Да походу такое же говно из отходов, Настоящее сливочное масло было дорогим, поэтому алчные дельцы разбавляли его крахмалом, рыбим жиром, а также свиным и говяжьим салом. Наличие инородных примесей скрывали за краской, в роли которой выступали морковный сок или отвар из луковой шелухи.
Молоко с известью, сливки с мелом
Составные части масла тоже могли оказаться суррогатом. Екатерина Авдеева в 1842 году в своей поваренной книге для хозяек писала: «В молоко для увеличения жирности добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, – мел». Молочные продукты бессовестно разбавляли, а содержание жиров компенсировали растопленными бараньими мозгами и говяжьим жиром.
Особо наглые лавочники не гнушались даже мыльным раствором и столярным клеем для придания сходства с оригиналом. Но это частные случаи, за которые отправляли на каторгу.
В повседневной жизни дореволюционной страны торговцы старались подделывать продукты так, чтобы это оставалось незаметным. Вот и молоко аккуратно разбавляли разведённой в воде известью, чтобы оно не скисало. Этот рецепт, кстати, у производителей популярен до сих пор.
Гуси, надутые с помощью трубочки
Базарные продавцы в провинциальных городах всегда отличались особой ловкостью и смекалкой. Они расхваливали свой товар и отдавали его за копейки, а в случае вопросов о качестве – мгновенно исчезали. Прилавки у них всегда были яркими, красивыми и ломились от ассортимента. Хитрые торгаши умели выставить свой товар в продажу «казовым концом», что значит с лучшей стороны.
Интересный фокус на базарах проворачивали с домашней птицей. Продавцы скупали тощих и старых гусей и надували их воздухом через заднее отверстие. Для этих целей использовалась тонкая трубочка. Дырку потом аккуратно зашивали.
Надутая дичь выглядела куда лучше и жирнее, чем была на самом деле. Цена её сразу повышалась в несколько раз. Об этих варварских хитростях Екатерина Авдеева также предостерегала хозяек в своей книге. Впоследствии полезное пособие много раз переиздавалось и даже само по себе стало жертвой подделок.
Пышный хлеб с соляной кислотой
Отравление поддельными продуктами в дореволюционных реалиях было обычным делом. Фальсифицировали буквально всё, не стыдились сэкономить даже на хлебе. Пекари зачастую использовали дешёвую муку, чтобы дело шло прибыльнее. Естественно, они не особо интересовались о её происхождении и качестве. Такие буханки получались неравномерно пористыми, а также более тёмными. Поэтому для маскировки в тесто добавляли медный купорос, разведённую известь и квасцы.
Чтобы усилить поднятие теста в ход шли соляная кислота или фосфат натрия. Помимо едких веществ в булках порой находили смертельно опасные соли мышьяка и ртути. Даже сама мука помимо пшеницы и ржи часто содержала в себе более дешёвые ячмень и бобы или просто крахмал.
При изготовлении популярных макарон вместо яиц добавляли шафран. В их производстве «забывали» использовать даже копеечную соль.
Фото: pixabay.com
Сладкая смерть
Чем дороже и дефицитнее был товар, тем более изощрёнными были способы его подделки. Например, сахар в чистом виде практически отсутствовал на прилавках. В лучшем случае хитрые производители подмешивали в него крахмал и муку, в худшем – добавляли известь, песок и мел.
В лавках, наблюдая за покупателями, продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски. Оказалось, что люди охотнее покупают куски с «благородным» голубоватым оттенком, а не естественным белым или желтоватым.
Доходило до того, что заменитель сахара – сахарин – становился жертвой мошенников. Хитрые дельцы обнаружили, что аналог в 500-600 раз слаще и в несколько раз дешевле оригинала. Тогда они и начали продавать сахарин дешевле, при этом разбавленным в десять раз. Ведь никто просто так не заметит разницы.
Яркие конфеты из свинца и ртути
Конец XIX века стал кульминацией появления в России всевозможных сладостей. В это время открывались самые известные фабрики по производству шоколада, конфект и других лакомств. Знаменитые кондитеры поставляли свою продукцию ко двору и открывали фирменные магазины, куда захаживали знатные жители столицы.
На лавках городских бакалейных магазинов тоже стали появляться яркие сладости. Их покупали детям в подарок и на праздники. Но впоследствии оказалось, что для производства конфект применяются ядовитые искусственные краски. В 1903 году доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман широко осветила своё исследование, в котором описала весь состав ярких леденцов.
Оказалось, что зелёные краски содержали мышьяк, красные – ртуть, белые – цинк, жёлтые – свинец, а синие – кобальт. Такой разноцветный набор тяжёлых металлов был в большинстве сладостей, продававшихся в торговых лавках.
Глина вместо кофе
Если с обычными повседневными товарами было всё так плохо, что уж говорить об импортных продуктах.
Натуральный кофий был привезён в страну Петром I, который ввёл моду потребления «европейского напитка». Первая кофейня в Петербурге появилась уже в 1740 году. Но в начале XX века большая часть сортов молотого и зернового кофе, продающегося в магазинах, представляли подделку, содержащую 30-70% примесей.
Это статистика официального рейда по бакалеям, в результате которого так и не удалось найти настоящий продукт. В порошке были цикорий, ячмень и другие злаки, и даже дорожная пыль.
Оказалось, что основная часть фальсификата поступала сразу из-за границы. В городах не отставали: бродяги в ночлежках умудрялись вручную лепить зёрна кофе из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. Самые бессовестные дельцы изготавливали подделку из глины или гипса. Затем они рассыпали «кофе» в мешки, которые были предварительно вымочены в настоящем напитке и вкусно пахли.
Фото: pixabay.com
Чай со свинцовыми опилками
Совершенно обыденным делом было подмешивание низших сортов чая к высшим – всё-таки это оставался чистый продукт.
В двух столицах была налажена торговля спитой заваркой, которую собирали по заведениям, подкрашивали сажей, графитом или берлинской лазурью и снова пускали в оборот. Для вкуса туда же подмешивали листья розы, земляники, тополя и кипрея. Такая процедура могла продолжаться несколько раз.
Для дополнительной наживы крупные торговцы могли подмешать в упаковку песок, глину и даже свинцовые опилки. За натуральный китайский чай могли выдать листья березы, рябины или иван-чая. В столицах даже стали выделять наиболее распространённые сорта поддельного напитка, в Москве – «рогожский», а в Петербурге – «копорский».
Виноградное вино без винограда
Одно из первых мест по размаху подделки в царской России занимало виноградное вино. Его пили в крупных городах, куда оно поступало из Крыма, Бессарабии и Кавказа. По уверениям знатоков, лучшие сорта империи не уступали по качеству иностранным — французским и испанским. С лучшими всё понятно, но обычное вино зачастую пить было просто невозможно.
Фальсификацией занимались сразу на производстве. По результатам анализов оказалось, что многие вина южных регионов страны готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. В некоторых образцах нашли ядовитые химические вещества.
Но даже та часть настоящих вин, что доходила до двух столиц, часто подделывалась. Ни в Москве, ни в Петербурге тогда не было винных заводов, но тем не менее оба города ежегодно экспортировали в губернии сотни литров «настоящего» напитка.
Пиво с полынью
Такая же судьба постигла и пиво. В местах, где пивоварение является традиционным промыслом, претензий к напитку не было, но до столиц он не доходил. Здесь к недорогим сортам бутылочного пива, в которых и так содержатся сивушные масла, подмешивали полынь, стрихнин, алоэ и белену. Гремучая смесь явно не добавляла популярности пенному напитку.
В трактирах предприимчивые владельцы добавляли в скисшее пиво известь, чтобы отбить неприятных запах. Иногда туда же подливали серную кислоту для осветления напитка, а с помощью глицерина маскировали специфический вкус и создавали густую пену.
На утро выявить причину отравления некачественным алкоголем было трудно, поэтому всё списывали на большое количество выпитого или испортившийся бутерброд.
Это сообщение отредактировал FQ160 - 14.03.2022 - 05:48