309

Я живу в старой панельке. Ну не элитный ЖК, конечно, но пообвыкся, обустроился, и в целом меня все устраивает.
Когда-то, лет тридцать пять назад, это был дружный дом, как в песне: все друг к другу ходят в гости, где нет зависти и злости и т.д., я сюда еще шкетом бегал к их елке во дворе. Но прошли года, вместо елки - стихийная дворовая парковка, старожилов не осталось совсем, кто смог, тот продал-переехал, а новые жильцы радушием не блещут (что и меня касается в том числе).
И вот в нашем подъезде приключилась маленькая неприятность, а именно вышел из строя дверной доводчик входной двери, дверь перестала закрываться на магнит домофона. Дело житейское на самом деле, но неприятное. Холод, нетрезвые личности со всеми вытекающими и тому подобное. Меня все эти неприятности касались крайне мало, ибо я живу наверху, но лишь до определенного момента, пока одна из соседок, повстречавшись со мной в подъезде, не упрекнула меня в том, что мужики подъезда ничего решить не могут, зато они, женщины, очень обеспокоены. Ну я и предложил ей вызвать ремонтников, потом пройти и собрать деньги со всех. И, как там у Пушкина?: ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море.
А я вот задумался, не поставить ли мне маленький социальный эксперимент? Ни разу не будучи альтруистом, а лишь преследуя свои социально-экспериментаторские цели, в ближайший выходной сгонял в строительный магазин, потом нашел время и поставил новый доводчик. Через объявление в подъезде объявил сбор денег, где основным принципом была добровольная оплата. Причем, я принципиально не учитывал никакие свои затраты кроме чистой стоимости доводчика.
Итак, если интересно, результаты по прошествии месяца:
Из четырнадцати квартир оплатило - 7.
Слов благодарности в комментариях к платежу – 1.
Слов благодарности лично – 0.
Я благодарен и тем, кто оплатил, и тем, кто не оплатил, ведь теперь у меня есть повод загадочно улыбаться при словах «общее дело». Ничего неожиданного на самом деле, но есть люди, в ком я был уверен, что оплатят, но они так и не соизволили. Я не в обиде, но на этом с экспериментами я закончил по понятным причинам. ))) Всем хороших соседей!