Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 39 40 [41] 42 43 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
18.05.2020 - 19:48
7
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 17:25)
Цитата (Amsterwhat1 @ 18.05.2020 - 19:23)
Теперь вместо выборов из двух коммунистов  приходится выбирать одного из двух (или более)  воров.

Что еще за выборы из двух коммунистов, очень любопытно ))

Человек просто потерялся во времени. Он с чего-то вдруг решил, что в СССР были выборы. И даже не просто так, а альтернативные. faceoff.gif

В развитом социализме даже председателя колхоза назначали. А это была должность официально выборная. Горком партии "предлагает", так это называлось.

Это сообщение отредактировал Klientt - 18.05.2020 - 19:50

[^]
Silver867
18.05.2020 - 19:49
2

Ярила

Цитата (Немезидан @ 18.05.2020 - 19:30)
про все не знаю.
расскажу то что из первых рук:  все 5 самых крупных сигаретных фабрик CCCР были остановлены в один день, якобы на ремонт. Через пару месяцев начался пиздец.
Достали курево из гохрановских складов. Погрузили на поезда. Поезда пришли в Москву. Только никто им не давал разрешения разгружаться несколько месяцев. Так и стояли на вокзале груженые.

не сильно удивлюсь что и по остальным критичным моментам было что-то подобное.

Нет я не отрицаю выдающийся олигофренизм пятнистого урода в плане организации процессов. Но он не был причиной происходящего на все 100%. Там явно была продуманная и хорошо распланированная диверсия.

кроме того ка краз начали организовывать внешнеэкономические кооперативы которые тупо пиздили ЛЮБЫЕ товары целыми железнодорожными составами и вывозили это все за бугор по международным договорам. За валюту.

То есть за бугром покупали за валюту ЛЮБЫЕ советские товары и в любых количествах? lol.gif

А кому они там были нужны, не просветишь?

Если даже сами советские граждане предпочитали заплатить подороже, но взять импорт?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.05.2020 - 20:05

[^]
LBum
18.05.2020 - 19:50
0

Ярила

Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 23:25)
Я пример из жизни привел с Усть Тыма летали в Каргасок

За Усть-Тым зелень.У меня двое одногруппников оттуда. Одного, Диму П, похоронили в декабре

[^]
LondoMallary
18.05.2020 - 19:51
2

Ярила

Цитата (плезанс @ 18.05.2020 - 19:32)
А зачем им самолет кроме районов Крайнего Севера?
Можно сделать нормальную дорогу и пустить Башмак. Выйдет намного дегевле.

Во тупые! Надо им подсказать.

Товарный дефицит в СССР

[^]
Balazs
18.05.2020 - 19:51
3

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 17:08)
Гулял по сети список, чем наградили Гагарина. Ебаный стыд: помимо машины и прочего - какие-то брюки, колготки для жены и прочий хлам. Видать, не мог товарищ космонавт пойти в магазин и купить все это.

Про брюки напомнило:

[^]
alebastr
18.05.2020 - 19:52
0

Ярила

Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:47)
БАМ не при царе строился

Ну да, одна-единственная крупная ж/д стройка за 70 лет. Да и то как она строилась и что в итоге получилось - вызывает серьезные вопросы экономистов.

[^]
makahito
18.05.2020 - 19:53
3

Пацифист и либераст

Цитата
БАМ не при царе строился, как и куча ж/д веток меньшего размера, областных там и других. В совокупности не хуже Транссиба, да и его электрофицировать - это не в тапки ссать.
Когда пишут что в СССР все с дорогами было печально, хотелось бы подкреплений пруфами столь громких заявлений. Я вот у нас в регионе ни как не припомню масштабного строительства дорог, трассы внутриобластные еще в советском асфальте, ямочный ремонт спасает
Я уже молчу про инфраструктуру ЖКХ... там просто

Дороги и тогда строили и сейчас строят. Правда не везде. Сейчас на одно упор, тогда ну другое, к моей деревне тогда дорога поддерживалась в нормальном состоянии, сейчас пиздец ей уже, сами кое-как латаем. Но сейчас много федеральных трасс построили, спиздили на строительстве не меньше, само собой.
Ни о чём спор. Москва сейчас для приезжего прекрасна, для меня, в ней родившегося - говно город стал. Точка зрения и отсчёта разная.

[^]
geoMaster
18.05.2020 - 19:54
2

Ярила

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 19:43)
Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:42)
Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 19:38)
Наверное жить пенсионером, а я к этому двигаюсь уверенно, в СССР было бы и получше, тем паче в Москве, но у меня дети есть - им я СССР никак пожелать не могу.

То есть вы не желаете своим детям спокойной и сытой старости?

А вы считаете старость в США или Норвегии голодной и беспокойной?))

Наверное нет, ну не все.
https://goldenfront.ru/articles/view/v-ssha...sionnyj-krizis/
Цитата
  Необеспеченные обязательства в пенсионных фондах- это главная проблема американской экономики, о которой никто не хочет говорить за пределами экспертного сообщества. Без преувеличений можно говорить: необеспеченные обязательства повлекут за собой общенациональный пенсионный кризис
Главный экономист и по совместительству вице-президент Совета Джонатан Вильямс (Jonathan Williams) заявил следующее:

«Без фундаментальной пенсионной реформы, эти необеспеченные обязательства затронут ключевых госслужащих, таких как учителя, пожарные, органы правопорядка и т.д. Обязательства также приведут к общенациональной волне повышения налогов. К счастью, такие штаты как Мичиган, Оклахома и Юта уже ввели полноценные пенсионные реформы, которые помогут защитить рабочих, пенсионеров и других налогоплательщиков, несколько лет назад».

Пенсия при капитализме тоже может накрыться медным тазом в случае чего ибо фонд сам работает как коммерческая компания для получения прибыли. Вона и Чубайс просит пенсионные деньги отдать на нанотехнологии. Перенимаем опыт передовых стран.
Я не верю киношным картинкам про то как у них все хорошо

[^]
УЧК
18.05.2020 - 19:54
7

Ярила

Цитата (viktori7 @ 17.05.2020 - 23:10)
Товарный дефицит создавали искусственно, чтоб СССР разрушить. Это секрет полишинеля. До меченного небыло, при нём вдруг сразу появился. Рассказывайте сказки своим детям, а не нам, выросшим при меченом пидаре.

деточка, я вырос при Брежневе - и "дефицит" был уже тогда. Ещё скажи, что Райкин свою интермедию под этим названием выдумал на пустом месте. Ты в Северодвинске - закрытом городе - родился и вырос? Так и возле нас - в Североморске - тоже было боле-мене неплохо, а в гарнизонах ещё лучше. Зато в Мурманске я с начала семидесятых в очередях за колбасой и мясом с мамкой стоял - чтоб хоть 2 "дозы" купить на семью из 6 человек, а во второй половине семидесятых - уже и за сливочным маслом. Ладно, рыбы - в Мурманске! - было много, всякой - хоть это спасало. Зато в деревню приехали летом: "РЫБУ!!! в сельпо привезли!" Пошли с батей - народ брикеты 8 кг (в стандартном коробе 3 брикета) хватает и тащит. Смотрим на ценник, написано: "РЫБА" gigi.gif Батя 30 лет в море рыбаком от матроса до капитана: "А что за РЫБА?" - " Какая вам разница? Рыба и рыба!" lol.gif Взяли кусок, опознали дома, когда разморозили - путассу... Это уже начало 80-х было, но до Горбачева. Я в это время в Питере жил, и каждую поездку домой на праздники тащил десятикилограммовую сумку с "мясопродуктами".
А уж шмотки были в избытке, да-а - костюмы фабрики Большевичка и говнодавы фабрики Скороход - на то и другое без слёз не взглянуть, не то, что носить. Ну, и калоши, сапоги резиновые всех видов - Красный треугольник работал хорошо, спорить не буду cool.gif
Так что своим детям можешь рассказывать, что хочешь - мне не пизди, плавал.
*кстати, джинсы, за которые якобы "Родину продали", - повсеместно в свободной продаже появились как раз при Горбачеве - летом 85-го, ЕМНИП. ФУС и Райфл - нормальные качественные джинсы, а не индийское фуфло

[^]
Silver867
18.05.2020 - 19:55
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 18.05.2020 - 19:48)
Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 17:25)
Цитата (Amsterwhat1 @ 18.05.2020 - 19:23)
Теперь вместо выборов из двух коммунистов  приходится выбирать одного из двух (или более)  воров.

Что еще за выборы из двух коммунистов, очень любопытно ))

Человек просто потерялся во времени. Он с чего-то вдруг решил, что в СССР были выборы. И даже не просто так, а альтернативные. faceoff.gif

В развитом социализме даже председателя колхоза назначали. А это была должность официально выборная. Горком партии "предлагает", так это называлось.

Рекомендовали dont.gif
И попробуйте не прислушаться к рекомендации moderator.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.05.2020 - 19:57

[^]
alebastr
18.05.2020 - 19:55
2

Ярила

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 19:53)
Москва сейчас для приезжего прекрасна, для меня, в ней родившегося - говно город стал. Точка зрения и отсчёта разная.

В Москве я много бывал лет пятнадцать назад. Да, по сравнение с сейчас мне тогдашняя тоже больше нравится.

Да и Питер не в лучшую сторону изменился в некоторых вопросах. Это, конечно, перенаселенность и кварталы-гетто.

Впрочем, этот тренд был заложен еще при СССР, просто тогда это как-то сдерживали институтом прописки.

[^]
makahito
18.05.2020 - 19:58
0

Пацифист и либераст

Цитата
Человек просто потерялся во времени. Он с чего-то вдруг решил, что в СССР были выборы. И даже не просто так, а альтернативные.

Выборы, точнее пародия на них были. Сам голосовал. Только результат - 99%, у кого угодно вызовет вопросы.
Да и личность кандидата никого не интересовала. Сейчас хоть в интернете можно Собчак поругать), тогда вообще не имело значения кто кандидат.

[^]
qswert
18.05.2020 - 19:59
-1

Ярила

Цитата (evg489 @ 18.05.2020 - 19:29)
Самое смешное , что зачастую люди стояли в очередях за абсолютно бесполезными и нахуй ненужными товарами типа колбасы.
Я даже не представляю, что должно произойти в моей жизни , чтобы я простоял весь день за колбасой, а тем более поехал за ней в столицу.
Я и сейчас ее практически не покупаю, хотя в каждом магазине ее как говна за баней.

Так при нынешнем ассортименте товаров и услуг понятное дело колбаса это обычная вещь. А для советского человека это деликатес и дефицит

[^]
vant112
18.05.2020 - 20:00
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
А уж шмотки были в избытке, да-а - костюмы фабрики Большевичка и говнодавы фабрики Скороход - на то и другое без слёз не взглянуть, не то, что носить. Ну, и калоши, сапоги резиновые всех видов - Красный треугольник работал хорошо, спорить не буду

И товары гостовские deal.gif alik.gif

[^]
плезанс
18.05.2020 - 20:01
2

Ярила

Цитата
БАМ не при царе строился, как и куча ж/д веток меньшего размера, областных там и других. В совокупности не хуже Транссиба, да и его электрофицировать - это не в тапки ссать.

Я напоминаю тебе, что сеть железных дорог Российской Империи строилась весьма активно вплоть до ее распада. В том числе и концессионным способом.
Транссиб был построен за примерно 15 лет и в условиях распада страны.
БАМ же достроили вот не так давно - лет может 5-10 назад. И эликтрифицировали до конца тоже уже во времена нулевых.
Цитата
Когда пишут что в СССР все с дорогами было печально, хотелось бы подкреплений пруфами столь громких заявлений.

Съезжай с трассы М 7 и на любую дорогу категории 4 и 5.
Цитата
еще в советском асфальте,

Это физически невозможно. Старый асфальт при ремонте срезают.

[^]
Silver867
18.05.2020 - 20:03
-1

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 18.05.2020 - 19:51)

Это частные аэродромы. Государство их не содержит.

[^]
geoMaster
18.05.2020 - 20:04
2

Ярила

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 19:42)
Цитата
Я не из тех кто идеализирует СССР, там были проблемы, которые можно и нужно было решать, но сам строй ломать при этом было не надо. На счет выборов говорить ни чего не буду, не голосовал при СССР в силу возраста. Но буржуйские выборы не являются свободными в силу разных причин. Первая - все решают деньги. В Думе нет ни одного депутата из обычных людей . Удивляет и то что там похоже действительно серьезно засели преступники. Я видел интервью Поклонской Максиму Шевченко. Она прямо говорит, что ее комитет в Думе (антикоррупционный" закрыли из-за ее деятельности. Я рекомендую посмотреть это интервью, оно очень интересное. Я не верю в выборы, я не верю партиям, даже КПРФ.
Поэтому допускаю, что выборы в СССР - дело было решенным, но а сейчас что не так разве. Какая свобода слова, ее тоже особо нет. Зато нет цензуры, вот чего сейчас не хватает порой нашей богеме. Очень сильно не хватает
То что границы закрыты были - считаю не пороком системы, а принятым не правильным решением партийной верхушки. Это не правильно
В Коммунистической партии не было фракций, тоже наверное, не правильно

Особо мне вам возразить нечего, кроме самого главного: вы сравниваете с РФ, сейчас во многом даже хуже чем в Союзе, а я предлагаю сравнивать с развитыми странами, где я был, где живут несколько моих друзей , да ни для кого и не секрет как там.
Почему выборы во Франции или Германии не свободные? Ну бог с ними, вы же понимаете что там и при во времена СССР жили лучше и сейчас. И не только в материальном плане.

Тогда смотрите шире, вы про "развитые" страны все пишите. Сами по себе эти "развитыми" страны стали в эпоху колониализма, которые закончился к середине 20 века! После войны была создана мировая долларовая система, за счет которой в итоге США обеспечили себе сверхвысокое потребление и своих союзников, преимущественно стран Западной Европы. Это "ядро" капстран. Почему мы только "ядро" рассматриваем, давайте сравним жизнь в капиталистических странах не входящим в "ядро" какой нибудь Пакистан, Тунис, Бразилию туже. Капитализм он разный. И большая часть людей живущих в капиталистических странах все же нищая, а сейчас на фоне кризиса и в "ядре" народ нищать стал, про скукоживание среднего класса уже много талмудов написано
Но даже с Западной Европой можно сравнить уровни потребления по базовым продуктам (мясо, яйцо, молоко и т.д.)
Я согласен с тем, что там сфера потребления была на голову лучше советской, не спорю.

[^]
ДемьянБобров
18.05.2020 - 20:05
2

Приколист

был полный пиздец. Талоны, очереди и берёзовый сок в 3-х литровых банках.
В Ленинграде голод был.
А знаете, кто тогда руководил поставками продовольствия туда? gigi.gif

Это сообщение отредактировал ДемьянБобров - 18.05.2020 - 20:05

[^]
DonDmitry
18.05.2020 - 20:05
3

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 18.05.2020 - 19:51)

т.е. да же в бразилии было больше аэропортов чем в ссср?

[^]
makahito
18.05.2020 - 20:06
0

Пацифист и либераст

Цитата (vant112 @ 18.05.2020 - 20:00)
Цитата
А уж шмотки были в избытке, да-а - костюмы фабрики Большевичка и говнодавы фабрики Скороход - на то и другое без слёз не взглянуть, не то, что носить. Ну, и калоши, сапоги резиновые всех видов - Красный треугольник работал хорошо, спорить не буду

И товары гостовские deal.gif alik.gif

А я вот, что бы купить ботинки Саламандра, вынужден был купить чеки, пойти в Берёзку (что было абсолютно незаконно и попадало под УК) и там уже их приобрести.
Были варианты ещё с фарцовщиками, с знакомыми, работавшими в торговле или носи советские говнодавы). Нет, выбрасывали периодически и югославскую и итальянскую обувь, но это как раз и был дефицит.
Как говорил Жванецкий: советские ботинки тоже хороши, если других не видел).
Но не главное это, советский человек привык и приспособился, просто то что началось в конце 80-ых, его уже добило окончательно, это я про тех для кого самое важное в жизни джинсы и колбаса.

[^]
makahito
18.05.2020 - 20:09
0

Пацифист и либераст

Цитата
И большая часть людей живущих в капиталистических странах все же нищая

на это мне возразить нечего)). Тут у нас разные источники информации).
Цитата
Почему мы только "ядро" рассматриваем, давайте сравним жизнь в капиталистических странах не входящим в "ядро" какой нибудь Пакистан, Тунис, Бразилию туже.

Потому что надо равняться на лучшее. Я не знаю насколько наш сегодняшний потенциал это позволяет, лет 30 назад вполне можно было. Я не хочу сравнивать Россию ни с Сомали, ни даже с Украиной.

[^]
Silver867
18.05.2020 - 20:10
0

Ярила

Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:38)
Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 19:28)
Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 19:25)
А что колхозники не люди? Я пример из жизни привел с Усть Тыма летали в Каргасок (полчаса лета наверное на АН-2) на обед! За деньги естественно и это было хоть и убыточно для отрасли, но государство тратило на это деньги, а в итоге это давало мультипликативный эффект для экономики, которого никогда не будет при рыночной стихии.

Конечно, люди. И им нужны дороги и автомобили, чтобы сел и поехал, хоть к свояку в соседнее село, хоть в райцентр кино посмотреть. Аэродромы не в каждом колхозе были, сколько бы ты тут ни распинался.

И это, если где-то каких-то мудаков возили самолетом на обед, то это вовсе не означает, что экономике от этого должно стать лучше.

Я тебе открою новость: при СССР дороги строили и почти вся дорожная сеть современной РФ была построена именно при "совке"

Это прекрасно - только почему советский человек не мог просто так взять и купить автомобиль? Чтобы прокатиться по этим чудесным дооогам?

[^]
Klientt
18.05.2020 - 20:12
1

С вами говорит телевизор

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 17:58)
Цитата
Человек просто потерялся во времени. Он с чего-то вдруг решил, что в СССР были выборы. И даже не просто так, а альтернативные.

Выборы, точнее пародия на них были. Сам голосовал. Только результат - 99%, у кого угодно вызовет вопросы.
Да и личность кандидата никого не интересовала. Сейчас хоть в интернете можно Собчак поругать), тогда вообще не имело значения кто кандидат.

Я тут погуглил картинки. Интересные бюллетени, так много кандидатов... lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 18.05.2020 - 20:16

Товарный дефицит в СССР

[^]
geoMaster
18.05.2020 - 20:13
2

Ярила

Цитата (плезанс @ 18.05.2020 - 20:01)
Цитата

Я напоминаю тебе, что сеть железных дорог Российской Империи строилась весьма активно вплоть до ее распада. В том числе и концессионным способом.
Транссиб был построен за примерно 15 лет и в условиях распада страны.
БАМ же достроили вот не так давно - лет может 5-10 назад. И эликтрифицировали до конца тоже уже во времена нулевых.
Цитата
Когда пишут что в СССР все с дорогами было печально, хотелось бы подкреплений пруфами столь громких заявлений.

Съезжай с трассы М 7 и на любую дорогу категории 4 и 5.
Цитата
еще в советском асфальте,

Это физически невозможно. Старый асфальт при ремонте срезают.

Строился Трассиб с 1891 по 1916 - 25 лет без малого
БАМ начали строить в 30-е и горно-технические условия там очень сложные. Но не 10 лет назад точно - ты даже в википедию не может заглянуть лишь бы ляпнуть и говна накинуть.

А тебе в голову не приходит что не срезали там асфальт, так как не было ремонта с советских времен

[^]
Klientt
18.05.2020 - 20:13
1

С вами говорит телевизор

Кстати, я несколько раз "был избран" участником на комсомольские конференции. Сначала школьные, а потом институтские. Это был тот ещё цирк. lol.gif

До последней, в 1990 году, когда мы отказались голосовать "запротив? - единогласно!". И охуевшему секретарю пришлось считать поднятые руки. А после мы вообще распустили первичную комсомольскую ячейку. lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 18.05.2020 - 20:14

Товарный дефицит в СССР

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41528
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 39 40 [41] 42 43 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх