ЯП просветительный (Пчелы/Шмели/Осы/Шершни)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kigo
5.07.2024 - 11:52
Статус: Offline

Рязанское дезинфо

231
В продолжение темы Европу наводняют азиатские шершни

Давайте тут разберемся в одном вопросике.

На истину в первой инстанции не претендую, все это мое ИМХО.
2 Поста, Поехали

Очень часто встречаю людей, особенно чисто городских, которые не могут отличить пчелу от осы, но не об этом сейчас. Тут картинка попалась, я ее дополнил, давайте немного разберемся.

1) Пчела, она делает мёд, она действительно немного полосата (как мы привыкли видеть на рисунках и особенно на логотипе сами знаете кого), но полосы не ярко выраженные и она слегка волосата, жалит лишь в крайних случаях, после укуса оставляет жало и погибает. Опыляет цветы, делает мед.(Меня жалили не много раз)

2) Шмель большой добряк, я даже не знаю что надо сделать что бы он ужалил, наверно в кулак его зажать, ни с кем не спутать, летает супротив законам физики и аэродинамики(шутка). В отличии от слегка агрессивных пчел, их активно используют для опыления в производственных теплицах именно из-за их не агрессивности. В дикой природе и не только, делают мёд, сам лично один раз разорял их гнездо и лакомился мёдом, но это было в юности, сейчас не трону, даже если найду улей, их улии находятся в земле.(Меня жалил 1 раз, у то когда я пытался взять его за крылышки, и поделом).

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Kigo
5.07.2024 - 11:53

Рязанское дезинфо

3) Оса, ярко выраженные желтые полосы, мед не делают!

Видов их много, но основных можно выделить 2 вида – «Гнездовые» и «Земляные», внешне ничем не отличаются, а вот характером – да, по порядку.

Что касается ос, сами по себе это санитары по типу муравьев, они перерабатывают всё что плохо упало и валяется, ягоды, фрукты и даже мясо, короче говоря все что вот-вот сгниет или гниет, по этому я к этому насекомому отношусь уважением, оно делает свое «грязное» дело и не стоит его до оценивать, хотя докучают – да.

По поводу «Гнездовых» - это те осы которые вьют гнезда у нас под крышами, достаточно спокойные, даже когда рукой смахнешь, не агрессирует, что бы она цапнула надо постартся, сесть/наступить на нее, ну или выпить с жестяной банки. Агрессируют около своего гнезда, и то не всегда. Есть мнение, что знаю своих хозяев и их вообще не трогают. Знаю на своем примере, когда я залез на чердак не посмотрев предварительно, а прямо над входом велези 2 действующих гнезда размером с футбольный мяч, я честно испугался, Но осы вели себя так как будто меня нет, я потихоньку прошел под ними и спустился вниз, не тронули, ну это так – из своей жизни.

Что бы убрать гнездо, достаточно его сбить, и не подходить туда пару часов – осы уйдут сами, бросив все, есть вариант что начнут новое гнездо, но это уже следить надо.
Теперь про «Земляных» - Живут и стоят гнезда в земле, вот эти твари, нападать начинают, если даже пройдешь мимо, а если уж косанешь над входом в гнездо, все беги, атаковать будут все сворой, в отличии от гнездовых очень не приятные агрессивные соседи.

Мой опыт их уничтожения, баллон дихлофоса и чопик , да чопик побольше и подлиннее входа в гнездо, кувалдочка/молоток/топор.
Важно - глубоким вечером, выпрыскиваем ВЕСЬ баллон в гнездо, забиваем чопик. Возможно надо будет повторить. Все другие способы приводили в фиаско, и не в коем случае не пытайтесь раскопать гнездо, мало того что скорее всего у вас это не получится, эти твари еще и злопамятные и гнезду не подойдете, атакуют сразу за 5 метров. (Осы жалили очень много раз)

4) Шершень – с виду ОГРОМНАЯ оса, вот это гопарь насекомого мира, мед не делает, очень агрессивен около гнезда, поэтому крайне не рекомендую приближается к гнезду, если увидите в лесу гнездо то обходите его подальше, оба раза когда они меня атаковали, было в лесу, удар такой как будто здоровый мужик кулаком бьем, а потом еще болит и щипит неделю, кстати они могут добавить, так что бегом от туда. Укусы крайне токсичны, далее сами по своему здоровью, я просто не аллергичен. Есть мнение что от 5-6 укусов можно завернуть ласты.
В основном шершни агрессоры насекомого мира и расхитители, головная боль пчеловодов, убивают и жрут пчел, воруют мед, ну это касается и других насекомых.

Если к вам прилетел шершень, то вы ему пофиг, он по своим делам, не стоит истерить, бегать и махать лопатами, просто остановитесь – он сам уйдет, а вот попытка его убить может привести в агрессии.
Если залетел в дом и вы не уверены в своих силах его прикончить, откройте двери и уйдите, он сам улетит.

Последнее, если уж так получилось, что они свили у вас гнездо, и его надо(желательно) убрать, то я меня порядок действий был такой:
Поздно вечером(тоже важно) я оделся в кожанку и «дубовые» штаны, перчатки(достаточно эластичные), поликоттон(сетка на лицо), и красный фонарь(не обязательно, есть мнение что в красном свете они не видят), пластиковый картофельный мешок, залез, резко одел мешок на гнездо, снял, растоптал.
Кстати шершни тоже узнают своих хозяев так же как и осы, факт.

На этом пожалуй все что я хотел рассказать, за изложение и ошибки сильно не пинайте,(не буду тут писать оправдания, ну такой я :) )
Картинка - размеры отличия

[^]
Kakvse
5.07.2024 - 11:56
218

Ярила

опасные твари. но, кусают не так часто в жару, как вот это мурло)

[^]
adnnin
5.07.2024 - 11:57
9

Хохмач

Но вы забыли о трутнях, и мухах что выглядят почти как осы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sealxo
5.07.2024 - 11:57
170

Ярила

Трутень - ничего не делает. Только жужжит! (как депутат) gigi.gif

[^]
Kigo
5.07.2024 - 11:59
33

Рязанское дезинфо

Цитата (Kakvse @ 5.07.2024 - 11:56)
опасные твари. но, кусают не так часто в жару, как вот это мурло)

Мы сейчас не о кровососущих, про этих надо отдельную тему пилить, основной упор -что -Осы - не никчёмные пидоры, а вполне полезные животины, хоть и назойливые.

[^]
Фантоци
5.07.2024 - 11:59
13

Юморист

За полосатый мух зелень.

[^]
TyuLop
5.07.2024 - 12:01
17

Шутник

ненавижу блеать всех этих насекомых и полосатых мух

[^]
LLITbIPb
5.07.2024 - 12:02
76

Ярила

Цитата (Sealxo @ 5.07.2024 - 10:57)
Трутень - ничего не делает. Только жужжит! (как депутат)  gigi.gif

Фигассе! А матку оплодотворяет кто?
Это тоже тяжелейшая работа gigi.gif

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 5.07.2024 - 12:02

[^]
drdolgoff
5.07.2024 - 12:02
1
Статус: Online

Ярила

Kigo
так-то верно распедалил
только вот с иносайтами путаница: там при переводе, подозреваю, вместо Шершня пишут Оса
и, вроде, по тексту понимаешь, что речь о шершне, а на фото - оса
или наоборот

[^]
Jnker
5.07.2024 - 12:03
28

Волшебник

У меня вот такие залетают в форточку

[^]
Kigo
5.07.2024 - 12:05
2

Рязанское дезинфо

Цитата (drdolgoff @ 5.07.2024 - 12:02)
Kigo
так-то верно распедалил
только вот с иносайтами путаница: там при переводе, подозреваю, вместо Шершня пишут Оса
и, вроде, по тексту понимаешь, что речь о шершне, а на фото - оса
или наоборот

Да у нах там постоянная такая зрень

ПыСы вынужден уехать на пару часов, буду с телефона тему мониторить

[^]
Акация
5.07.2024 - 12:07
5

антидепрессант

Цитата
я просто не аллергичен

Спасибо, будем знать, кого можно безопасно кусать. А то вот я еще тот аллерген, выживали не все. lol.gif

Гнездо шершней в лесу рассматривала с двух шагов, им было плевать. И вообще ни шершни, ни осы меня не кусают. В отличие от комаров и слепней.

Зыж пчелок в последние годы сильно поубавилось. Тем приятнее было наблюдать земляных пчел в лесу.

Это сообщение отредактировал Акация - 5.07.2024 - 12:10

[^]
VasSanbl4
12

Шутник

У родителей на участке на склоне было гнездо земляных ос. Вечером взял балон дихлофоса, залил, начал чопик вставлять, рука в гнездо по локоть провалилась, бежал, только пятки сверкали. Ни одна не ужалила, правда.
А вот косил как-то, триммером, косил, косил, зажгло что-то, почесал, опять в боку жжет, потом в другом, потом в паху, в сапогах. Триммер заглушил, смотрю, стою в рое ос. Больше десятка ужалило и ничего. В детстве были опыты, опухал сразу и очень сильно, видимо, перерос.

[^]
gamayun
56

мультипликатор

Тут шмелей показывают?

[^]
VirusX
5.07.2024 - 12:08
10

Ярила

Я их не трогаю и они меня тоже. Так и живем:)

[^]
Gudvin74
5.07.2024 - 12:09
7

Ярила

Когда был пацаном и жил в Сибири, то шершня называли шоршень.

[^]
Акация
5.07.2024 - 12:09
22

антидепрессант

Осы полезны еще и тем, что мух ловят. Отрывают им крылья и кормят своих личинок. Или сами жрут.

[^]
serg2773
5.07.2024 - 12:10
12

Ярила

Насекомые дожили до наших дней практически не изменившись. Комар что в янтаре, что в спальне на потолке. Думаю они воспринимают человека как корм или просто движущийся обьект. Шмели да, его надо реально разозлить чтобы куснул. Встал босиком в детстве, сразу проникся уважением к шерстяному. Про ос тоже вроде верно, в парнике свили шар, жену не трогали. Видимо узнают.

[^]
dar2702
5.07.2024 - 12:11
7

Ярила

Цитата (Sealxo @ 05.07.2024 - 11:57)
Трутень - ничего не делает. Только жужжит! (как депутат)

Трутни есть и в муравейниках, тупо запас популяции, на случай гибели работяг. В таком варианте перестраиваются и начинают работать.

[^]
dennica3
5.07.2024 - 12:12
7

Ситхов Иван Иванович

Было дело как то с ружья в осиное гнездо стреляли, у знакомого возле сарая на фонаре уличном свили гнездо размером с самовар наверное, после того как покусали там всех он мне позвонил и мы его с метров 50 наверное из ружья расстреляли, после того как расстреляли в дом забежал и все позакрывали 😂

[^]
Incinerator
5.07.2024 - 12:12
18

Ярила

Шершень, внезапно, тоже оса. Его латинское название - Vespa - означает "оса" и относятся шершни к роду общественных настоящих ос.
А та оса, которая оса - это мелкая родственница шершня, также известна как германская оса.

[^]
denisg2
5.07.2024 - 12:13
7

Весельчак

У меня на даче несколько участков держат пчел. Совсем не агрессивные создания. Даже если наступишь - потом (если аэродинамика не пострадала, конечно) не жалят. При том что всё вокруг кишит ими. А вот осы... Да тоже не особо жалят, злобно только из гнезда поглядывают, когда мимо ходишь. С осами главное, это я еще с детства запомнил, по карманам чтобы ничего вкусного не таскалось, даже крошек.

Это сообщение отредактировал denisg2 - 5.07.2024 - 12:15

[^]
Фрэнсис
5.07.2024 - 12:17
5

Ярила

Цитата (LLITbIPb @ 5.07.2024 - 12:02)
Цитата (Sealxo @ 5.07.2024 - 10:57)
Трутень - ничего не делает. Только жужжит! (как депутат)  gigi.gif

Фигассе! А матку оплодотворяет кто?
Это тоже тяжелейшая работа gigi.gif

Ну точно депутаты.

[^]
Kigo
5.07.2024 - 12:19
8

Рязанское дезинфо

Цитата (Incinerator @ 05.07.2024 - 12:12)
Шершень, внезапно, тоже оса. Его латинское название - Vespa - означает "оса" и относятся шершни к роду общественных настоящих ос.
А та оса, которая оса - это мелкая родственница шершня, также известна как германская оса.

Ну ты газанул, шпиц и алабай тоже собаки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37545
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх