Музыка и музыканты: песенные истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
10.01.2025 - 12:03
Статус: Offline

Сделан в СССР

85
Предыдущая тема ТУТ

The Pogues-«Fairytale of New York» : «Fairytale of New York» несёт на себе иные запахи, среди которых не последнее место занимает перегар».
AC/DC- «Hells Bells» : «В 1993 году Hells Bells помогла спасти из плена заключенного в тюрьму пилота вертолета «Чёрный ястреб» Майкла Дюранта после битвы за Могадишо в Сомали.»
Queen-«A Winter's Tale» : «Фредди Меркьюри не надеялся услышать окончательный вариант песни, доверив друзьям довести дело до конца.»
Iron Maiden-«Wasted Years» : последняя песня, которую Нико Макбрейн сыграл с Iron Maiden.
Accept – «Son Of A Bitch» : «Я считаю, из нас хотели сделать поп-группу, но в итоге мы добились своего».
Nautilus Pompilius - «Гороховые Зёрна» : Зёрна выращивают, некоторые зёрна бунтуют, пытаются пробить стену, а затем сами превращаются в кирпичи, из которых состоит стена.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.01.2025 - 12:34

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
10.01.2025 - 12:04

Сделан в СССР

The Pogues-«Fairytale of New York»

Вытрезвитель — не самое привычное место действия для рождественского гимна. Но в случае ирландской группы The Pogues вполне закономерное. И пусть голос хрипит, в отношениях бардак, а герои ругаются матом, эта песня легко встроится в ряд лучших посвящений зимним праздникам.

Большая часть рождественских шлягеров овеяна тёплым сентиментальным мерцанием. От этих мелодий за версту пахнет хвоей, мандаринками и свежим снежком. Но «Fairytale of New York» несёт на себе иные запахи, среди которых не последнее место занимает перегар.

Эти горькие куплеты напоминают, что Рождество — это не только идиллические посиделки у ёлочки, но и драматичный момент обострения обид и личных конфликтов. Мизантропический хит «Fairytale of New York» группы The Pogues берёт честностью и искренностью.

Ник Кейв говорил: «По-настоящему великие, столь же эмоционально сильные песни, как "Fairytale of New York", встречаются крайне редко. Это номер головокружительного размаха и мощи, имеющий право называться величайшей рождественской песней из когда-либо написанных. Он стоит в одном ряду с любой великой песней любого времени: не только из-за своей явной дерзости и глубокой эмпатии, но и благодаря поразительному техническому блеску».

The Pogues были одной из немногих групп, которые в 1980-е возрождали дух традиций фолка, которые в их версии легко сочетались с панком. С первых же слов «Это был канун Рождества, детка» понятно, что сказка в Нью-Йорке окажется не такой уж сказочной.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.01.2025 - 12:25

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

The Pogues записывали альбом «If I Should Fall from Grace with God», когда вокалист Шейн Макгоуэн и его коллега Джем Файнер пришли к идее рождественской песни. В конце концов они остановились на истории об американце ирландского происхождения, который провёл канун Рождества в вытрезвителе.

«Fairytale of New York» задумывалась как дуэт Макгоуэна и басистки The Pogues Кейт О'Риордан. Послу ухода девушки из группы женскую партию взяла на себя певица Кирсти Макколл.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Сюжет «Сказки в Нью-Йорке» не линеен. Герой песни находится в камере с пьяным товарищем. Затем он то ли грезит, то ли видит во сне, то ли вспоминает споры со своей бывшей возлюбленной. Строчка о поющем хоре полиции Нью-Йорка и вовсе чистая фантазия: в нью-йоркской полиции нет хора. Зато есть оркестр волынщиков, который снялся в клипе.

Оскорбления в песне Кирсти Макколл произносит с искренним наслаждением. Она называет партнёра последними словами, молясь, чтобы это Рождество было у них последним. Из-за этого у «Fairytale of New York» возникли сложности с каверами и радиоэфирами. Но из песни слов не выкинешь. И люди с удовольствием поют её дружным хором прямо на улице.

[^]
zeppelman
10.01.2025 - 12:05

Сделан в СССР

Музыкальная мини-драма The Pogues достигла второго места в хит-параде Великобритании (уступив лишь Pet Shop Boys) и с тех пор часто возвращалась в чарты. После декабря 2000 года, когда Кирсти Макколл погибла из-за наезда моторного катера в Мексике, её партию на концертах Шинейд О'Коннор, Кэти Мелуа и Элла Файнер, дочь Джема Файнера.

Интерпретации были близкими к оригиналу, уважительными и вдохновенными. Но ни одна из них не может сравниться с искупительной честностью первоначального обмена репликами между Макгоуэном и Макколл поверх дивной мелодии.

Мы даже не знаем, помирились ли герои. Финал открыт. И именно эта нота неопределённости придаёт «Сказке в Нью-Йорке» неизбывную жизненность и красоту: «Ты забрал мои мечты, когда я впервые впервые увидела тебя, / Я сохранил их, детка, я храню их вместе со своими собственными».

[^]
zeppelman
10.01.2025 - 12:06

Сделан в СССР

AC/DC- «Hells Bells»

Через несколько месяцев после смерти Бона Скотта AC/DC решили, что продолжат работу с новым вокалистом Брайаном Джонсоном, и приступили к записи Back in Black.

Альбом, посвященный Скотту, разошелся тиражом более 50 миллионов экземпляров по всему миру и стал одним из самых продаваемых релизов в истории музыки благодаря таким синглам, как You Shook Me All Night Long, заглавной композиции, которая была изначально написана Скоттом, и открывающей Hells Bells.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Чтобы почтить память Скотта, группа захотела открыть альбом звоном колокола. Они нашли 2000-фунтовый (чуть больше 900 кг) бронзовый колокол, изготовленный John Taylor Bellfounders в Англии. Его торжественные звуки прерываются гитарным риффом Ангуса Янга и переходят в Hells Bells, задавая тон для AC/DC.

Написанная гитаристами Ангусом и Малколмом Янгами и их вокалистом Джонсоном, эта песня имела прямой смысл. Термин «Hells Bells» – это выражение гнева или удивления, и в контексте текста она ссылается на кого-то, кто может «наделать шума», и именно этим и был известен Скотт.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Термин «Адские колокола» использовался в Великобритании и США с середины XIX века, но в более широкое употребление вошел в первой половине XX-го, когда австралийский солдат Джозеф Максвелл использовал его в названии своих мемуаров о Первой мировой войне «Адские колокола и девушки» («Hell's Bells and Mademoiselles») 1932 года.

Продюсер Джон «Матт» Ланге, который также работал над предыдущим альбомом AC/DC, Highway to Hell, большую часть Back in Black записал в студии Криса Блэквелла Compass Point Studios на Багамах.

Джонсон рассказал о записи альбома:
«Матт сказал нам: «Сегодня вечером мы запишем Hells Bells, Брайан». Я подумал тогда: «Хм, Hells Bells, точно». Я только что закончил с Back in Black и подумал: «Может ли быть что-то ещё мрачнее?» И тут, прямо в этот момент, разразилась тропическая гроза, подобной которой я никогда раньше не видел.
Матт сказал: «Смотри-ка, гром! А я ответил: «Это раскаты грома (rolling thunder). Так они называются в Англии». На что он ответил: «Раскаты грома, запиши это».
Джонсон добавил:
«Этот чертов дождь лил сплошным потоком, что ты не слышал сам себя. Я ушел. Песня была готова той ночью. Я даже не слышал трек, потому что они были заняты работой над ним. Песня была записана в величайшей спешке.»

[^]
zeppelman
10.01.2025 - 12:07

Сделан в СССР

Запись в студии Blackbell на Багамах прошла очень легко, что даже вызывала у Джонсона мурашки по коже, пока он работал над материалом:
«..Я не верю ни в Бога, ни в рай, ни в ад, но что-то произошло. У нас были маленькие комнаты, похожие на камеры, с кроватью и туалетом, без телевизоров. Передо мной лежал большой лист бумаги, и я должен был написать несколько слов. Я подумал: «О, черт». И я никогда не забуду, как я просто раз, и начал. Я начал писать и не останавливался. И это было оно, Hells Bells. У меня была бутылка виски, и я всю ночь не выключал в комнате свет…»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

В 1993 году Hells Bells помогла спасти из плена заключенного в тюрьму пилота вертолета «Чёрный ястреб» Майкла Дюранта после битвы за Могадишо в Сомали.

Джонсон рассказал:
«Его затолкали в тюрьму, и у него был сломан позвоночник. Его били ногами, стреляли в него, Майкл был в ужасе. Его приятели знали, что AC/DC – его любимая группа, поэтому они подключили колонку к одному из «Черных ястребов», и над крышами заиграла Hells Bells. Дюрант снял рубашку, подполз к окну и помахал футболкой. Вот так они его и вытащили. Разве это не удивительно?
Это был момент, который Дюрант никогда не забудет. Он провел в плену у сомалийцев 11 дней.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Queen-«A Winter's Tale»

Спустя четыре года после ухода Фредди Меркьюри участники группы Queen выпустили ещё один хит, ставший украшением их короны. «Зимняя сказка» — воспоминания о заснеженной Швейцарии, прощальный подарок великого шоумена, вокалиста и автора.

[^]
zeppelman
10.01.2025 - 12:08

Сделан в СССР

Сам Фредди Меркьюри пел, что шоу должно продолжаться. «Зимняя сказка» вышла на альбоме «Made In Heaven». Песня была написана в последние месяцы жизни Фредди, после завершения работы над «Innuendo» — последним студийным альбомом Queen, в записи которого принимал участие легендарный вокалист.

К радости Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона, сингл и альбом не оставили никаких сомнений в том, как сильно их и Фредди любила британская публика.

Зимой 1990 года Фредди находился на отдыхе в швейцарском Монтрё вместе с Джимом Хаттоном. Он написал текст своей последней полностью законченной песни, сидя на крыльце арендованного маленького дома, созерцая виды Женевского озера. К этому моменту Фредди был тяжело болен и знал, что его земные дни сочтены.

[^]
zeppelman
10.01.2025 - 12:08

Сделан в СССР

Вокальные партии для «A Winter's Tale» и недопетой «Mother Love» были записаны в мае 1991 в студии Mountain в том же Монтрё. Фредди Меркьюри не надеялся услышать окончательный вариант песни, доверив друзьям довести дело до конца.

Они не подвели, добавив в «Зимнюю сказку» свои партии и фирменное многоголосие. Украшением песни стало вихреобразное гитарное соло Брайана Мэя: «Это была одна из тех вещей, которые я слышал в голове задолго до того, как смог сыграть. Когда я записывал соло в домашней студии, то чувствовал себя рядом с Фредди в Монтрё».

Несмотря на обстоятельства, «A Winter's Tale» не уходит в сентиментальность, печаль или назидательность. Участники Queen создали мерцающую музыкальную картину, наполненную чувством умиротворения. Это не прощание, а восторг перед изобильностью, красотой и гармоничностью мира.

[^]
zeppelman
10.01.2025 - 12:09

Сделан в СССР

Iron Maiden-«Wasted Years»

Песня, которую британские легенды хэви метала исполнили более 700 раз, изначально не должна была появиться.
Оригинальная обложка сингла Iron Maiden "Wasted Years", 1986

[^]
zeppelman
10.01.2025 - 12:10

Сделан в СССР

Одна из самых популярных песен Iron Maiden — это та, которую Адриан Смит изначально даже не хотел показывать Стиву Харрису, полагая, что она не понравится басисту и основателю группы.
Эта песня — «Wasted Years» с альбома 1986 года «Somewhere in Time».
«Wasted Years» стала последней песней, которую Нико Макбрейн сыграл с Iron Maiden. 72-летний барабанщик официально ушёл на пенсию 7 декабря, после концерта в Сан-Паулу, Бразилия.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Гитарист Адриан Смит говорит в одном из интервью, что его демоверсия песни «немного походила на U2», и по этой причине он даже не планировал показывать её Харрису для включения в альбом "Somewhere in Time".
Музыкальное решение, по словам музыканта, во многом продиктовано временем, когда они экспериментировали с гитарными синтезаторами
«Я достал этот синтезатор Roland из коробки, привезённой из Японии, — вспоминает Смит, — и когда я его включил, он начал издавать этот безумный звук, и я просто подыгрывал ему. Это было похоже на ритм. Так что он сразу же подарил мне песню».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Когда Смит начала играть «Wasted Years» в студии, её услышал Харрис и ему понравилось:
"Он услышал, как я играю это на репетиции, и сказал: "Это хорошо. Мы должны это сделать", — рассказывает гитарист. - Стив такой забавный. Можно было бы подумать, что он не согласится, но он сказал: «Давай попробуем!» А поскольку Брюса не было рядом, я ещё взял и набросал слова".
Таким образом Смит стал не только автором музыки, но ещё и слов. Кроме того, пока Диккинсон отдыхал от изнуряющего полуторалетнего тура, Адриан стал автором трех композиций на альбоме "Somewhere in Time" поставив личный рекорд.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Accept – «Son Of A Bitch»

Отправляясь в студию для записи третьего альбома, немецкие металлисты Accept собрали свой лучший материал на тот момент. Но музыкантов не отпускало чувство недоверия и даже некоторая степень праведного гнева.

Между Accept и их лейблом с самого начала установились натянутые отношения. Удо Диркшнайдер вспоминал: «Конечно, мы волновались, когда впервые пришли в студию. Но в то же время разочарованы. Мы ожидали, что песня, которую мы записали, будет такой же, как песня, которую мы написали. Это была борьба за то, чтобы отстоять наши идеи. Я считаю, из нас хотели сделать поп-группу, но в итоге мы добились своего».

[^]
zeppelman
10.01.2025 - 12:11

Сделан в СССР

Со вторым альбомом дела не улучшились:
«Когда я вспоминаю о работе над "I'm a Rebel", на ум приходит только одна мысль: слишком много людей пытались манипулировать группой».

Хотя ранние песни Accept далеко не плохи, они нередко выглядят попыткой усидеть на двух стульях. Это проявилось, например, в использовании практически диско-ритма в «I'm a Rebel».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Когда пришло время записывать пластинку «Breaker», все участники группы пребывали в убеждении, что теперь альбом должен создаваться на их собственных условиях — или не создаваться вообще.

Вольф Хоффманн вспоминал: «Когда мы записывали этот альбом, стояла невероятно холодная зима. Однажды утром нам пришлось выкапывать из-под снега мой маленький "Рено". Я до сих пор помню Петера, стоящего над капотом с феном в попытках разморозить двигатель!»

Спрятавшись от холода в Delta-Studio в Вильстере, участники группы сосредоточились на создании альбома. И хотя условия им уже никто не диктовал, гнев давал о себе знать. Самой злой и вызывающей оказалась песня «Son of a Bitch».

«Ты говоришь, это твой путь…

Ты говоришь, мы доберёмся до вершины.

Твоя чушь меня достаёт, что у тебя есть?

Я не верю ни единому твоему слову,

От тебя мне смешно, уйди с моей дороги!»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Самые жирные ругательства, пожалуй, опустим. Накал страстей здесь настолько преувеличен, что его даже невозможно принимать всерьёз. Accept и в гневе остаются добряками.

Хотя на этот раз лейбл не диктовал условия, группу всё же убедили записать смягчённую версию песни для выпуска в англоязычных странах, где слишком откровенное название и текст «Son of a Bitch» могли вызвать отторжение. Менее оскорбительная версия была названа «Born To Be Wipped». Новый текст был наложен на ту же музыку.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Удо Диркшнайдер до сих пор считает «Breaker» одним из лучших альбомов Accept:
«Я бы сказал, что этот альбом — результат чистого гнева. Во время работы я уничтожил три микрофона!»
Название пластинки впоследствии перешло по наследству звукозаписывающей компании Удо Breaker Records.
Альбом был выпущен 16 марта 1981 года. «Son of a Bitch», естественно, не выпускалась синглом, но всегда выделялась благодаря своей дерзкой непочтительности и использованию ненормативной лексики. На протяжении многих лет она вызывала восторг фанатов на концертах Accept.

[^]
zeppelman
10.01.2025 - 12:12

Сделан в СССР

Nautilus Pompilius - «Гороховые Зёрна»

Не секрет, что одним из важнейших факторов успеха группы Nautilus Pompilius стали тексты Ильи Кормильцева. Впервые он начал сотрудничать с группой ещё на альбоме «Невидимка» (1985), но те пару песен никто особо не заметил. Зато на следующем релизе - «Разлука» - Кормильцев развернулся в полную силу, написав две трети текстов, довольно актуальных и смелых для 1986 года.
Что касается Вячеслава Бутусова, то в поэтическом плане он Илье заметно уступал. Что ни в коем случае не умаляет его композиторского таланта, без которого текст не обрёл бы нерва и души (не секрет, что Кормильцев работал со многими свердловскими группами, но так громко выстрелил лишь НАУТИЛУС).

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Кроме того, Бутусов продолжал изредка, сам писать стихи для своих песен и временами мог приятно удивить. Так, например, случилось с песней «Хлоп-хлоп», прозванной в народе «Гороховые зёрна». Интернета и книг о НАУТИЛУСЕ в те времена ещё не было, но очевидно, что текст «Зёрен» написан вполне в духе Кормильцева — в меру социальный, в меру метафоричный. Ан, нет – Бутусов здесь всё сочинил сам.

Социальный подтекст песни был тогда довольно ясен. Все догадывались, что это - некий намёк на советскую систему воспитания молодёжи — октябрята, пионеры, комсомольцы и т.д. Зёрна выращивают, некоторые зёрна бунтуют, пытаются пробить стену, а затем сами превращаются в кирпичи, из которых состоит стена.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Кто сказал, что бесполезно
Биться головой об стену?
Хлоп — на лоб глаза полезли,
Лоб становится кременным...

Журнал «УРАЛЬСКИЙ СЛЕДОПЫТ», 1988:
«- Считаете ли вы виновными во всех проблемах людей «скованных одной цепью» или виновны также «гороховые зёрна»?».
В. БУТУСОВ:
В число скованных мы ведь включаем и тех, которые не несут в себе отрицательного заряда. Точно так же гороховые зёрна могут быть всякими: спелыми, незрелыми, с гнильцой и без оной. Этот вопрос — вопрос об отношении между двумя поколениями, вот и всё.
И я не могу однозначно ответить, жизнь ли такова, что растащила их друг от друга, и кто больше виноват. Ведь иногда непонятый отец-ретроград фигура более трагичная, чем непонятый сын-революционер…».
Музыка «Хлоп-хлоп» была довольно простой, но зато очень броской и энергичной (гитарная партия и истошный крик во вступлении цепляли сразу).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9353
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх