3) Оса, ярко выраженные желтые полосы, мед не делают!
Видов их много, но основных можно выделить 2 вида – «Гнездовые» и «Земляные», внешне ничем не отличаются, а вот характером – да, по порядку.
Что касается ос, сами по себе это санитары по типу муравьев, они перерабатывают всё что плохо упало и валяется, ягоды, фрукты и даже мясо, короче говоря все что вот-вот сгниет или гниет, по этому я к этому насекомому отношусь уважением, оно делает свое «грязное» дело и не стоит его до оценивать, хотя докучают – да.
По поводу «Гнездовых» - это те осы которые вьют гнезда у нас под крышами, достаточно спокойные, даже когда рукой смахнешь, не агрессирует, что бы она цапнула надо постартся, сесть/наступить на нее, ну или выпить с жестяной банки. Агрессируют около своего гнезда, и то не всегда. Есть мнение, что знаю своих хозяев и их вообще не трогают. Знаю на своем примере, когда я залез на чердак не посмотрев предварительно, а прямо над входом велези 2 действующих гнезда размером с футбольный мяч, я честно испугался, Но осы вели себя так как будто меня нет, я потихоньку прошел под ними и спустился вниз, не тронули, ну это так – из своей жизни.
Что бы убрать гнездо, достаточно его сбить, и не подходить туда пару часов – осы уйдут сами, бросив все, есть вариант что начнут новое гнездо, но это уже следить надо.
Теперь про «Земляных» - Живут и стоят гнезда в земле, вот эти твари, нападать начинают, если даже пройдешь мимо, а если уж косанешь над входом в гнездо, все беги, атаковать будут все сворой, в отличии от гнездовых очень не приятные агрессивные соседи.
Мой опыт их уничтожения, баллон дихлофоса и чопик , да чопик побольше и подлиннее входа в гнездо, кувалдочка/молоток/топор.
Важно - глубоким вечером, выпрыскиваем ВЕСЬ баллон в гнездо, забиваем чопик. Возможно надо будет повторить. Все другие способы приводили в фиаско, и не в коем случае не пытайтесь раскопать гнездо, мало того что скорее всего у вас это не получится, эти твари еще и злопамятные и гнезду не подойдете, атакуют сразу за 5 метров. (Осы жалили очень много раз)
4) Шершень – с виду ОГРОМНАЯ оса, вот это гопарь насекомого мира, мед не делает, очень агрессивен около гнезда, поэтому крайне не рекомендую приближается к гнезду, если увидите в лесу гнездо то обходите его подальше, оба раза когда они меня атаковали, было в лесу, удар такой как будто здоровый мужик кулаком бьем, а потом еще болит и щипит неделю, кстати они могут добавить, так что бегом от туда. Укусы крайне токсичны, далее сами по своему здоровью, я просто не аллергичен. Есть мнение что от 5-6 укусов можно завернуть ласты.
В основном шершни агрессоры насекомого мира и расхитители, головная боль пчеловодов, убивают и жрут пчел, воруют мед, ну это касается и других насекомых.
Если к вам прилетел шершень, то вы ему пофиг, он по своим делам, не стоит истерить, бегать и махать лопатами, просто остановитесь – он сам уйдет, а вот попытка его убить может привести в агрессии.
Если залетел в дом и вы не уверены в своих силах его прикончить, откройте двери и уйдите, он сам улетит.
Последнее, если уж так получилось, что они свили у вас гнездо, и его надо(желательно) убрать, то я меня порядок действий был такой:
Поздно вечером(тоже важно) я оделся в кожанку и «дубовые» штаны, перчатки(достаточно эластичные), поликоттон(сетка на лицо), и красный фонарь(не обязательно, есть мнение что в красном свете они не видят), пластиковый картофельный мешок, залез, резко одел мешок на гнездо, снял, растоптал.
Кстати шершни тоже узнают своих хозяев так же как и осы, факт.
На этом пожалуй все что я хотел рассказать, за изложение и ошибки сильно не пинайте,(не буду тут писать оправдания, ну такой я :) )
Картинка - размеры отличия