Перетяжка офисного кресла своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ебений
21.07.2025 - 10:42
Статус: Online

Ярила

96
В школе трудовик говорил нам «Не надо бояться сделать что-нибудь своими руками». Это простой и охуенный совет, который в жизни часто мне пригождался.
Итак, у вас есть стул для компьютера, но он старый, проперженный, был облит пивом, вы играли в Dead Space в наушниках 5.1, кот или ребенок его обоссал, собака распидорасила поролон и т.п. - сейчас расскажу, как обновить этого страдальца своими руками.

Зачастую, многие думают, что это сложно или требует специальных умений, но нет, если стул простой, то обновить его не сложно и не дорого. Вот мой рабочий стул, решил обновить подлокотники и сиденье. На картинке видно состояние, елозил на нем жопой лет 8, ткань на сиденье сильно вытерта, поролон сбился комками, а подлокотники облезли.

Часто в видосах можно видеть, как блогер-рукожоп говорит, «оооо не выкидывайте старые ящики / паллеты, из них можно собрать неплохие вещи» после чего идет в мастерскую, где у него оборудования на великие миллионы и там делает всякое. Но это не наш метод, мастерскую не используем, делаем все на коленке, обычными инструментами. Из специального понадобится только мебельный степлер.

Будет 11 фоток.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ебений
21.07.2025 - 10:43

Ярила

Откручиваем подлокотники и сиденье, приготавливаем высокотехнологичный инструмент (отвертку, пассатижи, возможно шило). Все готово для извлечения скоб.

[^]
Ебений

Ярила

Отверткой или шилом поддеваем скобу, потом вытаскиваем ее плоскогубцами. В этот момент хочется перед отверткой упереться второй рукой, так явно удобно. Если есть желание прохуярить отверткой руку, так и нужно делать. Аккуратно извлекаем 100500 скоб из подлокотников и сиденья. Не надо спешить, зачем нам проколотые пальцы? Все распотрошили, пока что старые материалы не выкидываем, возможно по ним будет проще сделать выкройку. Идем делать выкройки.

[^]
Ебений

Ярила

Начнем с подлокотников. Вырезаем поролон 30мм толщиной обычными большими ножницами, будет чуть неровно – похрен, утянется. Вырежем поролон с небольшим выступом по краям, чтобы при нажатии, край чуть-чуть заворачивался на ДВП, но не сильно (см. схему). Если поролона будет мало, то дерматин будет натянут на острую грань ДВП и в этом месте скоро порвется. Если поролона будет много, то на ДВП будет шишка снизу и возможно будет проблема с установкой на место.

[^]
Ебений
21.07.2025 - 10:44

Ярила

Определимся сколько нужно дерматина. Приложим ДВП с поролоном и надавим на него. На край нахлестнем дерматин, нахлест примерно 1,5-2 см (достаточно для крепления, и чтобы было удобно держать при натягивании, но при этом не слишком много). Вырезаем полоску нужной ширины и длины и начинаем натягивать. Одновременно прижимаем к столу ДВП, тянем край дерматина и вколачиваем степлером скобу. Наживляем по всей длине с двух стороны, потом делаем углы. Углы подтягиваем и крепим, с таким расчетом, чтобы сверху не было складки. Это трудно объяснить, там несколько попыток и все получится.

[^]
Ебений

Ярила

После, по всей длине подтянем дерматин и пробьем его (получится скобы примерно через 1-1,5 см). Цель - утянуть шишки, возможно какие-то скобы нужно будет извлечь, и перетянуть эти места. Правильно обтянутый подлокотник ровный по всей длине, без шишек сбоку. Некоторые скобы не забиваются в ДВП – молотком их паскуд! Устанавливаем готовые подлокотники на место.

[^]
Ебений

Ярила

Переходим к сиденью. В моем случае было 3 слоя поролона по 10-15 мм (щас хз, они там уже промяты). Два слоя были размером с сиденье, а один больше, он нахлестывался и заходил под низ, чтобы сиденье было округлое по краям. Ну у меня есть поролон 30 мм и 10 мм. Вот их я и буду использовать. 30мм поролон вырезаем по контуру сиденья, опять же обычными ножницами, опять же похрен на неровности.

[^]
Ебений
21.07.2025 - 10:45

Ярила

Это делать необязательно, но я предпочитаю приклеить поролон на двухсторонний скотч, он так плотнее лежит, но можно из без этого, куда он там денется. Поролон 10 мм и ткань, вырезал по старым кускам, так проще. Основной принцип тот же, ткани должно быть достаточно для натяжки всего этого бутерброда, но не слишком много, чтобы не было проблем с установкой.

[^]
Ебений

Ярила

Тянем ткань и крепим скобами. Точно так же, сначала по периметру наживляем на несколько скоб, чтобы этот тканево-поролоновый бутерброд никуда не делся, потом тянем по всей длине. Ткань тянуть проще, чем дерматин. На углах сверху не допускаем складок это выглядит некрасиво, и пыль будет там копиться. Время от времени переворачиваем и смотрим, если видим такие шишки, в этом месте тянем лучше. Шишек быть не должно, край должен быть ровным.

[^]
Ебений

Ярила

У меня там была еще подкладка снизу, которая закрывала ткань, прибиваем и ее с трех стороны, сзади оставляем болтаться. Ставим сиденье на место. На моем стуле спинка сеточная, поэтому натягиваем ее на сиденье и прибиваем скобами, после чего прибиваем подкладку.

[^]
vdtr
21.07.2025 - 10:46 [ показать ]
-11
Ебений
21.07.2025 - 10:46
18

Ярила

Любуемся результатом, а также осознанием того, что замена обшивки обошлась примерно в 700 рублей, а вот купить новый стул будет где-то 10к. Обновить стул не сложно, попробуйте, у вас точно все получится!

Я закончил.

Это сообщение отредактировал Ебений - 21.07.2025 - 10:48

[^]
Ебений
21.07.2025 - 10:47
11

Ярила

Цитата (vdtr @ 21.07.2025 - 10:46)
просто чехлы купил на озоне за 1к с копейками, которые еще снимать и стирать можно, т.к. на змейках. там под любые размеры есть.
а так конечно тоже по началу были такие мысли, перетянуть.

Чехлы только сверху, если поролон у тебя просиделся, стал комками чехлы бесполезны. Вот у меня верхний слой такой был. Посредине его толщина мм 6-7, уже даже крошиться начал. Там когда по ткани ведешь, чувствуешь под ней бугры.

Это сообщение отредактировал Ебений - 21.07.2025 - 10:57

[^]
Guns116
21.07.2025 - 10:52
1
Статус: Offline

Шутник

За руки из плеч-зелень, молодца. Тоже мысли бродят заняться таким

[^]
raman007
21.07.2025 - 10:53
11

Хохмач

Молодец, лови зелень!
У меня типа такого кресла. На авито за перетяжку запросили 10-12 тысяч. Я несколько лет назад за столько кресло купил.
Все никак не решусь взяться самому, могу не осились сложность

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ебений
21.07.2025 - 10:55
1

Ярила

Цитата (raman007 @ 21.07.2025 - 10:53)
Молодец, лови зелень!
У меня типа такого кресла. На авито за перетяжку запросили 10-12 тысяч. Я несколько лет назад за столько кресло купил.
Все никак не решусь взяться самому, могу не осились сложность

Такое, к сожалению сложнее, там нужно будет распарывать чехол и по выкройте сшивать новый. Видел пару роликов, очень много возни.

[^]
Sneg71
21.07.2025 - 10:57
8

Ярила

Цитата (Ебений @ 21.07.2025 - 10:42)
Из специального понадобится только мебельный степлер.

Чтобы сильно сократить время на извлечение скоб (не только из мебели), очень рекомендую прикупить скобоудалитель. Он же антистеплер. Приличный можно рублей за 300-400 купить, но сколько ж он сил экономит.

ИМХО, если есть степлер - его противоположность должна быть в наличии )

[^]
Ебений
21.07.2025 - 11:05
4

Ярила

Цитата (Sneg71 @ 21.07.2025 - 10:57)
Цитата (Ебений @ 21.07.2025 - 10:42)
Из специального понадобится только мебельный степлер.

Чтобы сильно сократить время на извлечение скоб (не только из мебели), очень рекомендую прикупить скобоудалитель. Он же антистеплер. Приличный можно рублей за 300-400 купить, но сколько ж он сил экономит.

ИМХО, если есть степлер - его противоположность должна быть в наличии )

Забываю купить его, не так часто подобным занимаюсь, поэтому острой необходимости нет. Но каждый раз, когда я отверткой или шилом я ковыряю 524 скобу то думаю про себя - "В следующий раз, я обязательно куплю этот долбаный скобоудалитель!!!"

[^]
Sneg71
21.07.2025 - 11:15
2

Ярила

Цитата (Ебений @ 21.07.2025 - 11:05)
Забываю купить его, не так часто подобным занимаюсь, поэтому острой необходимости нет. Но каждый раз, когда я отверткой или шилом я ковыряю 524 скобу то думаю про себя - "В следующий раз, я обязательно куплю этот долбаный скобоудалитель!!!"

Ну, мне в прошлом году как раз пришлось стул перетягивать, фанера сиденья треснула. А через пару месяцев - второй.
И вот уже в процессе разбора первого я сразу же заказал себе скобоудалитель. Потому что до этого мне приходилось скобы только из обычной сосны вытягивать и меня это не особо напрягало, а вот с фанерой расклад другой. И во время перетяжки второго стула я понял весь кайф копеечной приблуды, когда вместо 40 минут мата и шипения под нос, ибо скоб не пожалели (зато нормальную фанеру не положили), я спокойно справился за 10 без малейшего напряга.

[^]
Legio
21.07.2025 - 11:23
1

Ярила

А табурет могешь?))
Помню на трудах мы это делали)

[^]
dasdv
21.07.2025 - 11:33
7

Юморист

Цитата
Определимся сколько нужно дерматина. Приложим ДВП с поролоном и надавим на него. На край нахлестнем дерматин, нахлест примерно 1,5-2 см (достаточно для крепления, и чтобы было удобно держать при натягивании, но при этом не слишком много).

И сколько же невинно убиенных молодых дермантинов пошло на перетяжку ручек кресла? Они же могли жить и радоваться жизни, а вместо этого были приговорены злобным роком к страшной и жестокой смерти ради удовлетворения Вашего эго!)))

[^]
Ебений
21.07.2025 - 11:41
11

Ярила

Цитата (Legio @ 21.07.2025 - 11:23)
А табурет могешь?))

Конечно, причем даже только ручным инструментом. Уроки труда у нас были хорошие, но конечно, из-за учителя, яхз как у него терпения на нас долбоебов хватало.

Цитата
И сколько же невинно убиенных молодых дермантинов пошло на перетяжку ручек кресла? Они же могли жить и радоваться жизни, а вместо этого были приговорены злобным роком к страшной и жестокой смерти ради удовлетворения Вашего эго!)))

Но-но, мы заботимся об окружающей среде, поэтому используем только кожу дерматинов после линьки, которая остается висеть на терновых кустах. Именно поэтому данный метод ремонта бюджетный, нет необходимости устраивать загонные облавы или охотиться на них с вертолета.

Это сообщение отредактировал Ебений - 21.07.2025 - 11:45

[^]
Kisskissmay
21.07.2025 - 11:50
2

Добрый

Идите вы нафиг со своим трудовиком😂 С утра смеситель на кухне меняю, в отпуске, поэтому подписался)
Еще одна попытка и сантехника вызываю😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sneg71
21.07.2025 - 11:50
1

Ярила

Цитата (Legio @ 21.07.2025 - 11:23)
А табурет могешь?))

Вот щас прикинул... С имеющимся электроинструментом - вообще элементарно. Если говорить про ручной - придется докупать wub.gif

Из реально необходимого для качественного табурета, у меня нет нормальной ручной ножовки, рубанка, напильников/рашпилей...

[^]
Ебений
21.07.2025 - 11:55
0

Ярила

Цитата (Kisskissmay @ 21.07.2025 - 11:50)
Идите вы нафиг со своим трудовиком😂 С утра смеситель на кухне меняю, в отпуске, поэтому подписался)
Еще одна попытка и сантехника вызываю😂

Та это смесители сейчас такие. Я в прошлом году тоже пытался там открутить гайку на нем, и брызгал, и постучал, и погрел - хрен там, закисла намертво! Кончилось это все грустно для гайки, я там закрыл все что можно картоном, надел щиток и разрезал злополучную гайку болгаркой. Таких проклятий наша кухня еще не слышала!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9705
15 Пользователей: LPN, ХеррМайор, Salex53, Arhierostov, Винтокрыл, Tuta, Slymas, ruslabigboy, Cage777, ОЛЕЖИЧ, Shamil1986, lbvjy, Ебений, Gari66, LC100
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх