Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
плезанс
18.05.2020 - 19:25
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Amsterwhat1 @ 18.05.2020 - 22:23)
Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 19:18)
выборы были нормальные?

Теперь вместо выборов из двух коммунистов приходится выбирать одного из двух (или более) воров.

Что характерно воры тоже коммунисты...

[^]
geoMaster
4

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 19:17)
Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:15)
У нас везде все летало и ездило пока "эффективные" не пришли. Авиасвязь был с самыми глухими деревнями и да, дотировалась. А как же, для народа же все делалось. И транспортная отрасль была плановоубыточной. Но так как часть прибавочной прибыли, которая формируется за счет работы, не присваивалась капиталистом на яхты и куршавели, государство имело возможность дотировать перевозки даже в мухосрански разные. А сейчас, да, не выгодно

Потому что не надо колхозников в охапку с курями возить вертолетами, как в фильме про мимино. Никакая экономика этого не выдержит.

Надо строить дороги и развивать автотранспорт, как делают во всем нормальном мире. Но для грибов из политбюро это оказалось непостижимым.

А что колхозники не люди? Я пример из жизни привел с Усть Тыма летали в Каргасок (полчаса лета наверное на АН-2) на обед! За деньги естественно и это было хоть и убыточно для отрасли, но государство тратило на это деньги, а в итоге это давало мультипликативный эффект для экономики, которого никогда не будет при рыночной стихии.

А что из твоего пассажа я должен сделать вывод, чт ов Союзе дорог не строили?) Строили и еще как

[^]
alebastr
3

Ярила

Цитата (Amsterwhat1 @ 18.05.2020 - 19:23)
Теперь вместо выборов из двух коммунистов приходится выбирать одного из двух (или более) воров.

Что еще за выборы из двух коммунистов, очень любопытно ))

[^]
makahito
18.05.2020 - 19:27
1

Пацифист и либераст

Цитата (плезанс @ 18.05.2020 - 19:22)
Цитата
А дети, хоть и обладали значительными преимуществами перед детьми обычных граждан, но таких как сыны нынешних не было - скромнее начинали свою карьеру

Чаще всего сразу в посольстве...
Цитата
15 лет карьеру делал. Сын первого лица. А сейчас? Про мишустинский помёт когда смотрел - тошно. А сколько этого дерьма? От матвиенки, патрушева, чайки, рогозина и т.д.

Если бы тогдашнее руководство имело такие возможности как нынешние примерно так бы и получилось.

Наверное. Я не спорю. Но было так как было. Тут, если отвлечься, интересный момент. Я когда в годы перестройки, в Новом Мире вроде, увидел галерею портретов руководителей страны в 1917-1922 гг. , был несколько шокирован. По разному можно к ним относиться (я так плохо), но лица были другие. Умные, живые, одухотворённые.
Потом пошло-поехало. Что в СССР, что сейчас. Не лица, а ряхи ворья и бюрократов.
Это, конечно спорный момент, но вот тем не менее.

[^]
alebastr
18.05.2020 - 19:28
1

Ярила

Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:25)
А что колхозники не люди? Я пример из жизни привел с Усть Тыма летали в Каргасок (полчаса лета наверное на АН-2) на обед! За деньги естественно и это было хоть и убыточно для отрасли, но государство тратило на это деньги, а в итоге это давало мультипликативный эффект для экономики, которого никогда не будет при рыночной стихии.

Конечно, люди. И им нужны дороги и автомобили, чтобы сел и поехал, хоть к свояку в соседнее село, хоть в райцентр кино посмотреть. Аэродромы не в каждом колхозе были, сколько бы ты тут ни распинался.

И это, если где-то каких-то мудаков возили самолетом на обед, то это вовсе не означает, что экономике от этого должно стать лучше.

[^]
makahito
18.05.2020 - 19:28
0

Пацифист и либераст

Цитата (Amsterwhat1 @ 18.05.2020 - 19:23)
выборы были нормальные?

И что? Я хоть раз написал: мне нравится как сейчас? Нет не написал. Сейчас говно и тогда было говно. Просто разного сорта.

[^]
evg489
18.05.2020 - 19:29
1

несу хуйню в массы

Самое смешное , что зачастую люди стояли в очередях за абсолютно бесполезными и нахуй ненужными товарами типа колбасы.
Я даже не представляю, что должно произойти в моей жизни , чтобы я простоял весь день за колбасой, а тем более поехал за ней в столицу.
Я и сейчас ее практически не покупаю, хотя в каждом магазине ее как говна за баней.

[^]
alfеr
18.05.2020 - 19:30
5

Ярила

Я книгу о Вкусной и здоровой пище тоже в свое время любил. Точнее любил картинки разглядывать.
Заменяла дефицитную в союзе фантастику lol.gif

[^]
Немезидан
18.05.2020 - 19:30
2

Ярила

про все не знаю.
расскажу то что из первых рук: все 5 самых крупных сигаретных фабрик CCCР были остановлены в один день, якобы на ремонт. Через пару месяцев начался пиздец.
Достали курево из гохрановских складов. Погрузили на поезда. Поезда пришли в Москву. Только никто им не давал разрешения разгружаться несколько месяцев. Так и стояли на вокзале груженые.

не сильно удивлюсь что и по остальным критичным моментам было что-то подобное.

Нет я не отрицаю выдающийся олигофренизм пятнистого урода в плане организации процессов. Но он не был причиной происходящего на все 100%. Там явно была продуманная и хорошо распланированная диверсия.

кроме того ка краз начали организовывать внешнеэкономические кооперативы которые тупо пиздили ЛЮБЫЕ товары целыми железнодорожными составами и вывозили это все за бугор по международным договорам. За валюту. Которая конечно не приходила. Естественно плановая экономика сразу пошабашила

Это сообщение отредактировал Немезидан - 18.05.2020 - 19:34

[^]
Basanday
18.05.2020 - 19:31
1

Ярила

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 18:23)
Цитата
А я не спорю по поводу прав и свобод- было меньше чем хотелось , многое было лицемерным.
Я не пытаюсь затащить назад в совок , я утверждаю , что лучше не стало -стала вообще задница .

Сейчас говно ситуация. В чём-то даже хуже чем тогда. Хотя плюс есть несомненный - желающий может Россию покинуть. В СССР с этим проблема была.
Но сегодняшнее дерьмо никак не оправдывает то. Я же тоже гражданин страны и я хочу что бы у нас было как в Германии, например, а не как в Союзе.
Ваш аргумент как у кремлеботов, те тоже оправдывают нынешнюю власть 90-ыми.
Пора забыть уже и про Союз и про 90-ые, думать надо как сегодня всё исправить.

Про свободу передвижения - согласен.
По поводу как в Германии - а вы жили в Германии , представляете политической устройство, как оно работает с низу до верху ? На сколько эта калька применима к нам ? Я в принципе то же за все хорошее, против всего плохого немецкая картинка нравится. Но и у нас , на бумаге, законодательство прописано на тех же принципах . Но ни хера не работает... .
Про аргументацию не согласен - я лишь сопоставил рядом что было и что имеем.
Ну и если уж помянули 90- - по сравнению с нынешними временами в 90 политических прав и свобод было больше , чем сейчас .
А про Союз забывать НЕЛЬЗЯ по одной простой причине -в те времена у государства было больше СОЦИАЛЬНЫХ обязательств и они , пусть со скрипом , но РАБОТАЛИ . Бесплатное образование - оно было , причем не такое уж и плохое , как любит вещать поколение пепси . Бесплатная медицина - она БЫЛА , по охвату населения и качеству нынешней не уступала . Нельзя это со счетов сбрасывать - еще пяток лет и в головы большинства будет вбито , что образование и медицина , это УСЛУГА , а раз услуга значит ни кому и в голову не придет , что она может быть бесплатна.
Но я считаю , что это не услуга , а ОБЯЗАННОСТЬ государства , если мы хотим построить именно СОЦИАЛЬНОЕ государство .

[^]
alebastr
18.05.2020 - 19:31
0

Ярила

Цитата (evg489 @ 18.05.2020 - 19:29)
Самое смешное , что зачастую люди стояли в очередях за абсолютно бесполезными и нахуй ненужными товарами типа колбасы.
Я даже не представляю, что должно произойти в моей жизни , чтобы я простоял весь день за колбасой, а тем более поехал за ней в столицу.
Я и сейчас ее практически не покупаю, хотя в каждом магазине ее как говна за баней.

Ну это очень просто. Чего нет, того и хочется.

Правда есть еще один нюанс. Тогда и выбора-то особо не было.

[^]
плезанс
18.05.2020 - 19:32
2

Ярила

Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 22:25)
Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 19:17)
Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:15)
У нас везде все летало и ездило пока "эффективные" не пришли. Авиасвязь был с самыми глухими деревнями и да, дотировалась. А как же, для народа же все делалось. И транспортная отрасль была плановоубыточной. Но так как часть прибавочной прибыли, которая формируется за счет работы, не присваивалась капиталистом на яхты и куршавели, государство имело возможность дотировать перевозки даже в мухосрански разные. А сейчас, да, не выгодно

Потому что не надо колхозников в охапку с курями возить вертолетами, как в фильме про мимино. Никакая экономика этого не выдержит.

Надо строить дороги и развивать автотранспорт, как делают во всем нормальном мире. Но для грибов из политбюро это оказалось непостижимым.

А что из твоего пассажа я должен сделать вывод, чт ов Союзе дорог не строили?) Строили и еще как

А зачем им самолет кроме районов Крайнего Севера?
Можно сделать нормальную дорогу и пустить Башмак. Выйдет намного дешевле.

Это сообщение отредактировал плезанс - 18.05.2020 - 19:51

[^]
alebastr
18.05.2020 - 19:32
3

Ярила

Цитата (Немезидан @ 18.05.2020 - 19:30)
про все не знаю.
расскажу то что из первых рук: все 5 самых крупных сигаретных фабрик CCCР были остановлены в один день, якобы на ремонт. Через пару месяцев начался пиздец.
Достали курево из гохрановских складов. Погрузили на поезда. Поезда пришли в Москву. Только никто им не давал разрешения разгружаться несколько месяцев. Так и стояли на вокзале груженые.

О, эти знаменитые истории про сигаретные фабрики. И все, конечно, из первых рук shum_lol.gif

[^]
makahito
18.05.2020 - 19:33
0

Пацифист и либераст

Цитата (evg489 @ 18.05.2020 - 19:29)

Целый день за колбасой никто не стоял. Лично я три раза стоял в большой очереди в то время - максимум три часа. За адидасовскими кроссовками и два раза за водкой (и то не в Москве).
Полчаса да, можно было простоять.

[^]
geoMaster
18.05.2020 - 19:33
2

Ярила

Цитата

И вы мне ответьте, если не трудно: выборы были нормальные? Мог человек свободно сменить страну проживания (за исключением волны еврейской эмиграции)? Была ли свобода слова? Была ли многопартийность?
Хватит, я думаю.

Я не из тех кто идеализирует СССР, там были проблемы, которые можно и нужно было решать, но сам строй ломать при этом было не надо. На счет выборов говорить ни чего не буду, не голосовал при СССР в силу возраста. Но буржуйские выборы не являются свободными в силу разных причин. Первая - все решают деньги. В Думе нет ни одного депутата из обычных людей . Удивляет и то что там похоже действительно серьезно засели преступники. Я видел интервью Поклонской Максиму Шевченко. Она прямо говорит, что ее комитет в Думе (антикоррупционный" закрыли из-за ее деятельности. Я рекомендую посмотреть это интервью, оно очень интересное. Я не верю в выборы, я не верю партиям, даже КПРФ.
Поэтому допускаю, что выборы в СССР - дело было решенным, но а сейчас что не так разве. Какая свобода слова, ее тоже особо нет. Зато нет цензуры, вот чего сейчас не хватает порой нашей богеме. Очень сильно не хватает
То что границы закрыты были - считаю не пороком системы, а принятым не правильным решением партийной верхушки. Это не правильно
В Коммунистической партии не было фракций, тоже наверное, не правильно

[^]
geoMaster
18.05.2020 - 19:38
2

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 19:28)
Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:25)

Конечно, люди. И им нужны дороги и автомобили, чтобы сел и поехал, хоть к свояку в соседнее село, хоть в райцентр кино посмотреть. Аэродромы не в каждом колхозе были, сколько бы ты тут ни распинался.

И это, если где-то каких-то мудаков возили самолетом на обед, то это вовсе не означает, что экономике от этого должно стать лучше.

Я тебе открою новость: при СССР дороги строили и почти вся дорожная сеть современной РФ была построена именно при "совке"

[^]
makahito
18.05.2020 - 19:38
0

Пацифист и либераст

Цитата
А про Союз забывать НЕЛЬЗЯ по одной простой причине -в те времена у государства было больше СОЦИАЛЬНЫХ обязательств и они , пусть со скрипом , но РАБОТАЛИ . Бесплатное образование - оно было , причем не такое уж и плохое , как любит вещать поколение пепси . Бесплатная медицина - она БЫЛА , по охвату населения и качеству нынешней не уступала . Нельзя это со счетов сбрасывать - еще пяток лет и в головы большинства будет вбито , что образование и медицина , это УСЛУГА , а раз услуга значит ни кому и в голову не придет , что она может быть бесплатна.
Но я считаю , что это не услуга , а ОБЯЗАННОСТЬ государства , если мы хотим построить именно СОЦИАЛЬНОЕ государство .

Забывать нельзя - это наша история, да и были бы у нас другие люди наверху, они бы много оттуда могли сохранить, а не уничтожить. Я просто очень опять туда не хочу). Наверное жить пенсионером, а я к этому двигаюсь уверенно, в СССР было бы и получше, тем паче в Москве, но у меня дети есть - им я СССР никак пожелать не могу.
Что касается можно ли у нас сделать как в Германии (или в США), то хрен знает, не потому, что мы какие-то особенные, а потому, что может быть уже поздно, а с каждым годом вероятность будет уменьшаться. Вроде путин никуда не собирается.

[^]
alebastr
18.05.2020 - 19:42
3

Ярила

Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:38)
Я тебе открою новость: при СССР дороги строили и почти вся дорожная сеть современной РФ была построена именно при "совке"

Ути бозе мой. А почти вся железнодорожная еще при царе была построена, и что?

С дорогами в СССР все обстояло крайне печально. Спасало лишь то, что с автомобилестроением дела шли еще хуже.

Что касается качества дорог, так под конец советской власти в городе Ленинграде дороги были такие, как будто немцы вчера только прекратили артобстрелы. Да и в целом город вид имел довольно обшарпанный.

[^]
geoMaster
4

Ярила

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 19:38)
Наверное жить пенсионером, а я к этому двигаюсь уверенно, в СССР было бы и получше, тем паче в Москве, но у меня дети есть - им я СССР никак пожелать не могу.

То есть вы не желаете своим детям спокойной и сытой старости?

[^]
makahito
0

Пацифист и либераст

Цитата
Я не из тех кто идеализирует СССР, там были проблемы, которые можно и нужно было решать, но сам строй ломать при этом было не надо. На счет выборов говорить ни чего не буду, не голосовал при СССР в силу возраста. Но буржуйские выборы не являются свободными в силу разных причин. Первая - все решают деньги. В Думе нет ни одного депутата из обычных людей . Удивляет и то что там похоже действительно серьезно засели преступники. Я видел интервью Поклонской Максиму Шевченко. Она прямо говорит, что ее комитет в Думе (антикоррупционный" закрыли из-за ее деятельности. Я рекомендую посмотреть это интервью, оно очень интересное. Я не верю в выборы, я не верю партиям, даже КПРФ.
Поэтому допускаю, что выборы в СССР - дело было решенным, но а сейчас что не так разве. Какая свобода слова, ее тоже особо нет. Зато нет цензуры, вот чего сейчас не хватает порой нашей богеме. Очень сильно не хватает
То что границы закрыты были - считаю не пороком системы, а принятым не правильным решением партийной верхушки. Это не правильно
В Коммунистической партии не было фракций, тоже наверное, не правильно

Особо мне вам возразить нечего, кроме самого главного: вы сравниваете с РФ, сейчас во многом даже хуже чем в Союзе, а я предлагаю сравнивать с развитыми странами, где я был, где живут несколько моих друзей , да ни для кого и не секрет как там.
Почему выборы во Франции или Германии не свободные? Ну бог с ними, вы же понимаете что там и при во времена СССР жили лучше и сейчас. И не только в материальном плане.

[^]
makahito
18.05.2020 - 19:43
0

Пацифист и либераст

Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:42)
Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 19:38)
Наверное жить пенсионером, а я к этому двигаюсь уверенно, в СССР было бы и получше, тем паче в Москве, но у меня дети есть - им я СССР никак пожелать не могу.

То есть вы не желаете своим детям спокойной и сытой старости?

А вы считаете старость в США или Норвегии голодной и беспокойной?))

[^]
Roman001
18.05.2020 - 19:44
1

Ярила

проблема в том что где-то было, а где то не было причём рандомно таких историй много .
историк рассказывал когда работал в отделе образования ездил в командировки зашёл в райпо магазин там полмагазина резиновых сапог хотя куда столько.
другая история ездили за колбасой в литву или за мясом в минск , а что-то к новому году искали весь год .

[^]
makahito
18.05.2020 - 19:47
1

Пацифист и либераст

Цитата (Roman001 @ 18.05.2020 - 19:44)
проблема в том что где-то было, а где то не было причём рандомно таких историй много .
историк рассказывал когда работал в отделе образования ездил в командировки зашёл в райпо магазин там полмагазина резиновых сапог хотя куда столько.
другая история ездили за колбасой в литву или за мясом в минск , а что-то к новому году искали весь год .

Никакой двойственности и недосказанности нет. Рекомендую найти в Ютубе рассказ Райкина "Дефицит". Это если что не подпольный какой-то концерт). Сама власть не скрывала проблемы.

[^]
geoMaster
2

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 19:42)
Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:38)

Ути бозе мой. А почти вся железнодорожная еще при царе была построена, и что?

С дорогами в СССР все обстояло крайне печально. Спасало лишь то, что с автомобилестроением дела шли еще хуже.

Что касается качества дорог, так под конец советской власти в городе Ленинграде дороги были такие, как будто немцы вчера только прекратили артобстрелы. Да и в целом город вид имел довольно обшарпанный.

БАМ не при царе строился, как и куча ж/д веток меньшего размера, областных там и других. В совокупности не хуже Транссиба, да и его электрофицировать - это не в тапки ссать.
Когда пишут что в СССР все с дорогами было печально, хотелось бы подкреплений пруфами столь громких заявлений. Я вот у нас в регионе ни как не припомню масштабного строительства дорог, трассы внутриобластные еще в советском асфальте, ямочный ремонт спасает
Я уже молчу про инфраструктуру ЖКХ... там просто

[^]
Лехажги
1

Конченый

Цитата (Alurch @ 17.05.2020 - 21:10)
Вчера только с батей на тему дефицита общались. Период с 87 по 91, тот самый конец 80, я за СССР не считаю, как и батя, поэтому говорить о дефиците в этот период, как дефиците СССР безсмысленно. С 70 по 85 батя говорит так, товаров бытовой направленности конечно не хватало, дрель была редким товаром, о болгарке и не знали, а вот с продуктами проблем не было вообще, а качество по его мнению было очевидно лучше.

Из продуктов был хлеб и молоко, сам помню (Рязань)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41528
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх