Ну вот опять на те же грабли!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FQ160
14.03.2022 - 05:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1376
106
gigi.gif

Ну вот опять на те же грабли!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Виллайн
14.03.2022 - 05:08
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.19
Сообщений: 1281
Не могу понять, ты за дело Ильича или против?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PapaEvil
14.03.2022 - 05:08
2
Статус: Offline


Ярила ярил

Регистрация: 14.06.14
Сообщений: 2108
Что сказать-то хотел? Эта картинка здесь миллион раз уже появлялась, и не меньше ее обсуждали.
 
[^]
FQ160
14.03.2022 - 05:10
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1376
Цитата (Виллайн @ 14.03.2022 - 05:08)
Не могу понять, ты за дело Ильича или против?

За дело
 
[^]
EasyLamer
14.03.2022 - 05:11
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 2619
Миллионеры, не минусите ))
А по теме: не опять, а постоянно. Последние 30 лет - это уж точно.
Пока есть дикий капитализм - всегда будет угнетение трудящихся

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vitalien91
14.03.2022 - 05:17 [ показать ]
-19
Виллайн
14.03.2022 - 05:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.19
Сообщений: 1281
Цитата (FQ160 @ 14.03.2022 - 05:10)
За дело

Ну тогда ладно))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gess
14.03.2022 - 05:22 [ показать ]
-12
6yxou
14.03.2022 - 05:29
13
Статус: Offline


Диванный воен

Регистрация: 17.03.19
Сообщений: 243
Цитата
Миллионеры, не минусите ))
А по теме: не опять, а постоянно. Последние 30 лет - это уж точно.
Пока есть же дикий капитализм - всегда будет угнетение трудящихся

Ага, есть "недикий" капитализм, где не угнетают трудящегося.В стране центра обеспечивают этому трудящемуся достойную жизнь за счёт угнетения трудящегося другой страны, которую первая грабит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
levvvv
14.03.2022 - 05:36
8
Статус: Offline


Лучший комментатор

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 3023
Цитата
И что сука характерно. Пока были нэп и кулаки, жратва худо бедно была.
А как разверстка и колхозы - голод
Но быдло по прежнему хочет лизать сапоги убийце своих же детей

Попробуй связать коллективизацию и индустриализацию, два этих процесса. Для чего их проводили, и почему ты сейчас живой. Хотя... Не, не заморачивайся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
FQ160
14.03.2022 - 05:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1376
Цитата (Vitalien91 @ 14.03.2022 - 05:17)
ТС, заведи своё пищевое производство и попробуй "кормить рабочих" качественной едой за бесценок. А мы со стороны посмотрим, как быстро ты вылетишь в трубу. И твои конкуренты тоже рядом с нами постоят.
А так лозунгами и цитатами трясти – это просто воздух сотрясать. Пиздеть – не мешки ворочать.

Ну да хуль, вы качественные продукты жрете в три горла, ток история вас ничему не учит!
 
[^]
Vitalien91
14.03.2022 - 05:38
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.09.19
Сообщений: 759
Цитата
Ну да хуль, вы качественные продукты жрете в три горла, ток история вас ничему не учит!

Вы – это кто? Я нищеёб, каких поискать надо. А не будь я им, то с чего у меня должно сердце болеть за таких нищеёбов, как я? Потому что так умные люди в книгах сказали, ага.
Ленин был жутко умный мужик и проблему зрил в корень. Но его нет с нами уже сто лет как, а знамя подхватить так никто и не хочет сейчас.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gwa
14.03.2022 - 05:38
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.08.11
Сообщений: 137
Проясните неграмотному: что за "дешевый, поддельный продукт" был до революции 1917 года? Колбасы из сои или икра из желатина?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Ну вот опять на те же грабли!
 
[^]
FQ160
14.03.2022 - 05:44
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1376
Цитата (Gwa @ 14.03.2022 - 05:38)
Проясните неграмотному: что за "дешевый, поддельный продукт" был до революции 1917 года? Колбасы из сои или икра из желатина?

Да походу такое же говно из отходов, Настоящее сливочное масло было дорогим, поэтому алчные дельцы разбавляли его крахмалом, рыбим жиром, а также свиным и говяжьим салом. Наличие инородных примесей скрывали за краской, в роли которой выступали морковный сок или отвар из луковой шелухи.

Молоко с известью, сливки с мелом

Составные части масла тоже могли оказаться суррогатом. Екатерина Авдеева в 1842 году в своей поваренной книге для хозяек писала: «В молоко для увеличения жирности добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, – мел». Молочные продукты бессовестно разбавляли, а содержание жиров компенсировали растопленными бараньими мозгами и говяжьим жиром.

Особо наглые лавочники не гнушались даже мыльным раствором и столярным клеем для придания сходства с оригиналом. Но это частные случаи, за которые отправляли на каторгу.

В повседневной жизни дореволюционной страны торговцы старались подделывать продукты так, чтобы это оставалось незаметным. Вот и молоко аккуратно разбавляли разведённой в воде известью, чтобы оно не скисало. Этот рецепт, кстати, у производителей популярен до сих пор.

Гуси, надутые с помощью трубочки

Базарные продавцы в провинциальных городах всегда отличались особой ловкостью и смекалкой. Они расхваливали свой товар и отдавали его за копейки, а в случае вопросов о качестве – мгновенно исчезали. Прилавки у них всегда были яркими, красивыми и ломились от ассортимента. Хитрые торгаши умели выставить свой товар в продажу «казовым концом», что значит с лучшей стороны.

Интересный фокус на базарах проворачивали с домашней птицей. Продавцы скупали тощих и старых гусей и надували их воздухом через заднее отверстие. Для этих целей использовалась тонкая трубочка. Дырку потом аккуратно зашивали.

Надутая дичь выглядела куда лучше и жирнее, чем была на самом деле. Цена её сразу повышалась в несколько раз. Об этих варварских хитростях Екатерина Авдеева также предостерегала хозяек в своей книге. Впоследствии полезное пособие много раз переиздавалось и даже само по себе стало жертвой подделок.

Пышный хлеб с соляной кислотой

Отравление поддельными продуктами в дореволюционных реалиях было обычным делом. Фальсифицировали буквально всё, не стыдились сэкономить даже на хлебе. Пекари зачастую использовали дешёвую муку, чтобы дело шло прибыльнее. Естественно, они не особо интересовались о её происхождении и качестве. Такие буханки получались неравномерно пористыми, а также более тёмными. Поэтому для маскировки в тесто добавляли медный купорос, разведённую известь и квасцы.

Чтобы усилить поднятие теста в ход шли соляная кислота или фосфат натрия. Помимо едких веществ в булках порой находили смертельно опасные соли мышьяка и ртути. Даже сама мука помимо пшеницы и ржи часто содержала в себе более дешёвые ячмень и бобы или просто крахмал.

При изготовлении популярных макарон вместо яиц добавляли шафран. В их производстве «забывали» использовать даже копеечную соль.



Фото: pixabay.com

Сладкая смерть

Чем дороже и дефицитнее был товар, тем более изощрёнными были способы его подделки. Например, сахар в чистом виде практически отсутствовал на прилавках. В лучшем случае хитрые производители подмешивали в него крахмал и муку, в худшем – добавляли известь, песок и мел.

В лавках, наблюдая за покупателями, продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски. Оказалось, что люди охотнее покупают куски с «благородным» голубоватым оттенком, а не естественным белым или желтоватым.

Доходило до того, что заменитель сахара – сахарин – становился жертвой мошенников. Хитрые дельцы обнаружили, что аналог в 500-600 раз слаще и в несколько раз дешевле оригинала. Тогда они и начали продавать сахарин дешевле, при этом разбавленным в десять раз. Ведь никто просто так не заметит разницы.

Яркие конфеты из свинца и ртути

Конец XIX века стал кульминацией появления в России всевозможных сладостей. В это время открывались самые известные фабрики по производству шоколада, конфект и других лакомств. Знаменитые кондитеры поставляли свою продукцию ко двору и открывали фирменные магазины, куда захаживали знатные жители столицы.

На лавках городских бакалейных магазинов тоже стали появляться яркие сладости. Их покупали детям в подарок и на праздники. Но впоследствии оказалось, что для производства конфект применяются ядовитые искусственные краски. В 1903 году доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман широко осветила своё исследование, в котором описала весь состав ярких леденцов.

Оказалось, что зелёные краски содержали мышьяк, красные – ртуть, белые – цинк, жёлтые – свинец, а синие – кобальт. Такой разноцветный набор тяжёлых металлов был в большинстве сладостей, продававшихся в торговых лавках.

Глина вместо кофе

Если с обычными повседневными товарами было всё так плохо, что уж говорить об импортных продуктах.

Натуральный кофий был привезён в страну Петром I, который ввёл моду потребления «европейского напитка». Первая кофейня в Петербурге появилась уже в 1740 году. Но в начале XX века большая часть сортов молотого и зернового кофе, продающегося в магазинах, представляли подделку, содержащую 30-70% примесей.

Это статистика официального рейда по бакалеям, в результате которого так и не удалось найти настоящий продукт. В порошке были цикорий, ячмень и другие злаки, и даже дорожная пыль.

Оказалось, что основная часть фальсификата поступала сразу из-за границы. В городах не отставали: бродяги в ночлежках умудрялись вручную лепить зёрна кофе из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. Самые бессовестные дельцы изготавливали подделку из глины или гипса. Затем они рассыпали «кофе» в мешки, которые были предварительно вымочены в настоящем напитке и вкусно пахли.



Фото: pixabay.com

Чай со свинцовыми опилками

Совершенно обыденным делом было подмешивание низших сортов чая к высшим – всё-таки это оставался чистый продукт.

В двух столицах была налажена торговля спитой заваркой, которую собирали по заведениям, подкрашивали сажей, графитом или берлинской лазурью и снова пускали в оборот. Для вкуса туда же подмешивали листья розы, земляники, тополя и кипрея. Такая процедура могла продолжаться несколько раз.

Для дополнительной наживы крупные торговцы могли подмешать в упаковку песок, глину и даже свинцовые опилки. За натуральный китайский чай могли выдать листья березы, рябины или иван-чая. В столицах даже стали выделять наиболее распространённые сорта поддельного напитка, в Москве – «рогожский», а в Петербурге – «копорский».

Виноградное вино без винограда

Одно из первых мест по размаху подделки в царской России занимало виноградное вино. Его пили в крупных городах, куда оно поступало из Крыма, Бессарабии и Кавказа. По уверениям знатоков, лучшие сорта империи не уступали по качеству иностранным — французским и испанским. С лучшими всё понятно, но обычное вино зачастую пить было просто невозможно.

Фальсификацией занимались сразу на производстве. По результатам анализов оказалось, что многие вина южных регионов страны готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. В некоторых образцах нашли ядовитые химические вещества.

Но даже та часть настоящих вин, что доходила до двух столиц, часто подделывалась. Ни в Москве, ни в Петербурге тогда не было винных заводов, но тем не менее оба города ежегодно экспортировали в губернии сотни литров «настоящего» напитка.

Пиво с полынью

Такая же судьба постигла и пиво. В местах, где пивоварение является традиционным промыслом, претензий к напитку не было, но до столиц он не доходил. Здесь к недорогим сортам бутылочного пива, в которых и так содержатся сивушные масла, подмешивали полынь, стрихнин, алоэ и белену. Гремучая смесь явно не добавляла популярности пенному напитку.

В трактирах предприимчивые владельцы добавляли в скисшее пиво известь, чтобы отбить неприятных запах. Иногда туда же подливали серную кислоту для осветления напитка, а с помощью глицерина маскировали специфический вкус и создавали густую пену.

На утро выявить причину отравления некачественным алкоголем было трудно, поэтому всё списывали на большое количество выпитого или испортившийся бутерброд.



Это сообщение отредактировал FQ160 - 14.03.2022 - 05:48
 
[^]
Vitalien91
14.03.2022 - 05:49
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.09.19
Сообщений: 759
Цитата
Проясните неграмотному: что за "дешевый, поддельный продукт" был до революции 1917 года? Колбасы из сои или икра из желатина?

Хочешь сказать, что при царях крестьяне с рабочими ели здоровую натуральную пищу? Натуральную – может быть, но здоровую – ага, держи карман шире. И сейчас голодают для здоровья, а тогда – по традиции, потому что агрокультуры не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SolInvlctus
14.03.2022 - 05:51
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.08.19
Сообщений: 231
Ты только сейчас это заметил? Процесс идёт с 1991 года.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
FQ160
14.03.2022 - 05:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1376
Цитата (Vitalien91 @ 14.03.2022 - 05:49)
Цитата (Gwa @ 14.03.2022 - 05:38)
Проясните неграмотному: что за "дешевый, поддельный продукт" был до революции 1917 года? Колбасы из сои или икра из желатина?

Хочешь сказать, что при царях крестьяне с рабочими ели здоровую натуральную пищу? Натуральную – может быть, но здоровую – ага, держи карман шире.

Опять вернулась вся эта херня
 
[^]
weteroks
14.03.2022 - 05:52
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.05.18
Сообщений: 949
Цитата (EasyLamer @ 14.03.2022 - 05:11)
Миллионеры, не минусите ))
А по теме: не опять, а постоянно. Последние 30 лет - это уж точно.
Пока есть дикий капитализм - всегда будет угнетение трудящихся

И шо опять в коммунистическое будущее

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Wasya47
14.03.2022 - 05:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.09.20
Сообщений: 380
Цитата (Gwa @ 14.03.2022 - 05:38)
Проясните неграмотному: что за "дешевый, поддельный продукт" был до революции 1917 года? Колбасы из сои или икра из желатина?

хлеб наполовину из соломы, например
 
[^]
Vitalien91
14.03.2022 - 05:58
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.09.19
Сообщений: 759
Цитата
Опять вернулась вся эта херня

Это мы поняли, что дальше? Картиночки запостить и школьница может. Капитал не может стоять на месте. Он или растёт, или тоже растёт, но не у тебя, а у конкурентов. Надо режим шатать. Кто пойдёт? Я сразу скажу, что не пойду. Тут вон за плакатики "нетвойне" вяжут.
И как шатать? Нужна программа, цели. А не вот это вот "за все хорошее, против всего плохого".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
FQ160
14.03.2022 - 06:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1376
Цитата (Vitalien91 @ 14.03.2022 - 05:58)
Цитата
Опять вернулась вся эта херня

Это мы поняли, что дальше? Картиночки запостить и школьница может. Капитал не может стоять на месте. Он или растёт, или тоже растёт, но не у тебя, а у конкурентов. Надо режим шатать. Кто пойдёт? Я сразу скажу, что не пойду. Тут вон за плакатики "нетвойне" вяжут.
И как шатать? Нужна программа, цели. А не вот это вот "за все хорошее, против всего плохого".

Ты не пойдеш он не пойдёт, а от одного хуль толку?
 
[^]
Чатланен
14.03.2022 - 06:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 7917
Цитата (EasyLamer @ 14.03.2022 - 05:11)
Миллионеры, не минусите ))
А по теме: не опять, а постоянно. Последние 30 лет - это уж точно.
Пока есть дикий капитализм - всегда будет угнетение трудящихся

Для такого количества дармоедов, слишком мало трудящихся

Ну вот опять на те же грабли!
 
[^]
Vitalien91
14.03.2022 - 06:10
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.09.19
Сообщений: 759
Цитата (Чатланен @ 14.03.2022 - 06:07)
Для такого количества дармоедов, слишком мало трудящихся

Хотелось бы посмотреть такую же диаграмку по самым развитым странам. Есть подозрение, что там доля "сферы услуг" поболее будет или сравнимая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kazakD
14.03.2022 - 07:24
0
Статус: Offline


Старый зануда

Регистрация: 1.09.20
Сообщений: 264
Вот развитого социализма нам сейчас как раз и не хватает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Maxelsib
14.03.2022 - 07:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 2017
Цитата (PapaEvil @ 14.03.2022 - 08:08)
Что сказать-то хотел? Эта картинка здесь миллион раз уже появлялась, и не меньше ее обсуждали.

Многие не знают, кто такой Ильич и тем более о его трудах...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7751
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх