Рецензия via
dimandji 10 из 10, Господи!Только одному Богу и Александру Невскому (что практически синонимы) известно, как я, наряду со всеми зрителями нашей огромной страны, ждал этот фильм. И это, конечно, приуменьшение — думаю, этот фильм ждали во всём мире. Александр Невский — удивительная персона отечественного шоу-бизнеса. Не побоюсь этого слова — мастер, творец, человек, который добился всего, чего только возможно, но сохранил ту потрясающую скромность, присущую истинному гению. Он достойно несёт свет своей творческой мысли через года, минуя злобных «диванных» критиков, которые ничего не понимают в высоком искусстве. «Разборка в Маниле» — новый фильм, теперь уже признанного мастера, и это новая эпоха не только в его творчестве, но и в истории кино в целом.
Мне безумно жаль, что Александр Невский не выступил в качестве режиссёра или сценариста этой картины. Его будоражащие идеи и режиссёрский стиль сделали бы из «Разборки в Маниле» фильм ещё более высокого уровня. Под «режиссёрским стилем» я подразумеваю тот уникальный приём, использованный в великолепном фильме «Чёрная роза» — виды городов. Но, к счастью, господин Невский выступил в этом фильме в качестве продюсера и исполнителя одной из ролей, за что ему отдельное спасибо — не представляю, как эта картина могла бы обойтись без гениальной актёрской игры Кур… простите, Невского. Если ещё недавно зритель мог сомневаться в актёрском таланте господина Невского, то теперь даже самые ярые скептики, наконец, уверуют и будут аплодировать стоя. Русский Шварценеггер — так говорили о нём злопыхатели, но теперь настало время, когда ученик стократно превзошёл своего учителя. Эмоции, которые передаёт Александр не могут оставить равнодушным. Его страх, ужас, печаль, радость, одобряющая улыбка… Его глаза буквально смотрят в самую душу с экрана, ты сопереживаешь ему всем сердцем, вздрагиваешь от каждого удара, который сыпется на его персонажа. Это ли не великое искусство, господа?! Магия кино! Магия Невского!
Я могу долго петь дифирамбы великому Александру (порой то и дело ловишь себя на мысли, что не просто так он получил эту фамилию, в честь великого князя… а мог быть каким-нибудь Курицыным), но стоит отметить очень качественный и добротный сценарий. История двоих друзей Ника и Чарли очень трогательно и интересно завязана. За переплетениями сюжета действительно хочется наблюдать, хочется предполагать, что же будет дальше. Но, опять же, попади этот сценарий в талантливые сильные руки Невского, он бы приобрёл совершенно новое звучание. А так вышла очень занимательная история, вобравшая в себя все классические приёмы из знаменитых боевиков. Но конкретно в этом фильме они заиграли новым красками. Очень и очень крепкий интересный сценарий.
Стоит отметить великолепное качество съёмки. Работа оператора грандиозна, это вам не верхушки деревьев из «Выжившего»! Очень приятный атмосферный оттенок кадра, интересные декорации, прекрасные костюмы, которым позавидовал бы Дель Торо. Сразу видно, какая прекрасная работа проделана. Я смотрел этот фильм в кинотеатре и получил огромное удовольствие, благо, в зале я был всего один, и никакие «критики» не могли мне помешать. Возникло желание в знак уважения даже посмотреть титры, но к сожалению, мне стало не хорошо — настолько этот фильм цепляет! Вам же советую смотреть это кино дома в избежании нервного срыва, ведь вы не сможете реагировать спокойно на происходящее великолепное действо.
В конечном итоге хочется сказать, что долгожданная «Разборка в Маниле» — это новый этап в творчестве Александра Невского и кинопроизводства в целом. Да, мы жалуемся, что Голливуд в последние годы производит мало качественных картин, но этот фильм стоило ждать. Для меня, как и для множества моих соотечественников, это главное открытие 2016 года, это повод для гордости, что в нашей стране ещё остались такие творцы! Браво, Невский!
И помните, друзья мои — водка внутри, а снаружи бутылка!
10 из 10
PS, это шутка. Фильм — боль.