Рыдал после распада СССР и умер в купе поезда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
marsello
13.10.2022 - 11:02
Статус: Online

ЯПовский социопат

149
Друзья, хотел с вами сегодня поделиться об одном человеке. Кто-то не знает его имени совсем, а кто-то слышал о нем только во времена Великой Отечественной войны. А что с ним было дальше, знает абсолютное меньшинство. И я считаю, что сейчас, в эпоху происходящих событий, необходимо знать о таких людях.

Этот пост получился, пожалуй, одной из самых трогательных в списке. Читать воспоминания героя взятия Берлина Мелитона Кантарии, водрузившего вместе с Егоровым и Берестом красный флаг на рейхстаг, очень тяжело. Эмоциональная боль, которую испытывал после войны этот человек, пропитывает и читателя.
Что перед смертью сказал о своей стране Мелитон Кантария – грузин, взявший Берлин.

5 фото via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
marsello
13.10.2022 - 11:04

ЯПовский социопат

Крепкая рука

Август 1992 г. Грузинские войска в Абхазии. Бывшая "здравница" Советского Союза все больше напоминает пылающий дом. В городах грабежи и стрельба. Еще некогда братья грузины и абхазы неистово истребляют друг друга.

Юного корреспондента Георгия Зотова пригласил домой крепкий старик. На столе душистые персики и сыр сулугуни. Хозяин дома достал чачу и наполнил два стакана до краев. Рука, как положено прожжённому и матерому солдату, не дрожала. Первый тост, который всегда произносил грузин, звучал так: "За великий советский народ". Осушив стакан одним залпом, старик зарыдал и сквозь слезы спросил:

"Сынок, я завидую моему другу Мише Егорову, знаешь почему? Потому что он не стал свидетелем того, что вижу я, как разваливается наша великая Родина. Родина, за которую кровь проливали и переломили хребет проклятому Гитлеру. Почему все так случилось? Ответить на этот вопрос я не в силах. Я жалею, что дожил до этого момента. Лучше всего этого не видеть. Скажи мне, куда теперь знамя водружать, куда его отнести?"

Звали старика Мелитон Кантария. Через год с небольшим после этого разговора он умрет. Его имя знал каждый советский школьник, однако мало кто себе представляет, как сложилась жизнь великого грузина после фронта.

Это сообщение отредактировал marsello - 13.10.2022 - 11:04

[^]
marsello
13.10.2022 - 11:05

ЯПовский социопат

"Георгий Константинович, навоевался я уже!"

Мелитон Варламович со слезами на глазах читал газетные статьи позднего СССР, в которых опьяненные гласностью псевдоэксперты заявляли, что знаменитый снимок на крыше рейхстага – "дешевая инсценировка" ради пропаганды.

"Хороша ведь инсценировка, генацвале" – ругался старик, с присущей кавказцам эмоциональностью. "В рейхстаге полно эсэсовцев, а на улицах их еще больше. Стреляли в нас не переставая. Казалось, что стены вот-вот рухнут. Вы думаете, почему нас втроем туда направили – думали двоих положат, но хотя бы один доберется. С огромным красным полотном мы были для них мишенью в тире, видно нас было из каждого угла. Пули свистели только так. Даже после выполнения задачи, мне прилетело замечание: мол, где ремень? А им я и привязывал знамя, чтобы крепче держалось"

Мелитон Кантария про войну вспоминал очень редко. Рассказывал неохотно. Тяжело было "ковыряться" в фронтовых воспоминаниях и тревожить незатянувшиеся раны. Простой грузин из села Джвари прошел всю войну от звонка до звонка. Пережил тяжелое ранение и совершил с товарищами подвиг в Берлине.

[^]
marsello
13.10.2022 - 11:07

ЯПовский социопат

После войны 26-летний Мелитон Варламович трудился простым работягой на шахте, потом стал плотником. "Звездной болезнью" никогда страдал. Всегда принимал товарищей и простых людей за большим столом. В 1962 г. у него дома целую неделю гостил сам Георгий Жуков.

"Отчего ты тут сидишь? Тебе в армию надо. Окончишь академию, глядишь и генеральские погоны получишь. Я подсоблю" – настаивал Жуков. "Фашистов бил 4 года. Хватит, навоевался. Пойду только если Родина позовет – рядовым" – спокойно отвечал Кантария.

Гордился своей новенькой "Волгой", но после смерти друга – Миши Егорова (погиб в автокатастрофе) – за руль больше не садился. Продал машину от греха подальше.

В 1970-х гг. жизнь Кантарии круто изменилась. Стал депутатом, возглавил мясной магазин. С семейной жизнью у Мелитона Варламовича не сложилось. С первой женой хотел развестись, но партия запретила: "Как же так, герой войны, партиец? Нельзя".

Впрочем Кантария построил отношения с русской девушкой. Первая супруга истерики не закатывала, лишь сказала:

"Мелитон, ты с фронта вернулся. Героем еще. У тебя может быть хоть 10 жен".

[^]
marsello
13.10.2022 - 11:08

ЯПовский социопат

Трагичная смерть

Развал Советского Союза потряс Мелитона Варламовича. Сидя за столом с Георгием Зотовым, Кантария сокрушался:

"Как же так, немцы на колени нас не поставили. А мы уничтожили сами себя. Проклятый Гитлер улыбался бы сейчас, потирая руки. Разве я за Грузию сражался? Нет. Мы бились за нашу огромную Советскую страну."

В 1993 г., опасаясь за жизнь своей семьи, Мелитон отбыл в Москву, как беженец (в Грузии Кантария оказался никому не нужен). Московская мэрия выделила ему небольшую квартирку на окраине города. Но пожить в столице уже новой России Герою войны было не суждено. Мелитон не смог пережить горя, постигшего его родную страну. Он скончался на пути в Москву прямо в купе поезда. На похороны официальные лица тогдашней России не пришли. Похоронили великого человека в родном грузинском селе.

Напоследок своим он сказал:
Все, за что я воевал кануло в лету. Я грузин, но моя Родина – СССР. Они думают, что порознь будет лучше. Они ошибаются. Вот увидите, помяните мое слово."

Скупая слеза скатывается по щеке. Великий сын великой страны, который как в воду глядел.
Слава Мелитону Кантарии! Слава советскому народу!

P.S. Спасибо друзья, у меня всё, благодаря таким людям....хотел было написать про мирное небо, но понимаю, что сейчас это, к сожалению, уже не так.

Это сообщение отредактировал marsello - 13.10.2022 - 11:10

[^]
SeaBurn
13.10.2022 - 11:10
48
Статус: Offline

только в терновый куст не бросай

Великие Люди Великой Страны. Ничего не осталось, ни страны ни Героев...

[^]
MimM
13.10.2022 - 11:12
13

Островитянин

Вечная память ...

[^]
Forester85
13.10.2022 - 11:15
16

Юморист

Спасибо, ТС. С интересом прочитал. Герои есть, но они не в интернетах сейчас.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Iliich13
10

Ярила

И он прав

[^]
Stinky33
12

Приколист

Гвозди бы делать из этих людей.... Не чета нынешним генералам-полковникам, дон.

Это сообщение отредактировал Stinky33 - 13.10.2022 - 11:15

[^]
ПНХ
8

АлкоголеГ и ПридурокЪ

Цитата
Я грузин, но моя Родина – СССР. Они думают, что порознь будет лучше.

ну так Грузии в СССР однозначно было лучше
уровень потребления в 4 разы превышал производство, хуле не пожить нахаляву gigi.gif

[^]
Мартыыын
13.10.2022 - 11:17
18

Хохмач

На ЯПе взрослые люди в основном. Имена Егорова и Кантарии знаю с детства, но эту трагическую историю прочитал впервые.
Как жаль этого старого солдата, на глазах которого рассыпалось все, за что миллионы людей отдали жизни и здоровье.
ТС, спасибо что напомнил о великой славе и великом позоре нашей истории.

[^]
happylook
13.10.2022 - 11:19
6

Весельчак

Великие люди живут в наших сердцах, не всех знаем и помним по именам, но подвиг их ОБЩИЙ навсегда с нами.
Спасибо Вам.

[^]
CastIronman8
13.10.2022 - 11:20 [ показать ]
-11
ДмитрийБерг
13.10.2022 - 11:21
8

Балагур

До сих пор позор этот мы не смыли. До сих пор те кто убивал их и грабил в 90ых сидят в Москве

[^]
СараБараБу
13.10.2022 - 11:23
5

Постоянный участник ЯП-тус в Израиле

Цитата (Мартыыын @ 13.10.2022 - 11:17)
На ЯПе взрослые люди в основном. Имена Егорова и Кантарии знаю с детства, но эту трагическую историю прочитал впервые.
Как жаль этого старого солдата, на глазах которого рассыпалось все, за что миллионы людей отдали жизни и здоровье.
ТС, спасибо что напомнил о великой славе и великом позоре нашей истории.

Согласна
Герой
И после Войны никому особо не было до него дела и никто не знал, что с ним и как он. Да и я не знала и не думала. Вот он - подвиг, Победа и дальше все.
И это действительно Герой.
Так что будет с теми, кто мобилизуется сейчас? Их рядовые жизни вообще никого интересовать не будут.

[^]
АбрекЪ
13.10.2022 - 11:23
8

Ярила

"Снимки постановочные"

Снимки действительно постановочные, сделаны после штурма. Откуда взялся бы оператор в рейхстаге, который бы снимал штурмовую группу Береста при установке знамени? Если бой идёт такой, что на другой день на КП батальона, штурмовавшего рейхстаг, даже раненые сгорели, не успели вытащить… 1 мая от батальона Неустроева горсть людей осталась.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 13.10.2022 - 11:24

[^]
marsello
13.10.2022 - 11:24
13

ЯПовский социопат

Друзья, я еще отдельно, от себя хотел добавить:

Алексей Берест
Михаил Егоров
Мелитон Кантария

Ваши имена вошли в легенды и в мировую историю, Вас должны знать и помнить вечно, спасибо Вам!!!

P.S. Еще добавлю. У меня оба деда (мамин и папин отцы) прошли Великую Отечественную Войну с 1941 по 1945 (один был пехотинец в стрелковой дивизии, второй был радист, у обоих на кителях медалей и орденов было так много, что все не влазили), один дошел только до Варшавы, был ранен и комиссован, второй до Берлина, вернулись живыми оба, прожили свою жизнь и всегда на мои вопросы:" Деда, а расскажи что нибудь о войне...." мне тогда лет 10 было...Мамин отец (Дъяков Владимир Ильич 1924г.р., родом с Украины, из Макеевки, вроде так называлось то место) всегда сначала задумчиво смотрел в окно, а потом говорил что то типа "Эхх ..да что рассказывать то...." и погружался в воспоминания...я был маленький и нетерпеливый и не дождавшись уходил...помню как он плакал когда слышал песню из кинофильма "Белорусский вокзал" особенно после фразы "...Мы за ценой не постоим.."

Другой дедушка, который папин (Лазарь Абкарович 1923 г.р, родом из Нагорного Карабаха, из горных сел, к сожалению названия сейчас и не вспомню) на мой вопрос:"Деда, ну расскажи как там было?Что такое война?"...Он всегда после этого затихал...подходил к окошку, закуривал, долго долго смотрел в окно...и говорил единственную фразу ..."Война - это страшно внучок...очень страшно.." В том моем 10 летнем возрасте мне было решительно не понятно, почему они оба мне не хотят ничего рассказывать....мне казалось ..да что такое война, подумаешь, трах, бах-романтика....и только спустя 20 лет (когда моих дедов уже не стало, один умер в 1994, второй в 2003) я изучая историю, начала осознавать что мне пытались объяснить мои деды не рассказывая мне об этом....и вот теперь мне 38 лет и я всегда что касается воспоминаний того времени (1941-1945) вспоминаю с трепетом, дрожью в глазах и комком в горле...и вот даже сейчас написав вам все это, я окунулся снова в воспоминания о своих Дедах - Героях, и пишу вам эти строчки со слезами на глазах...Может я просто чувствительный стал ко всему такому?....Я просто зочу сказать вам СПАСИБО, СПАСИБО ВАМ ВСЕМ за наше мирное небо, вашу ЗАПЛАЧЕНННУЮ ЦЕНУ нашей свободы и нашему будущему....

Фото моих дедов, к сожалению, я не найду уже.

[^]
СараБараБу
13.10.2022 - 11:25
10

Постоянный участник ЯП-тус в Израиле

И вот ещё мысль : те, кто действительно прошёл войну - не любили её вспоминать. Потому что это ужас. Поэтому в первые годы не было и Парадов. Это трагедия.

А потом это превратилось в праздничное шоу "можемповторить" с концертами и салютами.
И хорошо, что Кантария до этого не дожил.

[^]
Newvovan1973
13.10.2022 - 11:27
2

Ярила

Великий человек. И патриот. Спасибо, ТС. С интересом прочитал.

[^]
vss
13.10.2022 - 11:27
3

Ярила

Спасибо. Надо чаще вспоминать о Героизме Советского Солдата.

[^]
ГербертУэлс
13.10.2022 - 11:30
0

Ярила

Цитата (marsello @ 13.10.2022 - 11:02)
Друзья, хотел с вами сегодня поделиться об одном человеке. Кто-то не знает его имени совсем, а кто-то слышал о нем только во времена Великой Отечественной войны. А что с ним было дальше, знает абсолютное меньшинство. И я считаю, что сейчас, в эпоху происходящих событий, необходимо знать о таких людях.

Этот пост получился, пожалуй, одной из самых трогательных в списке. Читать воспоминания героя взятия Берлина Мелитона Кантарии, водрузившего вместе с Егоровым и Берестом красный флаг на рейхстаг, очень тяжело. Эмоциональная боль, которую испытывал после войны этот человек, пропитывает и читателя.
Что перед смертью сказал о своей стране Мелитон Кантария – грузин, взявший Берлин.

5 фото via

Это не тот, у которого вторые часы на руке заретушировали?

[^]
dusty1961
13.10.2022 - 11:33
0

Ярила

Удивительно,как это Zotov обошелся без традиционного- Однажды Георгий.... dont.gif

[^]
marsello
13.10.2022 - 11:33
1

ЯПовский социопат

Цитата (ГербертУэлс @ 13.10.2022 - 15:30)
Это не тот, у которого вторые часы на руке заретушировали?

Я, к сожалению, не знаю таких подробностей.

[^]
ГербертУэлс
13.10.2022 - 11:35
0

Ярила

Цитата (Stinky33 @ 13.10.2022 - 11:15)
Гвозди бы делать из этих людей.... Не чета нынешним генералам-полковникам, дон.

А вам бы все что-нибудь неодушевленное из живого человека сделать... moderator.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5634
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх