Накладываем швы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rsaratov
12.03.2022 - 19:22
Статус: Offline

Ярила

202
Камрады, всех приветствую.

Мне не досуг искать что-то подобное в баянах, да и зная, что наш сайт покруче википедии будет, уверен, что про сварку тут есть материалы.

Но несмотря на это, баяном мой пост не будет, т.к. пишу его сам, хоть и с привлечением честно заимствованных из сети картинок/материалов.

Кому интересно, проваливаемся и комментируем (после 6 фотки).

А также добавляем, делимся обсуждаем.

Первая фотка поста – моё, в сети не ищите.

Накладываем швы

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Rsaratov
12.03.2022 - 19:24

Ярила

Я если честно (это прям мои мысли, а не с сайта какого-то копирую) не представлял себе, что шов может быть не только послеоперационным, сварочным и швейным, но и каким-то ещё), просто не задумывался об этом наверное.

Выдержка из вики:

Шов — место соединения, скрепления чего-нибудь; также может означать:

Швейный шов — в шитье и вышивании, последовательный ряд стежков на материале толщиной в один или несколько слоёв. В зависимости от расположения слоёв обрабатываемого материала относительно друг друга, различают несколько видов машинных швов (всего 8 классов).

Морфемный шов (в лингвистике) — граница между двумя соседними морфемами.

В медицине:

Хирургический шов — ниточный шов в хирургии.

Швы костей черепа человека.

Мендозный шов — кость черепа человека, образующаяся в некоторых случаях.

Шов промежности (не спрашивайте меня, что это и почему он не «хирургический, не знаю. Медики подскажут в комментах).

В строительстве:

Шов строительных конструкций.

Деформационный шов.

Температурно – усадочный шов.

Осадочный шов — разрыв строительных конструкций, применяемый при перепаде высот здания или сооружения; а также при разной функциональности и нагрузках на фундамент.

Антисейсмический шов.

Тёплый шов — технология герметизации межпанельных стыков (швов) стен панельных зданий.

Фотография с сети, кто-то, что-то пробует и учится. Такие швы «пойдут» только для дома, чтобы временно зафиксировать одну железяку к другой. Ну а что, все мы так учились…

Накладываем швы

[^]
Rsaratov
12.03.2022 - 19:25

Ярила

Немного лирики, отступлю.

С 2001 года в теме сварки, слесарил, сам учился варить, «старики» объясняли и показывали.

После вся жизнь каким-то калейдоскопом, то там, то сям… Но сварка всегда была опорой, в периоды вынужденного простоя, всегда зарабатывал ей.

Соответственно и гараж мой сейчас наполнен тремя комплектами кабелей с разными сечениями, длинами, амперажом «конечностей» и два замечательных сварочных аппарата имеются.

Занимался метконструкциями, да и сейчас в свободное время заказы цепляю по сарафанному радио от прошлых работ в свободные дни (выходные).

Я к чему…? Вот у ж 20 лет сваркой занимаюсь… Сварщик! Гордо скажет кто-то о себе.

Ни фуя, камрады.

Тут, учиться, учиться и учиться. И не постигнешь ты все тонкости/аспекты этой работы пока живешь, жизни не хватит. В каком-то одном/двух направлениях – да. Но не во всех.

Накладываем швы

[^]
Rsaratov
12.03.2022 - 19:27

Ярила

Видов сварки, как и писал выше – тьма, не перечесть. У каждого есть подвиды.

Не достаточно «уметь» варить. Не достаточно пройти обучение в каком-либо центре/ПТУ.

Какой бы вы разряд не имели (до 6го), всё равно вы не знаете всё. Но это и не возможно знать, сварные ЯПа подтвердят.

У только НАКСа херова туча категорий, по которым нужно аттестовываться.

И без нужной аттестации ты не получишь нужную работу в хорошей компании.
Не считая «обычных» разрядов квалификации от 3 до 6 го.

А если коротко о категориях сварных, то выдержка из сети:

Особенности классификации...
Не каждый сварщик допускается до выполнения всех работ. Так, если вы хотите участвовать в сборке комплексных конструкций, то вам необходимо пройти соответствующую аттестацию.

Данный процесс полностью осуществляется Национальным агентством контроля сварки (или НАКС). Именно данное агентство может присвоить работнику квалификацию, необходимую для выполнения работ высокой сложности и функций, связанных с высоким уровнем ответственности.
Сварщик может обладать 4-мя уровнями квалификации;

• уровень №1 – сварщик, который может участвовать в сборке конструкций;
• уровень №2 – мастер-сварщик, который осуществляет функции контроля и ряд других руководящих задач (например, выдавать указания на проведение работ);
• уровень №3 – технолог, который занимается контролем за сварочными работами в рамках предприятия;
• уровень №4 – инженер, который утверждает документацию.
Помимо того, что НАКС занимается проверкой знаний и умений работников, агентство также уделяет большое внимание оборудованию, с помощью которого осуществляется сварка.

Дачники/сварщики с ресантами, обратите внимание на фото ниже. Я тоже дачник и у меня две ресанты, поэтому не обижаемся, а наблюдаем количество параметров настраиваемых на аппарате))

Накладываем швы

[^]
Rsaratov
12.03.2022 - 19:28

Ярила

Несомненно я пропустил много интересного, т.к. например не только на нашей бренной земле сварка нужна, но и под водой.

Существуют такие спецы. Я считаю, что это асы профессии, единицы в стране.

Не побоюсь сравнения – как космонавты практически, штучные люди. (Ну может прям немного преувеличил).

Сварка металла под водой – это один из самых сложных и уникальных процессов соединения элементов, находящихся ниже уровня воды, и которые технологически невозможно или нерентабельно сваривать на суше.

Данный процесс требует высокой квалификации сварщика, наличия у него водолазных навыков и крепкого здоровья, так как работы проводятся в холодной воде, а также на глубине вплоть до 100 метров.
Подводная сварка применяется:

• при кораблестроении и ремонте кораблей без постановки в сухой док;
• при прокладке нефтяных, газовых и иных трубопроводов;
• при строительстве и модернизации мостов, портовых сооружений, дамб;
• при строительстве плавучих доков, платформ, буровых вышек и других технических сооружений.

Тут можно вообще рассказывать часами и материалов тонну страниц

Накладываем швы

[^]
welder8686
12.03.2022 - 19:28 [ показать ]
-35
Rsaratov
12.03.2022 - 19:29
11

Ярила

Вообще, откровенно скажу, мне сварка нравится и как процесс и как работа. Олигархом не стану, но и семья абсолютно не чувствует себя стесненной в деньгах.

Работа не легкая, очень даже не легкая. И далеко не безвредная.
Но спрос на мои руки был, есть и надеюсь будет. А накапливающийся опыт будет только способствовать ценнику (я о заработной плате).

Как-то спонтанно о сварке, о работе…

Я не сомневаюсь, что я в начале пути, не всё знаю и знать всего в сварке не буду.

Как и не сомневаюсь, что в нашем сообществе однозначно есть люди, которые всё про сварку знают. Сейчас накомментируют)

Кстати, а кто из вас сможет выложить швы собственноручной работы? Я не только о сварке…

Интересно же, пишите, делитесь. Спасибо.

Всем удачи, сушите к весне электроды, камрады.

Накладываем швы

[^]
ЛютыйКусач
12.03.2022 - 19:30
6

Шутник

Красиввый шовчик.
Могёшь .
Ничего не могу добавить.

[^]
Narkozist
12.03.2022 - 19:31
16

Агрегатор Нокий

Цитата (welder8686 @ 12.03.2022 - 19:28)
За швы плюс. Учебные швы лучше выполнять с небольшим зазорчиком. И на малом токе с отрывом. А если еще фасочку снять...

Тебе же, первонаху, сказали: после ШЕСТОЙ фотки можешь высказываться.
Цитата
Кто сломает, тому клавиатуру к рукам приварю, пусть так и ходит…

ТС, расчехляй сварочник!

По сабжу: сварочное дело - искусство целое. Тесть осваивает - уровень пока начальный любительский, но подстолье для стола на кухню сварил-таки, за что очень и очень ему благодарен.

Это сообщение отредактировал Narkozist - 12.03.2022 - 19:34

[^]
nofelet
12.03.2022 - 19:33
3

Весельчак

фигассе-даже не знал о таких нюансах. особенно про подводную сварку.

[^]
ЗлойПрапор
12.03.2022 - 19:34
23

Ветеран Ледового попоища

Сварщик? Сваришь борщ? ©

[^]
shuna
6

Ярила

варить и срать - разные вещи ! agree.gif gigi.gif

[^]
ралафот
9
Статус: Online

Приколист

нижний шов - легко..потолочный - запаришся чесатся ...

[^]
буравчик37
12.03.2022 - 19:38
2

Балагур

В закладки бросил, Тсу зелень

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jambul
12.03.2022 - 19:40
4

Шутник

Есть ещё вертикальная , потолочная....
а ещё от электродов зависит
На картинках обычные горизонтальные швы

[^]
Klindex
12.03.2022 - 19:45
6

Ярила

Дядька мой, сварщик 6 бляха разряда.
В кармане постоянно куча шайб и гаек для заваривания своих же прожженных дыр.
Я вообще самоучка, варю и аргоном и дуговой легко.
Шов не такой красивый как у Тс на первом фото, но если постараться могу и так, и да разреза нет ТС, так то может шов твой и непровар.

Это сообщение отредактировал Klindex - 12.03.2022 - 19:46

[^]
sanne4ek
12.03.2022 - 19:47
1

Весельчак

Каким электродом варил?

[^]
Soltek
12.03.2022 - 19:47
13

Ярила

Всегда завидовал людям, которые могут варить металл. После армии непременно захотел научиться варить, чтобы не бегать за сварщиком - ну привари, ну привари.

Моя профессия совершенно не связана со сваркой, поэтому в цехе я замучил местного сварщика, чтобы он научил меня варить. И я немного научился. Столько всего было переделано для хозяйственных нужд и всё своими руками и бесплатно.

Накладываем швы

[^]
sanne4ek
12.03.2022 - 19:50
15

Весельчак

В уровнях квалификации необходимо добавить N0- сварщик-насральщик

[^]
ЛысыйПсих
12.03.2022 - 19:56
9

Хохмач

Шов промежности - шов образуемый в результате развития эмбриона/плода в утробе матери

[^]
Rsaratov
12.03.2022 - 19:59
13

Ярила

Цитата (Klindex @ 12.03.2022 - 20:45)
Дядька мой, сварщик 6 бляха разряда.
В кармане постоянно куча шайб и гаек для заваривания своих же прожженных дыр.
Я вообще самоучка, варю и аргоном и дуговой легко.
Шов не такой красивый как у Тс на первом фото, но если постараться могу и так, и да разреза нет ТС, так то может шов твой и непровар.

Провар бро. Провар.
Вся партия на экспериментальный полигон гипрониигаза на УЗК уходит, "светят" швы.

По предыдущим комментам - непринуждённо могу варить не только "горизонт на полу", но и потолок, углы, вертикалы, неповоротники, все диаметры, с корнем + облицовкой, в любых пространственных положениях)

Но... только ручная дуговая, даже полуавтомат не могу, хотя вроде смех...
Я ж говорю, тысяча видов, типов... Во всём спецом не будешь.

[^]
Rsaratov
12.03.2022 - 20:01
2

Ярила

Цитата (sanne4ek @ 12.03.2022 - 20:47)
Каким электродом варил?

Все "поворотные" швы - ок46 3 и 4 мм.
Неповоротники - только LB, 2,6 мм

[^]
Rsaratov
12.03.2022 - 20:05
4

Ярила

Цитата (Soltek @ 12.03.2022 - 20:47)
Всегда завидовал людям, которые могут варить металл. После армии непременно захотел научиться варить, чтобы не бегать за сварщиком - ну привари, ну привари.

Моя профессия совершенно не связана со сваркой, поэтому в цехе я замучил местного сварщика, чтобы он научил меня варить. И я немного научился. Столько всего было переделано для хозяйственных нужд и всё своими руками и бесплатно.

Печка чтоли? Если не доёбываться с проф точки зрения, то для "частника" в принципе неплохо сделал.

[^]
Soltek
12.03.2022 - 20:11
9

Ярила

Цитата (Rsaratov @ 13.03.2022 - 01:05)
Цитата (Soltek @ 12.03.2022 - 20:47)

Моя профессия  совершенно не связана со сваркой, поэтому в цехе я замучил местного сварщика, чтобы он научил меня варить. И я немного научился. Столько всего было переделано для хозяйственных нужд и всё своими руками и бесплатно.

Печка чтоли? Если не доёбываться с проф точки зрения, то для "частника" в принципе неплохо сделал.

Она самая. )

Накладываем швы

[^]
Soltek
12.03.2022 - 20:16
7

Ярила

Цитата (Rsaratov @ 13.03.2022 - 01:05)

А я всегда доябываюсь даже до своих швов. ) Для меня сварка это не только то, что две детали должны быть сварены. Но это ещё и то, что каждый зигзаг шва должен походить на предыдущий. Они все должны быть как на одно лицо. И качественно.

За время работы насмотрелся на разных сваршиков. Были и "маститые", с большими разрядами, но качество их работ было в глубокой жопе. Даже я как самоучка варил лучше. И это не бравада, а констатация факта. До сих пор благодарен своему цеховому сварщику, который сам варил как Бог, и ещё показывал мне секреты сварки. А я потом уже во время обеда мучил цеховой держак и аппарат...Но всё пошло на пользу. Более-менее могу теперь варить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33340
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх