232

Всем здравствуйте! Сегодня хотел бы поднять тему, знакомую очень многим. Думаю, что почти каждый, кто по каким-то причинам менял место жительства, в душе мечтал ненадолго вернуться обратно, для того что бы оказаться в привычной атмосфере и снова пережить какие-то приятные моменты, которые снова и снова всплывают во снах и в памяти.
Этим летом ненадолго возвращался в родной город, где прожил три десятка лет, чтобы завершить кое-какие дела по документам. Но хотелось побывать в одном месте, которое снова и снова напоминает о себе во снах под утро. Картины настолько ясные и натуральные, что чувствуешь себя физически в том времени и месте, даже в первые моменты, когда ты просыпаешься.
Я посетил некогда нашу дачу. Для меня это не просто дача, это пласт нашей семейной истории. Все же решился я на этот шаг, где-то в глубине души я надеялся, что там будет все в точности, как и тогда, в то счастливое время. С другом Степой, на его машине поехали, навестить места, в которых проходило детство. К счастью, нас не связывают общие воспоминания, потому что в то время он был совсем ребенком и не был у нас на даче никогда, накручивая друг друга, эффект был бы тяжелый вдвойне.
Пригород сильно разросся, но когда с трассы свернули на знакомую дорогу, Королла заскрипела на ухабах. Дорога за эти годы покрылась выбоинами, а вскоре асфальт сменился пыльной грунтовкой. Когда-то по этой дороге учился ездить – сначала это был велосипед, потом квадрацикл, ну а потом машина. Здесь все осталось тем же, может кто-то забор подлатал или перешил профлист. Сердце забилось, будто предчувствуя встречу с очень давним близким человеком, которое е видел много лет. Перед последним поворотом говорю Степе:
-Тормози, дальше я, - остановились мы на полянке у речки. Такая просьба была, потому что не знал, какая реакция со мной может случится, - подожди меня здесь.
И вот пошел я на встречу, все в точности как в моих снах. От прохладной речушки по праву руку, доносилась свежесть в знойный летний день. На том берегу был песчаный пляж, который зарос ивами. А ведь когда-то любимое место было. Вот и наша улица, соседские домики. Живут тут уже незнакомые люди. А вот и наш дом. Здравствуй, старый друг. Не узнал меня? Я понимаю…
Я только пошел в школу, это дачу мы тогда купили. В нашей семье эта была большая радость – большой участок в хорошем месте, где мы очень любили проводить время, к нам всегда приезжали гости. Не только праздными застольями запомнились те года, практически все что есть сейчас делалось нашими руками на протяжении десятилетия. Достроили второй этаж, разбили грядки, залили тротуары и дорожки, поставили забор, возвели баню, поставили теплицы, засадили кусты малины, смородины, черемухи и жимолости. С какой любовью был вбит каждый гвоздь, каждая лопата земли – все делалось с душой. Этот шум дождя во время летнего ливня по крыше, по который засыпаешь или утреннюю свежесть по утрам в августе, когда начинаются туманы. Какое красивое было звездное небо, когда выходишь из бани в полночь! Мы с сестрой любили играть на втором этаже на открытой мансарде, любуясь ясным небом. Шум берез у реки и доносящиеся ароматы мангала. Где-то играла музыка, кто-то строился, мы дети, бегали по улицам и носились на велосипедах. Мечтаю, как и тогда в жаркий летний день взять из холодильника кружку холодного кваса, побродить в нашел мелководной но ледяной речушке, сорвать с куста горсть малины и присесть на лавочке в тени черемухи… Молодая мама сготовит что-нибудь к ужину, обязательно будет салат из свежей зелени с грядок. Отец приедет с работы, привезет обязательно арбуз или дыню, придут наши друзья соседи, затопим баньку и будем до полуночи вести беседы на открытой веранде, петь песни, играть в домино да лото. Этот попытка вернуться в ту пору, когда жизнь беззаботная во время летних каникул и ты предоставлен сам себе и жил далекими и от жизни мечтами, сидя с книжкой в кресле на мансарде. С любимой собакой ходили гулять далеко, радостный песик гонялся за бабочками, когда мы шли к сосновому лесу. Вспоминать, и как-будто заново проживать те моменты, когда были живы родители, когда мир казался большим, полным добра и... каким-то загадочным... Эх летние сны…
Потом наступило лихолетье, когда пришлось познать жизнь не понаслышке. Не стало отца, потом не стало собаки. Родственники уехали в другой город. Дачу пытались сдавать в аренду, но по итогу пришлось продать. Ситуация тогда была такая, что не до воспоминаний было, а горизонт планирования сузился до нескольких дней. Мы были заняты тем, что становились на ноги. И пусть сейчас все складно, только где-то в глубине душе старая рана иногда кровоточит. От детских воспоминаний всегда веет чем-то особенным, порой ушедшим, безвозвратным.
Я стою перед нашей калиткой. Надо мной все тоже голубое бескрайнее небо. Но какая-то зловещая тишина стоит: ни птицы не поют, ни деревья у речки ни шумят. Не слышно ни детского смеха, ни работающего инструмента, словно все сидят за своими заборами – ощущение довольно гнетущее. Раньше здесь было как-то веселей и жизнь кипела. Березка под окном выросла, и теперь выше дома, своими ветками лупит по крыше, слегка покачиваясь на ветру. Черемуха тоже стала выше забора. Новые хозяева, надо отдать должное, довели до ума все то, что не успели сделать в свое время мы. Кажется, стоит только войти туда – и все снова вернется на круги своя. Нет, не стоит обманываться. Возвращаясь в места где тебя любили и где никого не осталось из тех, кто тебя помнит, чувствуешь какую-то опустощенность, что уже не вернуть ни те моменты, не людей, которые были с вами рядом, словно пришел на пепелище после пожара. Трудно передать словами все то, что чувствуешь в этом момент.
Может быть, ты, подруга, моих дней светлых, снималась мне и звала что бы по-человески попрощаться? Наверное, теперь, навсегда.
-Поехали? – спросил меня Степа, не задавая больше вопросов.
Я еще раз охватил взглядом улицу:
-Жми.
Всю дорогу мы молчали, когда уже приехали до дома Степа проводил словами:
-Понимаю. У нас сгорело все. Даже смотреть не на что. И возвращаться некуда.
Знаю, что сейчас могу выкупить эту дачу, но это будет уже новая история. Понимание, что не ценили того счастья, когда нас просто держали за руку близкие нам люди... Видимо, просто еще не понимали, что так будет не всегда...
p.s если кому тема близка, не против перепостов