Про авиационных технарей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хондовод
21.04.2023 - 13:38
Статус: Online

А поговорить!

382
Обычно, говоря про авиацию, рассказывают про летчиков, стюардесс и т. д., напрочь забывая про скромных и незаметных пассажирам людей -технарей, обеспечивающих полеты.

Этот пост - маленькая зарисовка наших будней...

6 фото via

Про авиационных технарей

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
хондовод

А поговорить!

Да, конечно, мы не звезды шоу бизнеса, мы- обычные работяги. Тянем свою лямку, и особо рисоваться нам не положено. Нам, даже на камеры телефонов, служба безопасности наклейки вешает:- низзя фоткать на объекте! Потому-то и надергал фоток с интернета. Ничего не поделаешь, правила должны быть такими жесткими -авиация должна хранить секреты своей кухни.

Мой пост не об этом. Просто хочется немного рассказать о технарях дежурных смен. Зачем? Потому, что слишком много опусов в интернете о богатеньких бездельниках и различной чепухе.

Профессия технаря, конечно, не столь романтичная и привлекательная, как работа летчика, или стюардессы, да и такой красивой формы у нас нету - все больше куртки -ветродуйки с отражающими полосками (чтоб в темноте не переехали ), да кепки, наушниками прижатые (чтоб уши от рева не отвалились, и чепчик не сдуло)... Вот такая банда, получается, чем-то на дорожных рабочих похожая...

Про авиационных технарей

[^]
хондовод

А поговорить!

Помните, в древности были рабы на галерах? Так вот, работа технаря дежурной смены, будет покруче и потяжелее сидячего махания веслом:- тут ты и набегаешься как конь, от души, и веслом, в смысле, ключом намашешься, да и моральной "плетки" от сменного, не избежишь...

У каждого технаря дежурной смены, к пропуску прицеплена маленькая бумажка, где написано, что тебе будет, если что-то прошляпил и дело дошло до летного происшествия... И неважно какой категории технарь, "А" , "В" , или "С" -тюрьма твой дом! Это, типа, наш "стимул"... Но пугнуть народ -это обязаловка руководства, а технари вкалывают как положено потому, что все понимают -от нашей работы и внимательности зависят людские жизни. Вот и вылизываем каждую мелочь, проверяем все по нескольку раз, чтобы совестью не мучиться и все крутилось как часики.

Про авиационных технарей

[^]
хондовод
21.04.2023 - 13:39

А поговорить!

У каждого технаря есть личная печать. Выполнил работу, или проверку, поставил печать и расписался. Открыл ящик с инструментом, обязан показать его дежурному бугру, на предмет комплектности. Поработал с инструментом, закрыл капот движка, опять -предъявь комплект!

Про авиационных технарей

[^]
хондовод

А поговорить!

Надо поменять монитор на пульте -предъяви сертификат со склада, пришпиль эту бумажку к папке, при замене уложись в строго отведенное тебе время, и печатку с автографом не забудь... Мне как-то попроще: -я занимаюсь гарантийной электроникой на новых машинах, но на стремянке, под капотом, пришлось поторчать не один раз... Нет у нас поправок на возраст, больные коленки и прочие нежности:- борт должен быть готов вовремя! Тут нет такого:- это моя работа, а это -твоя.

Видишь -товарищ завис, и что-то у него не получается, значит подойди, и помоги чем можешь: -тут работает железный закон -помог ты, всегда помогут и тебе! Простои и задержки очень дорого обходятся, поэтому и пашут все, независимо от категорий и возраста, жара или ливень, снег или ветер:- машину надо сдать бригаде вовремя, проверенную от и до, заправленную, и готовую к полету. Пока начальник сдает готовый борт, банда переезжает к следующей стоянке, где своей очереди на предполетную подготовку дожидается следующая "птичка". И все начинается сначала...

Иногда, особенно в сезон отпусков, нет времени даже на перекур... Курнешь под тихаря в дежурной машине, по-дороге к очередному отстойнику, и снова ты в упряжке, и только "поводок"(рация) хрипит в кармане, или на шее, противным и прокуренным голосом сменного...

Про авиационных технарей

[^]
хондовод

А поговорить!

А на взлетку уже тащат подготовленный нами борт. Вот отцепили буксировщик и он, раскрутив турбины, покатился на точку старта...

Взревели турбины и блестящая, серебристая птица устремилась ввысь... Завораживающе-прекрасное зрелище, к которому причастны и мы. Наплевать, что простыл на ветру, и ноют коленки -наша работа нужна людям...

Наступил вечер, и мы едем на нашей дежурке к основному зданию :-пересменка! А борты все садятся и взлетают, мелодично посвистывая турбинами... Легкий и приятный запах горелого керосина, вместе с нежным посвистыванием стоящих у посадочных рукавов машин, создает эту неповторимую и замечательную картину аэропорта и готовых к старту в небеса прекрасных лайнеров... Не зря мы сегодня провели день:- подготовленные нами "птички" в воздухе, а пассажиры, посапывая во сне, летят домой, или к теплому морю...

Уставшие, мы бредем в бытовку:- завтра будет новая смена, новые машины, новые приключения... Есть-ли тут какая-то романтика? Наверное...

Удачных Вам полетов и мягкой посадки. Все.

Про авиационных технарей

[^]
maaks
21.04.2023 - 13:43
74
Статус: Offline

Юморист

За ИТС всегда зелень. Плюс ТСу
Но как-то маловато, что ли... Пару баек бы написал....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Синтетик
21.04.2023 - 13:43
9

Тгасклит

Как оплачивается?

[^]
ПроФФесор
21.04.2023 - 13:45
47

Директор Каспийского моря

А. Хейли почитайте. "Аэропорт". Жизненная книга.
ТС-у успехов в работе.

[^]
SvenSeventh
21.04.2023 - 13:45
20

~

Цитата (maaks @ 21.04.2023 - 13:43)
как-то маловато, что ли... Пару баек бы написал....

Как спрятал ключ из комплекта коллеги gigi.gif rulez.gif

[^]
Scar1985
21.04.2023 - 13:46
10

-=Crazy Frog=-

Перефразирую шахтерскую фразу:

Чтоб количество взлетов ровнялось количеству посадок

[^]
Hit0kiri
21.04.2023 - 13:48
27

Amicus Ad Mortem

Техникам всегда респект. Я как штурман, вопреки байкам, всегда механов уважал.

Это сообщение отредактировал Hit0kiri - 21.04.2023 - 13:52

[^]
Flak75
21.04.2023 - 13:52
37

Приколист

С детства мечтал попасть в авиацию, в лётное училище по здоровью не прошёл. Два года назад уволился с работы и решил осуществить мечту: нашёл вакансию механика по обслуживанию колёс и тормозов в "Уральских авиалиниях", профильного образования там не требуется, достаточно технического. Жаль, не получилось туда устроиться, а хотелось. Не понаслышке знаю о нелёгком труде авиамехаников и техников: отец - военный инженер авиационного оборудования, несколько лет прослужил на бетонке.
Спасибо за интересный рассказ и успехов Вам!

[^]
shwark03
21.04.2023 - 13:55
2

Шутник

Цитата (maaks @ 21.04.2023 - 13:43)
За ИТС всегда зелень. Плюс ТСу
Но как-то маловато, что ли... Пару баек бы написал....

Про Чапаева...

[^]
voznesenski
21.04.2023 - 13:55
12

Балагур

Цитата (Flak75 @ 21.04.2023 - 13:52)
С детства мечтал попасть в авиацию, в лётное училище по здоровью не прошёл. Два года назад уволился с работы и решил осуществить мечту: нашёл вакансию механика по обслуживанию колёс и тормозов в "Уральских авиалиниях", профильного образования там не требуется, достаточно технического. Жаль, не получилось туда устроиться, а хотелось. Не понаслышке знаю о нелёгком труде авиамехаников и техников: отец - военный инженер авиационного оборудования, несколько лет прослужил на бетонке.

Я сам инженер и так же болел небом с детства , с авиакружка . И тоже хотел хоть как то примазаться в авиацию. Смотрел и вакансии Кольцово и Уральских. Зарплаты там мягко скажем не очень , а требования ппц

[^]
Flak75
21.04.2023 - 13:56
3

Приколист

Цитата (voznesenski @ 21.04.2023 - 15:55)

Я сам инженер и так же болел небом с детства , с авиакружка . И тоже хотел хоть как то примазаться в авиацию. Смотрел и вакансии Кольцово и Уральских. Зарплаты там мягко скажем не очень , а требования ппц

Я знаю о небольших зарплатах. Просто хотел попробовать, а уйти никогда не поздно.

[^]
ZombiePunk
21.04.2023 - 13:56
25

Истероид №66613

Здорово коллеги))
Вон активатор основной стойки шасси от CRJ 200.

Про авиационных технарей

[^]
sevk
21.04.2023 - 13:57
76

Шутник

Спасибо тебе парень в техническом комбезе
За нашу безопасность, когда уходим ввысь
Ведь от того бывает, как рубишь ты в железе
За облаками часто зависит наша жизнь.

С уважением, КВС на пенсии

[^]
ZombiePunk
21.04.2023 - 13:57
8

Истероид №66613

Я тоже с детства собственно.
И тоже собственно по здоровью на пилота не пошёл.
Но в итоге просто починяю стойки шасси и другие комплектующие самолётов)

[^]
Nikyanis
21.04.2023 - 13:58
11

Ярила

Тесть всю жизнь отработал на пероне. Техник по авиационному оборудованию. Начинал еще с Ли-2. Потом Ил-14, Ил-18, Тушки...
У него была профессиональная привычка.
Сделав свою работу, он шел в салон. И как только заводились двигатели (начинали работать слоны) он тут же засыпал в кресле. -))

P.S. "Слоны" - техники по двигателям и планеру. -))

Это сообщение отредактировал Nikyanis - 21.04.2023 - 13:59

[^]
Opportunity
21.04.2023 - 13:58
2

инженер

шумновато наверное на работе такой?

[^]
Flak75
21.04.2023 - 14:01
2

Приколист

Цитата (ZombiePunk @ 21.04.2023 - 15:57)
Я тоже с детства собственно.
И тоже собственно по здоровью на пилота не пошёл.
Но в итоге просто починяю стойки шасси и другие комплектующие самолётов)

Успехов Вам в работе!

[^]
HoiAn12
21.04.2023 - 14:01
10

Ярила

Цитата
служба безопасности наклейки вешает:- низзя фоткать на объекте!

Ипанутые с синдромом вахтёра. полно фото и видео аж со сборочного производства Ф-35, а эти чего то скрывают нас, дебилы.

[^]
Pro100roff
21.04.2023 - 14:02
10

Ярила

А вот за сменного обидно было... Я еще работаю, и технари адекватные у нас...
(UTFN)

[^]
uniJap
21.04.2023 - 14:04
15

Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Тулупчики у авиатехников - охуенные были, помнится. На меху. Дальняя авиация, если что.

Это сообщение отредактировал uniJap - 21.04.2023 - 14:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30735
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх