230


Всем привет! Не так давно приобрёл себе пятнадцатилитровый афганский казан - по сути, толстостенная скороварка из алюминия. В нём можно готовить как в обычном казане без крышки, так и под избыточным давлением, что значительно ускоряет процесс.
В крышке расположены два рабочих клапана сброса давления и один аварийный пружинного типа. Аварийный клапан можно регулировать на определенное давление для его срабатывания, но в заводской инструкции по этому поводу никакой конкретики нет, так же, как и по параметрам рабочих клапанов. В сети посмотрел несколько обзоров, рецепты и решил подбирать режимы приготовления опытным путём к моей конкретной электрической плите.
Под крышкой установлено уплотнительное кольцо из довольно грубой резины, продавец рекомендовал сменить его на силиконовое, но меня пока и это устраивает. Для того, чтобы понять, как работает вся эта система, я временно установил вместо аварийного клапана манометр. Сделал переходник под него, чтобы сохранить родную конструкцию, в качестве уплотнения использовал обычную фум ленту.
Клапана в моей модели казана съемные и каждый весит по 30 граммов. А вот срабатывают они не одновременно, что натолкнуло на мысль – в штуцерах под клапаны диаметр отверстий разный. Один клапан начинает активно работать при давлении от 1,0 атм избыточного, второй же периодически отрабатывает начиная с 1,3-1,4 атм. На максимальном нагреве моей плиты, давление держится на отметке 1,5 атмосферы.
Приведу пример использования афганского казана для приготовления тушёной свинины с картошкой. Ниже будут фото и 1 видео, об окончании сообщу.