Мифы и стереотипы о работе в библиотеке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
4.11.2021 - 09:57
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

147
Библиотекарь читает книжечки и пьет чай? Да щаз! Исповедь молодой библиотекарши...

9 фото и буквы via

Что всплывает в вашей голове при слове библиотекарь?

Старая, ворчливая, старушка с пучком на голове? Не-а.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Jus
4.11.2021 - 09:57

Скарификатор перикарда

Я библиотекарь-тамада.

Я работаю библиотекарем с 2017 года. И в свой адрес очень часто слышу: “А библиотеки еще работают?”, “Разве кто-то берет у вас книги?”, “К вам одни бабушки ходят!”.

Я уже устала отвечать всем одно и то же: “Да, работают. Да, книги берут. Нет, к нам ходят не только бабушки”.

А сейчас я вам расскажу, что на самом деле делает библиотекарь и можно ли его считать вообще библиотекарем в современных условиях.

Основная работа библиотекаря конечно же заключается в том, чтобы выдать вам, читателям, книги. Но это вам не магазин “Пятерочка” и не “Магнит”. Здесь нет пип-пип, 2 секунды, забрали продукты и ушли. Здесь приходит читатель: “Я хочу что-нибудь почитать, но не знаю чего”. И путем долгих опросов, разговоров, предыдущих чтений, мы можем догадаться, что хочет взять читатель. Сейчас, в период пандемии, наша работа усложнилась. Потому что раньше читатель мог сам походить по библиотеке и повыбирать, чего ему нужно, то сейчас это невозможно, потому что есть строгие ковидные ограничения. Мы не пускаем читателей в фонд. Поэтому носим килограммы книг читателю, он выбирает, запрашивает еще что-то, несем ему еще килограммы книг. Потом он все-таки выбирает и мы готовы ему записать нужные книги.

Не забудьте, что остальные книги нужно расставить по полочкам.

Это ладно.

На обслуживание одного читателя может уйти 15-20 минут, а в некоторых случаях еще больше. Не думаю, что в Пятерочке вы столько времени проводите у кассы.

А еще мы теперь выдаем электронные книги. Ага, бесплатно, через приложение. Вы можете сделать это из дома. За счет библиотеки. Классно. Но это тоже наша работа.

Не буду рассказывать про всю строго библиотечную работу, а ля ремонтировать книги в фонде, расставлять их в нужном порядке, проводить обеспыливание фонда, делать акты на списание, замену утерянных и т.д. Это все чисто библиотечное.

Самое интересное, что теперь библиотекарь - это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Современные библиотеки больше смахивают на культурные центры, где проходят культурные и образовательные мероприятия. А кто их организовывает/проводит? Правильно, библиотекарь.

Уточню.

Организуй мероприятие: составь сценарий, собери материал, проработай его, подготовь зал, укрась его, разработай афишу, собери людей, сделай рекламу, пофотографируй, выложи пресс-релиз, пост-релиз, напиши отчет. Прекрасно.

А теперь вспомним, что мы на пандемии. Все мероприятия онлайн. Что делает библиотекарь? Становится блогером.

[^]
Jus
4.11.2021 - 09:58

Скарификатор перикарда

Ты должен:

Вести социальные сети. Да-да, вести как smm’щик. Делать контент-план, постить всякие развлекательные и полезные штучки, рекламировать книги, делать контент и выкладывать его. Я веду: инстаграм, вк, телеграм, ютуб. Стоит заметить, что никто нас ни на какие курсы не отправлял. И библиотекари понятия не имеют как это делать. Но это неважно.

Сам записывать и монтировать видео и аудиоконтент. Да-да, ты должен быть оператором, режиссером, звукорежиссером, монтажером, актером. Все сам. Никто тебе не поможет. А как снимать? А как играть? А как монтировать? Не знаю, учись!

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Стать дизайнером. Потому что тебе никто не оформит ничего. Ты все сам. Нужна обложка к видео? Сам. Нужен пост в инстаграм? Рисуй. Нужна афиша? Редактор открой уже. Векторная графика, растровая графика. Не умеешь? Учись. Не забудь еще сам купить все эти программы.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Контент сам по себе не возьмется ниоткуда. Надо искать идеи где-то. Где? Где-то) Смотри блогеров-миллионников и пытайся сделать на таком же уровне. Мы знаем, что у тебя ничего не получится. И что? У тебя нет микрофона, штатива, камеры, программного обеспечения, хорошего железа? А кого это волнует? Придумай что-нибудь. Купи айфон.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Подкасты? Да! Библиотекари уже давно делают подкасты. Сами. Продвигают как могут - сами. Все сами. Учись пользоваться микрофонами, учись различать модели, учись записывать в правильных условиях. Не забывай рекламировать.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

К тому же, ты должен писать проекты на гранты. Гранты - это штука очень и очень геморройная. Вот вам геморрой на 150 тыщ, вот вам грант на 30 тыщ. В итоге ты лечишься у врачей после таких грантов, потому что твоя нервная система убита.

Ты должен участвовать в городских мероприятиях и акциях. Во всех. Почти.

Еще ты должен делать книжные выставки, читать книги, чтобы быть в теме, обзванивать должников, которые по каким-то причинам забыли сдать книги обратно, составлять планы, планы, планы, много планов, писать отчеты, отчеты, отчеты. Много отчетов. Не забывай писать статьи в профессиональные журналы и СМИ. Выступай на профессиональных конференциях, семинарах. Но не забывай еще учиться. Когда ты это будешь делать - никто не знает. Но без постоянного обучения ты не сможешь ничего.

[^]
Jus
4.11.2021 - 09:59

Скарификатор перикарда

..

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Презентации красивые тоже умей делать. Ты ж выступаешь везде.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

А если вы думаете, что у библиотекаря целый рабочий день для этого, ведь туда никто не ходит. Огорчу. На кафедры очереди. Быть может за целый день вы не сделаете ничего, кроме выдачи литературы. А всю остальную работу никто не отменял. Когда ее делать? Да хоть дома. Кого это волнует?

Так что если вы все еще думаете, что в библиотеке делать нечего - вэлком в библиотеку. Надеюсь, не сбежите через пару месяцев такого безделья.

И все это за жалкие 40к

[^]
AlexJew
4.11.2021 - 10:00
12

Ярила

Ну почему обязательно старушка? Библиотечные факультеты в институтах существовали всегда и учились там вовсе не старушки.

[^]
Сова82
4.11.2021 - 10:00
66
Статус: Online

Только я один работаю. Не покладая руков

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bereg79
4.11.2021 - 10:01
30

Хохмач

Мне вот этот библиотекарь вспоминается

[^]
HansMeinIgel
4.11.2021 - 10:03
27

ЙожЪ

тихо!..

Это сообщение отредактировал HansMeinIgel - 4.11.2021 - 10:04

[^]
karas72
4.11.2021 - 10:05
16

Балагур

Живут же люди...

[^]
3LO
4.11.2021 - 10:06
4

Гений, миллиардер, плейбой, пиздобол..

Задорная библиотекарша - я б пошумел, чтобы она на меня пошикала tits.gif

[^]
Leboma
4.11.2021 - 10:07
20

Старик Похабыч

Работа библиотекаря явно недооценена, человек, если он на своём месте, должен обладать поистине энциклопедическими познаниями.
Сам ходил, сначала в детскую, потом во взрослую, как сейчас помню штамп на 17 странице, "ненужные" свои книги туда относил. Как давно это было... Сейчас на электронных носителях очень многого уже нет

[^]
Retrobolik
4.11.2021 - 10:09
10

Приколист

В давние времена кума, закончив краснодипломно пед универ, пошла учить младшеклассников в элитный лицей, где охуевшие детки охуевших мажоров учится вздумали. Проработав два года уволилась к херам и ушла в библиотеку городскую...на меньшую зарплату. Уже лет так 18 там работает и счастлива. Знаю точно работа её не тяготит совсем. И читать любит и семья всегда со свежими бумажными книгами.

[^]
bibliotekarb
4.11.2021 - 10:12
5

Красавчег

делал недавно стеллажи в библиотеке- тебе очень повезло с местом работы. в той, где я работал ходят в основном дедки. мероприятия для отчета и малость прибухивают тетки)))))

Это сообщение отредактировал bibliotekarb - 4.11.2021 - 10:14

[^]
dennica3
4.11.2021 - 10:12
14

Ситхов Иван Иванович

Знаю я одну библеотекаршу

[^]
Awers17
4.11.2021 - 10:13
16

Ярила

Я даже представил лицо нашего библиотекаря и адрес куда она меня пошлет, если я спрошу , что из произведений Абдулразака Гурна мне почитать с бокалом красного вина .
Стаж читателя с 1965 года в этой библиотеке , но книг становиться все меньше и грубо говоря полное гуано.
Я могу один купить без напряга больше книг за год, чем нашей сельской библиотеке по разнарядке выдают сверху.
Хотя библиотеки это важный инструмент познания мира был, в 60-х и 70-х, телевизор 1 канал, кино и книги - вот окно в большой мир.
Книги обменивали, дарили, получали в подарок, покупали на сданную макулатуру, делали сами из публикаций в журналах.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 4.11.2021 - 10:22

[^]
techNICK
4.11.2021 - 10:14
3

Ветеран Броуновского движения

Цитата
делал недавно стеллажи в библиотеке- тебе очень повезло с местом работы. в той, где я работал ходят в основном дедки. мероприятия для отчета и малость прибухивают тетки)))))

А я собирал стеллажи и шкафы книжные. Жена заведующим филиала библиотеки работает.
К ним молодняк тоже ходит.
В топике практически всё описано.
У нас ещё и летние библиотеки есть, так там каждый вечер приходится убирать, книжки расставлять, потому как людишки у нас всё же говно.

[^]
bibliotekarb
5

Красавчег

Два

[^]
bibliotekarb
3

Красавчег

Три

[^]
mimoxodom
4.11.2021 - 10:17
19

Юморист

"Что всплывает в вашей голове при слове библиотекарь?"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39373
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх