«Тебя там сразу зарежут». Как проехать Афганистан при талибах и не умереть?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ubix
29.10.2021 - 07:48
Статус: Offline

Ярила

206
9 фото via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ubix
29.10.2021 - 07:49

Ярила

​На пограничном КПП Шерхан-Бандар бородатый талиб в очках, в сандалиях на босу ногу (американская винтовка М-16 стоит в углу) вертит в руках мой паспорт. «У тебя нет визы Афганистана». «Да вот же она!». «Что, правда? Извини, я плохо читать умею». «Да Господи, как же ты на посту-то работаешь?» - мысленно удивляюсь я. Боевики просят открыть чемодан и с детским любопытством роются в моих вещах. Книга Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» их поражает. «О чём она?». «Просто юмор, как человек оказался в другом времени». «Там нет ничего против ислама?». «Нет, будьте уверены».

[^]
Ubix

Ярила

Никакого ПЦР-теста или сертификата о вакцинации для въезда не требуется – в Афганистане в принципе не знают, что это такое. Командир КПП звонит в город, и мне дают сопровождающего до Кундуза – следуем в пресс-отдел движения «Талибан» (Организация запрещена в РФ). Мы едем по шоссе мимо заброшенных военных баз. «Там солдаты были, которые за американцев, - говорит талиб. – Из этой сбежали, ту мы сожгли, а здесь сопротивлялись». «И что вы с ними сделали?». Талиб с улыбкой показывает: сжимает кулак и проводит под ним другой рукой – ну то есть, перерезали горло. Дальше уже спрашивать не хочется.

[^]
Ubix

Ярила

«Прости, она ненормальная»
В Кундузе повсюду разъезжают джипы с пулемётами под белым флагом «Талибана». Меня встречает говорящий на английском молодой талиб Абдулла, и везёт в чайхану обедать. Вся чайхана не сводит глаз с чужака, будто привели слона из цирка: некоторые люди просят разрешения со мной сфотографироваться. Заплатить за еду не дают.

[^]
Ubix

Ярила

«Ты наш гость, - возражает талиб. – Мой отец воевал с русскими, был ранен. Он говорил – шурави храбрые солдаты, а не эти американские собаки. Я уважаю русских, и мы тут не захватчики, а народная армия. Вот спроси людей, нравится им власть «Талибана»?». В присутствии талиба все хором заверяют меня, что «Талибан» им очень-очень нравится.

[^]
Ubix

Ярила

Мы отправляемся на автовокзал Кундуза, и там мне находят машину до Кабула – место рядом с водителем стоит 1 500 афгани (1 160 рублей), со мной поедут ещё три человека. Моё лицо порыжело от афганской пыли, захожу в общественный туалет умыться. На выходе стоят старики, продают туалетную бумагу вытереть руки, клочок – 1 афгани. Водитель уходит взять воды. Вдруг рядом со мной звучно бухается камень. Я в удивлении поворачиваюсь – и вижу, как талибы перегораживают дорогу женщине в голубой парандже: в руках у дамы ещё один булыжник, она громко, визгливо что-то кричит в мою сторону. Боевики оттесняют её к магазину. «Прости, она ненормальная, - объясняет Абдулла. – У неё американцы двух сыновей-подростков застрелили: их маршрутка слишком быстро ехала, открыли огонь и всех убили. Ты просто выглядишь, как американец». «Я не из США». «Ей теперь всё равно». Женщина сидит в пыли и воет.

[^]
Ubix
29.10.2021 - 07:50

Ярила

«Американский пёс»
Я спрашиваю – можно купить афганскую сим-карту к телефону? Меня отвозят в офис, симка на 20 гигабайт стоит 1 100 афгани - 850 рублей. Связь ниже среднего, но терпимо – это же Афганистан. Талиб Абдулла переписывает номера машины, вбивает в память смартфона сотовый у водителя, фотографирует автомобиль. Он сообщает – «Ночью старайся далеко от машины не отходить, тебя сразу зарежут – тут в горах ещё шалят бандиты, сражающиеся против законной власти». О том, что законная власть ещё 2,5 месяца назад сама считалась спустившимися с гор бандитами, Абдулла глубокомысленно умалчивает.

[^]
Ubix

Ярила

Водитель Мохаммед трясётся, находящийся рядом англоязычный афганец переводит – «С вами что-то случится, со всей моей семьёй будут проблемы. Ведите себя осторожно, пожалейте меня». Движемся по вконец раздолбанной дороге под громкую музыку с грохотом и завываниями. «Нравится?» - интересуется Мохаммед. «Да, вообще фантастика» - отвечаю я, мучительно страдая, что не взял наушники из багажа. То и дело объезжаем воронки от бомб и снарядов – ещё в августе здесь велись бои. Попутчики (один немного знает английский, другой арабский, третий русский язык) обсуждают политику – они говорят, что бывший президент Ашраф Гани – «американский пёс», Хамид Карзай – «прозападная сволочь», а вот просоветский президент Наджибулла молодец и шурави отличные ребята.

[^]
Ubix

Ярила

Мы проезжаем туннель на горном перевале Саланг, попутчики машут руками – «Э, посмотри, как красиво! Это шурави сделали! А что Америка нам построила? Только могилы!». Пыль стоит в воздухе таким столбом, что не видно фар, и один раз мы едва не врезались в грузовик. По пути до Кабула наиболее опасны не повстанцы или боевики враждующего с «Талибаном» движения ИГ*, а разухабистый афганский стиль дорожного вождения. Недаром во всех городах не существует ни одного светофора.

[^]
Ubix

Ярила

«К русским хорошо относимся»
От Кундуза до Кабула всего 335 километров, но мы тащимся 8 с половиной часов. Пробки дикие, машины не едут, а ползут, где-то скорость не превышает 10 км в час. По обочинам громоздится сгоревшая техника правительственных войск. Быстроту снижают и КПП талибов вдоль всего пути. Где-то лениво говорят «Ассалам алейкум» и тут же пропускают, где-то останавливают машину, обыскивают багаж и пассажиров. Ко мне докапываются практически постоянно. Масса талибов из горных деревень не умеют читать и писать – мой паспорт они держат вверх ногами, не в состоянии прочесть английскую надпись. «Ты из Ирана?». «Из России». «Тут написано – Иран». «Блин, это виза Ирана! А паспорт российский». Один талиб настаивает, что мой багаж нужно обыскать. Пассажиры лезут в бутылку – «это гость! Ты афганец или кто?» Начальник КПП извиняется – «он молодой, его дед на джихаде против шурави погиб». Боевик остывает – «Я не хотел обидеть. Мы хорошо к России относимся». Мы уходим к машине, но талиб меня догоняет – «Можно сфотографироваться?». «Да на здоровье». Кстати, у всех боевиков смартфоны, и они очень активно используют мессенджер whatsapp. У самого въезда в Кабул меня задерживают. Талибы долго изучают паспорт, пресс-аккредитацию, и мне приходится звонить в Кундуз Абдулле. Тот «разруливает» ситуацию. Талибы прикладывают руку к сердцу – «Сорри, мистер». Один из них говорит – «Шурави, если проблемы с гостиницей, я приглашаю тебя ночевать в мой дом». «Да нет, спасибо».

[^]
Ubix
29.10.2021 - 07:51

Ярила

«Любим шурави, скучаем»
Мы останавливаемся на поздний ужин. Есть мне не хочется (жутко устал) но попутчики настойчиво приглашают за стол. В полуразвалившемся кафе подают кебаб из бараньей печени и речную рыбу. Цены для меня смешные – порция кебаба с лепешкой, овощами на тарелке и чайником зелёного чая стоит 140 рублей, но для афганцев это дорого – средняя зарплата в маленьких городках 4 500 афгани (3 500 рублей). Поэтому едят они тщательно, собирая все крошки от хлеба. Талиб Абдулла из Кундуза постоянно звонит водителю, отслеживая моё передвижение – «Брат, не волнуйся, ты доедешь в безопасности. Расскажи русским - мы честно хотим, чтобы в Афганистане кончилась война». Шофёр клянётся Аллахом, что доставит меня в лучшем виде.

Мы въезжаем в Кабул заполночь. На последнем КПП талиб требует глянуть фото на моём телефоне. «На». «О, красивые снимки. Нравится наш исламский эмират Афганистан?». «Да, просто обожаю». «Счастливого пути, шурави». Я захожу в номер гостиницы, и засыпаю не раздевшись. Утром выхожу на улицу – нужна местная валюта. Вчера курс был 90 афгани за доллар, а сегодня 93 – обменом занимаются уличные дилеры. Валютчик заводит со мной беседу по-русски. «Любим шурави, скучаем. Америка плохо!». Даже при талибах Кабул не меняется.

[^]
RealVor
29.10.2021 - 07:54
189

Пророк

Кажется, что Талибы и Лукашенко все таки победили опостылевший вирус...

[^]
Коммивояжер
29.10.2021 - 07:55
273

Хохмач

Так всё красиво написано и расписано, что захотелось дней на 10 путевку купить, и с гордостью на футболке написать, шурави!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Мышшшь
29.10.2021 - 07:57
248

я_в_рыло

Любим Россию, шурави хорошие.

Думаю, американцам они говорили то же самое. Только любили сша и янки.

[^]
MukhinAnton
29.10.2021 - 07:58
190
Статус: Online

Хохмач

Чувствую какую-то недосказанность, история не закончена, зарезали таки?

[^]
Kot565
29.10.2021 - 07:59
52

Ярила

А вот давайте на минутку представим что у них вирус пропадет.....им его сразу завозить с гуманитарной начнут. Кстати интересно наблюдать рождение государства. Гражданская временное большевики

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
румпель
29.10.2021 - 07:59
101

"Итак,цель Вашего рождения?"

Все любят шурави, курсы валют почти одинаковые, хотя, где Афган, а где наша Великая Держава) Посыл ясен - "русский - афганец братья навек", ага. Надо же как то оправдывать отношеньки и гуманитарку с запрещёнными в РФ талибами. lol.gif

[^]
karrachiola
29.10.2021 - 08:00
21

Балагур

Цитата
От Кундуза до Кабула всего 335 километров, но мы тащимся 8 с половиной часов. Пробки дикие, машины не едут, а ползут, где-то скорость не превышает 10 км в час

Так-то очень хорошо - 335 км за 8 с половиной часов при "диких пробках".
Впечатление, что автор настоящих пробок не видел.

Это сообщение отредактировал karrachiola - 29.10.2021 - 08:03

[^]
petsamo
17

Ярила

Цитата (Коммивояжер @ 29.10.2021 - 07:55)
Так всё красиво написано и расписано, что захотелось дней на 10 путевку купить, и с гордостью на футболке написать, шурави!

Перед путешествием обязательно посетите нотариуса!

[^]
Кнехт65
11

Вольно дум

«Любим шурави, скучаем»

А я по ним - нет.
Помните фильм "Правдивая ложь"? Садист-палач, который пытать собирался Шварца? Вон он, на первом фото, слева gigi.gif

Это сообщение отредактировал Кнехт65 - 29.10.2021 - 08:04

[^]
vitrevers
29.10.2021 - 08:02
26

Ярила

да там почти все кто говорит что любит шурави, даже не знают где Россия находится

[^]
papanja
29.10.2021 - 08:03
32

Abe the Messiah

Вот так читаешь, а в голове уже сотня неудобных вопросов талибам рождается:про женщин, учёбу, работу, но нельзя спросить, зарежут дикари

[^]
chapter
29.10.2021 - 08:05
147

Ярила

Наверное поступила команда засеивать в российские ширнармассы идею, что талибы неплохие парни

Это сообщение отредактировал chapter - 29.10.2021 - 08:06

[^]
slim071
29.10.2021 - 08:05
6

Приколист

Интересно очень почитать.

[^]
John775963
29.10.2021 - 08:07
219

Ярила

Хорошая попытка.

Но нет.

Я уже был там.

И на память об этой стране остались контузия, от которой постоянные головные боли, и шрам на спине от осколка.

Это сообщение отредактировал John775963 - 29.10.2021 - 08:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54108
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх