Будни людей из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (46) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rfghfk
21.08.2017 - 19:49
5
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Sidorini @ 21.08.2017 - 19:44)
[QUOTE=maugly47,21.08.2017 - 08:35] [QUOTE=Silver867,21.08.2017 - 18:48] [QUOTE=maugly47,21.08.2017 - 18:41] [/QUOTE]
Да рабочие и сейчас не сильно часто на рынке отовариваются, все больше по Пятерочкам и Народным, насколько я вижу. ну будем надеяться, что там то все в разы качественнее чем в клятом Совке gigi.gif да только по паритету покупательной способности, получается, что в говенном Магните продукты стоят, как в СССР купленные с переплатой с черного хода или на рынке.

[/QUOTE]
Сейчас большинство продуктов в массе своей стоят дешевле, чем в СССР. [/QUOTE]
Очень хочется увидеть обоснование Вашему смелому утверждению. [/QUOTE]
Он сейчас приведет пример россиянина у которого всё хорошо и сравнит его с советским инженером по технике безопастности, которому не давали квартиру, не пускали зарубежь и не продавали колбасу.. lol.gif

А чего далеко ходить, вот тебя Советская власть родному языку не научила... Как так?

[^]
maugly47
21.08.2017 - 19:51
-1

Ярила

Цитата (Горчичник @ 21.08.2017 - 19:11)
[QUOTE=Silver867,21.08.2017 - 18:48]

[/QUOTE]
И одежда с обувью. Зарплата мамы была 120р, финские сапоги - 160р. То есть с одной зарплаты сапоги не купишь. Пальто, как сейчас помню, маме в рассрочку брали (что то около 250р, то есть две ее зарплаты).. Сейчас сапоги - 6-7 тыс, даже с небольшой зп в 15тыс. можно купить 2-3 пары. Или пару пуховиков-пальто среднего ценового сегмента.
Исключение - детская одежда и обувь.

Финские сапоги за 160р. это как сейчас у Christian Louboutin закупиться.
А просто сапоги стоили рублей 40, не плохие сапоги производства Ленвест покупал на излете перестройки за 70 руб
За 150 руб можно было сшит роскошное женское пальто с меховым воротником.
Но бог с ним, сколько ваша мама тратила на оплату коммунальных услуг из 120 руб, рубля 2-3 максимум. Сколько надо сейчас отдать за коммуналку из 15 тысяч, думаю примерно треть, про транспорт и все остальное будем говорить?

[^]
Горчичник
21.08.2017 - 19:54
6

Ярила

Цитата (maugly47 @ 21.08.2017 - 19:35)

[/QUOTE]
Очень хочется увидеть обоснование Вашему смелому утверждению.

Да легко. Не будем брать в расчет строителей БАМа и шахтеров, возьмем зарплату учителя. +- с погрешностью на регион зп учителя в совке - 120р, зарплата учителя сейчас 25тыс. Цена мяса в магазине в 61г (свинина) - 2руб, сейчас - 300р (можно и дешевле найти, но ладно...). Итого учитель в совке мог купить 60кг мяса, учитель сейчас - 83 кг мяса.
Вот ссылочка на цены 61 года http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm - можете пересчитать в расчете на молоко, яйца и т..
Фруктов, кстати, в вышеприведенном списке не нашла. Помню сезонные яблоки в магазинах и меленькие абхазские мандаринки под Новый год. Банан - деликатес, приличные апельсины - только рынок. И это все при том, что совок и с Кубой дружил, и с некоторыми африканскими странами.

[^]
RiDE43YFR25
21.08.2017 - 20:00
-1

Бывший лабух

Цитата
По воспоминаниям мамы (58 г.р) - все время нужно было что то доставать. Нормальные сапоги, лифчики, мебель... Просто пойти и купить что то приличное и не сильно стремное - нереально. Обычные прокладки - дефицит. Космические корабли запускали, а наладить производство, пардон, затычек и пресловутой туалетной бумаги - нет.

Щас постараюсь найти слова поприличнее...А то забанют.
Это просто пиздец,граждане.
Толпы оборваных,воняющих селедкой,с обрывком газеты в кармане (чтобы подтереть при случае задницу,наряженую в брезентовые трусы) баб с дикими глазами штурмовали детские сады. Ейные мужья в это время загибались в шахтах (при этом получая в три раза больше простого рабочего) и несли домой в кармане жменю угля,чтобы растопить дымящую как горящая покрышка печку))

Это сообщение отредактировал RiDE43YFR25 - 21.08.2017 - 20:01

[^]
Горчичник
21.08.2017 - 20:01
7

Ярила

Цитата (maugly47 @ 21.08.2017 - 19:51)

А просто сапоги стоили рублей 40, не плохие сапоги производства Ленвест покупал на излете перестройки за 70 руб
Но бог с ним, сколько ваша мама тратила на оплату коммунальных услуг из 120 руб, рубля 2-3 максимум. Сколько надо сейчас отдать за коммуналку из 15 тысяч, думаю примерно треть, про транспорт и все остальное будем говорить?

Те сапоги, которые продавались за 40 рублей, просто уродовали женщину. Как и платья, пошитые в СССР, и белье нижнее. Все женщины "ловили и доставали" ГДРвское, чешское, финское, на крайний случай - прибалтийское. Да и мужчины тоже. И это относиться и к одежде, и к мебели, и к технике.
И вот, кстати, тоже вопрос хороший - почему в СССР шили и делали вроде качественно, но убого в плане внешнего вида? Неужели сложно на поток поставить производство нормальных красивых сапог, а не кирзачей "прощай молодость"?
Про коммуналку, кстати, не помню. Я спрошу у матери про эту статью расходов.

[^]
Silver867
21.08.2017 - 20:10
3

Ярила

[QUOTE=maugly47,21.08.2017 - 19:35] [QUOTE=Silver867,21.08.2017 - 18:48] [QUOTE=maugly47,21.08.2017 - 18:41] [/QUOTE]
Да рабочие и сейчас не сильно часто на рынке отовариваются, все больше по Пятерочкам и Народным, насколько я вижу. ну будем надеяться, что там то все в разы качественнее чем в клятом Совке gigi.gif да только по паритету покупательной способности, получается, что в говенном Магните продукты стоят, как в СССР купленные с переплатой с черного хода или на рынке.

[/QUOTE]

Берём любой продукт и сравниваем.
Берём нынешние цены и советские цены с поправкой на рынок или спекулянтов - т.е. с возможностью купить в любой момент, а не получить в заказе к 7 ноября.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.08.2017 - 20:17

[^]
Silver867
21.08.2017 - 20:13
3

Ярила

Цитата (maugly47 @ 21.08.2017 - 19:51)
[QUOTE=Горчичник,21.08.2017 - 19:11] [QUOTE=Silver867,21.08.2017 - 18:48]

[/QUOTE]
И одежда с обувью. Зарплата мамы была 120р, финские сапоги - 160р. То есть с одной зарплаты сапоги не купишь. Пальто, как сейчас помню, маме в рассрочку брали (что то около 250р, то есть две ее зарплаты).. Сейчас сапоги - 6-7 тыс, даже с небольшой зп в 15тыс. можно купить 2-3 пары. Или пару пуховиков-пальто среднего ценового сегмента.
Исключение - детская одежда и обувь. [/QUOTE]
А просто сапоги стоили рублей 40

Кирзовые? lol.gif

[^]
lukaM
21.08.2017 - 20:17
3

Ярила

maugly47,
> А просто сапоги стоили рублей 40, не плохие сапоги производства
> Ленвест покупал на излете перестройки за 70 руб

"Штанов много, их очень много, в случае катастрофы их хватит на всех" ©
М. Жванецкий

[^]
Горчичник
21.08.2017 - 20:18
6

Ярила

Цитата (Sidorini @ 21.08.2017 - 19:38)

В 50-м году Председатель не мог " неотдавать паспорт" . Потому что паспортов у колхозников небыло. Необязаны были их иметь по закону. Как дворяне до революции.
А вот не давать справку что колхозник вышел из колхоза как положено - вполне. Колхоз - собственность коллективная и долги тоже. Т.е. нужно было получить справку что ничего не должен, что выходишь из колхоза и отказываешся от пая, доли в урожае и пр.
Обычная процедура, как сейчас выйти из учередителей какого нибудь ООО.

Зарплата колхознимов была лишь частью дохода. После продажи урожая была основная зарплата и натуроолата. Тут уж как работали.

Отпуск дикретный 1,5 месяца?? Нифига себе!!! В штатах его до сих пор нет. (И никаких яслей или детских садиков. Няня, за полную оплату из своего кармана.)
Т.е. очевидно в то время это было очень щедро на мировом уровне.

И вообще, не забудте что это послевоенное время. 80% только жилого фонда в европейской части СССР было разрушено..

Я процитировала рассказ бабушки, как непосредственного участника событий. Маразма у нее нет, врать смысла нет тоже.
Пенсии для колхозников когда появились? В середине 60-х? Сколько была пенсия у колхозника? 40р вроде или около того? До этого пенсии колхозникам должна оплачивать была артель. По факту- не везде оплачивали, если и оплачивали - речь о 15-20 рублях.
Натуроплата? Вот что вырастил у себя на огороде после впахивания на колхозных полях - вот то и есть твоя оплата.
Ситуация стала чуть лучше в 80-х годах. До этого колхозники были как рабы, без преувеличения.

[^]
Sidorini
21.08.2017 - 20:22
-1

Балагур

Цитата (rfghfk @ 21.08.2017 - 08:49)
[QUOTE=Sidorini,21.08.2017 - 19:44] [QUOTE=maugly47,21.08.2017 - 08:35] [QUOTE=Silver867,21.08.2017 - 18:48] [QUOTE=maugly47,21.08.2017 - 18:41] [/QUOTE]

[/QUOTE]
Он сейчас приведет пример россиянина у которого всё хорошо и сравнит его с советским инженером по технике безопастности, которому не давали квартиру, не пускали зарубежь и не продавали колбасу.. lol.gif [/QUOTE]
А чего далеко ходить, вот тебя Советская власть родному языку не научила... Как так?

Не, капиталистическая разучила. lol.gif

[^]
maugly47
21.08.2017 - 20:23
-1

Ярила

Цитата (Hisime @ 21.08.2017 - 19:33)
А для вас мерило счастья советская очередь неважно зачем?
Меня как то никогда не привлекал советский проект, предусматривающий благополучие народа исключительно в пропагандистских плакатах sm_biggrin.gif

С чего вдруг?
Очереди я с детства не любил, и старательно их избегал, ничего жизненно необходимого для меня там не было. Если чего то приспичило, покупал с переплатой. Много ли надо человеку в 20-25 лет? Шмотки шил в ателье, дешевле и лучше нынешнего китайско турецкого ширпотреба, обувь в магазинах попадалась вполне приличного качества. Да и привозили, эти самые шмотки из стран СЭВ, знакомые. То сестра в Болгарию съездит, то подруга по студобмену летом в Чехии болтается, да я и сам из оттуда сумку шмоток привез, мог себе позволить.
А уж за жрачкой стоять тем более не стоял, нас и в столовке на заводе хорошо кормили, и не дорого.
Я вот как то другое запомнил. Дышалось мне вольготно в СССРе, и жлобья было на три порядка меньше.
Я в десять лет первый раз в Питер приехал, и на Дне ВМФ потерялся, отстал от своих.Встретились вечером уже у родственников в Ульянке, получил легкую трепку за раздолбайство, и все .Никто не истерил, не бежал в милицию, не было для этого причин.

ЗЫ .Кстати очереди в СССР заменяли многим, интернет форумы и телешоу.

[^]
Hisime
21.08.2017 - 20:23
5

Ярила

Цитата (maugly47 @ 21.08.2017 - 22:51)

За сорок рублей сапоги можно было купить только в исключительно отчаянной ситуации - ладно, хрен с ним, что страшные, так еще и создавалось впечатление, что они деревянные. Я не знаю, как можно было делать такую жуткую обувь, в которой невозможно ходить. Те сапоги, что на барахолке можно было купить от 150 до 200 рублей - ну ни разу не Christian Louboutin. А самый обыкновенный ширпотреб по сегодняшним меркам, сейчас доступный практически каждому.

За 150 рублей роскошное женское пальто? Да неужели? У меня скромное пальтишко с узеньким воротничком из норки обошлось в 250. Более-менее приличное начиналось от 400.

За коммуналку 2-3 рубля? Смеетесь? Мы за двушку платили 12. Но относительно недорогая коммуналка моментально уравновешивалась другими повседневными тратами, которые были неизмеримо выше, чем сейчас. Например пара самых дешевых колготок стоила 3.40, но их еще поискать нужно было. Хорошо, если пары на неделю хватало. На месяц, соответственно, 13.60. Сколько сейчас те колготки стоят? Или тот же шампунь. Госцена обыкновенного болгарского шампуня - три рубля, но за эти деньги купить можно только по блату. На барахолке - 6 рублей, если повезет, а так и 10 можно было отдать, с немытой головой ведь ходить не будешь. Кто нибудь сейчас считает хороший шампунь роскошью?

Транспорт на самом деле был дешевле. Но в нашем городе утром-вечером залезть в автобус можно было только на выдохе если повезет. Сейчас - больших проблем нет. Даже не знаю, что и лучше...

Про остальное будем говорить?

[^]
Sidorini
21.08.2017 - 20:30
0

Балагур

Цитата (Горчичник @ 21.08.2017 - 09:18)
Цитата (Sidorini @ 21.08.2017 - 19:38)

В 50-м году Председатель не мог " неотдавать паспорт" . Потому что паспортов у колхозников небыло. Необязаны были их иметь по закону. Как дворяне до революции.
А вот не давать справку что колхозник вышел из колхоза как положено - вполне. Колхоз - собственность коллективная и долги тоже. Т.е. нужно было получить справку что ничего не должен, что выходишь из колхоза и отказываешся от пая, доли в урожае и пр.
Обычная процедура, как сейчас выйти из учередителей какого нибудь ООО.

Зарплата колхознимов была лишь частью дохода. После продажи урожая была основная зарплата и натуроолата. Тут уж как работали.

Отпуск дикретный 1,5 месяца?? Нифига себе!!! В штатах его до сих пор нет. (И никаких яслей или детских садиков. Няня, за полную оплату из своего кармана.)
Т.е. очевидно в то время это было очень щедро на мировом уровне.

И вообще, не забудте что это послевоенное время. 80% только жилого фонда в европейской части СССР было разрушено..

Я процитировала рассказ бабушки, как непосредственного участника событий. Маразма у нее нет, врать смысла нет тоже.
Пенсии для колхозников когда появились? В середине 60-х? Сколько была пенсия у колхозника? 40р вроде или около того? До этого пенсии колхозникам должна оплачивать была артель. По факту- не везде оплачивали, если и оплачивали - речь о 15-20 рублях.
Натуроплата? Вот что вырастил у себя на огороде после впахивания на колхозных полях - вот то и есть твоя оплата.
Ситуация стала чуть лучше в 80-х годах. До этого колхозники были как рабы, без преувеличения.

Это всё воспоминания типа " Мы росли совсем не так и вообще были героями.." К действительности имемут отношения только факты, а не коментарии к ним.

Колхозники ничего не платили в гос.пенсионный фонд, поэтому и трудовыхпенсий государственных им не полагалось. Вы бы кстати сейчас тоже с удовольствием отказались от выплат на гос.пенсию, как я вижу по расчетам сдесь на форуме.

Что такое натурооплата колхозника я прекрасно знаю, я жил в колхозе. ЭТО когда в каждый двор машинами возят зерно, сено,картошку и пр. производимое колхозом добро.

Конечно сколькзависило от урожая

[^]
nerussk
21.08.2017 - 20:34
-2

Ярила

Sidorini
Цитата
Что такое натурооплата колхозника я прекрасно знаю, я жил в колхозе. ЭТО когда в каждый двор машинами возят зерно, сено,картошку и пр. производимое колхозом добро.

Зерно потом превращалось в кроликов и так далее,
кто то что то говорил про аргументы и шпалы.. gigi.gif

Это сообщение отредактировал nerussk - 21.08.2017 - 20:53

[^]
Sidorini
21.08.2017 - 20:38
0

Балагур

Цитата (Hisime @ 21.08.2017 - 09:23)

Вы забыли цены на селфоны, телеки плазму и автомобильные кондиционеры..

Внешторг CCCP нас развратил. Он закупал самое лучшее и нам казалось что на западе все ходят в Саламандре. А это совсем не так. Это вообще не так.

[^]
maugly47
21.08.2017 - 20:46
-1

Ярила

Цитата (Горчичник @ 21.08.2017 - 19:54)
[QUOTE=maugly47,21.08.2017 - 19:35]

[/QUOTE]
Да легко. Не будем брать в расчет строителей БАМа и шахтеров, возьмем зарплату учителя. +- с погрешностью на регион зп учителя в совке - 120р, зарплата учителя сейчас 25тыс. Цена мяса в магазине в 61г (свинина) - 2руб, сейчас - 300р (можно и дешевле найти, но ладно...). Итого учитель в совке мог купить 60кг мяса, учитель сейчас - 83 кг мяса.
Вот ссылочка на цены 61 года http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm - можете пересчитать в расчете на молоко, яйца и т..
Фруктов, кстати, в вышеприведенном списке не нашла. Помню сезонные яблоки в магазинах и меленькие абхазские мандаринки под Новый год. Банан - деликатес, приличные апельсины - только рынок. И это все при том, что совок и с Кубой дружил, и с некоторыми африканскими странами.

Муля, вы делаете мне смешно. У меня первая теща имеет звание Заслуженный учитель РСФСР., и соответственно первая жена сейчас тоже работает в школе, и сестра второй жены работает учителем.
Поэтому имею такие данные. В мутные годы застоя (1978г) учитель начальной школы имел 180-220 руб, сейчас ровно в той же школе учитель высшей категории имеет 15-18 тыр. Про 61 год мне не показатель, вы бы еще 1943 вспомнили,, но в 1978г. хлеб стоил 900гр от 14 до 20 коп, молоко литр 28 коп, картошка 10 коп за кг, мсяо 2-2,5 руб\кг, сахар рупь, рыба 0,7-1 р\кг.
Кстати ром кубинский стоил 5р 20 коп. Давайте в нем посчитаем 35 бутылок Гавны Клаб в 1978, и даже при 18 тыр., 18 бутылок сегодня. А кроме жрачки , есть еше транспорт, жилье и одежда.

[^]
Hisime
21.08.2017 - 20:47
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 21.08.2017 - 23:38)
Внешторг CCCP нас развратил. Он закупал самое лучшее и нам казалось что на западе все ходят в Саламандре. А это совсем не так. Это вообще не так.

Подозреваю, что на западе в Саламандре вообще мало кто ходил, хватало брендов и получше sm_biggrin.gif

[^]
lukaM
21.08.2017 - 20:48
4

Ярила

maugly47,
> Кстати очереди в СССР заменяли многим, интернет форумы и телешоу.

Верх цинизма. Время - это самое дорогое, что есть у человека.
Вместо того, чтобы быть рядом со своими родителями, детьми,
друзьями мы тратили его на стояние в бесконечных очередях.

[^]
tovarishart
21.08.2017 - 20:48
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 21.08.2017 - 20:38)
Цитата (Hisime @ 21.08.2017 - 09:23)

Вы забыли цены на селфоны, телеки плазму и автомобильные кондиционеры..

угадай страну и год по фотографии )))
а так то да все в ейропе и сша ездят на ферари загорают в акапулько и жрут ананасы с рябчиками

Будни людей из СССР

[^]
nerussk
21.08.2017 - 20:50
-1

Ярила

Цитата (Hisime @ 21.08.2017 - 20:47)

Подозреваю, что на западе в Саламандре вообще мало кто ходил, хватало брендов и получше sm_biggrin.gif

Ну,это на западе,а что сейчас у нас делают? cool.gif

[^]
nerussk
21.08.2017 - 20:52
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 21.08.2017 - 20:48)
maugly47,
> Кстати очереди в СССР заменяли многим, интернет форумы и телешоу.

Верх цинизма. Время - это самое дорогое, что есть у человека.
Вместо того, чтобы быть рядом со своими родителями, детьми,
друзьями мы тратили его на стояние в бесконечных очередях.

Я не стоял в очередях.,стрёмно всё это.

[^]
nerussk
21.08.2017 - 20:54
-1

Ярила

Цитата
хватало брендов и получше

Hisime
Каких?

[^]
lukaM
21.08.2017 - 20:56
3

Ярила

> В мутные годы застоя (1978г) учитель начальной школы имел 180-220 руб

? 1980г. инженер - 120р. 1981г. м.н.с - 130р. 1987г - м.н.с., к.т.н. - 160р.

[^]
Hisime
21.08.2017 - 20:57
2

Ярила

Цитата (nerussk @ 21.08.2017 - 23:50)
Цитата (Hisime @ 21.08.2017 - 20:47)

Ну,это на западе,а что сейчас у нас делают? cool.gif

Вот в данный конкретный момент у меня на обувной полке стоят мои туфли Вестфалика, Тофа, Юничел и туфли мужа Ральф Рингер. Всё - как минимум не хуже той пресловутой Саламандры. Это все российское производство, если не в курсе sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Hisime - 21.08.2017 - 20:58

[^]
nerussk
21.08.2017 - 20:59
0

Ярила

Hisime
Цитата
Ральф Рингер

Параша.этот рингер,да и обанкротился он.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100763
0 Пользователей:
Страницы: (46) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх