Музыка и музыканты: «Sabbath Bloody Sabbath»-история обложки.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
17.10.2025 - 11:51
Статус: Offline

Сделан в СССР

51
Предыдущие музыкальные темы ТУТ

Эрни Сефалу является одним из самых значимых художников в истории рок-н-ролла. Он создал знаменитый логотип группы Rolling Stones с изображением губ и языка, а также разработал обложки альбомов «Jesus Christ Superstar» и «School's Out» Элиса Купера, и множество других.

В 1972 году Сефалу открыл знаменитую студию «Pacific Eye and Ear». За следующие 14 лет он создал еще 183 обложки для таких легендарных рок-групп, как The Doors, Aerosmith, The Bee Gees, The Guess Who, Black Sabbath, Jefferson Airplane, Grand Funk Railroad и Iron Butterfly, а также для нового альбома Бёртона Каммингса «Above The Ground».

Эрни удостоен трёх номинаций на премию «Грэмми» за свои достижения, десяти наград Music Hall Of Fame, четырёх наград за выдающиеся заслуги от Los Angeles Art Directors Club и 25 золотых альбомов, а также одного тройного платинового альбома от различных групп, для которых он разрабатывал обложки.

Эрни является владельцем крупнейшей в мире частной коллекции оригинальных обложек альбомов, насчитывающей более 350 подписанных экземпляров и 3000 фотографий

Как Эрни Сефалу и Дрю Струзан воплотили концепцию рая и ада на обложке альбома Black Sabbath

В процессе работы над обложкой для альбома Black Sabbath «Sabbath Bloody Sabbath» Эрни Сефалу в сотрудничестве с иллюстратором Дрю Струзаном успешно воплотили идею дуализма — концепции, согласно которой в мире неразрывно сосуществуют два начала, несводимые друг к другу или даже противоположные, рай и ад.

Black Sabbath обратились к Эрни Сефалу, дизайнеру, известному своей работой с другой культовой группой 70-х, Элисом Купером. Black Sabbath сообщили Сефалу, что их новый альбом находится в стадии разработки в арендованном доме в Беверли-Хиллз, и они хотят, чтобы он создал для них обложку. Музыканты были впечатлены творчеством Купера и дизайном обложек его альбомов, поэтому решили обратиться именно к Сефалу.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
17.10.2025 - 11:51

Сделан в СССР

Вскоре после этого Сефалу оказался в Беверли-Хиллз, где его ждала встреча с Оззи Осборном и остальными участниками Black Sabbath. Он описывает свой путь к их дому как короткую, но запоминающуюся поездку. «Я помню трехминутную поездку от их ворот до огромного трехэтажного особняка в стиле «Унесенных ветром», — говорит Сефалу. Припарковавшись, он направился к массивной входной двери с массивным звонком в центре, окруженным свинцовым стеклом. После звонка Сефалу ожидал ответа, пытаясь представить, насколько необычной будет встреча с Оззи, чья репутация уже тогда была громкой.
Через несколько секунд дверь открыл высокий мужчина ростом около 195 см. Он напомнил мне Ларча из «Семейки Аддамс». Без единого слова глубоким баритоном он пригласил меня войти, сказав: «Вас ждут, пожалуйста, следуйте за мной». Дом, в который я попал, был изысканно обставлен с элементами роскоши и консерватизма, а в воздухе звучала классическая музыка. Это было не то, что я ожидал увидеть. Никаких жертвенных животных, летучих мышей или безголовых голубей здесь не было.

Я последовал за мужчиной, напоминавшим мне Ларча, и мы подошли к массивным дверям. Когда они открылись, я был ошеломлён громкой музыкой, доносившейся из комнаты. Это была генеральная репетиция Black Sabbath с дымом, светом и всем остальным. Я почувствовал себя так, будто находился в первом ряду The Forum, где группа играла на максимальной громкости. Это было впечатляюще! Я всегда знал, что Sabbath славились своей мощью звука, и теперь я мог испытать это на себе.

[^]
zeppelman
17.10.2025 - 11:52

Сделан в СССР

В течение следующих 45 минут группа исполнила множество песен, в основном из альбома Sabbath Bloody Sabbath и несколько своих ранних хитов. Это был самый громкий звук, который я когда-либо слышал.
«Они сняли этот особняк, потому что в нём находился полностью звукоизолированный бальный зал, который они превратили в концертный. Там они дорабатывали альбом и репетировали предстоящее турне, а также искали обложку для альбома. Я провёл там полдня, слушая треки вместе с Оззи и Гизером, которые рассказывали мне о смысле каждой песни. К моменту моего ухода у меня уже была сформирована концепция.

Я решил использовать для обложки альбома две иллюстрации начала века, которые получил на конфирмации в пятом классе. На одной из них был изображён «добрый» человек, на другой — «злой», оба в момент своей смерти. Я объяснил Дрю Струзану свою идею, и он за несколько часов создал эскизы ».

Эскиз «Злой человек»

[^]
zeppelman
17.10.2025 - 11:52

Сделан в СССР

Эскиз «Добрый человек»

[^]
zeppelman
17.10.2025 - 11:53

Сделан в СССР

«Мне очень понравился результат работы Дрю. Я добавил надпись в верхней части эскиза «Злого человека» и представил его на одобрение руководству группы. Когда они увидели эскиз, им тоже он понравился. Я решил, что ему не хватает современности, поэтому мы организовали фотосессию с моей женой и Ингрид Хенке, создательницей Toys in the Attic (Aerosmith).
Иллюстраторы Дрю Струзан и Ингрид Хенке стали моделями для создания «скрапа» — предварительного наброска — сцены на кровати, который будет использован для оформления передней и задней обложки вместе с Бонни Сефалу (она стоит).

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Дрю Струзан

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Мы назвали получившиеся изображения «отходами». Дрю использовал их для создания окончательного варианта обложки — двух иллюстраций размером 30 на 40 дюймов, выполненных цветными карандашами и акрилом. Я добавил надпись на переднюю обложку и передал её лейблу. Им всё понравилось, и мы обрадовались: «Ещё один довольный клиент!»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Готовая задняя обложка

[^]
zeppelman
17.10.2025 - 11:54

Сделан в СССР

После завершения проекта звукозаписывающая компания связалась с нами снова. Они сообщили, что в Великобритании решили выпустить альбом в формате раскладной обложки и попросили нас предложить идею для изображения. Я быстро придумал концепцию: большая деревянная кровать с призрачными изображениями участников группы. К тому времени группа уже вернулась в Англию, поэтому мы нашли исполнителя, который воплотил мою идею.
Окончательный вариант обложки альбома «Sabbath Bloody Sabbath» (UK)

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Через несколько месяцев после завершения проекта звукозаписывающая компания вновь вышла на связь. Они сообщили, что в Великобритании решили выпустить альбом с уникальной раскладкой обложки и попросили нас предложить подходящее изображение. Я быстро придумал концепцию: большая деревянная кровать, на которую «призрачно» наложены образы участников группы. К тому времени группа уже вернулась в Англию, и мы нашли художника, готового воплотить эту идею.

Для создания фона для изображения на обложке был использован комплект для спальни.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Также были предоставлены дополнительные фотографии, связанные с процессом создания обложки.

[^]
zeppelman
17.10.2025 - 11:55

Сделан в СССР

«Сначала группу пригласили на фотосессию. Я до конца не понимаю, зачем это было нужно, но музыкантов заставили раздеться до нижнего белья и «выглядеть жутко». Было сделано около 100 фотографий, на которых музыканты, замёрзшие до костей, стояли в нижнем белье. Судя по всему, это не понравилось группе, потому что они были очень недовольны холодом. Жаль, что я не был там, возможно, это было очень забавно».
Black Sabbath позировали в нижнем белье для обложки альбома, несмотря на мороз.

[^]
zeppelman
17.10.2025 - 11:56

Сделан в СССР

«Когда альбом наконец был выпущен, мы купили его, и первое, на что я обратил внимание, это то, что группа заменила надпись, которую я разработал, на что-то, что больше напоминало стиль KISS: буквы «S» были выполнены в виде молний, и весь этот «SS», который тогда был в моде. При внимательном рассмотрении стало ясно, что они просто наклеили свои буквы поверх нашего дизайна, оставив незакрытым половину круга, который обрамлял череп. Я так и не понял, почему они это сделали. Наши буквы были гораздо лучше; то, что они сделали с нашим дизайном, убило его. Они ошиблись, оставив этот полукруг; он выглядит совершенно неуместно».
По мнению Сефалу, этот элемент на готовой обложке был ошибкой.

У меня всё..igo77 agree.gif

©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 17.10.2025 - 11:57

[^]
AX9566
17.10.2025 - 12:04
4

Балагур

Благодарю!

[^]
Лазар77
17.10.2025 - 12:05
5

Шутник

Спасибо!Всегда читаю с интересом.

[^]
прапорщик71
17.10.2025 - 12:12
8

Ярила

Буквально на днях Дрю покинул этот грешный мир. Но работы его впечатляют. Зеппу респект за интересную публикацию, всем рок!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zeppelman
17.10.2025 - 12:18
10

Сделан в СССР

Цитата (прапорщик71 @ 17.10.2025 - 12:12)
Буквально на днях Дрю покинул этот грешный мир. Но работы его впечатляют. Зеппу респект за интересную публикацию, всем рок!

Died October 13, 2025 (aged 78)
R.I.P.

[^]
Peredvan
17.10.2025 - 12:22
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата
Sabbath Bloody Sabbath
А мне, как более молодому, сразу в голову пришло "roots, bloody roots!" rulez.gif

[^]
Severodvinec
17.10.2025 - 12:30
2

Ярила

Цитата (Peredvan @ 17.10.2025 - 12:22)
Цитата
Sabbath Bloody Sabbath
А мне, как более молодому, сразу в голову пришло "roots, bloody roots!" rulez.gif

Ну Sepultura тоже неплохо!
Зеппу огромное спасибо rulez.gif

Это сообщение отредактировал Severodvinec - 17.10.2025 - 12:31

[^]
igo77
17.10.2025 - 12:36
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (zeppelman @ 17.10.2025 - 11:54)
Для создания фона для изображения на обложке был использован комплект для спальни.

Самое интересное, что картинку с разворота я совсем не помню.
У меня стойкое ощущение, что вижу ее впервые.
Хотя данный диск бывал у меня неоднократно.

[^]
zeppelman
17.10.2025 - 12:39
3

Сделан в СССР

Цитата (igo77 @ 17.10.2025 - 12:36)
Цитата (zeppelman @ 17.10.2025 - 11:54)

Самое интересное, что картинку с разворота я совсем не помню.
У меня стойкое ощущение, что вижу ее впервые.
Хотя данный диск бывал у меня неоднократно.

Возможно это было другое издание..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 17.10.2025 - 12:46

[^]
zeppelman
17.10.2025 - 12:46
4

Сделан в СССР

Vertigo вообще необычная фирма..! gigi.gif

Это сообщение отредактировал zeppelman - 17.10.2025 - 12:50

[^]
igo77
17.10.2025 - 12:52
4
Статус: Online

Ярила

ДРЮ СТРУЗАН
«BARON VO N TOLL BOOTH»
Jefferson Airplane
20x20 дюймов
Цветной карандаш и Акрил .

Это первая обложка альбома, которую мы сделали вместе с Дрю. Рабочее название альбома было «FAT», и Дрю сделал один эскиз углём, чтобы показать Грейс Слик. Ей очень понравилось и то, как Дрю изобразил человеческое тело. Когда название было изменено, любовь Грейс к тому, что она увидела в оригинальном рисунке, вдохновила её на создание финальной иллюстрации. Как видите, у Дрю ещё не сложился свой стиль.

Эрни Чефалу / Креативный директор

[^]
maik2
17.10.2025 - 13:04
3

Ярила

Спасибо интересно. Вспомнил те года. Впервые к нам попал диск в 77 году (насколько помню).
Я фанател от Дип Пёрпл (сейчас тоже), а друг этот альбом любил.

[^]
Alder
17.10.2025 - 13:11
4

CD_RippeR

Спасибо, Zepp)
Отличный альбом, шикарная обложка)
Где-то что-то лежит...)
Ща найду)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1525
8 Пользователей: hemulen, Savarowh, AlexandrVN, bananastreet, igo77, Beavos, АбуБаКабр, Sasha707
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх