Почувствуй себя 3д-принтером

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kvazipoper
22.12.2016 - 09:41
Статус: Offline

Весельчак

133
Предисловие:
Прислали мне на тестирование 3д-ручку с палитрой пластика. Выкладываю небольшой обзор. Название продавца на фотографиях затёр. Фоточки из моего блога - так что свой цопирайт с них не затирал.
Фоточек будет около 30. Не ломайте. Как закончу - напишу.

Ручка

Сначала коротко о ручке. Ручка 3Dali Plus - по сути ручной экструдер. Т.е. внутри механизм подачи пластика, нагреватель и на конце ручки - сопло. В отличие от 3д-принтера - тут вы своими руками определяете направление движения сопла по рабочей поверхности, скорость и подачу пластика. Скорость выше - колбаса толще, скорость ниже - тонкая нитка. Если сопло держать далеко от поверхности - пластик успевает чуть застыть и может складываться нестройными завитушками, если приблизить сопло ближе к поверхности - можно добиться широкой и плоской заливки. Но обо всём этом чуть позже. А сейчас вернёмся к ручке.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kvazipoper
22.12.2016 - 09:42

Весельчак

Характеристики у неё, разумеется, чуть скромнее чем у 3д-принтера. Банально потому, что и рабочих частей меньше:

Вес: 65 граммов - немного, но стоит обратить на это внимание. По большому счёту ручка направлена на детей и детское творчество, поэтому ребёнку должно хватать сил держать её и свободно двигать.

Материал сопла: Керамика - хороший выбор материала для домашнего использования. Керамика чуть меньше греется и значительно меньше царапается нежели металл. Температура в рабочем режиме всё равно достаточно высокая - поэтому пальцами лучше не трогать, а вот снимать "сопли" от пластика - значительно проще чем с металлической части.

Диаметр сопла: 0,7 мм - крупнее чем в большинстве 3д-принтеров, но учитывая ориентированность на детское творчество - вряд-ли вам понадобится более высокая точность струи.

Виды пластика: ABS или PLA d=1.75 мм - диаметр стандартный для большинства печатающих устройств. Рабочая температура для PLA по умолчанию выставляется 185 градусов. Несколько ниже чем на принтере, но вполне достаточно для печати.

[^]
kvazipoper

Весельчак

В комплекте с ручкой идёт: блок питания, краткая, но подробная инструкция и три мотка тестового не подписанного пластика (сразу вам скажу - это ABS). Вот с не подписанного пластика и начнём.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Самые два простых способа определить тип пластика (ABS или PLA), чтобы указать правильный режим работы агрегата это:

Используя зажигалку, поджечь часть вашей нити. ABS волокно горит очень быстро и испускает черный дым и сильный запах пластика. PLA трудно поджечь, он производит меньше дыма и пахнет более сладко.
Погрузите нить в кипящую воду. С ABS никаких изменений не произойдет, тогда как PLA нити ведут себя как спагетти и теряют свою форму после короткого времени в горячей воде.
Мне такая проверка не особо нужна - пластика и того и другого я пощупал достаточно и у меня получилось определить его на ощупь. Это оказался ABS, соответственно выставив нужный режим на ручке я налил несколько слоёв пластика вот в такую фигуру.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Этот пластик очень плохо показал себя, зато позволил привыкнуть к режиму работы и понять наиболее удобную для меня скорость подачи филамента. "Плохость" пластика в отвратительной склеиваемости слоёв. Даже после полного застывания фигуры - её можно было разобрать на пружинку просто потянув за оставшийся хвост. Возможно для него надо было выбрать чуть-чуть другой режим, но мне, если честно, с ним экспериментировать было не интересно - меня ждала целая палитра-PLA.

[^]
kvazipoper
22.12.2016 - 09:43

Весельчак

Палитра-PLA

[^]
kvazipoper

Весельчак

Глаза разбегаются. Есть все необходимые цвета для начала любого рисунка. Вся радуга плюс чёрный и белый. Единственное, пожалуй, отличие пластика от красок - его, к сожалению, нельзя смешивать, чтобы получить другие оттенки.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Для начала экспериментов я почему-то выбрал пластик "Коралловый риф". Он нежно-розового цвета и как оказалось - прозрачный.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Адгезия слоёв отличная - в отличии от комплектного с ручкой пластика - оторвать застывшие слои не представляется вообще возможным.

[^]
kvazipoper
22.12.2016 - 09:44

Весельчак

Прикинув как можно проверить прочность пластика, я решил сделать "стену дома" по шаблону из комплекта пластика. По сути - просто прямоугольник.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Сначала жирным слоем прошёл по периметру, а потом по принципу 3д-принтера - начал полосами заполнять внутреннюю часть.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Один слой мне показался недостаточно прочным и не слишком равномерным и ровным. Поэтому я решил залить ещё один слой поперёк предыдущих линий.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Работа медитативная и очень хорошо, что ручка и пластик позволяют прерваться и передохнуть. От продолжительной работы рука устаёт и начинает подрагивать, что влечёт за собой неравномерность слоя и неоднородность фактуры. Впрочем - я и не рассчитывал, что первый опыт будет идеальным.

[^]
kvazipoper
22.12.2016 - 09:45

Весельчак

Калька, на которой напечатаны шаблоны, идеально подходит для рисования. Модель по ней не скользит, но в итоге - достаточно легко отделяется.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Так же, я полагаю, можно использовать матовое стекло, бумагу для запекания или кальку. Но в случае со стеклом надо быть готовым к тому, что деталь будет непросто оторвать не повредив.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Стена у меня условно получилась. Извлекаю розовый пластик. На конце филамента остаётся хвостик, который желательно отрезать перед следующим использованием, чтобы захват пластика был более качественным и пруток не пошёл "не туда" во внутренностях ручки.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Заправляем другой цвет. Некоторое время прогоняем пластик до получения чистого цвета, чтобы не было примеси предыдущего пластика.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Для проверки адгезии разных цветов друг к другу - жена рисует "дверь" и я приклеиваю её по периметру тем же пластиком к стене. Прилипание отличное. Оторвать руками точно не получится.

[^]
kvazipoper
22.12.2016 - 09:46

Весельчак

В конце эксперимента со стеной и дверью - решаю проверить прочность получившейся детали. Очень с трудом, но получается разломить стену. И это всего два не очень ровных поперечных слоя пластика. Если сделать их три, или более ровных - подозреваю, что так просто уже не разломишь.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Через прозрачную кривую стену видно зелёную дверь в стене. Интересный эффект ещё и от поперечности слоёв в стене.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Ещё один большой плюс этой палитры - каждый цвет находится в своём отделении и достаточно легко разматывается оттуда, поэтому для печати достаточно освободить небольшой хвостик, чтобы удобно было держать ручку. После печати - свободный хвост прутка - заходит обратно в отделение и ждёт своей очереди.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Ещё решил проверить скоростной метод рисования по шаблону и установил почти самую большую скорость подачи пластика. При этом толщина слоя получился примерно в половину диаметра прутка.

[^]
kvazipoper

Весельчак

Быстрыми движениями напечатал дужку очков в один слой простым штрихованием.

[^]
kvazipoper
22.12.2016 - 09:47

Весельчак

Получилось не очень аккуратно, но действительно быстро. Для сравнения жена предоставила нормальную дужку очков. По размеру почти подходит, если распечатать более аккуратно и в несколько слоёв - после обработки можно даже и использовать по назначению.

[^]
kvazipoper
22.12.2016 - 09:47

Весельчак

А так - один слой слишком непрочен и ломается вдоль штрихов одним движением пальцев.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27479
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх