На снимке воспитанники Тульского суворовского училища Миша Ярыгин, Коля Романичев и Олег Александров докладывают начальнику учебной части полковнику А.Н. Гришину о возвращении из отпуска. Тула, 1949–1950 годы.
Кадр вроде бы простой и даже немного трогательный: трое мальчишек с чемоданами стоят перед взрослым офицером и по-военному чётко отдают честь. Но за этой детской серьёзностью — целая эпоха.
После войны страна ещё только поднималась из руин. Многие мальчики рано узнали, что такое потеря, разлука, голодные годы и взрослая ответственность. Суворовские училища становились для них не просто местом учёбы, а школой дисциплины, характера и будущей военной службы.
Посмотрите на их лица. Они ещё совсем дети. Но стоят так, будто уже понимают: форма — это не игра, а обязанность. Чемоданы у ног, шинели застёгнуты, рука у виска — всё по уставу.
Этот снимок особенно хорош своей чистотой. В нём нет парада, громких лозунгов и постановочной торжественности. Есть маленькие суворовцы, вернувшиеся из отпуска, и офицер, принимающий их доклад.
Так начиналась новая жизнь поколения, которое родилось или выросло рядом с войной. Детство у них было коротким.
Чемоданы у ног, шинели застёгнуты, рука у виска — всё по уставу.
Чемоданы, как раз, в левой руке, а не у ног, как положено по уставу. Допускается в руках служебный портфель (штурманский например), кофр с секретными доками и схемами.
Я хоть и не большой знаток уставов (несмотря на четверть века в погонах), но вот этот пункт знаю, т.к. доводилось доставлять секретные документы, разве что не пристегнуты наручником.
Погляди на моих бойцов - Целый свет помнит их в лицо. .... Этот взгляд, словно высший суд, Для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть!
Постановочное, не посиановочное... бог с ним! Как сложилась судьба молодых курсантов?
Как правило - большинство суворовцев и нахимовцев становятся офицерами, и, как правило, заканчивают довольно престижные военные училища. Хотя встречал суворовца закончившего авиационно-техническое училище, потом ВВИА им. Жуковского. Отличительная черта всех суворовцев и нахимовцев - какое-то особое отношение к форме, никогда не видел их с небрежностями в форме.
Какие вы дремучие. То, что сейчас называют воинским приветствием - раньше называлось "отдавать честь" Не в том смысле, что девственница отдаётся мужчине, а в в том смысле, что один (много) военнослужащих чествовал другого в связи с его старшинством, заслугами и т.д.
Потерей чести здесь не пахло. Это была отдача уважения.
Чемоданы, как раз, в левой руке, а не у ног, как положено по уставу. Допускается в руках служебный портфель (штурманский например), кофр с секретными доками и схемами.
Я хоть и не большой знаток уставов (несмотря на четверть века в погонах), но вот этот пункт знаю, т.к. доводилось доставлять секретные документы, разве что не пристегнуты наручником.
Неопровергаю , просто вспомнилось . Фильм ,,Офицеры"
Уверен, мальчишки прожили замечательные жизни. Но, увы, страна их вырастившая погибла.... это очень печально, грустно, больно. почему-то слезы навернулись....
Размещено через приложение ЯПлакалъ
УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР (УТВ. УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВС СССР ОТ 30.07.1975) Отдание воинской чести 18. Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) отдавать друг другу честь, строго соблюдая правила, установленные Строевым уставом. Подчиненные и младшие по званию отдают честь первыми.
Это сообщение отредактировал mipilot - 28 июл 2026 в 22:00
А теперь на месте того Суворовского, духовная семинария...
Так получилось, что перед поступлением в лётное училище учился в химическом институте. Так ректорат института, и 2 или 3 кафедры находились в здании 19 века на берегу канала Цны. Здание очень солидное, большое. До института там находилось суворовское училище, также послевоенное. И довольно долго рядом со зданием периодически собирались выпускники этого суворовского училища, довольно много было в больших званиях. С каждым годом всё меньше их было. Где-то с середины девяностых практически никого...
Постановочное, не посиановочное... бог с ним! Как сложилась судьба молодых курсантов?
Как правило - большинство суворовцев и нахимовцев становятся офицерами, и, как правило, заканчивают довольно престижные военные училища. Хотя встречал суворовца закончившего авиационно-техническое училище, потом ВВИА им. Жуковского. Отличительная черта всех суворовцев и нахимовцев - какое-то особое отношение к форме, никогда не видел их с небрежностями в форме.
а ещё они своих очень уважают для моего отца "суворовец"- это как знак качества было сам он начинал лейтенантом под Курском- разминированием занимался, очищал леса от "эха войны", потом Чукотка, закончил начальником отдела НИИ ГРУ ГШ он сам Тамбовское СВУ окончил в 1952-м году, даже альманах выпустил " Мы из ТбСВУ" дома у меня лежит как память- с его подписью, что ТбСВУ его воспитало, за что он благодарен
на этой фотографии он есть-
Это сообщение отредактировал Хунху3 - 28 июл 2026 в 22:38
Пройдя через военное училище курсанты, а в последствии и офицеры отдают Родине помимо своей жизни, ещё и юношество и молодость, а эти отдали и своё детство. Я бы так не смог.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Послевоенные годы ещё допустимо, а в нормальное время ,ну так себе . Пихать нормального ребенка подростка в казарму, ну так себе идея, они потом все с рассшатанной подорванной психикой.
Доводилось мне работать с ними , жалость для них как слабость,
Это сообщение отредактировал Mari777 - 28 июл 2026 в 22:41
"Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР" (утв. Указом Президиума ВС СССР от 30.07.1975)
Глава 1
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ Глава 1
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ Отдание воинской чести
18. Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) отдавать друг другу честь, строго соблюдая правила, установленные Строевым уставом. Подчиненные и младшие по званию отдают честь первыми. И т.д.
он сам Тамбовское СВУ окончил в 1952-м году, даже альманах выпустил " Мы из ТбСВУ" дома у меня лежит как память- с его подписью, что ТбСВУ его воспитало, за что он благодарен
Давно уже нет ТбСВУ, после там был ТИХМ (Тамбовский Институт Химического Машиностроения, в котором я некоторое время учился), потом - ТГТУ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)