Рукопашная спустя 80 лет. Два солдата двух армий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gizphone
10.11.2023 - 14:12
Статус: Offline

Ярила

210
Так бывает: ты раз за разом вчитываешься в донесения военного времени, разглядываешь карты и схемы, пытаешься представить себе - а что бы делал ты - тогда, в июне 44-го, в мелком болотистом лесу у маленького озера Мусталампи?

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
gizphone

Ярила

Когда мелкие осколки с противным визгом врезаются в хилые сосенки, гулко чавкают, втыкаясь в трясину; когда впереди, на расстоянии одного рывка - сплошная стена гранитных валунов. И короткие вспышки огня между ними. То там, то тут. То справа, то слева. Так близко, что слышно, как на своем странном языке матерится финн, перезаряжая автомат.

И вот тебе уже снится тот кровавый июнь и эти вспышки между камней, хоть это и было задолго до того, как ты родился. Снова и снова ты едешь на это болото, ходишь по своим же следам, надеешься, что вот сейчас, вот в этот раз кто-то еще из пропавших без вести солдат подаст тебе весточку.

Вот место на самом краю мелиорационной канавы, в десяти метрах перед линией противотанковых надолбов. В 2017-м году пачки с патронами в карманах шинели помогли нам найти красноармейца, упавшего здесь 14-го июня 1944-го. С тех пор мы много раз проходили здесь и шли дальше, в глубь болота. А в октябре 2019-го совсем рядом с нашим старым раскопом металлоискатель зацепился за слабый цветной сигнал. Монеты в кармане еще одного солдата, чья война закончилась на подступах к надолбам линии VT у Мусталампи.

Чуть позже мы перебрались через полноводную канаву, в сотый раз забрались в густой мелкий ельник, выросший среди двух рядов надолбов. И попали в застывшее мгновение давно минувшей войны.

[^]
gizphone

Ярила

Большой гранитный валун, чья задача - не пустить на линию VT советские танки. Танки туда и не пошли - задачу по прорыву финской обороны у Мусталампи взвалили на плечи пехоты. И у пехоты почти получилось: в этом самом месте, где теперь густой ельник, красноармейцы в результате ожесточенного боя пересекли линию надолбов, вышли на финские позиции и двинулись в сторону деревни Куутерселькя. Но финны контратаковали в тыл - и этот прорыв был ликвидирован.

[^]
gizphone

Ярила

Прошло 75 лет. С двух сторон от замшелого гранитного валуна так и сидят два человека. У одного в карманах патроны к ППШ, у другого - патроны к финской винтовке. Вокруг - сотни стреляных гильз, пуговицы от финской шинели, пряжки от советской амуниции, финский ботинок, две сапёрные лопатки, советская граната. Хаос железа и плоти. Две страны, две армии, два солдата. Одна смерть на двоих.

Мусталампи, 20 октября 2019 г.

Война всё ещё здесь.

[^]
perakula
10.11.2023 - 14:19
28

селахофобия

дед рассказывал, зачастую случались бои где противник в двух трёх метрах от тебя, и обе стороны за одним укрытием, шанс выжить 50 на 50

[^]
adnnin
10.11.2023 - 14:31
26

Хохмач

шанс выжить не 50 на 50..
Те кто не выжил - о шансах уже не поведают.

Я расскажу случай как я нашел свою первую пятку.
Наша поисковая рота приехала на объект недалеко от Минского аэродрома (тот что за городом). Земля какая то странная -сплошной песок почти без дерна.
Ничего никто в шурфах не находят. И тут я вижу кость..явно человеческая -пятка взрослого человека! Радостный хочу нести пятку командиру.. Но тут старослужащий останавливает меня:
-Ты что хочешь что бы мы тут из за это пятки раскоп два на два на два метра копали?!
За несколько дней мы так и не нашли там следов войны. Ни гильзы, ни косточки..
А потом местные рассказали что лет 10 назад при модернизации аэродромной ВПП на этой территории срыли целый холм ради песка.. Вот почему от всех кто там возможно погиб только пятка и осталась..

Это сообщение отредактировал adnnin - 10.11.2023 - 14:48

[^]
Тумбалалайка
10.11.2023 - 17:34
13

Приколист

У знакомца, дача под Выборгом, 20 соток, на участке четыре гранитных надолба в землю вросли, делали проект ландшафта, убирать не стали, так и стоят эти свидетели той войны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
komodov
10.11.2023 - 17:53
78

Ярила

Цитата (Тумбалалайка @ 10.11.2023 - 17:34)
У знакомца, дача под Выборгом, 20 соток, на участке четыре гранитных надолба в землю вросли, делали проект ландшафта, убирать не стали, так и стоят эти свидетели той войны.

У меня дача в 10 км о Маннергейма. Я по лесам шарахаюсь в поисках грибов. Тут в лес зашёл. Ебеня ебенейшие. А там нетронутые окопы затянутые. И так четко видно их. В другой раз в одном месте был, высота внизу ручей. На высоту поднялся там яма пулемётная. Куча стекла металла валяется. Банки гильзы итд.
Сосед копом занимается тока чего нету у него включая запчасти от самолёта.
И жил на даче...там осенью чудь твориться.. тени начинают бродить по лесу... Даче в леске стоит.
Сидишь и краем глаза видишь как тень мелькнула меж деревьев.
Пёс тоже видит ( уже рассказывал на япе). Пёс тоже видит гавкает но не бежит туда и на меня смотрит типа ты видел?
Бля и так было ни раз и не два...
Ночью стук в дом и не просто стук а морзянкой.
Вышел с фонарем нет никого. Тока лег опять сука стук и стучат в стену деревянную. Думал дятел обошел нет ни дятла ни следа дятла..да и ночь. Какой блять дятел..

Потом случай был кто-то стонал прям у дома .в леске. Как человек. Ночь стоны. Пёс на лай срывается. Блять ходил искал нету никого.
Потом уехал и более там не жил долго.когдатвся чудь творилась тогда соседей не было. Жил я там с полгода один.
В лесу досих пор колючая проволока натянута.

[^]
KomDiv
10.11.2023 - 18:04
6

Ярила

Цитата (perakula @ 10.11.2023 - 14:19)
дед рассказывал, зачастую случались бои где противник в двух трёх метрах от тебя, и обе стороны за одним укрытием, шанс выжить 50 на 50

Картинка - класс, утащил)
Я не иксперд, но думаю, тут у наших практически без шансов - 2 фрицевских автоматчика на такой дистанции - решают( Да, первого уронит пулемет, а вот второй с фланга очередью срежет всех. А наш с гранатой - выронит её в свой же окоп.....
Хотя, шанс есть всегда - осечка, замешкался и т.п. Тоже дед рассказывал - на войне чудеса бывают довольно часто.
П.С. Для деда все они фрицы были - что финны, что чехи и т.п.

Это сообщение отредактировал KomDiv - 10.11.2023 - 18:06

[^]
Wooster70
10.11.2023 - 18:18
6

Шутник

Может Мустамяки, а не Мусталампи? Потому что Куутерселькя сейчас Лебяжье, а рядом ж-д станция Горьковское, бывш. Мустамяки. А Мусталампи не на Карельском перешейке а в Карелии. А так респект за пост.

[^]
Брагинец
10.11.2023 - 18:42
13

Ярила

Цитата (adnnin @ 10.11.2023 - 14:31)
шанс выжить не 50 на 50..
Те кто не выжил - о шансах уже не поведают.

Я расскажу случай как я нашел свою первую пятку.
Наша поисковая рота приехала на объект недалеко от Минского аэродрома (тот что за городом). Земля какая то странная -сплошной песок почти без дерна.
Ничего никто в шурфах не находят. И тут я вижу кость..явно человеческая -пятка взрослого человека! Радостный хочу нести пятку командиру.. Но тут старослужащий останавливает меня:
-Ты что хочешь что бы мы тут из за это пятки раскоп два на два на два метра копали?!
За несколько дней мы так и не нашли там следов войны. Ни гильзы, ни косточки..
А потом местные рассказали что лет 10 назад при модернизации аэродромной ВПП на этой территории срыли целый холм ради песка.. Вот почему от всех кто там возможно погиб только пятка и осталась..

У меня прадед пропал безвести при проведении операции Багратион в августе 44. Но их полк был уже гдето в районе Нарвы. Там такие бои шли, что даже журнал боевых действий урывками вëлся, да ещë карандашом, половину не разобрать. Вот в сентябре, когда в оборону встали, там уже всë чëтко. По ночам рытьë окопов, минирование, походы разведки за контрольным пленным, днем занятия, тренировки метких стрелков, политзанятия и отсыпаться. Там уже подробно. То один, и фамилия есть, пошëл на колодец, а там заминировано, то другой, раненый в лазарет пошëл, толи помер толи дезертировал. Я как нашëл этот журнал, на сутки подряд залип в интернете. Но толком ничего не выяснил. Прадед был призван в марте 43. Причëм из лагеря, достраивали Рыбинскую гэс. Так если из лагеря, значит штрафник? Полтора года штрафником? Да и ещë к полевой почте аббревиатура гус, главное управление связи? А он простой колхозник. Много вопросов. Бугров Роман. Призывался Некрасовским военкоматом г. Ярославля. Тоже примечательно, его дочь(моя бабушка), его в последний раз видела в 3 или 4 года. А когда спустя 60 лет еë настиг инсульт, она уже близких не узнавала, творила дичь, но постоянно полубредила что тут гдето еë папа и он приходит к ней, и так несколько лет

[^]
RMaks
10.11.2023 - 18:42
4

Ученик слесаря

Цитата (KomDiv @ 10.11.2023 - 18:04)

Картинка - класс, утащил)
Я не иксперд, но думаю, тут у наших практически без шансов - 2 фрицевских автоматчика на такой дистанции - решают( Да, первого уронит пулемет, а вот второй с фланга очередью срежет всех. А наш с гранатой - выронит её в свой же окоп.....
Хотя, шанс есть всегда - осечка, замешкался и т.п. Тоже дед рассказывал - на войне чудеса бывают довольно часто.
П.С. Для деда все они фрицы были - что финны, что чехи и т.п.

Не угадал
Там БА-10 подъехал

[^]
trio123
10.11.2023 - 18:43
16

Ярила

Солдат осуждать бессмысленно, они люди подневольные, всегда виноваты политики.

[^]
хуясенах
10.11.2023 - 18:47
30

Ярила

Будь проклята война.

[^]
energizerK
10.11.2023 - 18:49
3

Ярила

Ну на самом деле гораздо меньше. Т. к один человек может убить несколько и погибнуть сам. Ну и смерть от ранений позже не надо исключать. Так что погибнуть могут все 100%.

[^]
Брагинец
10.11.2023 - 18:57
15

Ярила

Деда один из братовей, минëром был. Летом 42 попал в плен. Хули, минами нелегко отстреливаться. Увезли в германию. Там в каком то, типа села чтоли, он электриком был. В 45м наши пришли, освободили. Никакого гимора с нквд не было. Они в 42 отступали, а их послали отход минировать, у него даже винтовки не было. Было , как помню 2 противотанковые мины. И всë. А после войны он в колхозе всю жизнь электриком. Второй из братовей всю войну прошëл, весной 46 застрелен в львовской области. А сам дед у меня 7 лет в охране Сталина отслужил

[^]
madbig64
10.11.2023 - 19:01
7

Хохмач

Весь жилой городок Боровуха-3 под Полоцком на костях людских стоит. И никто не знает чьи эти кости. Пытался искать, так и не нашел. Видимо плохо искал. Но пацаны черепа имели почти все. Периодически получали пиздов от отцов за это. А про гранаты со снарядами и минами и банки пороха вообще можно вечно рассказывать. В ВУ препод по инженерной подготовке, видя что могу просто спросил откуда знания? После ответа что военном городке вырос поставил пятерку и все занятия потом пни в лесу тротилом корчевал.

[^]
Брагинец
10.11.2023 - 19:11
10

Ярила

Цитата (komodov @ 10.11.2023 - 17:53)
У меня дача в 10 км о Маннергейма. Я по лесам шарахаюсь в поисках грибов. Тут в лес зашёл. Ебеня ебенейшие. А там нетронутые окопы затянутые. И так четко видно их. В другой раз в одном месте был, высота внизу ручей. На высоту поднялся там яма пулемётная. Куча стекла металла валяется. Банки гильзы итд.
Сосед копом занимается тока чего нету у него включая запчасти от самолёта.
И жил на даче...там осенью чудь твориться.. тени начинают бродить по лесу... Даче в леске стоит.
Сидишь и краем глаза видишь как тень мелькнула меж деревьев.
Пёс тоже видит ( уже рассказывал на япе). Пёс тоже видит гавкает но не бежит туда и на меня смотрит типа ты видел?
Бля и так было ни раз и не два...
Ночью стук в дом и не просто стук а морзянкой.
Вышел с фонарем нет никого. Тока лег опять сука стук и стучат в стену деревянную. Думал дятел обошел нет ни дятла ни следа дятла..да и ночь. Какой блять дятел..

Потом случай был кто-то стонал прям у дома .в леске. Как человек. Ночь стоны. Пёс на лай срывается. Блять ходил искал нету никого.
Потом уехал и более там не жил долго.когдатвся чудь творилась тогда соседей не было. Жил я там с полгода один.
В лесу досих пор колючая проволока натянута.

Насчëт собак да. Вот как? У меня было дело, панкреонекроз, резко, меня помирать на скорой увезли, ждали когда дойду сутки, бывшая детей к бабушке отправила. А пëсель у меня был йорк миник, кобелëк, так он реально выл всю ночь вот именно в один угол. Во тогда бывшая охуевала. А потом у врачей чë то пошло не по плану. У меня както не умиралось. И они стали думать, мож начать лечить? 😁. А в те сутки что они динамили, у меня уже поджелудка сама себя переваривала. Это будет побольнее, чем яйца отбить. А вобще у вас есть канал Гагарин. Во ребята молодчики, делом занимаются

[^]
liss913
10.11.2023 - 19:35
2

Приколист

Эта информация случайно не с ютуб канала " Дым Отечества"? Уж очень похоже на его стиль повествования. Очень душевный канал, кстати. Не полраза не реклама.

[^]
AllTimeDrunk
10.11.2023 - 19:36
4

Шутник

Будь проклята война!

[^]
petsamo
10.11.2023 - 20:03
1

Ярила

Цитата (liss913 @ 10.11.2023 - 19:35)
Эта информация случайно не с ютуб канала " Дым Отечества"? Уж очень похоже на его стиль повествования. Очень душевный канал, кстати. Не полраза не реклама.

С дзена, Сергея Загацкого тексты.

[^]
SedoiAM
10.11.2023 - 20:28
4

Ярила

Не страшно умереть в бою, страшно быть забытым.
Большое дело делаете.
+

[^]
Плоохишъ
10.11.2023 - 21:13
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (petsamo @ 10.11.2023 - 20:03)
С дзена, Сергея Загацкого тексты.

Это его канал на ютубе

[^]
HaBaJIbHbIu
10.11.2023 - 21:35
0

кремлеботы маздай

Диктаторы заваривают кашу, разгребать народу.

[^]
anikifya
10.11.2023 - 21:37
3

Ярила

Цитата

дед ходил там разведчиком, несколько раз за линию, с заданием притащить офицера.
и за это была стопка медалей и наградных листков, из которых я это все и узнал - гораздо позже.
Но сам он о войне не рассказывал ни-че-го.

Видать, ничего хорошего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35775
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх