Горение от «Горенье»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PahaNik
20.01.2024 - 12:30
Статус: Offline

Ярила

458
Будет 8 пикч и 9 постов.

Когда-то я получал пистофф на ЯПе от рекламщиков.
Потом получал от ювелиров.
Сегодня планирую получить от электронщиков.

В один прекрасный день наша стиралка Gorenje просто не включилась. Что нужно сделать в такой ситуации? Конечно же вызвать мастера разобрать и посмотреть, что произошло.
Машинка не подавала никаких признаков жизни, логично было предположить, что проблема в питании. Проверив розетку и удлинитель, полез внутрь. Разбирается все просто: откручиваем, что откручивается, отщелкиваем, что отщелкивается. Потыкав индикаторной отвёрткой в места прихода питания, понял, что фаза есть))
Далее самое простое это посмотреть на компоненты. Правда из всего многообразия, я знаю только конденсаторы и резисторы. Конденсаторы вздуваются, резисторы с полосками)) Вся плата была покрыта, как мне сначала показалось, копотью. Я уж решил, что все сгорело к хренам, хотя запаха не было. Позже выяснилось, что это угольная пыль от щеток селектора.

Горение от «Горенье»

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
PahaNik
20.01.2024 - 12:31

Ярила

Короче, осмотр компонентов выявил явно поджаренную "микросхему" с цифирями LNK*04GN. Кондеры на вид были целые. Рядом с ними присутствовал большой "кирпичек", им оказался тоже конденсатор, но плёночный, "круглая синяя хрень" (варистор) и чёрный бочонок с надписью 1.8 mH (индуктивность, он же дроссель). Это я все узнавал по ходу. Хвала гуглу!
Короче фигня: перепаять одну ШИМку и фсе. Делов-то, паяльник есть. Цена ей 150 руб. Погнали в магазин "3 буквы и 3 буквы". Взял на всякий случай пару штук.
Паять микросхемы паяльником оказалось не таким простым занятием. Одновременно прогреть все ноги, чтобы отодрать ее, не очень получалось. Поэтому при демонтаже погибла одна площадка. Фигня, зачистим, залудим, подпаяемся. Готово. Предварительная сборка, включаем в розетку, поворачиваем селектор - хер. Тишина.

Горение от «Горенье»

[^]
PahaNik
20.01.2024 - 12:31

Ярила

Гууу-гол!
Номер платы...номер модели... ремонт модулей... импульсный блок питания... обвязка... защитный резистор. О! Резистор. Зелёный, зараза. Прибором не прозванивается. Омы показывает какие-то странные. И на боку вообще трещина. Точно! Это все он. Погнали в магазин "3 буквы и 3 буквы".
А какой надо? Знаю, по полоскам можно определить номинал. Ищем в сети калькулятор, начинаем упражняться в цветоопределении. Вот какие тут полоски? Золотая, черная, серая, оранжевая. А с боку серая кажется коричневой. От времени выцвело все. А может оранжевая и не оранжевая раньше была... Варианты от 31 до 38 Ом. Пусть будет. В магазине еще про мощность спрашивают, а я хз. Дали полвата.

Горение от «Горенье»

[^]
PahaNik
20.01.2024 - 12:32

Ярила

Заменил, подсобрал... Поворачиваем селектор - "динь", дисплей загорелся, лампочки замигали. Ура!
Собираем, завинчиваем все винты, засыпаем порошок, запихиваем бельё, поворачиваем селектор: динь, щелк... Тишина.
Блять!
Наверно, резистор нужно помощнее: на 2 ватта. Погнали в магазин "3 буквы и 3 буквы". Вот они, толстенькие. Тоже пару штук взял. Паять резисторы просто. Меняем, подключаем. Все светится. Ура? Собираем, выбираем программу стирки. О, помпа включилась, водичка полилась в бункер. Релюха щелкнула, барабан закрутился. Победа!
Ш-ш-ш... Щелк... Тишина. И аромат спицфицский.

Горение от «Горенье»

[^]
PahaNik
20.01.2024 - 12:32

Ярила

Снова разобрал. Этот синий двухваттный толстяк получил пробоину в боку. Сгорел, короче.
Мож подумать? Если резистор защитный, значит он от чего-то защищает. Где-то коротит. Почитаем инторнет.
«Меняй все ёмкости... проверь диоды... после шимки стабилизатор... На одной ноге 5В, на другой 16В... На пятаке 12... ». Уфф.
Изучаем, как звонить диоды. Суем прибор. Они определенно живы. Там у них падение напряжения при переходе и вся фигня... Есть. Электролиты проще заменить. Вольты-фарады, ага, ясно. Погнали в магазин "3 буквы и 3 буквы". Все поменял, но резистор, сука, горит.
Блять!

Горение от «Горенье»

[^]
Rokotmotorov
20.01.2024 - 12:32 [ показать ]
-106
PahaNik
20.01.2024 - 12:34
25

Ярила

Индуктивность. Она же для устранения помех, наводок (я так прочитал). Может, нафик убрать ее? Убрал. Дисплей и лампочки светятся, но мигают как гирлянда. Наверно, стоит вернуть индуктивность.
Шел четвёртый день.... Я уже горю-кипю! Что еще можно заменить? Вот эта синяя таблетка с ногами - варистор 275К. Чего он там делает? Так... Сопротивление бесконечно большим.... при росте напряжения... Короче, меняем. Погнали в магазин "3 буквы и 3 буквы". Заодно с ним и шимку перепаяем. Что-то не доверяю я ей. Меняем новое на новое. Мало ли.
Всë... Уже все заменено, что можно заменить. Принципы построения импульсных БП изучены, элементная база изучена. Даже релюхи пострелял двенадцатью вольтами из компьютерного БП. Все щелкают.

Горение от «Горенье»

[^]
PahaNik
20.01.2024 - 12:34
25

Ярила

Финальная сборка. Запускаем программу. Все идет, вроде, ровно: вода пошла, вращаем барабан... Буква! Звон! Жужание! Писк! Что, блять, за звук? Вырубай все нафиг!
Что опять такое?
Попробуем еще раз. Похер уже. Включаем режим "отжим". Насос работает, вода сливается. Включаем программу 60 градусов. Вода набирается. Пока тихо. Щелкнула релюха, барабан начал вращаться. Остановился. И вот теперь зажужжала. Громко. На дисплее все моргает. Но через несколько секунд прекратила звенеть. Барабан опят закрутился. Че за фигня?
Понаблюдав эту катавасию несколько минут, понял, что жужжит какое-то реле. И скорее всего оно отвечает за вращение барабана против часовой стрелки. Программа стирки работает нормально, но когда приходит черед этой релюхи, раздается жуткий звон.
Хорошая новость: по питанию все нормально. Ничего не сгорает, все работает. Плохая новость: какого хера случилось с реле?

Горение от «Горенье»

[^]
PahaNik
20.01.2024 - 12:35
33

Ярила

Первая мысль его нужно заменить. Но уже вечер. Можно поменять местами с другим нежужащим и понять, действительно ли проблема в реле. А можно погуглить.
Вот умная мысль написана: проблема с управляющим током. Вероятно, дело не в реле. Блин, лишь бы не микросхема. Если погорит, то считай блок под замену.
Меж тем жена уже настоятельно начала требовать вызвать специалиста. Но я держусь. Можно еще один шанс?
Вот микросхема с буковами ULN2003 и на ней небольшой пузырик. Значит подгорела. Читаем. Это оказывается и не особо микросхема, а набор силовых ключей. Может и не нужно ничего прошивать? Пузырик этот у ноги, дорожка которой идет как раз к жужащему реле. Вроде все логично. Погнали в магазин "3 буквы и 3 бук... А у них нет.
Озон. 5 шт. 200 руб. Доставка 3 дня. Берем. Пока ждал доставку, уже на опыте выпаял горелую микруху.

Горение от «Горенье»

[^]
PahaNik
20.01.2024 - 12:35
99

Ярила

И вот настал день "Х". Ставим новую ULN2003. Уже хоть с закрытыми глазами, собираем. Выбираем режим, нажимаем кнопку "Старт"...
Ти-ши-на.

Я уже, здесь мои полномочия фсë...

Аааа, у нее же концевик двери заедает. Нужно поджать.

Есть контакт!

5 секунд: вода пошла.
10 секунд: есть вращение по часовой стрелке.
15 секунд... ЕСТЬ вращение против часовой стрелки. Ничего не жужжит.
30 секунд: полет нормальный...
14 минут: Цикл завершен.

На дисплее радостно мигает END.

[^]
AgipTM
20.01.2024 - 12:38 [ показать ]
-145
megajaba
20.01.2024 - 12:38
394

Ярила

PahaNik ну если не имел дела с электроникой и знания были поверхностными в этом деле - я бы сказал что молодец, так-то. читал, выяснял, разбирался.

да, щас тут большинство напишет "мастеру бы отдал и не ебал мозг"... но если вот у человека есть время, и он задался целью попробовать самому починить, и подтянуть свои знания в этой области, что в этом плохого?

З.Ы. сам немного связан с электрикой и электроникой.

Это сообщение отредактировал megajaba - 20.01.2024 - 12:40

[^]
radiogubitel
20.01.2024 - 12:39
57

Жепь ебрило

Ай молодца)

не, ну правда молоцца. Сам связан с ремонтом всего этого барахла, но только не бытового.

Это сообщение отредактировал radiogubitel - 20.01.2024 - 12:40

[^]
ramirez1
59
Статус: Online

arsik0605

Неплохой детектив вышел, яп так не смог;)

[^]
RobotWerter
75

Гость из будущего

Мне понравился ваш дедективный роман, читал с удовольствием, и с дедукцией у вас тоже норм.

Это сообщение отредактировал astass - 20.01.2024 - 12:39

[^]
Ty3Pik
20.01.2024 - 12:40
58

Весельчак

Молодец красавчик отлично сэкономил!!! Я серьёзно я не шучу как почитаешь на ЯПе сколько там всяких мастеров которые сначала чинят,
а потом цену закатывают такую что можно три стиралки купить так становится понятно что лучше вот так как ТС сделать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PahaNik
20.01.2024 - 12:40
55

Ярила

Цитата (AgipTM @ 20.01.2024 - 12:38)
Цитата (PahaNik @ 20.01.2024 - 12:30)
Проверив розетку и удлинитель, полез внутрь.

стиралка от удлинителя - это тема :)
а теперь скажи мне тс, во сколько ты оцениваешь свое время, что хуеву тучу раз мотался по магазинам, что бы починить этот хлам, вместо того, что бы один раз все купить по параметрам lol.gif
заебись сэкономил :)

Оцениваю это в отличный, интересный, забавный опыт.

[^]
RUSCTAPbIU
20.01.2024 - 12:41
53

А шо с еблом?

Красапета. Я с таким же азартом блок питания иксбокса чинить начал. Выкинул и купил новый кароч.

[^]
megajaba
20.01.2024 - 12:44
56

Ярила

Цитата (AgipTM @ 20.01.2024 - 12:38)
Цитата (PahaNik @ 20.01.2024 - 12:30)
Проверив розетку и удлинитель, полез внутрь.

стиралка от удлинителя - это тема :)
а теперь скажи мне тс, во сколько ты оцениваешь свое время, что хуеву тучу раз мотался по магазинам, что бы починить этот хлам, вместо того, что бы один раз все купить по параметрам lol.gif
заебись сэкономил :)

я те скажу что у меня есть пара-тройка знакомых персонажей кто ремонтирует бытовую технику, у некоторых даже есть осциллограф на полке для виду, чинят в основном точно так же. не ищут причину возникновения неисправности, а "поменял - попробовал", если нахуй всё сгорело - купил на авито новую плату. потому и цены за ремонт такие. Ом от Вольта они с трудом отличают, и транзистор прозвонить один из трёх может rulez.gif

Это сообщение отредактировал megajaba - 20.01.2024 - 12:45

[^]
Salex53
20.01.2024 - 12:46
17

Приколист

Победил, молодец. а концевик чо не поменял заодно?

[^]
Allode
20.01.2024 - 12:46
5

Ярила

П-с-с, пацаны
Как духовку вытащить из стола?
Как они там крепятся вообще?

[^]
4WezDe
20.01.2024 - 12:47
24

Ярила

Есть паяльники, тестеры, кучки деталей. Есть время на это. Есть желание.. И есть понимание уровня сложности сломатого устройства и реальная оценка кривизны своих рук. Поэтому изначально знаю, куда мне нужно лезть, а что сразу отдать мастеру..

[^]
varvar600
20.01.2024 - 12:47
15

Ярила

Цитата (Ty3Pik @ 20.01.2024 - 12:40)
Молодец красавчик отлично сэкономил!!! Я серьёзно я не шучу как почитаешь на ЯПе сколько там всяких мастеров которые сначала чинят,
а потом цену закатывают такую что можно три стиралки купить так становится понятно что лучше вот так как ТС сделать.

Экономия должна быть экономной...
В декабре начала сильно греметь стирала indesit. Приговорены подшипники были. Барабан не разборный. Разрезать не захотел. Нашёл барабан на замену на Озоне. Разобрал машинку. Вынул все внутренности... А барабан сцуко не подошёл, два отверстия для навесного и крепежа не такие. Хотя по документации он подходит. Спасибо Озону, без проблем приняли возврат. А я молча поехал Ситилинк и купил новый Indesit. Это дешевле и мороки меньше.

[^]
Dronmg
20.01.2024 - 12:50
40

Приколист

МОЛОДЕЦ!!! А "мастер" не стал бы заморачиваться и приговорил бы всю плату под замену. Есть ещё люди, которые пытаются разобраться в приборах.

[^]
AgipTM
20.01.2024 - 12:51
9

Бездушный циничный атеист

Цитата (varvar600 @ 20.01.2024 - 12:47)
Цитата (Ty3Pik @ 20.01.2024 - 12:40)

Экономия должна быть экономной...
В декабре начала сильно греметь стирала indesit. Приговорены подшипники были. Барабан не разборный. Разрезать не захотел. Нашёл барабан на замену на Озоне. Разобрал машинку. Вынул все внутренности... А барабан сцуко не подошёл, два отверстия для навесного и крепежа не такие. Хотя по документации он подходит. Спасибо Озону, без проблем приняли возврат. А я молча поехал Ситилинк и купил новый Indesit. Это дешевле и мороки меньше.

на днях менял в своем старом электролюксе... как же заебись, когда баки разборные

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51208
0 Пользователей:
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх