Короч чего-то стрельнуло мне в голову что мне нужен парусник

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
krem 1 окт 2026 в 10:24
Юморист  •  На сайте 17 лет
123
В общем решил я что мне надо парусное плавсредство. А то тут на япе все кричат что в Беларуси нет морей и флота так что я решил чуток поправить даный факт.
Идея витала в воздухе года 2. Готовился, искал инфу, просвещался.

Уменя есть чуток плавающего инвентаря.. Пару байд, надувнушка. Думал сразу организовать чтото из этого но неподошло по всяким параметрам. Затем решил что катамаран - это именно то что мне надо и еще год планировал как круто я все зделаю. И гондолы из стекловолокна и эпоксидки и вообще. И даже сделал макет 1 : 10. Посмотрел что плавает и решил что проекту быть. Но в процессе концепция изменялась еще несколько раз. Изменился тип корпуса - теперь это надувные гондолы. Изменился тип паруса. Планировал сразу латину ставить, а в резултате клешня на "т" подвесе.

Оказалось это крайне увлекательно п проектировать, воплощать и пытаться использовать то что наклепал.

Мозг работает на все 100% оставшегося ресурса. Из чего сделать? Как сделать? Где заказать? Как реализовать. В общем постелил на этот проект все свободное время.
Сча распишу как и чего подробнее. Возможно вам это неинтересно - ну тогда смело лепите шпaлу и возвращайтесь к обсасыванию проделок Джигана..
Счавернусь с подробностями...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 01.10.2026 - 12:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
Первым делом нахуа?
Захотелось. Но надо чтобы помещался скарб и жена. В байду много не напихаешь (ходили уже). Более того хочется утрамбовать еще 2х немаленьких собак. Оказалось что на выездах с палатками с ними намного спокойнее и комфортнее чем без них.

Первым делом корпус.
Сразу планировал цельный из пенопласта и стекломата с эпоксидкой. Потом склонялся к полому из тогоже стекломата со скелетом из фанеры. Потом плюнул на все, понял что при таком подходе проект будет долгим и купил самые дешевые надувные гондолы. Спасибо Уфимскому заводу. Вы реально молодцы но технологии у вас за 20 лет (первая надувнушка у меня тож уфимка) не поменялись. 😃
Крч искал как где какие купить. Звонил в Питер. Но таки решил сразу не вбухивать большую кучу денег а попробовать на дешевом варианте зайдет или нет. Так и требования к более дорогому продукту удастся сформировать.

Проблема намбер один. Из чего каркас? Первый каркас сделал из чуток округленного деревянного бруса 50 х 50. Не прокатило. Он держал нагрузку но на пределе и был достаточно тяжелым. Заменил на алюминиевую трубу со стенкой 2мм. Дюраль дорогой шопипец. Чуток добавить и можно титатовую трубу ставить.
2я проблема как соединить между собой трубы? Разработал технологию изготовления книц их жеж 20 штук минимум надо.

Поставил я это дело на воду. И оно таки плвает. И даже иногда туда куда хочу я. Руль и шверцы исколхозил из жести. Постарался повторить профиль NACA.
Мачту поставил на 2х карданах. 1й - чтобы была возможность мачту класть на палубу для прохождения под мостами. 2й - для возможности менять галс. Парус на т подвесе вращается вокруг верхушки мачты.
Очень мног пришлось выдумывать. Еще больше делать. Например вот подмачтовый узел с растяжками которые распределяют нагрузки и предотвращают сдвиг гондол.

Палубу изготовил из самодельного композита фанера 6мм эппс 50мм фанера 6мм. На надо было брать 4мм. Легче было бы.

Блок управления с рымами

Сбили весь настрой.. Собаки.
Плавсредство вышло р-р 4.5м х 2.3м. Парус 4.5 х 4м примерно 8 квадратов. Помещается полуразобранное на багажник. Весу в нем полностью собранном около 100 кг. Если только гондолы с каркасом то гдето килов 60.

В эти выхи еще раз буду выходить на воду. 3 рестайлинг)). Сделал управляемый подъем и опускание шверцев и руля. Приколхозил маленький движок на всякий случай. Изменил расположение вантов.

Попытаюсь видосик прикрепить.

А по поводу ждут.. Я же не для юки, не для того чтобы развлечь народ. Хотелось показать что во первых все возможно если очень захотеть. Даже флот в Беларуси. Во вторых возможно кто то вдохновится не только водку бухать но и кальвадос. А в третьих возможно облегчить путь таких же энтузиастов и просто пообщаться с единомышленниками. А они как раз будут ждать завершения поста т. к. На этом ресурсе таких постов немного.

Я закончил. Всем терпевшим мое почтение.
Всем ломавшим- видимо вы по другому не можете. Бывает..
Спасибо за внимание.

Цитата (Yap17 @ 01.10.2026 - 10:30)
А палуба!? Палуба где? И интересно как шверт приколхозишь.

Шверт сча сниму.
При таком исполнении есть возможность сделать шверц подруливающим. Но тут другое перо надо ставить. Пока все это чисто проба. Полетит/неполетит

Цитата (Oleg4080 @ 01.10.2026 - 10:33)
Насколько устойчив данный парусник, что-то подсказывает, что сильный ветер заставит его прыгать как блинчик по глади морской. Испытания были?
Если все норм, то почему бы и да.
Я бы на таком попробовал пройтись.

Хз. Я не смог дождатся сильного ветра и волнения. Испытания покажут. На спокойной воде он хорош. Скорость при ветре 3 м/с около 4 км/ч. Надо учиться управлять. Оказалось ходить под парусом и смотреть видосики- две большие разницы..
Да. Долго. Кому интересно подождет. Этот кат было не просто собирать. Почему читать про это должно быть просто? 😃
Пробовал чисто шуруповерт с винтом, без приспособы что на фото. При большой необходимости можно юзать но очень неудобно. Прикупил электричный 0,4 лошади. Чисто выйти на глубину.
Все комментарии:
ADAWolf 1 окт 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 4 года
10
Ну наконец-то, хоть один рукожоп нашёлся, идея отличная, только хотелось бы смету, на основные конструкции. 👍

zdesia 1 окт 2026 в 11:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Хи-хи, всех ломалщиков подтёрли. lol.gif

По теме.
ТС. Креветки и лосося в этом году много в морях Белоруссии, на экспорт отправлять будете? deg.gif
BrainDamage 1 окт 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Жирнейший плюс. Только не останавливайся. Пиздуй в кругосветку! Только смени ник на "Конюхов" :)
krem автор 1 окт 2026 в 11:39
4
Цитата (ADAWolf @ 01.10.2026 - 11:33)
Ну наконец-то, хоть один рукожоп нашёлся, идея отличная, только хотелось бы смету, на основные конструкции. 👍

Примерная смета:
Гондолы -350$
Каркас с рейками - 200$
Такелаж - веревки блоки, парус и прочая мелочь - около 200$

Время - от старта и до первого выхода на воду примерно месяца 2 после работы + выхи.

Osernovsky 1 окт 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Круто, тож люблю поколхозить )) А боковой ветер хоть немного толкает вперед или просто сдувает вбок? Килеватости у баллонов по сути нет

Это сообщение отредактировал Osernovsky - 1 окт 2026 в 11:42
Vitek2009 1 окт 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Как против ветра идёт? Какой угол получается на ветер?

Можно ещё шверт попробовать.
Oleg4080 1 окт 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (krem @ 01.10.2026 - 11:39)
Примерная смета:
Гондолы -350$
Каркас с рейками - 200$

Время - от старта и до первого выхода на воду примерно месяца 2 после работы + выхи.

Так то и не дорого, с рулежкой как дела обстоят?

ADAWolf 1 окт 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (krem @ 01.10.2026 - 11:39)
Примерная смета:
Гондолы -350$
Каркас с рейками - 200$

Вполне адекватно и подъёмно, ну. Ессно мозх, но он бесценен!))

krem автор 1 окт 2026 в 11:46
5
При выходе оказалось есть куча проблем.
Например разбегаются руки рулить и управлять парусом.
Для нормального хождения под парусом надо глубина минимум 0,5 метра а лучше метр. Так что есть проблема отойти от берега. Тем более в одиночку - весла не канают, не набегаешься от борта к борту. Поэтомубыла придумана палка толкалка 2м.
Сложно отойти от берега во встречный ветер. Ты вышел вроде на простор все подготовил, растянул, смотр шь а уже в камышах стоишь по самые помидоры. Опять складывать и выходить на воду.

petrovichEkb 1 окт 2026 в 11:46
хохмач  •  На сайте 14 лет
4
сто пудов из детства мечта
ProstoOleg 1 окт 2026 в 11:48
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
Хоть и далек я от хождений по воде но с удовольствием прочитал. Отмечу: Крепко и сильно твое желание сделать парусник. И считаю удалось.
Сказать молодец будет по детски звучать. Скажу Мужчина!!
Захотел-сделал-получилось!
Отличных впечатлений и удовольствий!
MityaReg59 1 окт 2026 в 11:49
Балагур  •  На сайте 4 года
0
У вас в Беларуси есть речное море?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 199
27 Пользователей: Смоленцев, vstgen, GARILAZZ, Motomaniak, Moryak3410, MDeNiSM, ASH83, krem, lexxa, DaHamuzrik2, Larzzz13, zz1z, eddy77, vvvnt, W1ndT, Mexas2, Странник357, Ger1d, motoc800, inv3, Жуковски, Nik195, OryPeu, dim73, valrais, тимон78, АндрПнз
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх