Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
11.04.2024 - 18:50
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362331
184
8 фото via

Арахисовая паста, или если угодно масло (это одно и то же), — любимое блюдо миллионов американцев. Более того, этот продукт стал неотъемлемой частью культуры этой страны — за год его в США съедают более 300 тысяч тонн.

Арахисовую пасту едят в любое время дня и ночи, как десерт и как основное блюдо, намазывая на хлеб и тосты, сочетая с фруктами или джемом и даже за компанию с беконом! Из нее делают хумус и пекут печенье и, вообще, используют так, как у нас никогда бы не догадались.

Но в чем причина такой популярности?

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
11.04.2024 - 18:50
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362331
Рождение легенды

Родина арахиса — Южная Америка, но эти орехи попали в США странным окольным путем, вместе с рабами, привезенными из Африки. Сначала новый продукт не вызвал ажиотажа, но вскоре грянула Гражданская война и на земляные орехи обратили пристальное внимание. С арахисом пекли пироги, из него делали суррогатный кофе и даже некое подобие шоколада.

Недорогие и питательные продукты из арахиса пришлись по душе солдатам и когда война закончилась, спрос на него только возрос. Арахис появился во всех штатах и его продавали буквально на каждом углу. Наиболее востребован арахис был в жареном виде, а первая паста появилась только в конце 19 века.

Изобретателем арахисовой пасты, то есть человеком, который первый запатентовал этот продукт, стал житель Канады Марцеллус Эдсон. Также одним из ее «родителей» можно считать физиотерапевта и пропагандиста вегетарианства Джона Келлога, предложившего в 1898 году свой оригинальный способ приготовления.

Келлог, который также изобрел кукурузные хлопья, не стал продавать арахисовую пасту направо и налево, а ввел ее в меню своего санатория. Считалось, что это престижная еда для людей богатых и изнеженных, но, по сути, спрос на пасту у пациентов заведения был связан больше с ее свойствами. Жившие в санатории Келлога старички были бы рады куску доброго бекона, но из-за отсутствия зубов были вынуждены питаться «богемной» пастой из арахиса.

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта
 
[^]
SESHOK
11.04.2024 - 18:51
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362331
Богатая белком, она была питательной и вкусной. Немного позднее Келлогу пришло в голову, что на изобретении можно хорошо заработать и он начал изготавливать ее на продажу. Спрос оказался настолько велик, что врач и предприниматель решил торговать еще и установками по производству пасты. Машины расходились как горячие пирожки — их охотно покупали кафе, рестораны и магазины.

В начале 20 века появилась первая машина для выпуска пасты в промышленных масштабах и она превратилась из пищи элиты в общедоступное блюдо. В 1904 году продукт представили на международной выставке в Сент-Луисе, гости которой по достоинству оценили его вкус и питательность.

Спрос на пасту рос и арахис начал постепенно вытеснять с полей южных штатов хлопок. Это было несложно, так как первое десятилетие 20 столетия ознаменовалось нашествием на поля долгоносика, из-за которого хлопковые плантаторы несли колоссальные убытки. Арахис не боялся вредителя, требовал меньше ухода и спрос на него непрерывно рос.

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта
 
[^]
SESHOK
11.04.2024 - 18:51
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362331
К началу Первой мировой арахисовая паста стала настолько обычной едой, что ее включили в рацион солдат. Но по-настоящему звездный час масла пробил в 20-е годы, когда в него догадались добавлять сахар. Как раз к этому моменту подоспела Великая депрессия и бутерброды со сладкой и очень калорийной субстанцией, дешевой и не всегда качественной, стали пищей миллионов американцев.

С тех пор прошло почти столетие, но арахисовая паста не только не сдает своих позиций в Штатах, но, наоборот, с каждым годом потребляется во все больших объемах.


Раритетная банка арахисовой пасты, изготовленная в 1906 году

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта
 
[^]
SESHOK
11.04.2024 - 18:51
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362331
Арахисовая паста и массовая культура

Американская культура сильно зависит от рекламы, и многие культовые персонажи появляются в ней не просто так. В 1916 году американцы познакомились с Мистером Арахисом, который стал символом одного из крупнейших производителей пасты. Немного позднее этот герой стал олицетворять производство арахиса и любой продукции из него в глобальных масштабах.

Арахисовый человек в цилиндре и монокле призывал есть ореховое масло как гражданских, так и солдат в окопах двух Мировых войн. Сначала он был замечен на упаковке продукции, затем на рекламных плакатах, а с появлением телевидения стал мелькать в роликах. Мистер Арахис так набил всем оскомину, что его пришлось «умертвить» в 21 веке — торжественно было объявлено, что старичок трагически погиб и этому событию даже посвятили очередной рекламный ролик.


Но вместо старомодного франта появился продукт современных маркетологов — Малыш Арахис (#BabyNut), который учитывал веяния времени и был актуальным у миллениалов.

Было бы странно, если Голливуд остался в стороне и не подключился к рекламе арахисовой пасты. Она появлялась в кино бесчисленное количество раз и, иногда кажется, что персонажи американских фильмов питаются исключительно ею.

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта
 
[^]
SESHOK
11.04.2024 - 18:52
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362331
Из последних примеров рекламы в кино, которая «почти не заметна», стоит упомянуть фильм «Арахисовый сокол». Главный герой берет себе такое имя потому, что обожает арахисовую пасту. Иногда продукт выступает и как убийца — используя беспроигрышный вариант с аллергией на арахисовое масло, можно без лишних вопросов зрителей убрать из сюжета самого пышущего здоровьем героя.


Так выглядит обновленный символ арахисовой пасты 21-го века

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта
 
[^]
SESHOK
11.04.2024 - 18:52
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362331
Насколько полезно арахисовое масло?

Всем известно, что продукты из арахиса, в том числе паста — сытное и очень калорийное блюдо. Оно отлично утоляет голод и поддерживает силы, за что его любят атлеты, занимающиеся силовыми видами спорта. Культуристы, набирая мышечную массу, едят пасту из арахиса несколько раз в день, но, к сожалению, с людьми далекими от «железного спорта» эта еда может сыграть злую шутку.

Арахисовая паста содержит 24 грамма белка на 100 граммов продукта, причем белок этот усваивается невероятно быстро. В связи с этим, налегая на лакомство, можно в рекордные сроки и при этом совсем незаметно набрать лишние килограммы. Поэтому есть ее нужно осторожно, не увлекаясь и лучше в качестве десерта.

Что касается пользы, то масло из земляных орехов благотворно влияет на кожу и волосы, а также на сердечную мышцу. Это воздействие оказывают жирные кислоты, которыми богат этот замечательный продукт. Кислоты эти растворяют опасный для сосудов холестерин и поддерживают нервную систему в тонусе. В пасте содержатся витамины В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо и еще некоторые менее «раскрученные» микроэлементы и активные вещества.

В качестве перекуса арахисовая паста великолепна, но вводить ее в ежедневный рацион как полноценный продукт питания вряд ли стоит. Диетологи рекомендуют ограничиться одной столовой ложкой этого лакомства в день — в таком случае ваша талия будет в безопасности.

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта
 
[^]
SESHOK
11.04.2024 - 18:53
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362331
Завершающая


Напоследок стоит отметить, что паста пасте рознь и в продаже можно встретить немало продукции низкого качества. Недобросовестные производители без зазрения совести добавляют в состав пасты пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и много других неприятных вещей.

Поэтому, покупая пасту, внимательно читайте состав на этикетке и отдавайте предпочтение известным брендам.


На этом, пожалуй, все. Надеюсь вам было хоть на грамм интересно.

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта
 
[^]
AleXXX82
11.04.2024 - 18:54
303
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2533
Пробовал ради интереса пару раз в жизни, один раз у нас покупал, не зашло, потом в США попробовал, однохуйственно - шляпа, вяжущая рот.
Лучше масло на печенье и вареньем сверху.
 
[^]
mimoxodom
11.04.2024 - 18:57
60
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.04.13
Сообщений: 506
Мы тоже повелись на этот ажиотаж, и в первой зарубежной поездке купили. Не доели. Густое нечто с насыщенным вкусом и ароматом арахиса.
 
[^]
Grand0909
11.04.2024 - 18:58
50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.17
Сообщений: 2172
Честно говоря, тоже не зашло. Сколько ни пробовал, так и не проникся этой пастой. Вроде удобно - намазал на сэндвич, съел и сыт весь день. Но все равно не то пальто по вкусу.
Все остальное у них вполне нормальное.
 
[^]
Vanillacream
11.04.2024 - 18:59
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.20
Сообщений: 4940
Я терпеть не могу вкус арахиса, поэтому пусть едят, мне не жалко biggrin.gif
 
[^]
moorhoohan
11.04.2024 - 19:00
147
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.15
Сообщений: 2661
Густая, вяжущая и липкая масса, со специфическим вкусом. Пробовал несколько раз от разных производителей, и не понравилось. До сих пор не понимаю, что в ней такого?

P.S. Шпаломет, в чем проблемы? Здесь люди всего лишь обсуждают продукт питания, и делятся своими впечатлениями. Вкусы у всех разные, но это не повод минусить в такой теме.

