За что Достоевский всей душой ненавидел Тургенева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
19.10.2024 - 08:20
Статус: Offline

Великий Визирь

146
4 фото via

Два писателя-современника — Достоевский и Тургенев — откровенно враждовали друг с другом на протяжении долгого времени, хотя поначалу были хорошими друзьями. Что послужило причиной непримиримого конфликта, из-за которого писатели даже перестали разговаривать?

Вражда Достоевского и Тургенева длилась долгие годы, и тому было несколько причин…

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK

Великий Визирь

На уроках литературы классиков обычно ставят в пример и рассуждают больше об их положительных качествах и нравственных достоинствах. Однако даже великие писатели были, прежде всего, живыми людьми со своими пороками, привязанностями и антипатиями.

В самом начале, когда Достоевский только познакомился с Тургеневым, то был им совершенно очарован. Они достаточно быстро сошлись и привязались друг к другу, но затем начались размолвки.

Их причиной стало общение в кружке Белинского. Молодой Достоевский, уже успевший издать роман «Бедные люди», вёл себя высокомерно и прямо заявлял о том, что он талантливее всех.

Тургенев, в свою очередь, часто ради развлечения провоцировал своего приятеля, а затем, как сейчас говорится, троллил, доводя того до белого каления: спорил, запутывал, высмеивал. Достоевский, который терпеть не мог, когда задевали его самолюбие, злился, нервничал и подозревал всех в зависти к его таланту.

Такое поведение не красило писателей, но конфликт всё ещё не принял катастрофических масштабов. Вражду классиков усугубила ссылка Достоевского в Сибирь, куда тот отправился за «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева».

Время, проведённое на каторге в Омске, сильно повлияло на писателя: он вернулся убеждённым православным монархистом, в то время как Тургеневу были чужды эти взгляды.

Какое-то время их неприятие друг друга почти забылось и сошло на нет. Писатели словно обменивались комплиментами: сначала повесть Тургенева «Призраки» напечатали в журнале, который издавал Достоевский, затем Достоевский высоко оценил роман «Отцы и дети», а Тургенев, в свою очередь, заявил о том, что его пока ещё друг очень точно понял идею романа.

Кружок Белинского

[^]
SESHOK

Великий Визирь

«Вы до того полно и тонко схватили то, что я хотел выразить Базаровым, — писал он, — что я только руки расставлял от изумленья — и удовольствия».

Но этот период не продлился долго. Выход романа Тургенева «Дым» стал той чертой, после которой стало ясно, что продолжать дружеские отношения не получится. Новая книга Тургенева показала, что идеологические разногласия между двумя писателями слишком велики, чтобы быть незамеченными.

Последняя встреча писателей состоялась в Баден-Бадене в 1867 году, когда литераторы проспорили почти полтора часа и после порвали все отношения. Достоевский не смог простить Тургеневу атеизма и западничества — такое отношение к России он считал крайне неприемлемым и возмутительным.

Однако разрыв отношений никак не помешал классикам «воевать» дальше, в том числе, и на страницах книг. Тургенев резко и оскорбительно критиковал произведения Достоевского: назвал впечатление о «Преступлении и наказании» продолжительной холерной коликой и разгромил роман «Подросток».

Иван Сергеевич Тургенев

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Завершающая

Достоевский не отставал в своих остротах и упрекал коллегу в отрыве от реальности, в которой живёт Россия. Но действовал он тоньше: перенёс выяснение отношений с коллегой на страницы новой книги. Именно так в романе «Бесы» и появился образ высокомерного писателя-западника Кармазинова, который стал едкой и злой пародией на Тургенева.

Намёк на улучшение отношений появился лишь один раз, когда Достоевский, произнося речь о Пушкине, публично признал образ Лизы из «Дворянского гнезда» прекрасным положительным типом русской женщины.

Однако налаживать отношения было уже поздно: всё зашло слишком далеко, и Тургенев не пошёл на примирение. Даже после смерти своего коллеги он продолжал язвить, сравнивая его с Маркизом де Садом и распуская непристойные слухи о личной жизни Достоевского.

Фёдор Михайлович Достоевский

[^]
Bob54
19.10.2024 - 08:32
66

Дуболом

Я за Тургенева...

[^]
lxnaru
19.10.2024 - 08:36
21

водитель дивана

позиция тургенева мне ближе наверное
ну и как писатель он больше нравится
у достоевского много зауми и все тяжелое для восприятия, хотя особенной и нет глубины прям

[^]
Jaudet
19.10.2024 - 08:37
127

Приколист

…Тургенев не пошёл на примирение. Даже после смерти своего коллеги он продолжал язвить, сравнивая его с Маркизом де Садом и распуская непристойные слухи о личной жизни Достоевского. ©

Без базара - не по-пацански оба светоча русской литературы себя проявили в этой движухе - поливали друг дружку говнецом, нет бы просто на кулачках выяснить кто есть ху. Но мне больше Фёдор Михайлович импонирует. Он хоть дворовых девок не портил, пострадал за убеждения и одну бабу вдвуху с ейным мужем не пёр. Короче, Достоевский форева

[^]
Есенин
19.10.2024 - 08:37
6
Статус: Online

Мрачный. Северный. Свист.

борьба Титанов литературы!.. alk.gif

[^]
ЯнисЯнисов
19.10.2024 - 08:38
27

Ярила

А еще Тургенев активно печатался заграницей и не имел проблем с деньгами. Поэтому он "прозападник" и "высокомерен" в устах Достоевского. А возможно просто зависть к успеху.

[^]
Полукедофф
19.10.2024 - 08:40
16

Шутник

А Тургенев то злопамятный был, однако.

[^]
Периндоприл
19.10.2024 - 08:46
96

Ярила

Проблема в том, что Тургенев был богат и успешен. И - ГЛАВНОЕ - легко давал в долг Достоевскому. Даже когда уже все абсолютно, едва завидя Достоевского, первым делом кричали : "Федя! Иди нахуй! Денег нет!!!"
За это Достоевский ненавидел Тургенева. Ненавистью, которую испытывает говённый холоп к хорошему барину.

Ленин - либо знал это, либо чётко прочувствовал в Достоевском вот эту нотку ненависти раба к благодетелю. И считал Фёдора Михалыча крайне прогрессивным и даже революционным человеком.
Хотя не было там никакой революционности. Говна много было - это да...

[^]
Hujack
19.10.2024 - 08:47
21

Ярила

Цитата (Jaudet @ 19.10.2024 - 08:37)
Но мне больше Фёдор Михайлович импонирует. Он хоть... одну бабу вдвуху с ейным мужем не пёр. Короче, Достоевский форева

Ты так говоришь, будто в этом что-то плохое. Вот если бы он эту бабу снасильничал, а тем паче — её мужа, то да. Это фу.

Но если говорить о литературе, то Достоевский, особенно там, где он не поражён наглухо русской идеей, конечно, интереснее. А детектив его знаменитый — одно из величайших произведений на русском языке.

[^]
Guezz
19.10.2024 - 08:49 [ показать ]
-15
HZZ
19.10.2024 - 08:50
1

Ярила

Цитата (Есенин @ 19.10.2024 - 06:37)
борьба Титанов литературы!.. alk.gif

Только, при всём уважении, титанов художественной, и по сути всё-таки развлекательной литературы, с нравоучениями, а то многие опускают этот момент, как несущественный)

[^]
Bob54
19.10.2024 - 08:50
15

Дуболом

Достоевский -азартный игрок, проигрывал все свои деньги и деньги жены...
https://kultura55.ru/culturedetails/dostoev...zhizn-v-ruletku

[^]
Jaudet
19.10.2024 - 08:53
33

Приколист

Цитата (Hujack @ 19.10.2024 - 08:47)
Но мне больше Фёдор Михайлович импонирует. Он хоть... одну бабу вдвуху с ейным мужем не пёр. Короче, Достоевский форева

Ты так говоришь, будто в этом что-то плохое. Вот если бы он эту бабу снасильничал, а тем паче — её мужа, то да. Это фу.

Но если говорить о литературе, то Достоевский, особенно там, где он не поражён наглухо русской идеей, конечно, интереснее. А детектив его знаменитый — одно из величайших произведений на русском языке.

Так это оно в наше время ништяк - замужнюю бабу, пусть даже низкосракую и страшную (картинки «Полина Виардо» в помощь. А мне противно), шпилить пополам с мужем. А в тот просвещенный век - извините. Да ишшо ни кому-нибудь, а чуваку, который книжки умные писал с потугами на поучить народец русский уму-разуму. Почитай про отношение Тургенева к русским. Даже мне, татарину, спустя сто с хуем лет, весьма обидно.

Это сообщение отредактировал Jaudet - 19.10.2024 - 08:53

[^]
Чайнег
19.10.2024 - 08:56
2

Весельчак Ы

Цитата (ЯнисЯнисов @ 19.10.2024 - 05:38)
А еще Тургенев активно печатался заграницей и не имел проблем с деньгами. Поэтому он "прозападник" и "высокомерен" в устах Достоевского. А возможно просто зависть к успеху.

Иноагент, кароч.... ЗопретитЪ и кнЪги сжечь!!!! shum_lol.gif

[^]
Hujack
19.10.2024 - 09:00
14

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.10.2024 - 08:46)
Проблема в том, что Тургенев был богат и успешен. И - ГЛАВНОЕ - легко давал в долг Достоевскому. Даже когда уже все абсолютно, едва завидя Достоевского, первым делом кричали : "Федя! Иди нахуй! Денег нет!!!"
За это Достоевский ненавидел Тургенева. Ненавистью, которую испытывает говённый холоп к хорошему барину.

Ленин - либо знал это, либо чётко прочувствовал в Достоевском вот эту нотку ненависти раба к благодетелю. И считал Фёдора Михалыча крайне прогрессивным и даже революционным человеком.
Хотя не было там никакой революционности. Говна много было - это да...

Фёдор Михалыч тоже был вполне успешен, но всё, что к нему приходило, спускал в картишки. Но и долги он таки иногда отдавал. Такшта я тут не вообще соглашусь. Думаю, что не ненависть холопа к барину. Всё-таки это другое — Фёдор Михалыч болезненно переживал успех ВСЕХ писателей, а не только Иван Сергеича.

А революционности у Достоевского хватало. "Братьёв" вспомни. Спошной бунт бунд. Хотя, конечно, революционеры ему долго не могли простить "Бесов".

[^]
z1305
19.10.2024 - 09:00
86

Ярила

больше всего удивляет не эти споры и разногласия двух умных людей, а то, как на очень узком историческом периоде возникло такое количество классиков мировой величины в литературе
если приглядеться, то чуть не все оказались в одном даже не столетии, а пятидесятилетии
там и Пушкин, и Грибоедов, и Гоголь, и Лермонтов и т.д. и т.п., и они все друг друга лично знали, общались и на чай собирались
в чем причина такой концентрации в узком промежутке российской истории понять не могу

Это сообщение отредактировал z1305 - 19.10.2024 - 09:01

[^]
ТэКа
19.10.2024 - 09:06
38

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Просто сидели, выпивали, и, как обычно, после литра у одного вырвалось: "Говно твои вирши, и сам ты - говно, как писатель." Ну и понеслось - у Достоевского топора под рукой не было, а у Тургенева собаки.

[^]
Hujack
19.10.2024 - 09:25
9

Ярила

Цитата (Jaudet @ 19.10.2024 - 08:53)
Цитата (Hujack @ 19.10.2024 - 08:47)

Так это оно в наше время ништяк - замужнюю бабу, пусть даже низкосракую и страшную (картинки «Полина Виардо» в помощь. А мне противно), шпилить пополам с мужем. А в тот просвещенный век - извините.

В тот просвещённый век случались и куда более чудесатые чудеса. Видимость приличий поддерживали незамужние барышни из благородных семей, но только видимость. Замужние дамы не видели вообще ничего плохого в поебстись на стороне, а любовники были вхожи в дома вполне официально. Правда, надо сказать, что и мужья вовсе не были примерными, а уж требовать от французов хоть каких-то приличий — и вовсе неразумно.
Я, конечно, по Тургеневу не великий специалист, а так, кое-что читал, кое-что помню, но всё-таки, насколько знаю, у Виардо любовников хватало, несмотря на семейную жизнь втроём, и рожала она не от мужа.
Цитата
Да ишшо ни кому-нибудь, а чуваку, который книжки умные писал с потугами на поучить народец русский уму-разуму. Почитай про отношение Тургенева к русским. Даже мне, татарину, спустя сто с хуем лет, весьма обидно.
Даже спорить не буду. Хотя, как мне кажется, Тургенев всё-таки имел ввиду не весь русский народ, а тех, кто, как современные евреи, иных заслуг, кроме принадлежности к "народу-богоносцу", не имеет.

[^]
Вансаныч
19.10.2024 - 09:33
6

Балагур

Неистово мстил за Му-Му moderator.gif

[^]
дедкот
19.10.2024 - 09:41
24

Ярила

Как человек, Достоевский, быть может, в жизни и не идеальным был, но как писатель - это гениальный человек. Читал, но не все его работы. Моё уважение к нему. Знает, чувствует глубину души человека.
Работы Тургенева не читал. Лишь по школьной программе. Не нравится, и всё тут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Faceomotable
19.10.2024 - 09:58
2

Ярила

Цитата (Полукедофф @ 19.10.2024 - 08:40)
А Тургенев то злопамятный был, однако.

"да пидоры они все"© gigi.gif шутка

[^]
Faceomotable
19.10.2024 - 10:02
4

Ярила

Цитата (z1305 @ 19.10.2024 - 09:00)
больше всего удивляет не эти споры и разногласия двух умных людей, а то, как на очень узком историческом периоде возникло такое количество классиков мировой величины в литературе
если приглядеться, то чуть не все оказались в одном даже не столетии, а пятидесятилетии
там и Пушкин, и Грибоедов, и Гоголь, и Лермонтов и т.д. и т.п., и они все друг друга лично знали, общались и на чай собирались
в чем причина такой концентрации в узком промежутке российской истории понять не могу

телефонов не было наверное вот и собирались на движ чтоб инфы цепануть, поэтому и знали друг друга

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41171
0 Пользователей:
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх