71

В музее Прорыва Блокады Ленинграда сделали маленькую выставку разбитой украинской техники. Три БТР-4 различной степени разбитости и один Т-72 не понятно какой модификации. Думал, что может кто глянет и подскажет, но с этим качеством пережатия до 500к наверно это будет не очень просто. Выставка находится на площадке музея, бесплатная. Конечно, она отвратительна: огороженная, брошенная кое-как техника, без каких-либо пояснений, лужи разлитого масла и дизтоплива и эти надсмотрщицы "Аааа, не трогай, не подходи - сломаешь". Где-то 80% людей даже не представляют, что это такое и на мое пояснения с огромным удивление реагируют "Неужели это ОТТУДА?". Скудость ее тоже удивляет - неужели нельзя было привезти Козака, Варту, Макспро или М113? Мне кажется, люди должны видеть, что нам противостоит технически подкованный противник, а тот хрюкающее порося, которое так любят рисовать псевдопатриоты.
Лично я приехал посмотреть на конструкторско-технологические особенности техники. 72-ка меня не очень интересовала, а вот броневики я в меру возможностей посмотрел. Конечно, обстановка когда все засыпано мерзлым снегом и тебя постоянно отдергивают не очень располагает к изысканиям, но кое-что рассмотрел. В целом конструктив мне понравился больше чем у нашего БТР, а вот исполнение - так себе. Даже на ломанной технике видно, что делали задней левой. Особенно сварочные швы, кое-где не сбит шлак и крашено прямо по нему. Тот броневик, что взорвался видно, что рванул аккуратно по швам. Запомнилась маркировка на колесах "Made in USSR". Еще прошу обратить внимание на фото отверстий на стволе пушки, потрогать не получилось, а природа их не понятна, то ли газом, т.с. деактивировали, то ли пробило чем-то - понятно. В целом, конечно посетить и ознакомится рекомендую, не смотря на скудость она, безусловно, полезна и интересна. Будет 54 фото, основная масса про средний броневик, как самый пригодный для осмотра.