Это сообщение отредактировал moorhoohan - 11.04.2024 - 19:15
 
[^]
plakatik
11.04.2024 - 19:00
61
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 4363
Покупал несколько раз эту пасту. В различных вариациях. Так ни разу и не доел. Ее наверное с детства нужно есть, что бы привыкнуть.
Арахис сам по себе вполне себе люблю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AlexNK
11.04.2024 - 19:01
83
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.02.22
Сообщений: 560
Мне тоже не понравился вкус, не понимаю их восторга от этого продукта. Холодец намного вкуснее и питательнее ))
 
[^]
Nonref
11.04.2024 - 19:01
21
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.04.22
Сообщений: 422
Прикольный продукт. Но... Кроме белка, там половина жиров. Из 100 грамм — 50 грамм жиров. Вот в этом основная проблема. Как то довелось попробовать армейскую "пеню бутер" с времен Бури в пустыне. Очень мало сахара, яркий арахис и довольно густая. Вот ее можно было с удовольствием потреблять на завтрак. Но все равно, слишком жирно.

Это сообщение отредактировал Nonref - 11.04.2024 - 19:02
 
[^]
energizerK
11.04.2024 - 19:02
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.12.22
Сообщений: 6690
Цитата (AleXXX82 @ 11.04.2024 - 18:54)
Пробовал ради интереса пару раз в жизни, один раз у нас покупал, не зашло, потом в США попробовал, однохуйственно - шляпа, вяжущая рот.
Лучше масло на печенье и вареньем сверху.

Ответ прост, очень дешево и очень калорийно.
Это как седелка для жителя СССР, или плавленый сырок. Рано или поздно организм подсаживается на большое количество калорий.
 
[^]
VsemBobra
11.04.2024 - 19:02
42
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.11.13
Сообщений: 760
Цитата (SESHOK @ 11.04.2024 - 18:52)
Арахисовая паста содержит 24 грамма белка на 100 граммов продукта, причем белок этот усваивается невероятно быстро. В связи с этим, налегая на лакомство, можно в рекордные сроки и при этом совсем незаметно набрать лишние килограммы. Поэтому есть ее нужно осторожно, не увлекаясь и лучше в качестве десерта.

Разве от белка можно потолстеть? Всю жизнь полагал что толстеют от углеводов
 
[^]
marsell2000
11.04.2024 - 19:02
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.14
Сообщений: 1795
норм, если помимо пасты арахисовой на хлеб мазать еще какой-нибудь джем кисленький, типа клюквы или смородины
 
[^]
Сова82
11.04.2024 - 19:03
17
Статус: Offline


Только я один работаю. Не покладая руков

Регистрация: 12.09.10
Сообщений: 9571
Цитата (AleXXX82 @ 11.04.2024 - 18:54)
Пробовал ради интереса пару раз в жизни, один раз у нас покупал, не зашло, потом в США попробовал, однохуйственно - шляпа, вяжущая рот.
Лучше масло на печенье и вареньем сверху.

Тоже в 90е попробовал эту хрень. Вяжет, густое.
Потом пару лет назад жена купила это говно. Попробовал-такое же говно, как и в 90-е.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GeoVan
11.04.2024 - 19:04
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 1939
ХЗ, а мне норм, только покупаю редко.
 
[^]
chesanizm
11.04.2024 - 19:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 7425
В 90-х годах у нас семьям с детьми выдавали гум.помощь после "бури в пустыне",ну что от военных осталось.Была там и эта паста.Никаких воспоминаний о ней,ни вкусовых,ни каких-либо еще,не сохранилось.Как и желания есть её в дальнейшем.
 
[^]
bern233
11.04.2024 - 19:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.10.18
Сообщений: 2390
пробоввл - не понравилась...
 
[^]
HAYASHI
11.04.2024 - 19:06
34
Статус: Offline


Котик

Регистрация: 3.11.23
Сообщений: 2026
Люблю арахисовую пасту/масло ещё с тех пор, когда в 90-ых гуманитарку привозили. Хлеб для сендвичей, арахисовая паста и джем – просто отвал башки. Тут многие напишут, что пробовали, что не зашло, но тут есть момент – арахисовая паста бывает разной. Если взять нормальную из США и какую-нибудь местную, разница может быть довольно ощутимой. Это так, к слову.

Это сообщение отредактировал HAYASHI - 11.04.2024 - 19:06

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта
 
[^]
Спекуль
11.04.2024 - 19:07
25
Статус: Offline


Мизантроп

Регистрация: 19.06.08
Сообщений: 2064
Цитата
земляные орехи

"Копайте. Может найдете пару земляных орехов. Их так любят свиньи." © "Остров сокровищ" .

Насколько помню в откорме скота арахис был незаменим. И у нас до революции, и в Штатах до Корейской войны. Особенно ценились цыплята откормленные арахисом и голубикой, современники писали что просто таяли во рту.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52624
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх