Село где жили покойные дед с бабушкой я, честно говоря, недолюбливал... Ибо ссылали меня родители в мои школьные годы туда на все лето. А жизнь там, сами понимаете, не городская... с утра до вечера че-то надо делать-помогать, развлечений минимум - черно-белый телевизор с плохо показывающей первой программой строго 1 час по вечерам, затертая до дыр подшивка Крокодила (я карикатуры с него до сих пор помню) и самая большая радость - "воздушка", с которой я увлеченно пулял по шпакам и воробьям, обклевывавшим черешню. До того наловчился, что по-робингудовски отстрелялся на соревнованиях по школе на первое место.
А потом... потом я стал студентом, потом армия... дед с бабушкой померли и в результате подковерных интриг родственников завещали усадьбу со всем хозяйством моему двоюродному брату, по такому случаю срочно приехавшему из России с заработков и клятвенно обещавшему достойно принять хозяйство...
Ага, щаззззз....Братец ударно, буквально за 2-3 недели распродал имущество и убыл назад на заробитки. Даже ордена деда, скотина такая, и те загнал. Что меня и родителей особенно убило - это фотографии деда с бабушкой военных и послевоенных лет, частью выброшенные в овраг, частью спаленные в печке...
Я лет 10 назад приезжал в село, тоже прикоснуться к детству... И глядя на полуразвалившийся дом, заросший бурьяном двор и всеобщее запустение - вдруг осознал... что не такое уж и плохое время моё было тогда тут, в селе. Что были и свои плюсы в той детской незамысловатой жизни.
Ндя.