Я курю трубку!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Eraiser89
12.01.2021 - 15:29
Статус: Offline

Весельчак

117
Сразу оговорюсь что пост создан не рекламы ради и не для популяризации табакокурения, а исключительно для людей которые давно и надолго подсели на растабачивание. И еще, я описываю только свой опыт и не ссылаюсь на мнение других граждан, так что если кто считает иначе - считайте дальше.

Итак стаж курения у меня 30 лет из них 6 лет я курю табак с помощью трубки. Вообще я довольно прогрессивный и современный человек. Когда только начали появляться первые вейпы я сразу перешел с сигарет на них. Курил вейп в течении полугода и все вроде бы ничего, но попал я теплым июльским днем в славный город Санкт Петербург и в безветренную погоду прогуливаясь по тротуару обгоняют меня пара подростков, которые курят клубничный вейп. Подростки ушли далеко вперед, а у меня было ощущение, что я иду в вязком, приторно сладким, вонючем тумане, и этот тошнотворный запах глицерина с ароматизаторами, заставил меня задуматься — неужели я воняю точно также!!! С этого дня у меня появилось стойкое отвращение к данным устройствам, а курить снова сигареты я уже не хотел, надо было искать альтернативу.

Я решил, что если и регрессировать, то регрессировать по полной, вернуться к началу табакокурения в принципе, к доколумбовским временам. Вспоминаются кадры художественных фильмов, в которых племена индейцев сидят вокруг костра и передают друг другу трубку мира.

8 фоток и 1743 слов.

Я курю трубку!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Eraiser89
12.01.2021 - 15:30

Весельчак

Выбор был сделан в сторону классических трубок. Как оказалось люди до сих пор знают толк в трубочном деле. Один из вариантов материала для трубки является бриар, а если точнее корнекап. Смысл в том что дерево, внимание — ГОРИТ! И для трубок это реальная проблема. А корень дерева как правило очень плотный материал и как следствие более стойкий к возгоранию.

Классические трубки из бриара редко бывают заводского производства, более того трубка ручной работы заказанная у знаменитого мастера могла изготовляться более года прежде чем попасть в руки заказчика. Связано это с тем, что после того как мастер изготовил изделие его передавали матросу вместе с запасом табака, который уходил в дальнее плавание на кораблях под парусами. Естественно на протяжении всего плавания трубка основательно обкуривалась этим матросом и дополнительно пропитывалась маслами табака (побочный продукт горения). По возвращении матрос передавал прокуренную трубку снова мастеру, где тот устранял мелкие дефекты: сколы, поверхностные царапины, прогары, изготавливал новый мундштук, покрывал заново маслом и только после этого трубку передавали заказчику.

Начитавшись подобной дичи, я сразу заказал себе трубку известного мастера Henryk Worobiec (Хенрик Воробьец) для примера дизайна фото

Я курю трубку!

[^]
Eraiser89

Весельчак

Фото 2

Я курю трубку!

[^]
Eraiser89

Весельчак

Трубка стоила приличных денег, хотя я покупал одну из самых простых. Курил я ее сравнительно не долго и сильно разочаровался в материале.

Во первых каждая трубка имеет свой вкус, какой бы табак ты в нее не засыпал привкус трубки будет всегда. И второе самое для меня не удобное после каждого пакура трубку надо чистить. В противном случае ты забиваешь чистую трубку, наслаждаешься долгим пакуром и прячешь в карман, проходит время и второй пакур уже не приносит того удовольствия и ласкового вкуса, третий пакур уже откровенно противен. Если рискнуть и забить ее четвертый раз, то ты нарываешься на вариант хлебнуть масла пакура. А это то еще удовольствие. Какой же выход из этой ситуации?

Выходов 2. Первый вариант чистить после каждого пакура, причем чистить с использованием ершей для чистки трубок. Типа таких

Я курю трубку!

[^]
Eraiser89
12.01.2021 - 15:31

Весельчак

Второй вариант для меня если честно вообще не вариант, но я знаю люди так делают. Берут пластиковую чашку с крышкой для пищевых продуктов и закидывают штук семь трубок на весь рабочий день. После каждого пакура берут новую трубку, а вечером берут ерши и начищают их на следующий день. Это конечно очень бережный подход при котором каждая трубка успевает «отдохнуть» и сто процентов гарантирует исключение поломок. Но покупать 5-10 трубок цена за каждую при этом не менее 5 килорубликов, а потом еще и рюкзак для того что бы их с собой таскать в мои планы не входило.

Соответственно мой взгляд устремился в сторону трубки императора. Есть конечно и другие варианты материалов глина, или дешевые кукурузные трубки, но хотелось красоту и практичность. Трубкой императора изначально называли изделия из морской пенки или сепиолита, он же Meerschaum. Эти трубки не нуждаются в длительном процессе обкуривания как трубки из бриара, мало того такую трубку можно курить не один раз в день.

Материал состоит из прессовавшихся на огромных глубинах, древних окаменелых морских обитателей, под огромным давлением они сформировали твердый пористый материал, а потом море высохло! Самое большое месторождение морской пенки расположено в Османской империи нынешней Турции. Есть и другие месторождения например в Африке, но африканская пенка уступает по качеству она менее плотная и соответственно более хрупкая сама по себе. Турецкие власти осознав, что являются единственными поставщиками подобного материала в мире, быстро наложили мораторий на вывоз морской пенки из страны. Вот и получается, что качественную пенковую трубку можно купить только в Турции.

Так чем же так хорош этот материал для пакурного дела?
Во первых он не горит от слова совсем, я конечно допускаю мысль, что в домне для плавки металлов пенковая трубка долго не проживет, но вот так что бы спалить ее зажигалкой случайно, это исключено.

Во вторых он не имеет собственного вкуса как трубки из бриара. Можно смело пробовать разные табаки разных производителей и при пакуре в Этой трубке вкус будет только табака. Кстати некоторые заядлые курильщики этот плюс считают за минус, ну нравится им вкус бриара, что тут поделать.

Ну и третье качество это пористость материала, по своей структуре он похож на вулканическую пемзу, только в уменьшенных размерах. Во время пакура в камере сгорания скапливается масло, которое благополучно впитывается самой трубкой. Таким образом трубку можно курить целый день без всяких чисток. Конечно возможности данного материала не безграничные, спустя время трубка пропитывается маслами полностью, впитывающие свойства заканчиваются и появляется эффект «мроточения» на поверхности трубки появляются капельки масла. Есть решение в виде угольного или пенкового фильтра, который вставляется в трубку по наполнению гадостью выкидывается в помойку, оно продлевает срок эксплуатации трубки. Фильтр 9 мм.

Я курю трубку!

[^]
Eraiser89
12.01.2021 - 15:32

Весельчак

Итак добрались до самого главного ТАБАК.

Как любой новичок жадный до вкусняшек, я стал кидаться на все подряд, и пробовать разно-всяких табаков, от дорогих и элитных до дешевых махорок (кстати махорка зашла не плохо, но суховата для пакура). И что самое удивительное не доставлял ни один табак! Вот купил, забил вдыхаешь табачелло, и чувствуешь, что не то, или слишком крепкий, или слишком вонючий, или просто не то!

Должен признаться, что до перехода на вейпы и трубки я плотно сидел на сигаретах Camel, начал я рыть по всяким форумам на предмет табачных смесей для трубки, что бы воссоздать вкус Camel. Через 15 минут серфинга по страницам форумов пришло осознание, что это все какая то вакханалия безумцев, рецептов было много. А еще разные сорта табаков Верджиния, Ашфорд, Берли и прочее. Все так сложно, что захотелось впасть в детство. А детство я проводил на деревне у бабушки. И что мне вспомнилось, так это свое мажористое появление в начале лета, когда я угощал друзей модным Magna, Bond или длинными More, и заканчивал я лето уже с сигаретами «Ватра».

Я курю трубку!

[^]
Eraiser89
12.01.2021 - 15:32

Весельчак

Что примечательно, если вначале лета переход после сигарет с фильтром на дешевую Ватру был болезненный и не приятный, то в конце лета Ватра заходила на Ура! Суть этого волшебного преобразования очень проста, организм прикурился. Как правило курильщик не курит каждый день новую марку сигарет, а выбирает какую то конкретную марку и курит их постоянно. В результате длительного пакура одной и той же табачной смеси организм адаптируется к данному составу, учится его усваивать и перерабатывать.

Поэтому я закрыл все форумы вспомнил все перепробованные ранее табаки, остановил свой выбор на довольно известной марке табака Capitan Black. Табаки этой марки представлены в четырех основных и парочке ароматизированных составах. Табак для этой марки - «кавендиш» это даже не сорт табака, а способ обработки сортов Вирджиния и Берли в результате двойной ферментации образуется мягкий вкус и сладкий аромат. Я выбрал табак Capitan Black Royal

Я курю трубку!

[^]
Eraiser89
12.01.2021 - 15:33

Весельчак

Продается он в блоках по 6 пачек. В целом я оказался прав спустя неделю пакура табак стал доставлять по полной, его вкус и запах стали привычными и приятными, других табаков уже не хотелось.

Немного про сам процесс курения трубки. Как ни странно это не то же самое что курить сигареты. Так как сигареты используют табачную смесь завернутую в бумажку пропитанную селитрой она не гаснет и продолжает тлеть даже если не делать затяжек. Кстати последние требования пожарной безопасности коснулись этой проблемы и в скором будущем все производители сигарет будут вынуждены изменить состав бумаги, что бы она гасла без отсутствия затяжек.

С трубкой пакур выглядит иначе так как если делать только эффективные затяжки то скорее всего или легких не хватит, или трубка погаснет. Курят трубку так - делают несколько холостых «пыхов» раскуривая уголек и одну щедрую и мощьную затяжку в себя, затем перерыв и снова холостые «пыхи» перед затяжкой. Я наловчился курить трубку на улице и в машине, кстати курить трубку в машине особенно кайфово, ты не отвлекаешься на стряхивание пепла, а монотонность дороги позволяют насладиться по полной. Забиваю трубку я не полностью, максимум на половину камеры сгорания, и в зависимости от времени пакура, если я выхожу покурить в компании курильщиков сигарет, то забиваю очень мало табака, сиги быстро выгорают, а трубку я могу тянуть до 10-15 минут. А вот в тачке можно и побольше насыпать табака, времени много, дорога дальняя.

Что касается зажигалки обычная не совсем подходит для трубки, огонек маленький, а учитывая что забиваю я трубку не полностью, то и прикурить ее сложно. Я решил проблему кардинально купил газовый паяльник в хозяйственном магазине. Цена вопроса 300 рублей зато этой зажигалки хватает на месяц полтора. Очень удобно но слегка громоздко.

Кисет для таскания табака я изготовил из силиконового чехла от наушников. Для кисета важно что бы он был не дышащий иначе табак пересыхает и становится жестким. Пробовал кожаные, но не то пальто.

Цены:
В год я выкуриваю 96 пачек табака, каждая содержит 42,5 грамма, стоимость одной пачки постоянно растет, начиналось с 350 рублей, на сегодняшний день 610!!! Итак 610*96=58560 рублей. И это только табак.
Трубка примерно 6 000 рублей в год надо как минимум 2 трубки = 12 000 рублей.
Аксессуары: Ерши — расход в год порядка 600 штук, продаются в пачках по 100 штук, цена вопроса 200 рублей, итого 1200 рублей в год.
Фильтры — у меня уходит 1 фильтр в день, иногда 2 но не более 400 фильтров в год, большая упаковка на 200 фильтров стоит 1670 рублей, итого 3340 в год.
Общий расчет 75100 рублей в год на пагубное пристрастие.
Сравнение с сигами пачка Camel стоит 167 рублей выкуривается за день, в году 365 дней итого 60995 рублей.

Что хотелось бы добавить основное отличие пакура трубки от пакура сигарет — отсутствие бумаги и качество табака.

Мои выжившие трубки

Я курю трубку!

[^]
Eraiser89
12.01.2021 - 15:33

Весельчак

Пост сдал! Всем Бобра!

[^]
HansMeinIgel
12.01.2021 - 15:35
30

ЙожЪ

Попай-морячок и бабушка Г. Сукачёва одобряют.. rulez.gif
а я курю сигареты с трубочным табаком..
ну, они пишут так..)

по мне, так трубку надо курить с толком, с чувством, с расстановкой..
зимним снежным вечером перед камином..
с коньяком..)

Это сообщение отредактировал HansMeinIgel - 12.01.2021 - 15:44

Я курю трубку!

[^]
bruqwa
12.01.2021 - 15:36
2

Приколист

Бабушка Сукачёва?

[^]
TooGooD
11

Творю добро

Цитата
подсели на растабачивание.

Бля, я думал в моём лексиконе уже не будет новых оборотов.Ннннада запомнить.

Я курю трубку!

[^]
bababuka
17

Дядя Коля

Нормально. Только "покура".

Это сообщение отредактировал bababuka - 12.01.2021 - 15:37

[^]
пАпович
12.01.2021 - 15:37
6

тот ещё гад

[^]
RaaaF
7

Сеятель зелени

Интересно расписал свое увлечение!!! Если не секрет - кем работаешь?

[^]
VIPSPB
6

Юморист

Цитата
Фильтры — у меня уходит 1 фильтр в день, иногда 2 но не более 400 фильтров в год, большая упаковка на 200 фильтров стоит 1670 рублей, итого 3340 в год.

Приобретите трубку без фильтра. с охладителем...
У меня и такие и такие, к примеру, имеются.
Трубка - вещь! Вот только за рулем по городу не удобно - по сему сигареты в машине валяются.

[^]
alanco
5

Цитата
Бабушка Сукачёва?

Галкина kosyak.gif

Это сообщение отредактировал alanco - 12.01.2021 - 15:54

Я курю трубку!

[^]
nomid76
12.01.2021 - 15:38
3
Статус: Online

Гонщик формулы С2Н5ОН

А шишки в Вашем рационе присутствуют ?

[^]
Козлодуев
12.01.2021 - 15:39
6

Ярила

Трубка - это тема!!!
В процессе отвыкания от сигарет курил трубку, наверное пару лет.. Это не курение - это медитация!! :) :)

[^]
Матрос1984
12.01.2021 - 15:41
8

злой ёж

Пакур, епт. Грамотей.

[^]
Энергомитрич
12.01.2021 - 15:41
3

Юморист

Курил Пётр 1 в конце 90-х, по 3500 р (3,5 р. чуть позже), дальше Честер по 4,5 р. Позже было много разных сигарет, трубка с табаком от чёрного капитана... а потом, где-то на 105 р. за пачку Честера, послал я к хренам эту привычку... на Майбах конечно не наэкономил, но прибавка в бюджете образовалась тем не менее. Всё, как отец и говорил, наступит время, сам придёшь к отказу от курения. Мудрый человек!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alnovik
12.01.2021 - 15:43
4

Ярила

75100 рублей в год
Да уж,хорошее увлечение...

[^]
alnovik
12.01.2021 - 15:45
1

Ярила

Цитата (Энергомитрич @ 12.01.2021 - 15:41)
Курил Пётр 1 в конце 90-х, по 3500 р (3,5 р. чуть позже), дальше Честер по 4,5 р. Позже было много разных сигарет, трубка с табаком от чёрного капитана... а потом, где-то на 150 р. за пачку Честера, послал я к хренам эту привычку... на Майбах конечно не наэкономил, но прибавка в бюджете образовалась тем не менее. Всё, как отец и говорил, наступит время, сам придёшь к отказу от курения. Мудрый человек!

Для меня в те же годы Пётр были самые вкусные и любимые сигареты,а есть ли они сейчас-не знаю,17 лет как бросил.
Но до сих пор помню их вкус,хотя скорее всего это просто был хитрый ароматизатор..

[^]
Виконт
12.01.2021 - 15:46
7

Ищем пуговицу

главное что у тебя Ватсона в друзьях не было)

[^]
alexmark
12.01.2021 - 15:48
14

Эксперт по всякой всячине

Сначала орфография. Capitan поправь на Captain. "Мощьную затяжку" - убери мягкий знак.

Далее по содержанию. Написано вкусно. Видно, что тебе в кайф. Сам, когда курил, любил голландский Клан. Этакий вишнёво шоколадный аромат. Но, всё таки, как же я рад, что бросил курить и не заморачиваюсь с этими ёршиками, кисетами, смолами, табаками итд.

За лекцию спасибо. Интересно было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18541
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх