Сегодня мы вспоминаем Василия Макаровича Шукшина — человека редкой правды и огромной душевной силы. Он родился 25 июля 1929 года в алтайском селе Сростки, и именно оттуда, из самой гущи народной жизни, пришла в его творчество та неподдельная искренность, которая до сих пор отзывается в сердцах читателей и зрителей.
Шукшин был одновременно писателем, актёром, режиссёром — и в каждом из этих дел оставался верен себе: он говорил о простом человеке без пафоса, но с глубоким уважением. Его герои не идеальны, но они настоящие: в них слышится голос самой России, её боль, её надежда, её характер.
Рассказы Шукшина, фильмы «Живёт такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная» стали классикой не потому, что их так назвали, а потому, что они продолжают жить в нашем восприятии — как честный разговор по душам.
В день рождения Василия Макаровича хочется не столько произносить громкие слова, сколько перечитать пару его рассказов, посмотреть один из его фильмов и постараться услышать главное: призыв быть честным прежде всего с самим собой.
не понимают таких долбоебов, слишком лямки на себя тянул, часто переигрывал, это прям венец жеской такой психотравмы всего совка пиздец, прямо ути пути я герой всего мира, знающий старец всех деревень и гор, дед мазай, а мы все никто и я тут самый умный дартаньян, три класса образования у ушлепка, за вас в танке горел кишки собирал) а мы типо не люди, не живем не переживаем, смотрите как надо жить то сука бля
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Зачитывался его рассказами в юности! Перечитал все по несколько раз, потом одолел роман Любавины. Все началось с урока литературы в школе. Нам прочитали рассказ Верую! На четверть от объема. И дали задание дочитать дома. Так я и пропал. На всех других уроках литературы сидел на дальней парте и читал Шукшина пока весь класс изучал что то по теме. Наша классная -Галина Григорьевна, меня не трогала. Так, иногда возвращала в реальность, задав вопрос в шутку в каком сейчас я мире.
Зачитывался его рассказами в юности! Перечитал все по несколько раз, потом одолел роман Любавины. Все началось с урока литературы в школе. Нам прочитали рассказ Верую! На четверть от объема. И дали задание дочитать дома. Так я и пропал. На всех других уроках литературы сидел на дальней парте и читал Шукшина пока весь класс изучал что то по теме. Наша классная -Галина Григорьевна, меня не трогала. Так, иногда возвращала в реальность, задав вопрос в шутку в каком сейчас я мире.
Потому что не "всё" попадает в классику. А Шукшин попал! Такие вот "печки-лавочки"...
не понимают таких долбоебов, слишком лямки на себя тянул, переигрывал, это прям венец жеской такой психотравмы всего совка пиздец, прямо ути пути я герой всего мира, знающий старец всех деревень и гор, а мы все никто и я тут самый умный дартаньян, за вас в танке горел кишки собирал) а мы типо не люди, не живем не переживаем, смотрите как надо жить то сука бля
В Новосибирске в студенчестве 80-х попалась книжка Шукшина, Алтайского книжного издательства. Я офигел когда открыл - а оттуда матерные слова посыпались Наверное впервые я в книге читал неприличные слова.
Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 25 июл 2026 в 11:48
не понимают таких долбоебов, слишком лямки на себя тянул, часто переигрывал, это прям венец жеской такой психотравмы всего совка пиздец, прямо ути пути я герой всего мира, знающий старец всех деревень и гор, а мы все никто и я тут самый умный дартаньян, за вас в танке горел кишки собирал) а мы типо не люди, не живем не переживаем, смотрите как надо жить то сука бля
Иди мстителей смотри или черепашки ниндзя Вот твой удел, самшитик
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)