Как сделать карту Нью-Йорка из фанеры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:25
Статус: Offline

Весельчак

118
Итак, камрады, всех с Наступившим! Пока на ЯПе идет сонная жизнь, утомленная оливье и салютами, нередко из этого же салата – предлагаю в очередной раз отвлечься от политоты. После моего первого поста о создании карты озера Байкал
Как сделать карту озера Байкал из фанеры?
– предлагаю посмотреть процесс изготовления еще одной карты, теперь уже урбанистической. Делать будем Нью-Йорк.

16 фото

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:26

Весельчак

Почему неправославный Нью-Йорк? На моем ютьюб-канале вы сможете поглядеть и другие наши города – Краснодар, Тюмень, Екатеринбург. Питер, кстати, уже нарисован и ждет своей очереди. Так вот Нью-Йорк - пример квадратно-гнездовой застройки города и выглядит, скажу на свой вкус – гипнотически. Его улицы-линии на меня так действуют. Геометрия. У наших городов это клубки улиц, распутывать которые нужно только под пристальным взглядом.
Начинаем с плана города. Вот так выглядит его часть в кривых. Показываю всего лишь кусочек – так как большая 1300*900 см, и в полном масштабе на экране будет сложно разглядеть.

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:27

Весельчак

Ввиду того что карта слоеная – всего будет три слоя. Собственно, основа, на которую будут клеиться информационные слои, слой с границами водоемов и слой дорог..
Самый эффектный, конечно, при лазерной резке – слой дорог.

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:27

Весельчак

Другой ракурс

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:28

Весельчак

Как уже упоминал выше – хочешь быть передовым – строй квадратно-гнездовым! Американцы, кстати, особо не заморачиваются с названиями. У них это Авеню, Бульвары и Стриты (street – улица). Ну, иногда, конечно, появляются более живые названия улиц. Как они там живут и ориентируются – уму не постижимо. Кстати, в отечественных городах я обычно гравирую здания, можно найти свой адрес. Но тут плотность застройки на столько дикая, что здания, почти, не различимы. На гугл-картах просто не просматриваются, либо просматриваются при на столько диком увеличении, что речи не идет создавать карту в таком масштабе.

Да, кстати, в предыдущем посте об озере Байкал, камрады советовали залить его эпоксидной смолой. Попробуем залить Гудзон эпоксидкой!
Аккуратно извлекаем нашу карту. Это настоящая паутина. Такая же тонкая, и совсем не прочная. Очень хрупкая, как иней – одно движение и вся красота оассыпется.

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:28

Весельчак

Теперь начинаем эксперимент с акрилом. Идея была такая – я ни разу не залилвал эпоксидку, поэтому сделал заготовки-деревяшки высотой 3мм (такая высота будет слоя воды), дно заготовок покрасил оттенками, которые потенциально могут стать претендентами на цвет воды, и залил акрилом, чтобы понять, как он повлияет на цвет, как льется, насколько мутный и так далее.
Конечно – наш претендент был синий цвет.

Это сообщение отредактировал PureSiberian - 2.01.2022 - 04:36

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:29

Весельчак

В процессе заливки возникла идея – добавить водной глади фактуру. Ну, знаете – рябь, на которой вокруг берегом уже в ручную можно было бы пририсовать водные барашки. Для этого взяли кусок карты Санкт-Петербруга, ту часть, где футбольная арена выходит на реку Неву. А заливаем ее смолой.

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:29

Весельчак

Далее, в качестве инструмента для производства ряби на воде, используем обыкновенную фольгу. Предварительно ее жамкаем и грубенько так, выравниваем. Прикладываем к эпоксидке.

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:30

Весельчак

Мягонько прижимаем кончиками пальцев и уходим отдыхать до следующего дня. Проверяем наши заготовки.
На экспериментальных квадратиках видно, что фанера оказалось эпоксидофильна – то есть смола проникла в структуру дерева, поднялась по волокнам, и не замедлила себя проявить там, где ее не ждали. При заливе, я ожидал эффекта лотоса – эпоксидка застынет в форме выпуклой поверхности, ну как капля, но оказалась – вогнутой в центре, с притяжением к кромке фигуры. Это недопустимо.

[^]
PureSiberian

Весельчак

Далее пробуем снять фольгу с жертвенного участка реки Невы. Хорошая новость – фактура есть! Плохая новость – ее не отодрать. Видимо, нужно было использовать какие то разделители.

[^]
PureSiberian

Весельчак

Все. Больше не уду я ничего делать с эпоксидной смолой, поддаваться на провокации камрадов. Толщина слоя 3 мм. При таких площадях залить такую толщину нельзя. Эпоксидка очень текуча, и запретить ей течь туда, куда нельзя – не в моих силах. Небольшая кривизна фанеры присутствует, это вам не калибровочная каменная плита нулевого класса. Все проекты с литьевым акрилом связаны с изготовлением массивных предметов, где заливка достигает нескольких сантиметров, ее можно потом выравнивать, зашлифовать. Так что в комментариях жду советов, но – пока отбой.

Я тут вспомнил что на кухне завалялся планшетный УФ принтер 2,5х1,5 метра. Открыл карту Нью-Йорка из космоса, ткнул в реку колорпикером и получил натуральный цвет воды! Печатаю прямо по фанере.

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:31

Весельчак

Оттенок получился что надо. Думаю если бы я вручную смешивал цвета, у меня бы не получилось. Бегать в Леруа-Мерлен, колеровать акриловую краску – было в лом. Ее ведь еще как то нанос ть надо. Своего краскопульта пока нет )
Делаем примерку и складываем все три слоя вместе. Получилось обалденно. Тут не ради красного словца, но словцы ради описания красы!

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:31

Весельчак

Решил заморочиться, и напечатанный шрифт вырезать из 3 мм стали. Особенные мучения доставили мелкие буковки. Они маленькие, легко перегреваются, при лазерной резке образуется грат. Это такие сопельки, побежалости металла, которые в расплавленном виде выдуваются потоком кислорода. Большие шлифовались хорошо. Берем хороший магнит, примагничиваем его снижу сварочного стала, он ведь железный, А потом шлифмашинко обрабатываем буковки, они примагничиваются и никуда не убегают. А вот мелким буквам совсем плевать на магнит. Их вручную, на расстеленной наждачке с мелким зерном.. Естессно – шлифовал вместе с большими пальцами. Мозоли напоминали о себе еще неделю. Особенно было интересно с точками над «i». После резки они падали в бункер, под станком. Их надо было найти, а они всего 2 мм в диметре. Ну и шлифовал их уже зажимая в тисках. В общем – процесс фотографией не передать. Надо видео смотреть.
Выкладываем все пинцетом, используя супер клей.

Это сообщение отредактировал PureSiberian - 2.01.2022 - 04:48

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:32

Весельчак

Приляпываем статую свободы. Купил как то лазерный гравер (только жене не говорите!) – так он грыз это фигурку два дня! Медь электротехническая, взята из полосы, которую мне местные электрики подогнали – они ее на заземление закапывают. Если есть опытные камрады – поделитесь мнением, как лучше всего гравировать медь? Нужно использовать гравер с переменной частотой лазера?

Это сообщение отредактировал PureSiberian - 2.01.2022 - 04:46

[^]
PureSiberian

Весельчак

Заливаю все акриловым матовым лаком. Ушло три баллончика.

[^]
PureSiberian

Весельчак

Получаем красоту!

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:33

Весельчак

Всего ушло 3 листа фанеры, три недели на рисование проекта и три дня на резку, шлифовку, клейку, сборку. Для любопытных – видео здесь - https://youtu.be/ju2Q23vgnGM
Все!

[^]
vihodnoy
2.01.2022 - 04:35
12

Весельчак

Годное хобби, а оно как то окупается?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PureSiberian
2.01.2022 - 04:38
24

Весельчак

Цитата (vihodnoy @ 2.01.2022 - 04:35)
Годное хобби, а оно как то окупается?

Пока никак ) надеюсь хобби когда то перерастет в заработок

[^]
Anbass
2.01.2022 - 04:47
1

увлечённый любитель

Питер обожаю, нормалньо всё

Это сообщение отредактировал Anbass - 2.01.2022 - 04:47

[^]
Farthing
2.01.2022 - 05:21
8

Ярила

Я пьян, у меня ещё "праздники". Синатру обожаю, и он не под фанеру)) Ну вдруг кому тоже нравится.

[^]
ZooooMzooooM
2.01.2022 - 05:31
38

еленский

...

[^]
RVstrax
2.01.2022 - 05:47
8

Ярила

купил выжигатель)) ЧПУ резак лазер
и мается от дури
каюсь сам так же всякую херню резал с восторгом))

пока не придет вдохновение или что то другое , играешь в бирюльки
Я так корпус Валли двести раз резал с разными завитушками и размерами , подгоняя под мини комп
Изрезал к хуям море фанеры ,пластика и тп . пока определился с тем как и что и почему

Это сообщение отредактировал RVstrax - 2.01.2022 - 05:50

[^]
wave111
2.01.2022 - 05:51
7

Ярила

у тебя полкарты - Ньюарк, где негры, болота и паркинги для траков и который к НьюЙорку не относится

[^]
Botya666
2.01.2022 - 06:00
16
Статус: Online

Ярила

Не топографичненько. Даже Брайтон-факинг-бич не влез. Да и мой дом тоже (это севернее Брайтона). Что за дискриминация бруклинцев по половине Проспект парка? Да и Манхеттен отрезали примерно по Консулату РФ. Квинс вообще не виден и Бронкс. Это не Нью-Йорк, а жалкая его часть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15030
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх