберу сам" компьютер телефон мечты. biggrin.gif

Добавлено в 09:42
Shelehovec
- В том то и дело, что сейчас на одно тело можно поставить разные ОСи, а то и несколько сразу.
Проблемка наверное будет ещё и с драйверами и их совместимостью, но это всё тоже можно решить.

[^]
Cache
29.07.2011 - 09:50
2

Почетный ЯПер

2012 год.
Читаем объявление в газете:
Цитата
Продаю смарт
Большой сенсорный экран
ЖиПиэС
Камера 5 мП
Аудио-видеоплеер
РадиоФМ
Противоударный
ВайВай
СинийЗуб
Текстовый редактор
3 000 руб.

[^]
Угага
29.07.2011 - 10:04
0

Чокнутый профессор

Полностью поддерживаю.
А камера вещь копеечная в телефоне из-за ее массовости, ну пусть там себе болтается без дела, а вдруг пригодится. Ну сэкономите 300р и чо?
Сейчас в одном чипе, максимум двух находятся все средства коммуникации, вопрос лишь в размере, форме и т.д.
модульная система увеличит размеры телефона.

В компьютере все проще, там незанятого пространства раз в дцать больше чем занятого dont.gif

[^]
CherrYandRU
29.07.2011 - 10:05
2

Балагур

Сравни ноутбуки, нетбуки, и обычные компы... Дак вот ноутбуки это типа наших телефонов... Идея хорошая но очень трудно воплотимая. Ювелирная работа при чём не китайских рабочих а местных иногда очень высокооплачиваемых сервисменов. Лишние замороки, ведь даже на ноутбуке ты не можешь отказаться от камеры или даже попросить за большую плату поставить круче... Вообщем ждём когда технологии дойдут до такого что размер даже самых навороченных и напичканых телефонов будут специально увеличивать чтобы они хорошо держались в руках и не проскакивали сквозь пальцы.

[^]
kent72
29.07.2011 - 10:06
3

Весельчак

я за т.к заебался искать телефон под себя

[^]
herundinea
29.07.2011 - 10:08
0

Просто комментатор

CherrYandRUА никто и не утверждает что эта технология появится на рынке завтра- послезавтра. Даже официального начала разработок не было. Если и займутся - то лет через 5-7 оявятся первые модели. А с нынешним прогрессом к тому времени многое изменится...

Это сообщение отредактировал herundinea - 29.07.2011 - 10:09

[^]
GlooBus
29.07.2011 - 10:10
3

Юморист

Цитата
Можно было бы сделать на основной плате телефона стандартные интерфейсы

Вы отдаете себе отчет о размерах этого аппарата, с интерфейсами. Сейчас что бы в мобильке что-то спаять, нужна невъебенная лупа и дорогостоящая пояльная станция. Во-вторых, мобильние он мобилен, билять biggrin.gif подвергается ношению, тряске и другой вибрации. Не редко пайка не выдерживает такого обращения и появляются микротрещины в припое.
Кроме того, как вы представляете себе эти элементы съемными на интерфейсе?

Модульный мобильник

[^]
morozmoroz
29.07.2011 - 10:12
0

Приколист

идея канешна интересная....но вряд ли реализуема why.gif стоимость телефона высокая,только пока он новинка. можно просто подождать с пол года. и купить по приемлимой цене. а пользоваться камерой или другими примочками - это всего лишь ваше персональное желание:) в любом случае если телефон нужен для связи - то можно и нокию 1100 купить - практичекси вечный аппарат. а то получается что хотим много, и незадорого. вроде как душу греет - что завтра могу пойти и докупить модуль вай фай,ну или синий зуб,иль ещё чегонить. таки не проще всё в комплекте приобрести?! тем более што выбор очень огромен.....

[^]
GlooBus
-2

Юморист

А вот и лупа-залупа biggrin.gif

Модульный мобильник

[^]
romanok
2

Весельчак

Все элементарно - та же нокия при этом бы обанкротилась, компоненты то почти никто сам не делает smile.gif

Это сообщение отредактировал romanok - 29.07.2011 - 10:12

[^]
Unknown3
29.07.2011 - 10:15
0

Весельчак

Цитата (Угага @ 29.07.2011 - 11:04)
А камера вещь копеечная в телефоне из-за ее массовости, ну пусть там себе болтается без дела, а вдруг пригодится.

Был у меня телефон с камерой. За 2 года пригодилась 1 раз. Вывод: не нужна.
Цитата
Ну сэкономите 300р и чо?
10 старушек - уже рупь (С) Раскольников.
Сейчас мучаюсь выбором телефона - ну нет такого, чтобы были только те функции, которые нужны, и ничего лишнего. А будь возможность собирать телефон как комп - всё было бы нормально.
Цитата
Лишние замороки, ведь даже на ноутбуке ты не можешь отказаться от камеры
А это уже проблема не в ноутбуке, а в отсутствии рынка этих самых камер. Были бы эти камеры в свободной продаже - была бы красота: не надо - не покупай, хочешь покруче - да не вопрос.

[^]
Klusha
29.07.2011 - 10:19
2

Ярила

Я в вопросах технических совершенно не сведуща, но в в рамках одного производителя и одной модели - думаю вполне реально. Как комплектация в тачках - база, потом чуть покруче и самый фарш. Я думаю идея неплохая и вполне осуществимая, но с существенными ограничениями.

[^]
Cache
29.07.2011 - 10:19
2

Почетный ЯПер

Основные мировые производители телефонов уже пришли к единому разъему для зарядки, так что дело за малым!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20848
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх