Пою не громкие победы, Не торжество, не славный пир, Не баснословные обеды, Не золото — людей кумир; Я славить не хочу героев И петь не буду Громобоев — Все то наскучило давно. Что мне вельможа или воин? Предмет иной похвал достоин - То драгоценное г….о!
Поэтому после оборудования позиций первое дело нужно позаботиться о военных уборных. Иначе личный состав быстро загадит все окрестности. Тема армейских туалетов крайне интересна. Можно найти множество материала о боестолкновениях, маневров, тактики и стратегии. Меньше о быте. Но никогда об организации туалетов. И я хочу поделиться теми крупицами информации, что удалось найти. Нижеприведенный результаты изыскательной работы позволяет восполнить эту тему, отсылая нас к периоду войн начала 20в. Некоторые конструкции туалетов с успехом использовались вплоть до конца ХХ века и используются поныне.
Туалет типа сортир с дыркой. Классика инженерно-санитарных сооружений, множество построек можно наблюдать на наших приусадебных участках. Но эта конструкция всем известна и не интересна. Харбин. Уборная. РЯВ
Военный туалет, групповой. Организован в виде ровика с уложенными поперек них досками для ног. В холодное время года туалеты и отхожие места утеплялись стенами.
Возможны модификации, вместо деревянных стен- тын из сучьев или высокой травы. В принципе нормальный вариант- все проветривается, птички поют, визуальное наблюдение за воздушным пространством при хорошей погоде. Минус- при плохой погоде уровень комфорта падал в разы. Гангалин. Уборная. РЯВ
Конструкция незамысловата- продольная длинная доска с несколькими поперек над отхожей ямой. Отмечу эквилибристические способности которые проявляли их посетители. Приходилось балансировать на доске над «бездной». Не высоко падать, но не приятно- одно неосторожное движение и постиркой штанов не ограничишься. Возможно баланс достигался с помощью упора на шест. Фотодоказательств не обнаружил. Надо заметить, что доски должны быть соответствующе надежные, выдержать несколько месяцев службы и одновременную сессию из нескольких человек.
Быстро и практично. Строительство затрачивало на себя 6-8 чел/часов. Вырывалась яма, огораживалось. Сверху доски. Продукты жизнедеятельности засыпались следующим слоем земли. Яма заполнялась медленно. Хватало надолго.
Более удобная конструкция. Свободная посадка, ноги расслаблены, есть упор для спина. Но все те же требования к крепости материала и закреплению конструкции- при неблагоприятном случае можно было опрокинуться в яму. Массовый вариант, удобный, быстрый в исполнении.
Запахи. Они присутствовали. Порой солдаты во время коллективных походов в подобную «уборную» надевали противогазы, иначе приблизиться к отхожей траншее было не комильф. Перед уходом полк засыпал эту яму и рядом рыл новую для солдат, которые придут им на смену.
В общем, устойчивая конструкция, менее комфортная, но такая же функциональная. представляющие собой вырытые в земле продольные ямы глубиной около 1,5 м с жердью вдоль.
Уборная типа «полусартир». Все плюсы конструкции наглядны — это и крыша, и полноценное сиденье и открытый обзор по фронту и флангам, что немаловажно на войне. Обустраивалось непосредственно на позициях.
Но лучшими туалетами считались те, в чьём устройстве использовались вёдра. Потому как эти вёдра регулярно опорожняли и дезинфицировали санитарные работники.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
FruitJuice8 ноя 2022 в 13:05