Музыка и музыканты: Slade - "Merry Xmas Everybody"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
29.12.2023 - 11:49
Статус: Offline

Сделан в СССР

111
Предыдущая тема тут.

Группе Slade, которая чрезвычайно любима в нашей стране, удалось 50 лет назад записать рождественский сингл, который стал лучшим рождественским синглом всех времён и остаётся им по количеству продаж до сих пор.

У Slade продюсером был Чес Чендлер - человек с хорошим музыкальным и коммерческим чутьём. Сам он был бас-гитаристом группы The Animals, после распада группы стал менеджером Джими Хендрикса и именно ему принадлежит заслуга в создании трио The Jimi Hendrix Experience, а после гибели Джими Чес стал продюсером группы Slade. Это по его рекомендации Slade сменили имидж и стали группой глэм-рока, куда их часто определяют.

Так вот, в 1973 году Чес на волне популярности группы заявил, что "курочка должна снести золотое яичко" и принялся настаивать на записи хита к Рождеству. Надо сказать, понимания у музыкантов он не получил, "рождественский хит" считался делом недостойным для рок-группы. Однако продюсер настаивал и, по легенде, мелодический генератор Slade Джим Ли придумал простенькую мелодию куплета, пока мылся в душе, а куплет взял из старой песни Нодди Холдера ещё до-слэйдовского периода. Сам Нодди, опять же по легенде после попойки написал "рождественский" текст, одна из строчек (So here it is Merry Xmas) не попадала в размер, но Холдер категорически отказался её менять - и так пришлось трудиться с похмелья. Судя по всему, ребята энтузиазма не испытывали и подошли к делу спустя рукава.

Музыка и музыканты:  Slade - "Merry Xmas Everybody"

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:49

Сделан в СССР

По поводу съёмок в «Top of the Pops» Холдер в интервью рассказал:

«В ролике есть совсем короткий эпизод, в котором у меня на лице видны какие-то белые хлопья. Все думают, что это бутафорский снег, а меня загримировали под Санта Клауса. Нет-нет-нет, это нечто другое! Дело в том, что музыканты группы Wizzard под предводительством Роя Вуда бросили мне в лицо “custard pie” («торт с заварным кремом»), мотивируя это тем, что мы вышибли их с первого места в британском хит-параде. Всё честно, пришлось отмываться!».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 11:50

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:50

Сделан в СССР

В результате над песней группы, получившей название Merry Xmas Everybody, работала та же команда звукорежиссёров и им удалось совместить непопадавшую в размер строчку, растянув этот такт - Джим Ли был по его словам "приятно удивлён". Песню писали целых пять дней, отчасти это объясняется теми, что ребята всё-таки были профессионалами и постоянно браковали варианты, несмотря на то, что считали песню блажью продюсера и проходным шлягером. Например, припев они после долгих проб записывали в коридоре студии, где было акустическое отражение, которое их устроило.

Что касается текста, то Холдер всё-таки подошёл к делу творчески, по ходу строки менял, но упёрся со строчкой не попадавшей в музыкальный размер. Вот что он говорил позднее:

«Шахтёры бастовали, вместе с могильщиками, пекарями, да почти со всеми. Я подумал, люди хотели бы что-то такое, что поднимет им настроение, и я это сделал. Именно поэтому появилась строчка «Загляни сейчас в будущее, оно только что началось». А как только я написал строчку «Разве твоя бабушка не говорит всё время, что всё старое — лучшее?», я понял, что я двигаюсь в правильном направлении.»
В результате песню, конечно, записали и она не так проста, как кажется при прослушивании. Исполняется она в трёх тональностях, темп меняется к концу композиции, к тому же была использована фисгармония в начале и в конце.

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:50

Сделан в СССР

Сингл вышел 7 декабря 1973 года и имел взрывной успех. Расчёт Чендлера попал в десятку. За две недели продажи составили полмиллиона, а до конца года - миллион копий! Merry Xmas Everybody стала самым продаваемым синглом Британии - её продажи составили 20% от общего числа проданных синглов всех исполнителей за год. Песня тут же заняла первую строчку в хит-параде и держалась там пять недель, а в списке 2,5 месяца. Компания Polydor не успевала печатать пластинки и ей пришлось дозаказывать печать в Германии и США, а предзаказы на пластинку достигли "серебряного" уровня - такого фурора не было со времён Битлз.

Музыкальная критика неожиданно приняла песню с восторгом, несмотря на низкий, казалось бы, жанр "рождественской песни"- Slade удалось сломать стереотипы. Вот одна из цитат:

"До 1973 года рождественские записи традиционно были кавер-версиями праздничных стандартов, представленными на альбомах с целью подзаработать — никто даже не пытался сделать серьёзную рождественскую рок-запись. Slade всё поменяли. Низкая и грубая, без навязших в зубах колокольчиков или святочных звуковых эффектов, она энергично вбивает сваи своей силой и хриплым вокалом Холдера."

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:51

Сделан в СССР

Чендлер нащупал золотую жилу и в последующем сингл неизменно перевыпускался в 1976, 1977, 1978, 1979, 1980 и 1981 годах постоянно попадая в хит-парады. В общей сложности в чартах он пробыл полтора года (87 недель). Очередной рекорд сингл установил уже в новейшее время, когда стали считать статистику песен, скачанных из интернета - по состоянию на 2012 год она была скачана более миллиона раз.

Однако многие не знают о трагедии, которая предшествовала записи этой песни.
Всего за несколько недель до записи, 4 июля 1973 года, когда Slade были в чартах на первом месте с песней Skweeze Me Pleeze Me, барабанщик Дон Пауэлл разбился на машине: его невеста Анджела Моррис погибла, вылетев через лобовое стекло, а сам Дон получил ужасные травмы.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 11:51

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:51

Сделан в СССР

Он сломал обе лодыжки, много зубов, пять рёбер, и хирургам пришлось сверлить ему череп, чтобы ослабить внутреннее давление.

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:52

Сделан в СССР

Он был без сознания в течение шести дней, но вернулся к записи с коллегами к концу месяца.
Гитарист Дейв Хилл рассказывает:

«..Мы были в самом непраздничном настроении. Просто убиты из-за несчастного случая с Доном. Конечно, он выжил, но в какой-то момент мне казалось, что он не выкарабкается. До этого всё шло просто круто. Ник Кент из New Musical Express сказал, что мы были самой важной группой нашего времени.
Мне показалось, словно из-под нас внезапно выдернули ковёр. Нам надо было снова найти почву под ногами, и я думаю, что рождественская песня помогла нам. До момента аварии всё было сказочно: мы двигались от одного номера 1 к другому. Везде, кроме Америки.
Дон потерял память и забыл песни, он потерял вкус и обоняние, которые до сих пор к нему не вернулись. Однако он никогда не терял чувства юмора. Было трудновато, мы играли с ним вместе вступления к песням в надежде, что что-нибудь щёлкнет у него в мозгу и он вспомнит всё остальное. Джим Ли, наш басист, должен был стоять рядом с ним и говорить: «а здесь идёт вот так...» Это было очень странное время.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

..Итак, после всего этого мы отправились в Америку, потому что все ещё пытались пробиться там. Чтобы добиться успеха, мы делали очень много рекламных акций. Но когда мы туда попали, основная часть американской музыки была навеяна послевьетнамским настроением, грустной с большим количеством длинных гитарных соло типа Grateful Dead. Может быть, мы слишком рано приехали. На нас смотрели как на упавших с неба.

Так что мы мы были в Нью-Йорке, на улице стояло под 100°, и мы сидели в отеле с кондиционером. Как вдруг Чес Чендлер, наш менеджер, звонит нам и говорит: «Знаю, у вас свободная неделя, но мне только что звонил Джон Леннон. Он решил, что ему не нужна студия на этой неделе. Почему бы нам не записать ту рождественскую песню, о которой вы говорили»? – А Чес её даже не слышал. На самом деле, я тоже! Мы такие: «Почему бы и нет? Всё равно делать нечего».

Мы решили, что это может быть полезно, поэтому поехали в студию и начали играть. Стоял жаркий июль, и американцы, которые пришли на работу, услышали, как мы поем «Счастливого Рождества всем!», и, конечно, приняли нас за кучку сумасшедших! И тут Дон подхватил ритм! Мы подумали: «Смотри-ка, он врубается!» Но мы потом должны были дать ему магнитофон, чтобы он не забывал партии и слушал их у себя в спальне. Кроме того, он вёл дневник, чтобы записывать, что собирается делать на следующий день. Ему нужно было пройти через это и выжить, так что на самом деле я думаю, что ситуация с Рождеством была для нас настоящим благословением.

Волшебство записи заключается и в том, что фисгармония, звук которой мы слышим, принадлежала Джону Леннону: она была в студии, потому что он оставил там своё снаряжение, а мы пытались получить рождественское звучание, но не хотели колокольчиков или бубенцов.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 12:12

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Запись заняла неделю, а затем мы оставили плёнку у Чеса и вернулись в Англию, и только много позже Чес смикшировал пластинку и отнес её в звукозаписывающую компанию. Он знал, что приближается Рождество, и хотел поскорее выпустить её. Когда наступило Рождество, страна была готова, и как заметил один человек, эта песня воодушевила нацию. Это было почти как речь Черчилля, как выздоровление, как надежда.
Я помню, Чес позвонил мне и сказал, что вышел миллион пластинок, и в магазинах все закончились, что было феноменально. Нам пришлось импортировать их из Германии, чтобы поддержать спрос! И это перешло уже в на следующий год, потому что мы были номером один и в первые две недели января. После одного года мы решили, что на этом всё, но сингл продолжает переиздаваться до сих, это происходит снова и снова!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 11:55

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:55

Сделан в СССР

И ещё один рекорд напоследок - первое место по авторским отчислениям из всех поздравительных песен, записанных на студии и второе после Happy Birthday to You - то есть во всём мире за всё время истории музыки. Но это о деньгах, это не очень интересно, а интересен перечень музыкантов, делавших каверы на этот хит группы Slade: Cheap Trick, R.E.M, Oasis и даже Spice Girls.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 11:56

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:56

Сделан в СССР

Merry Xmas Everybody Cheap Trick

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 11:56

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:57

Сделан в СССР

Merry Christmas Everybody (Slade Cover) - Noel Gallagher (Oasis)

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 11:57

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:57

Сделан в СССР

Doctor Who Sings - Merry Xmas Everybody

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 11:57

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:58

Сделан в СССР

R.E.M. - Merry Xmas Everybody

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 11:58

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:58

Сделан в СССР

Spice Girls - Merry Christmas everybody & I wish it could be Christmas everyday.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 11:58

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:59

Сделан в СССР

BLIND GUARDIAN - Merry Xmas Everybody

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 11:59

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 11:59

Сделан в СССР

В качестве бонуса хочу предложить всем фанатам рок музыки на ЯПе альтернативный «Голубой огонёк» записанный в Париже в 1968 году. В нём принимали участие The Who - The Small Faces - Pink Floyd - The Troggs - Joe Cocker - Fleetwood Mac и другие группы, поздравив французов с новым 1969-м годом..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 12:00

[^]
zeppelman
29.12.2023 - 12:00

Сделан в СССР

У меня всё…Поздравляю всех с наступающим Новым 2024 годом!
©,©,©,©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.12.2023 - 12:02

[^]
Alder
29.12.2023 - 12:03
12

CD_RippeR

Спасибо, Zepp)
Slade Forever!

[^]
olegatom
29.12.2023 - 12:05
3

Приколист

мне больше эта крисмасс

[^]
jalmar
29.12.2023 - 12:09
26

Ярила

№1 для меня

Это сообщение отредактировал jalmar - 29.12.2023 - 12:10

[^]
sibull
29.12.2023 - 12:10
24
Статус: Online

Ярила

За SLADE вагон петрушки, если бы у меня был. Не про Рождество, но добавлю.

[^]
Lars575
29.12.2023 - 12:11
4

Ярила

Восхитительно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sharkwhite
29.12.2023 - 12:14
9

HARD-N-HEAVY FOREVER

За Слейдушку ничего, кроме зелени

[^]
Anbass
29.12.2023 - 12:16
10

увлечённый любитель

Zep, ты крут! Спасибо за посты! С наступающим новым годом! Здравия и исполнения желаний в новом году! И конечно гармонии во всём! Позже у меня работа и дела, поэтому так) Если получится, то с телефона загляну.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13068
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх