Из Латвии в Читу на ПМЖ. История одного переезда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vaginaitis
24.12.2024 - 15:25
Статус: Offline

Приколист

129
Эту историю публикую по просьбе своего друга, не побоюсь этого слово который решился на столь триумфальный переезд.

Наверное не буду писать таких банальных вещей как тяжело в Прибалтике живется национальным меньшинствам, особенно тем кто не поддерживает оголтелую руссофобскую ваккханалию.

Недавно появилась программа по возвращению соотечественников из бывшего СССР по которой можно получить гражданство по упрощенной процедуре. Именно ей и решил воспользоваться мой друг. Забайкалье выпало ему по квоте. Тем более всю жизнь ему хотелось жить возле Байкала, не смотря на то что его пугали суровй сибирськой зимою отсутствием цивилизации и прочими зрадно-переможными страшилками.

Ему важней было ощущать себя с великою родиною и иметь чувство дома.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Vaginaitis
24.12.2024 - 15:26

Приколист

Сначала был поезд до Москвы. Москва как всегда Москва - много машин, суета, огромный муравейник а так же сырость и серость, перстрящяя в глазах роскошь, фуф, не хотелось бы здесь жить.

[^]
Vaginaitis

Приколист

Посадка на вечерений рейс в Домодедово. 6 часов лету, кормили очень вкусно, и вот волнение когда из-за сопок показался город. Чарующей красоты природа и рельеф, ни с какими Балканами ни с какой Турцией не сравнить. Вышел с самолета - под голубым небом простор на 360 градсов вкруг. Этот воздух степи и поля прямо в аэропорту! Пока пассажиры стали набивать в переполненный автобус у трапа, ко мне приехал уазик на номерах администрации. И сказали что меня зустричають. Я попросил немного подождать пока я жду свой багаж, который в читинском аэропорту невероятно быстро начинают выдавать.

[^]
Vaginaitis

Приколист

Город встречает большим количеством зелени, но здесь она другая нежели там в Латвии - все настоящее а не декоративное.

[^]
Vaginaitis
24.12.2024 - 15:27

Приколист

Читинцы трепетно относятся к памяти Великой Отечественной - везде памятники, реклама, мемориалы и это приятно видеть, особенно когда у тебя на предыдущей родине переписывается история.

[^]
Vaginaitis

Приколист

Город на первый взгляд кажется немного не ухоженным - но городская среда не успевает за возводимыми в чистом поле новыми микрорайонами, а дороги приходят в негодность от колес строительных машин. Но в этом и есть свой шарм и лоск. Вообще ощущение, что летом город превращается в большую строительную площадку. Таких масштабов строительства даже в Риге не видел. Растет как грибы после дождя частный сектор. В скором времени будет обустройство набережной, мастер план города предпологает многочисленные парки и общественные пространства. Но уверен, что вскоре будет город-конфетка. Не хуже чем в Европе. Еще надо делать поправку на плотность населения, что здесь она низкая. Большое количество качественных, не гнилых машин с Японии, но и ценнык на мышины несоизмеримо выше. за 1000 евро ничего не купишь. Квартиру выдали в мкр.Царский что недалеко от центра города по социальному найму. Привезенные с собой деньги мы обменяли в юани и инвестировали на депозите. Я открыл магазин автозапчастей. Правила ведения бизнеса здесь намного проще и понятней, налоги ниже. Товар машина привозит раз в неделю из Китая, который здесь совсем близко. Мы пару раз в месяц берем такси и едим туда сами. Желана пока устроилась в фруктовый ларек где-то Заингодой. Наберется опыта и откроем свое дело.

[^]
Vaginaitis

Приколист

Центральное отопление везде и стоит копейки и это говорю как человек познавший все прелести шенгенской жизни, медицина на несколько порядков выше, да зимой по нескольку месяцев температура держится за тридцатку, но сибиряк не тот кто морозов не боится, а кто тепло одевается. Унты, меховая шапка - наше все. В самом деле не в карауле же смену стоять.

[^]
Vaginaitis
24.12.2024 - 15:28

Приколист

Что сразу бросается в глаза - много молодежи, причем активно работающей. Ни как в Латвии, где в основном остались люди предпенсионного возраста. Так приятно смотреть на молодых кассиров, менеджеров, мастеров и специалистов. К тому же в стране есть множество социальных программ, например знаменитый мат.капитал. Так же регион многонациональный все вместе уживаются и никто никого не притесняет. В Латвии меня пугали тем, что здесь я буду человеком второго сорта и без знания бурятского мне будет туго, но свои методы они проецируют на других так что это не правда.

[^]
Vaginaitis
24.12.2024 - 15:28

Приколист

Еще здесь нет вездесущих федеральных сетей, типа Максимы, которая затолкала свои клешня даже в самые маленькие деревеньки. Торговые сети здесь свои. Мне особенно нравится Prodmix, как ассортиментом так и качеством продуктов, есть так же Хлеб-соль это аналог Лидла бюджетный дискаунтер, есть наш дискаунтер, недавно открылась Пятерочка но туда принципиально не хожу, а так же огромное количество частных магазинчиков в формате у дома, у каждого из которых свои поставщики, эксклюзивные. Туда идешь не только за покупками, но дабы обменяться новостями, поговорить, спросить про жизнь да про здоровье.

[^]
Vaginaitis
24.12.2024 - 15:29

Приколист

Бензин и топливо в два раза дешевле чем там, а с ныншним курсом евро так и подавно. Жить можно. Не понимаю тех читинцев, кто недоволен ценами на топливо. Но зимой эксплуатировать машину, не имея соответствующего опыта сложно. Убил полдня, прежде чем получилось завести машину, когда в один из дней с -10 похолодало до -33.

[^]
Vaginaitis

Приколист

Климат здесь особенный. Его надо любить и понимать. Не каждому придется по душе. Но по мне лучше так чем вечная хмурь и сырость. Все краски природы, четко выделены сезоны. Зима как зима, лето как лето. Здесь охота, рыбалка, сопки, сплавы, лес начинается прямо в городе и простирается до бескрайних сибирских просторов. Степи с ветрами и ярко-голубым небом. Только небо одно стоит того что бы здесь жить! Мечтаю что возьму себе юрту, и когда все достанет буду уходить в степь. Местные вот причитают что в городе нет даже макдональса. Да нафиг он нужен! Зато здесь буузы, хуущуры, лагман, шурпа - да все есть. И еда здесь несравнимо вкусней, чем те помои из пластика и пенопласта, которыми кормят благополучных европейцев. Натуральное оно и есть натуральное. В крайнем случае Китай под боком и голодными не останемся. Своими просторами и разнообразием природных зон, своими величием Забайкалье захватыватывает! На следующий год планирую арендовать у местной администрации УАЗик и объездить весь регион вдоль и поперек. А пока
только хочется поблагодарить областную и краевую администрацию за приглашение и хороший прием. Я приехал домой, а не в гости.

[^]
КузяИванов
211

Хохмач

Это такой тонкий сарказм?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bereg79
24.12.2024 - 15:30
99

Юморист

+80 и на главную!

[^]
bobkill
24.12.2024 - 15:31
22

Приколист

Цитата
В Латвии меня пугали тем, что здесь я буду человеком второго сорта и без знания бурятского мне будет туго, но свои методы они проецируют на других так что это не правда.

воржал в голос , второго сорта ))))
глядя как они там в зопу лезут чтоб чего придумать как русофобию развить.

Это сообщение отредактировал bobkill - 24.12.2024 - 15:32

[^]
Мидведь
24.12.2024 - 15:31
126

Приколист

Читал и не покидало ощущение что это писал Par9. 😅

[^]
Irweed
24.12.2024 - 15:32
46
Статус: Online

Ярила

Читаго оказывается рай земной. Продукты не из пластмассы, но с пальмой, что хрен редьки не слаще.

[^]
бnova
47

Ярила

Пишет ТС с регистрацией в Пакистане. Хм

[^]
Koive
64

Ярила

Пациент, а где вы такие таблетки берете?) я бы тоже взял)

[^]
lxnaru
191

водитель дивана

какой тупой и слабограмотный агитационный лубок
из латвии чтоб в читу переехать реально, это надо сказочным долбоебом быть

[^]
VinnipoXXXer
52

Шестой Лесничий

живу в ЛВ . сам думаю съебать в Россию. а так да . автор прав.

[^]
бnova
14

Ярила

Цитата (Мидведь @ 24.12.2024 - 15:31)
Читал и не покидало ощущение что это писал Par9. 😅

Тогда должна быть тёща в рассказе и как он её выеб

[^]
ВасяФлягин
24.12.2024 - 15:33
19

Ярила

Решено- еду в Магадан!

[^]
Irweed
-5

Ярила

Цитата (VinnipoXXXer @ 24.12.2024 - 15:32)
живу в ЛВ . сам думаю съебать в Россию. а так да . автор прав.

Дальше МКАДа особо жизни нет, выживание больше.

[^]
РоманСаров
2

Весельчак

Заингода это что?

[^]
Gunsss
24.12.2024 - 15:34
39

Ярила

Прочел, ничего прям необычного я не увидел, в любом субъекте есть люди которые хорошо или нормально живут. По поводу жалоб на высокие цены на топливо, тут тс ....надо отталкиватся от заработной платы, которая в Чите не равна прибалтским. А так плюс - минус....сенсации никакой.
По поводу стареющей Латвии это правда, молодеж от туда уезжает массово, желательно до начала вышки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29192
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх