143

Пою не громкие победы,
Не торжество, не славный пир,
Не баснословные обеды,
Не золото — людей кумир;
Я славить не хочу героев
И петь не буду Громобоев —
Все то наскучило давно.
Что мне вельможа или воин?
Предмет иной похвал достоин -
То драгоценное г….о!
Будет 27 картинок. О завершении сообщу отдельно.
Все мы любим уединяться, хотя бы раз в день, в комнату раздумий и предаться размышлению о судьбах страны и мира. Сам этим балуюсь- такая уж человеческая натура. В общем- какать это нормально ©
Но в наше неспокойное время будет полезно узнать как предаваться «размышлениям» во время боевых задач в полевых условиях в объеме роты. А если бригада, полк, дивизия? Обратимся к опыту предыдущих войн и охватим период начала ХХ века.
В месте постоянной дислокации все не так сложно - читайте соответствующие СНиПы. А вот в походно-полевых условиях...
На марше можно позволить себе, выбежать из строя в сторону ближайших кустов и, сделав свое дело, подтереться листиком.
А если речь идет о лагере или, еще хуже, о "легшем" в оборону подразделении (части)? Т.е. о месте, где в течение дней, недель и месяцев находится огромное количество людей. И если моча, даже в огромных количествах, имеет обыкновение высыхать и впитываться в землю, то что вы прикажете делать с фекальными массами, особенно в теплое время года?
Поэтому после оборудования позиций первое дело нужно позаботиться о военных уборных. Иначе личный состав быстро загадит все окрестности.
Тема армейских туалетов крайне интересна. Можно найти множество материала о боестолкновениях, маневров, тактики и стратегии. Меньше о быте. Но никогда об организации туалетов. И я хочу поделиться теми крупицами информации, что удалось найти. Нижеприведенный результаты изыскательной работы позволяет восполнить эту тему, отсылая нас к периоду войн начала 20в. Некоторые конструкции туалетов с успехом использовались вплоть до конца ХХ века и используются поныне.
Василий Верещагин. Русский лагерь в Туркестане